Лавировка

«Ветер - в харю,
А я вперёд, (упорно, продвигаюсь одним словом)!»

  Как я многократно, писал и ранее, по планам Партии и Правительства я должен был жить, при коммунизме, уже, давно, но, как известно, кто-то где-то сломал стрелку и паровоз заехал, в тупик! Практически оказалось, что, выйдя на пенсию, я, один на один остался, с диким капитализмом, в тупике. Совершенно, не подготовился, к такому повороту событий. Насколько я был готов - никого не интересовало и даже, в первую очередь, мою жену. Он говорила примерно, так – «Это твои трудности, а я замуж выходила, не для того что бы мой муж не работал!» Думаю, переводить данную фразу смысла нет так, как и так всё ясно – то, что я вышел на пенсию и доходная часть бюджета семьи сократилась, в её, планы благополучной жизни, не входило.
   Короче, началась моя гражданка хреново и с внешней стороны, а изнутри ещё, хуже. «Никто (сладенького одним словом) солдату не припас». Солдат должен сам – куда-то пойти, найти, что надо и при этом не попасться. Это-то же, только, в кино - жена с мужем и в горести, и в радости, а практически - в горе-то - не очень, хотя и горя-то никакого не было… Начало, короче, «штормить» туда-сюда, и на Овощную базу опять, привела меня судьба, но, только она уже, как, в сказке, в «КапЛист» АОЗТ оборотилась… Само название, до сих пор, никто разгадать не может. Толи - это Капустный Лист, толи это – Капиталист, ну, в смысле - бывший директор и теперь, царь горы -хозяин всего! Этот царь-горы «купил» всё, честно, на свои - кровные директорские - непосильным трудом зарабоченные, денежки свои. Сократил всех и всё, и оставил минимум-миниморум, и стал сдавать квадратные метры, в аренду, Одним, из арендаторов, оказался молодой бизнесмен, из Эстонии –Арво, фирма - «Фруктовый рай», где я устроился заведовать складом и хранителем ключа, от ворот. Работа – «не бей лежачего», однако, требовала умения чётко и в срок, исполнить порученное задание. Иногда, там чуть-чуть, подгнивали фрукты, так я же, их и утилизировал… Арво, не обижал меня, я не обижал его (зарплату платил налом – честно). И вот, решил он, в этом холодильнике сделать выделенное помещение (офис), оборудовать холодильную камеру «Завесой» - это ПВХ-завеса (или термоштора), которая создаёт барьер, между холодным воздухом, внутри камеры и тёплым снаружи. Арво сообщим мне, что, на период проведения всех работ, моя задача будет заключаться в том, чтобы контролировать работу бригады, которая будет производить работы. После ознакомится, с проектом и сметой работ, я сказал, что бригаду никакую не надо, а все монтажные и установочные работы могу выполнить я, в том числе - «Монтаж электроустановки» и «Прокладка кабеля связи, от точки подключения, до абонента». Предложил так же, не покупать «Завесы» а, изготовить их самостоятельно, что обойдётся на много дешевле. Арво задал мне ряд вопросов, и мы заключили, с ним, отдельный договор, с указанием сроков исполнения работ и условий оплаты. Далее, мы приступили к работе – Арво, по план-графику, привозил мне необходимое оборудование и материалы, я выполнял работы, по согласованному проекту. Мне помогли старые связи (люди которые всё же, остались после всех сокращений, например, главный инженер - Михаил (забыл фамилию) - «Шестипалый». Мастер по наладке всего, что есть оборудования базы - Витя (забыл фамилию) – «Колокольчик» и водители автопогрузчиков, но, всё это было уже, на основе взаимовыгодного расчёта, наличными – такие были тогда, времена.
   В итоге, всё, получилось, ко взаимному удовлетворению, и досрочно. В холодильной камере, появился офис, на три рабочих места с компьютерами, и другой офисной оргтехникой, что по тем, временам было круто! В офисе появились две девки (главный бухгалтер и кассир, как мне показалось, выполняли не только, эти обязанности, но, и отдельные поручения тоже, как их звали я забыл). Отдельное, рабочее место заведующего складом проект не предусматривал. Оно, как и прежде было - «на холодильнике», но, заходить туда погреться мне было можно.
В офис, как на экскурсию, приходили и другие арендаторы, в том числе и пришёл и сам Колесник.  Особенно, ему понравились «Завесы» и огнетушитель – ОП-5. Моя работа по заведованию складом, продолжалась, до тех пор, пока Арво не уехал, из СПб (не знаю по какой причине). Расставались, что называется – плакали. Арво рассчитался, со мной, с премией, и подарил мне свой компьютерный стул и стол. На них или за ними – не знаю, как правильнее… работал долгое время сынуля. Сейчас, работаю я (стул сломался правда), что конечно, мелочь, но, приятно. Где теперь, Арво и девки те, я понятия не имею, а вот, история эта закончилась на грустной ноте.
  Ещё, одна грустная история случилась лет на десять-двенадцать раньше. Надо было рано, утром отвезти жену и ребёнка, в аэропорт - на самолёт, в Симферополь. Я оставил автомашину около дома, на площадке. Короче, ночью сняли, у меня, лобовое стекло и пришлось мне ехать в «Пулково» с ветерком! Сын лежал, на полу, жена пряталась, за мной, а вот мне прятаться было некуда - надо было не опоздать на самолёт. Ну, в итоге, я и назад приехал, без «лобовухи» и потом была проблема, где её взять – всё было по записям каким-то или в каких-то сервисах, от Ашота… (триплекс и так и не нашёл). Коллеги, из ОУР, надо мной, дружно, поржали только, а моё стекло искать никто и не собирался!
   И грустная, и забавная история одновременно, произошла примерно, в тоже, время, в аэропорту г. Симферополь. Всей семьёй, мы возвращались, с отдыха, у Крымских дедушки и бабушки. Я стоял в очереди, держал, в руках воинское требование, документы и деньги на билеты. В конце концов, билеты взял. Подходит сынок – «Папа, купи «Пески-колу!» - ну, а почему бы и нет? (40 копеек за 0.33 литра – была цена вопроса). Но, оказалось, что ни кошелька, ни копейки денег, у меня, нет! Короче, карманники обчистили лейтенанта милиции в Симферопольсом аэропорту! Аэропортовский ППС и опер ОУР спросили есть ли у меня билеты, я сказал, что да, они конечно, поржали надо мной и пожелали, без приключений, долетел, до Ленинграда. Ну, а там уж, родная земля! Сидим, ждём посадку подходит сынуля говорит – «Папа, смотри, что я нашёл!» Показывает мне какой-то брелок, а на нём написано – «Цена - 1 рубль.» Спрашиваю – «Где ты это взял?!» Сынуля привел меня, к киоску - «Сувениры» и сказал, что вот, здесь, на полу. Короче, продавцу я объяснил буквально, что сами мы не местные, что нас только-что обокрали. Эта сердобольная тётенька дала нам один рубль, а брелок забрала. Таким образом, мы не только купили «Пепси-Колу», но, и до Пушкина доехали на двух автобусах, заплатив за билеты (правда только, жене, так как, у меня и сына проезд был бесплатный). Не помню какая была сумма украденного, но не очень, значительная, так как, наш отпуск уже, закончился и, в принципе, основные деньги были уже, потрачены. А вот, история получилась, как говорят - «И смех, и грех».
   Жизнь сложна, многогранна и непредсказуема, не всегда получается – «В спину ветер» и «Семь футов под килём». Частенько, приходится и выгребать - против течения, и крутить педали - против ветра, и шагать, под грузом - в гору, но, всё, это не так и страшно, когда ты молод и впереди есть цель.

P.S.   
«И вечный бой…»
Иосиф Александрович Бродский (24 мая 1940, Ленинград, СССР - 28 января 1996, Нью-Йорк, США) - русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, педагог.

И вечный бой.
Покой нам только снится.
И пусть ничто
не потревожит сны.
Седая ночь,
и дремлющие птицы
качаются от синей тишины.
И вечный бой.
Атаки на рассвете.
И пули,
разучившиеся петь,
кричали нам,
что есть еще Бессмертье…
… А мы хотели просто уцелеть.
Простите нас.
Мы до конца кипели,
и мир воспринимали,
как бруствер.
Сердца рвались,
метались и храпели,
как лошади,
попав под артобстрел.
…Скажите… там…
чтоб больше не будили.
Пускай ничто
не потревожит сны.
…Что из того,
что мы не победили,
что из того,
что не вернулись мы?..

Лавировка - это возможность судна двигаться против ветра изменяя своё направление зигзагообразным способом.

24.05.2025


Рецензии