Мне есть, кем гордиться. Закл. часть
В роду и семье Владимира Николаевича Черуль есть ещё родственники-участники Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией. Об одних он знает больше, о других - совсем немного.
О БРАТЬЯХ ОТЦА
Владимир Николаевич рассказал, что увековечить память сводных братьев его отца: Чунсара и Павла взялись уже другие энтузиасты-специалисты администрации Ульчского района и военкомата. «Честь им и хвала! - сказал он. - Мои дяди попали в пятый том Книги Памяти Хабаровского края».
О старшем брате Чунсаре (по-русски его звали Александром) в Книге есть такие официальные сведения: «Черуль Чунсар Николаевич родился в 1913 году в Хабаровском крае. Участвовал в обеспечении боевых действий с июня 1941 по май 1942 на фронтах Великой Отечественной войны в составе 585 войскового лазарета. Санитар, рядовой. Имел ранение. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
О Павле-орденоносце тоже информации немного: «Черуль Павел Иннокентьевич родился в 1917 году в Хабаровском крае. Участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 года на 1-м Дальневосточном фронте в составе 25-й армии. Разведчик, ефрейтор. Награждён орденом Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».
В том же разделе Книги Памяти, посвящённом Ульчскому району, есть три скупых строчки ещё об одном их родственнике-участнике Великой Отечественной войны: «Черуль Мычу Данилович. Родился в 1917. Жил в с. Кольчём. Инвалид войны. Умер в 1970».
Больше никаких сведений: где воевал и получил ранение, чем награждён. (Мычу по-русски звали Михаилом, Владимир с детства его знал. Но, к сожалению, ничего не знает о боевом пути этого человека, хотя память о нём жива).
(Прим. автора - были у отца ещё два брата: Гори и Николай, но они не стали фронтовиками по возрасту. Их жизни сложились более удачно - ничто не мешало учёбе парней. Гори Дмитриевич окончил в Ленинграде Институт Народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.
Преподавал в школах Ульчского района физику и английский язык. Был знаком с известным нанайским писателем Григорием Ходжером (1929 – 2006), учившимся в том же университете).
Добавим, что когда третий-пятый тома Книги Памяти Хабаровского края вышли в свет, Александры Григорьевны, мамы Владимира Николаевича, уже не было в живых. Не порадовалась она вместе с сыном за своих родственников, информация о которых занесена в почётную Книгу.
СЕМЁН УДЫ - ОТЕЦ СУПРУГИ
Очень тепло Владимир Николаевич отзывается и о своём тесте – отце супруги, Валентины Семёновны. Мы побеседовали с ней и вот что узнали о нём. Родился Семён Поликарпович Уды в 1925, в с. Кольчём Ульчского района Хабаровского края.
Тогда оно больше было похоже на национальное стойбище на берегах крупного озера Удыль в низовьях реки Амур (хотя там был организован колхоз по заготовке рыбы). Знатоки объясняют происхождение фамилии «Уды» именно местом проживания ульчей на берегах этого озера.
После школы желание продолжить учёбу привело парнишку в педагогическое училище г. Николаевск-на-Амуре, которое он успешно окончил. Но в школе не пришлось поработать. Колхозу понадобился бухгалтер, и его отправили на бухгалтерские курсы. Вскоре Семёна призвали в армию.
К тому времени в ходе Великой Отечественной войны уже случился перелом в пользу советских войск и на западные фронты он не попал. Его часть базировалась в Забайкалье. Близился конец войны. Но на востоке назревала другая война - с милитаристской Японией (союзником фашистской Германии). Японские войска оккупировали Китай, уничтожали его население.
Все понимали, что войны по освобождению Поднебесной не избежать. Теперь уже с запада на восток перебрасывались опытные воинские части, закалённые в боях с фашистами.
Семён Уды участвовал в боевых действиях против японцев с августа по сентябрь 1945 на Забайкальском фронте, в звании сержанта химических войск. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».
Запись о нём в третьем томе Книги памяти Хабаровского края появилась тоже благодаря Анатолию Григорьевичу Мережко, руководителю рабочей группы по составлению памятной Книги (о чём мы уже рассказывали в предыдущих публикациях).
МИРНАЯ ЖИЗНЬ СЕРЖАНТА
«После войны и до конца своей трудовой деятельности отец работал бухгалтером-ревизором. Ездил по подотчётным рыболовецким колхозам района, проводил ревизии.
Мама, Лидия Фёдоровна, работала заведующим молочной фермы», - вспоминает о родителях Валентина Семёновна. – Она рассказывала, что пока отец служил, воевал, семья не бедствовала» (в озёрах и Амуре много рыбы, они кормили местное население).
Валентина родилась уже после Победы, в 1947. Росли они вдвоём с братом. Отец и мать всегда хотели, чтобы их дети получили хорошее образование. С будущим мужем Валя была знакома со школьных лет. Оба окончили Хабаровский медицинский институт, стали врачами.
Когда молодые люди поженились, их отцы-фронтовики были очень довольны, что семьи Черуль и Уды породнились, радовались их успехам. Ушёл из жизни отец Валентины Семёновны в 1995. Похоронен в с. Савинское Ульчского района Хабаровского края.
НИЗКИЙ ПОКЛОН И ВЕЧНАЯ СЛАВА
В заключение нашей беседы Владимир Николаевич сказал: «Фронтовики были солдатами стойкими, храбрыми, но скромными. Они не хвалились своими наградами, не любили вспоминать о войне (прим. автора - наверное, поэтому так мало сведений о них).
Вот ещё один пример. Моим учителем истории и директором школы-интерната в п. Койма Ульчского района был Сакси Иванович Вальдю. После он работал директором школы-интерната в п. Кальма. И мы, школьники, тогда не знали, что он штурмовал рейхстаг в Берлине, штыком от винтовки оставил на его стенах свою фамилию.
Никогда не слышали его рассказов о войне, хотя виделись с ним почти каждый день. Вот не принято было о войне рассказывать! Я узнал о «его» рейхстаге намного позже. Вот сейчас поговорить бы с ним и другими участниками войны! Низкий поклон всем героям и вечная им слава!».
23 мая 2025
Свидетельство о публикации №225052401134