Наши предки сикамбры и киммерийцы. 1
Фрагмент 01 из книги
На обложке этого фрагмента книги:
Старинная миниатюра из книги Жана де Курси «Хроника Ла Букешардьер» (Jean de Courcy «Chronique de la Bouquechardiere»). Название миниатюры: «Троянцы основывают города: Венецию, CYCAMBRE, Карфаген и Рим» [1]
ТРОЯНЦЫ – СИКАМБРЫ
СИКАМБРЫ В ЕВРОПЕ
КИММЕРИЙЦЫ
СЛАВЯНЕ
ТАТАРЫ
БУЛГАРЫ
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ
КИММЕРИЙСКИЙ КРЫМ
Список источников
Аннотация
Эта книга о сикамбрах – киммерийцах, – о древнейшем народе на территории Древней Руси, – о предках и потомках троянцев.
О Сикамбрии – городе – современнике Рима, Карфагена и Венеции, построенном троянцами – сикамбрами на берегах Меотиды, «около Паннонии», может быть и в Европе, но, скорее всего, в Крыму.
О «библейском народе» сикамбрах – киммерийцах – кимврах – потомках библейского Гомера, а может быть античного Гимера, живших в Приднепровье, а затем заселивших и всю Европу – Германию, Ютландию, Англию. Это от них произошли Меровинги – франкские короли, от них – город Камбре или Камерийк по-фламандски с гербом в виде двуглавого орла, Кембридж – мост над рекой Кем, Камбрия – Уэльс, и, может быть, от них же и Гомерика (Homerica) – Америка.
Киммерийское побоище «между народом и царями» – самая первая гражданская война на территории России …
О киммерийской княжне – жене князя Андрея Боголюбского, о киммерийском – ростовском гербе, о Кемской волости и реке Кэм – Енисее, в истоках которого жили кэмджиуты.
О кимаках, создавших свой каганат от Камы до Камчатки. Об их наследниках – татарах, живших в стране Великого Хама. О голубоглазом шахиншахе Чингисхане.
О булгарах – кимерцах – самарцах, строителях египетских пирамид, и об их прозвании от халифа Омара.
О древних русах – славянах, вместивших в себя и эллинство, и иранство, и еще огромное количество имен народов и племен, когда-то населявших и Европу, ну и, конечно же, Россию, от Дуная и до Амура …
О любви Ахилла к Поликсене дочери врага …
О Сикамбрии – Сихеме – Константинополе …
О великих моголах и арийцах …
Многие из этих тезисов в книге только намечены, но они небезосновательны
Казалось бы, что интересного может быть для нас в столь далеких и во многом мифических событиях? – Даже, если они происходили в Причерноморье с нашими древними земляками – сикамбрами– киммерийцами?
Скорее всего, все эти легенды являются начальными эпизодами истории европейских народов – то есть «… ИХ ИСТОРИИ».
По крайней мере, так считалось в Средние века, когда в Европе создавались книги про сикамбров и киммерийцев, но позднее эти книги были там отвергнуты или стали мифами, то есть, некогда великие и славные народы исчезли, исчезли их имена и языки.
Но они, эти отвергнутые народы, были не сами по себе – они были частью человечества, которому вдруг перестали быть нужны.
Но ведь нечто подобное может произойти и в наши дни с существующими народами, с нашим народом, и с нашим языком.
Чтобы наше время не стало мифом и не исчезло, нужно думать, помнить и говорить о том, «как было все на самом деле», чтобы не становились врагами ближайшие соседи и не отвергали друг друга, и не забывали, свое общее прошлое.
ТРОЯНЦЫ – СИКАМБРЫ
На иллюстрациях из средневековых манускриптов показано строительство четырех великих городов. Рим, Карфаген и Венецию основывают и отстраивают троянцы, беженцы, спасшиеся из поверженной Трои.
Одновременно троянцами был основан город СИКАМБРИЙ, ныне неизвестный, но видимо хорошо известный в Средние века. В современной истории Троянская война происходила в XII веке до Нашей Эры, а Рим был основан в Италии братьями Ремом и Ромулом в VIII веке до НЭ. Карфаген был основан в Африке в IX веке до НЭ хитроумной Элиссой – Дидоной, окружившей бечевками из бычьей кожи пространство для будущего города. Хотя, когда троянский герой Эней, скитавшийся по морям после бегства из Трои, видимо, еще в XII веке до Нашей Эры, попал в гости к этой карфагенской царице, ее город вроде бы уже существовал.
Явным анахронизмом на этой картине выглядит основание Венеции выходцами из Трои одновременно с Римом и Карфагеном. Сегодня считается, что между этими событиями более тысячи лет. Но не так, наверное, считали в средневековом Нюрнберге, – в изданной там «Всемирной хронике Гартмана Шеделя» это Рим был … моложе Венеции примерно на тысячу лет! [921].
Но любопытнее всего название четвертого города, показанного рядом с Римом, Карфагеном и Венецией … Судя по этой картине, в Средние века город СИКАМБРИЙ был на морском берегу и считался не менее знаменитым, чем Рим, Карфаген и Венеция. Но античным авторам он неизвестен.
У античных авторов сикамбры упоминаются, но как-то «вскользь». Плиний называет сикамбров германским племенем. Из сгоревшей Трои на кораблях вместе с Приамом и Антенором они ушли к берегам Меотиды. В «Естественной истории» Плиний упоминает их одновременно с другим «германским» племенем – киммерийцами, которые существовали примерно в то же время и в тех же причерноморских краях.
А вот это имя уже неплохо известно многим авторам – от античного поэта Гомера и до арабских средневековых историков. И, кстати, Юлий Цезарь называл всех варваров, живших восточнее Рейна, германцами …
А до Цезаря их всех называли галлами или «галатами или гамарейцами (киммерийцами?!), родоначальник которых – библейский Гомер» – внук Ноя [457, 931].
Страбон замечает, между прочим, что в его время о том, что находится дальше Эльбы на восток, римляне не знали ничего, и никто из них туда не ходил ни морем, ни по сухому пути [928].
Если согласиться с древними, что киммерийцы и сикамбры это один народ, то интересно поискать древний город Сикамбрий в киммерийских краях. Тем более что средневековым авторам город Сикамбрий был неплохо известен! Правда, разные авторы помещали его в разных местах.
В средневековой «Книге истории франков» [401] есть сведения, об основании этого города беженцами из Трои в районе реки Танаис, на берегу Меотиды, то есть Азовского моря.
В ТАКОМ СЛУЧАЕ СИКАМБРИЙ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ДРЕВНЕЙШИМ ГОРОДОМ НА ТЕРРИТОРИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ!
Но там же сообщается, что сикамбры – это воины, сражавшиеся в троянской войне на стороне троянцев, после падения Трои, уплывшие к берегам реки Танаис, и добравшиеся туда, «где Меотидские болота подходили к пределам Паннонии». И там возвели они город, который в память о делах своих назвали Сикамбрия, и обитали там много лет, превратившись в великий народ.
То есть, здесь Сикамбрий находится около Паннонии, в Европе.
Однако здесь нет моря, на берегу которого строится Сикамбрий, – на иллюстрациях к книге Жана де Курси «Хроника Ла Букешардьер» [1] …
К тому же, считается, что в XVI веке С. Герберштейн «опроверг мысль о существовании там в Европе знаменитых с античности Меотидских болот» [1225] …
И почему бывших троянцев назвали сикамбрами? – По словам древних историков в названиях племени и города сикамбров звучали слова «меч и лук». Видимо, острые стальные СЕКИРЫ, которыми сикамбры сражались, выгодно отличались от бронзового оружия и ахейцев, и троянцев, и поэтому дали название и новому городу, и народу, населившему этот город …
В XIII веке «секироносных варваров» особо отмечает Никита Хониат среди защитников Константинополя от крестоносцев … [260]. Секира – сагар – сагарис – главное оружие скифов–саков – создателей Парфянского государства [1238] в III веке до НЭ, а еще ранее оружие понтийских амазонок, и также еще соперников фараона на египетских памятниках, но также и запорожских казаков в XVI – XVII веках [78].
Сикамбры–киммерийцы жили в районе Меотиды, судя по средневековым хроникам, несколько веков. Однако, в соперничестве с появившимися в Причерноморье готами, они были вынуждены уйти на запад, в Европу, но и там они отнюдь не затерялись. …
……………………………………………………………………
В других средневековых источниках говорится, что приплыв из Трои на Дон, сикамбры затем продвинулись на запад и обосновались не только на Меотидских берегах, но уже и в центре Европы – в «непроходимой и пустынной Германии» [401, «Космография Этика»]. Но согласно поэту Гомеру [459] задолго до того, как троянские сикамбры–киммерийцы добрались из Трои до Германии, в Европе уже жили киммерийцы, причем жили они на берегах Океана, вроде бы, далеко на западе, и было это еще до троянской войны. А после троянской войны где-то в киммерийских краях, спускался в ад Одиссей. Ну, а те троянские сикамбры–киммерийцы, которые уже после войны пришли в Европу, расселились не только в пределах Паннонии и в «пустынной Германии», но и в Прибалтике, и на Сицилии, а также и на территориях Дании, Франции, Британии.
Сегодня древнюю Паннонию помещают на территории Венгрии, рядом с ней находится легендарный Норик, из которого Нестор – летописец выводил всех славян: «… Был един народ славянский: славяне, сидевшие по Дунаю и покоренные уграми, и моравы, и чехи, и поляки, и поляне, которые теперь зовутся русь». (Хотя намного раньше Нестора древнеримский Аммиан Марцелин указывал, что страна славян, «иже есть нервии, или неврии», Неврида, уже в его времена находилась у истоков Борисфена – Днепра)…
В Европе киммерийцев называли кимбрами или кимврами.
Там, на землях Норика, кимвры разбили римскую армию, но затем их все же победили римляне, сделавшие Норик римской провинцией.
Известно, что в I веке до НЭ полчища кимбров всерьез угрожали и самому Древнему Риму. Переселяясь в Италию то ли с севера, то ли с востока, они перешли через Альпы и покорили все окрестные пространства. И тогда их победил Гай Марий. Побежденные Марием кимбры или сикамбры не исчезли. Они были среди «храбрейших» нервиев, которых побеждал Юлий Цезарь в верховьях Самбра. Император Октавиан «подчинившихся ему свевов и сигамбров перевел в Галлию, и поселил на полях близ Рейна» [1227]. Впоследствии «… окрепло племя сикамбров при Тиберии». С римлянами воевал Мелон – «вождь сугамбров». У Германика в числе пленных херусков был и предводитель сугамбров [483]. Позднее европейские сикамбры стали франками. От них произошла династия Меровингов – первых королей Франции. И, немалое число камбрийских топонимов находится в Британии. Это не только Кембридж, Киммеридж, Кимберли, но и Камбрия – старинное название Уэльса, по словам Шекспира хорошо знакомое и рыцарям, и древнеримским легионерам [1149]. А начиналось там все с царя Кимбелина из дома Камюлотов [22].
Но, несмотря на рассеивание сикамбров – кимбров по Европе, у средневековых хронистов есть и другие истории, в которых сикамбры еще долгое время продолжали жить неподалеку от Меотиды. Об этом говорит следующий эпизод из жизни троянцев – сикамбров, описанный в «Книге истории франков» [401], относящийся к правлению римского императора Валентиниана – «паннонийца». Валентиниан был императором в IV веке НЭ, то есть, спустя более 1500 лет после падения Трои и спустя более 400 лет после разгрома кимбров римским героем Марием. У императора были проблемы с аланами …
«В это самое время племя аланов, вероломное и жестокое, восстало против римского императора Валентиниана и его народа. Он прибыл из Рима с большим войском … и нанес им поражение на реке Дунай (далековато пришлось императору гоняться за непокорными варварами). … Аланы бежали на территорию Меотидских болот. Император Валентиниан сказал: «Тому, кто сможет проникнуть вглубь болот и изгнать это вероломное племя, прощу храмовую подать на десять лет». И вот собрались троянцы, устроили засады, ибо были они учены и сведущи в этом деле, проникли на территорию Меотидских болот вместе с другими римскими народами, изгнали оттуда аланов и перебили. Тогда император Валентиниан дал победителям–троянцам имя «франки». Что на аттическом наречии означает «стойкие» ибо «закалены и неустрашимы их сердца». Когда же по прошествии десяти лет послал вышеупомянутый император сборщиков дани к троянцам–франкам, те решили не платить дань императору, а наоборот захватить все то, что успели уже собрать сборщики дани. Так они и сделали. – Император, узнав об этом, преисполнился великой ярости и гнева и послал свое войско уже против франков–троянцев.
Многие франки пали тогда во время битвы, погиб там и Приам, сильнейший из них. Те, кто спаслись, покинули свою Сикамбрию (видимо, ту местность, где Меотидские болота подходили к пределам Паннонии) и достигнув самых отдаленных мест на реке Рейн в пределах Германии обосновались там вместе с предводителем своим Саркомером, сыном Приама, и Сунноном сыном Антенора» … Далее начинается средневековая история франков, описываются их длинноволосые короли – Меровинги.
В XVI веке Ронсар, которого называли французским Гомером, писал «Франсиаду», поэму о подвигах франков–троянцев, однако не окончил ее [1046].
В начале XVII века Мауро Орбини уже называл германцами тех троянцев–сикамбров, которые победили приазовских алан – готов, и которых не смог победить император Валентиниан. Но это происходило в то время, когда в самой Германии жили славяне. А побежденные сикамбрами алане затем, по словам Орбини, …разгромили Валентиниана, а затем покорили Галлию (то есть Францию), пришли в Испанию, основали там Аланию, то есть Каталонию, захватили часть Португалии … [900, 953]. А от кимвров – барсилов производят не только Барселону, но и Марсель [1036].
К сожалению, проверить, являлись ли кимвры–сикамбры протогерманским или каким-либо иным этносом, не просто – история не донесла до нас ни одного слова из их языка, кроме самого этнонима и горстки личных имен [934].
Казалось бы, что интересного может быть для нас в столь далеких и во многом мифических событиях? – Даже, если они происходили в Причерноморье с нашими древними земляками – сикамбрами– киммерийцами? Скорее всего, все эти легенды являются начальными эпизодами истории европейских народов – то есть «их истории». По крайней мере, так считалось в Средние века, когда в Европе создавались книги про сикамбров и киммерийцев, но позднее эти книги были там отвергнуты или стали мифами, то есть, некогда великие и славные народы исчезли, исчезли их имена и языки.
Но они, эти отвергнутые народы, были не сами по себе – они были частью человечества, которому вдруг перестали быть нужны.
НО ВЕДЬ НЕЧТО ПОДОБНОЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ И В НАШИ ДНИ С СУЩЕСТВУЮЩИМИ НАРОДАМИ, С НАШИМ НАРОДОМ, И С НАШИМ ЯЗЫКОМ.
ЧТОБЫ НАШЕ ВРЕМЯ НЕ СТАЛО МИФОМ И НЕ ИСЧЕЗЛО, НУЖНО ДУМАТЬ, ПОМНИТЬ И ГОВОРИТЬ О ТОМ, «КАК БЫЛО ВСЕ НА САМОМ ДЕЛЕ», ЧТОБЫ НЕ СТАНОВИЛИСЬ ВРАГАМИ БЛИЖАЙШИЕ СОСЕДИ И НЕ ОТВЕРГАЛИ ДРУГ ДРУГА, … И ЧТОБЫ ЛЮДИ НЕ ЗАБЫВАЛИ СВОЕ ОБЩЕЕ ПРОШЛОЕ.
По обрывкам мифов и опираясь на древние источники, можно показать, географию расселения древних сикамбров–киммерийцев – от Причерноморья до крайнего запада Европы, куда их поместил поэт Гомер. Впрочем, на запад Европы, их могли переместить поздние комментаторы Гомера, а сам Гомер под суровым киммерийским краем, скорее всего, имел в виду северные берега Черного моря, ту самую местность, где Меотидские болота подходили к пределам Паннонии. Да, на картах Птолемея Паннония находится уже на Дунае. – В средневековых хрониках Паннония называлась матерью и прародительницей всех славянских народов. А отцом народов объявлялся «Пан», согласно толкованию греков и славян, это был тот, кто владеет Паннонией. «От Пана родились три брата, из которых первенец имел имя Лех, второй – Рус, третий – Чех» [942]. Чешский эпос пращуром легендарных Чеха, Леха и Руса считает скифа Залманина – Замолксиса, полумифического правителя, который одновременно был и целителем, и богом, … у гетов … [999].
Дунайская Паннония от Меотиды – Азовского моря очень далека. Если Меотидой называть местность, где тогда жили меоты, то есть Прикубанье – долины, острова и плавни вблизи устья Фасиса, то наиболее близка к ним крымская Паннония. В ней находился Пантикапей – город, основанный на берегу Керченского пролива – Босфора киммерийского, в античные времена имевший все атрибуты великого города, и чеканивший монеты в честь античного бога Пана [969]. О величии города и его владык говорит гряда курганов, под насыпями которых были погребены местные вожди. Среди этих курганов и знаменитый Царский курган. Возможно из–за скифского некрополя «Боспор стали считать страною у входа в подземный мир» [29]. … А хранительницу подземного Тартара звали Кампой [1192].
Киммерийские края были и с другой стороны Керченского пролива. За вход в преисподнюю можно было принять Таманские грязевые вулканы, по-местному «горелые горы» [1053], с их клокочущими кратерами, дымом и огненными извержениями смолистой и ярко горящей нефти. Уже в XIX веке один из первых исследователей Причерноморья Ф.Дюбуа де Монпере называл северную часть Тамани, Фонталовый полуостров, Киммерийским островом [98]. И.Е. Забелин писал о древнегреческой надписи Понтийской царицы Комосарии, открытой в Тмутаракани, на Таманском полуострове.
В XIX веке, прекрасно знавший античных авторов, В.В. Капнист пришел к выводу: Одиссей плавал не в Средиземном, а в Черном море. Изображенные Гомером киммерийцы – племена «… мраком и тучами покровенные» жили по северному побережью Черного моря. Но при этом «… северный ветер приносит корабль Одиссея к берегам киммерийцев, где поток Океана впадает в море», то есть ветер приносит корабль из Меотиды, или из Азовского моря, – к Пантикапею и Босфору киммерийскому (?!) …
Пантикапей был знаменит храмом Аполлона. Считается, что этот город был основан милетцами – выходцами из Малой Азии. Это они принесли с собой в Крым культ Аполлона, который согласно Гомеру был главным покровителем троянцев в Троянской войне. Но легенды также говорят об основании Пантикапея еще раньше, в довоенное время, и связывают его основание с мифами об аргонавтах, считая его ойкистом – сына царя Ээта. У этого колхидского – скифского царя Ясон похитил золотое руно [1238]. По другому преданию, от Стефана Византийского, место для Пантикапея грекам выделил скифский царь Агаэт (Ээт?) [970].
В древнем Причерноморье была еще одна «Паннония» – в районе реки Пантикапа, неподалеку от берегов Тираса – Днестра, где, как считается, произошла братоубийственная битва киммерийцев, и где потом они были похоронены в общей могиле. – Возможно, это та местность, куда киммерийцы пришли с востока «под давлением скифов», перед тем, как поубивать друг друга и «пропасть без следа» … А в устье Танаиса – Дона, упоминаемом в рассказе о сикамбрах, обычно локализуется еще один древний город – Танаис, совсем неподалеку от черноморской Элиссии.
К слову, основавшую Карфаген Дидону, при жизни звали Элиссой. Элисса была старшей дочерью Йавана, сына библейского Иафета. Лишь после ее самосожжения пунийцы стали свою Элиссу называть Дидоной [961]. … Из этого отнюдь не следует, что Одесса была основана Одиссеем! … Хотя в античную пору греки называли современную Варну – Одессой [954])
Троянских сикамбров с киммерийцами–кимбрами, предшественниками причерноморских скифов, уверенно отождествляют многие древние европейские и булгарские историки. Они утверждают, что в Причерноморье киммерийцы–кимбры–сикамбры появились после их поражения в Троянской войне. На древних картах, на берегах Босфора киммерийского, вблизи от Пантикапея, находятся античные города Киммерий и Киммерик – возможно один из них упоминается Гекатеем и относится к VI веку до НЭ. Геродот также пишет про киммерийские оборонительные валы от берега Азовского до Черного моря [1229].
– «… Меотийская земля, лежащая под холодным небом, ледяной Танаис (Дон), суровый Фасис (Ку¬бань или Маныч, текущий из Каспия?!). Скот пьет на Кавказе мерзлую воду вблизи Киммерийских болот» [937, Клавдий Клавдиан, IV век НЭ]. …
Оттуда приходили на помощь троянцам отряды амазонок. Видимо, от Киммерийских болот дороги к Трое были им известны, хотя это и не близкие дороги. Оттуда на помощь троянцам приходили не только амазонки – пишут о пришедших в Трою тридцати кораблях черноморских гетов–руссов под начальством Антифа [78]. В XII веке Евстафий Солунский, комментируя поэмы Гомера, писал, что амазонки, скорее всего, были мужчинами, которые по скифскому обычаю брили бороды, носили длинные до земли хитоны, а волосы повязывали повязками. Они были храбры в бою. «Невероятно, что был когда-нибудь был женский поход: ведь и ныне нигде их не бывает …» (а как же «женский поход» на Константинополь якобы в VII веке НЭ?)
Многие задавались вопросами – что же это за народ, воины которого приходили на помощь осажденной Трои, почему они пришли в Трою, откуда они пришли в Трою, как назывались остальные, те, которые не приходили в Трою? А воинам, пришедшим в Трою, нужно было преодолеть довольно долгий путь от берегов Черного моря до шлимановской Трои, видимо, окрестные народы были им подвластны, или дружественны им. …
Троянская война относится к XIII веку до НЭ. Но так ли далеки от нас эти события? На картине из хроники Жана де Курси, и сикамбры, и другие строители древних городов, одеты в средневековые костюмы, там на них не только камзолы и тюрбаны, но и шапки ушанки – у Антенора и у Ромула.
А в строящихся троянцами городах, в Риме, Карфагене, Венеции и Сикамбрии, видны купола, готические базилики и колокольни с крестами.
А ранее, еще до троянской войны, крестом был увенчан дворец «древнегреческого» царя, у которого Парис похитил прекрасную Елену [1]. После сражений с императором Валентинианом, как считается, в IV веке НЭ троянцы уходят из своей Меотидской Сикамбрии на берега Рейна.
Их предводителями являются дети Приама и Антенора.
Судя по тексту [401] – эти те самые Приам и Антенор, которые увели сикамбров из поверженной Трои. В конце IV века в панегирике императору Гонорию о сикамбрах пишет Клавдий Клавдиан, уже как о князьях Порейнья: «… самые могущественные от истоков до устья князья на Рейне поторопились прийти, склоняя свои головы в боязливом смирении. Перед нашим военачальником сигамбры униженно опустили свои льняные локоны, а франки бросались на землю и вымаливали дрожащими голосами прощение. Германия клялась в преданности Гонорию. Свирепые бастарны тоже были там» [1054].
В средневековых хрониках сообщается, что потомок сикамбров, основатель династии Меровингов – король Меровей был рожден, вроде бы, от морского дьявола – «зверя Нептуна, который овладел его матерью, супругой короля франков Хлодиона, во время купания» … А сам Хлодион, в это же самое время, сражался с древними римлянами за город Камбре. Возможно, этот город – французский Сикамбрий.
Город Камбре во Франции существует и сейчас, существует со времен средневековья, когда он еще был нидерландским. И его гербом, видимо, со времен его основания и до сих пор является двуглавый орел. Скорее всего, этот герб был и у тех, кто основывал или завоевывал этот город. В Средние века двуглавый орел был гербом многих европейских городов и стран. Во времена реформации в Западной Европе происходила массовая замена на своих гербах двуглавых орлов – на одноглавые. Но, несмотря на свою долгую историю и свободолюбивый нрав его жителей, французский город Камбре до сих пор имеет герб в виде двуглавого орла.
(… А может быть, это был булгарский двуглавый Барадж?! …)
В XI веке монах из Камбре в «Житии святого Литберта», епископа из Камбре, описывает бракосочетание короля Генриха и Анны – дочери короля Руси [269]. Видимо оттуда родом и Рауль де Камбре племянник короля Людовика, герой средневекового французского эпоса.
В начале XVI века именно в Камбре была создана «Камбрейская лига», в которую вошли император Священной Римской империи Максимилиан I, папа Юлий II, Людовик XII, Фердинанд Арагонский, герцоги Феррарский и Савойский, маркграф Мантуанский и еще ряд итальянских государей, для войны с Венецией.
В истории итальянских войн известен также «Камбрейский мир» между императором Карлом V и Франциском I, заключенный в 1528 году, через год после разграбления войсками Карла V «распутного» Рима. И окончание итальянских войн также было зафиксировано уже в 1559 году в Испанских Нидерландах в Ле-Като-Камбрези. Название «Камбрези» означает, что этот городок находился на территории, принадлежавшей архиепископу Камбре.
Основатели французского Камбре, видимо, пронесли свое имя еще дальше. – Коимбра, где находился первый португальский университет, Кембридж – мост через реку Кем, и Камбрия – старое название Уэльса, тоже известны со Средних веков. Историк Дейвис писал об уэльском веровании в то, что потомки библейского Гомера «прибыли в землю Британского острова из Франции, примерно через 300 лет после Потопа», и что уэльский язык назывался Гомераг, по имени их предка Гомера [1104]. Иногда «Уэльс» выводят от имени праславянского бога Велеса, а сами валлийцы называют свою родину «Кимру» по имени Камбера – внука троянца Энея.
В «Лицевом летописном своде» [1102, 1112] Эней с людьми происходит из народа «Кама». Графство Камбрия на севере Англии, вблизи Адрианова вала, существует и сейчас. Скорее всего, эти названия можно добавить к тем прарусским топонимам на территории Британии, конкретно, в Шотландии и Ирландии, которые приводятся в книгах А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского со ссылкой на карты XVII – XVIII веков [953]. А герб Уэльса – грифон, такой же, как на монетах Пантикапея.
И, если Уэльс – это Камбрия, то, возможно, Сикамбрий – это один из английских городов – например, Лондон!
Но ведь и в России есть Кама – река.
В Тверской области есть старинный городок Кимры.
В.Н. Татищев пишет: «Ростовские князи имели герб медведя, как на их и ярославских деньгах находится. То же и о киммерах рассказывают, что на знаменах имели медведя» [122].
И Кемская волость у всех на слуху благодаря фильму про царя «Ивана Васильевича»!
Князь Андрей Кемский воевал на Куликовом поле вместе с Дмитрием Донским [1113]. А одного из противников Дмитрия Донского звали сурожанин Некомат – Комат, князь литовский [671].
А в Сибири есть река Кэм – Енисей … и река Карамбик (Carambicis) – Обь. И Кемерово там недалеко. Это название, возможно, произошло от тюркского «кемер» — склон горы. И Лукоморье – это не только низовья Буга и Днепра. На казахском языке подмытый берег, излучина, лукоморье – это «кемер». На карте Меркатора – Лукоморье отмечено в Сибири – за Обью. А «Златая цепь» – это древнерусский сборник нравоучительных наставлений о христианских добродетелях, созданный где-то в XIII веке …
… Название реки Камы, записанное латинскими буквами, рядом со старинным названием реки Волги – Ра, тождественно и Киммерии, и Самаре, и Самарии, так по средневековым понятиям зачастую именовали восточную страну – Сарматию. О том, что от русской Самары могли произойти названия Самарканда, палестинской Самарии, переименованной в Себастию царем Иродом, иракской Самарры, и очень древних шумеров, пришедших в Междуречье «откуда-то с севера», и даже японских самураев, пишут многие современные авторы.
На картах XVII века Самария или Иудея (ныне Аюттхая) – это средневековая столица Сиама – Таиланда [1154].
Российская Самара упоминается арабским путешественником Ибн-Фадланом в начале X века, на полтысячелетия раньше, чем в русских летописях. А в XVII веке была еще и Самара на Днепре: «Городок старинный Запорожский Самар на устье Самары» …[928].
Похоже, что киммерийцы, известные не только античным и библейским, но и средневековым историкам, занимали не только Причерноморье, но и всю европейскую часть нашей страны. И, в общем, если сикамбры–киммерийцы – это предшественники скифов и русских, то видимо не зря находимые в Крыму древние изображения скифских царей совпадают с изображениями русских князей и среди них есть похожие на Святого Георгия [175].
И не зря, наверное, как пишет Страбон, «… народность херсонесцев называлась «георгами» … [483, 966].
И, если не подводит интуиция, крымский Пантикапей, город эллинов и скифов, древнейший город на территории древней Руси, изначально был еще и городом киммерийцев–сикамбров.
И при этом к киммерийцам относится и топоним «Крым», который производится от тюркского «грим» – «крепость». От него же производится и слово «кремль». …
Однако, Пантикапей, построенный выходцами из Трои – киммерийцами–сикамбрами, никак не может считаться древнейшим городом на Руси, если и сама античная Троя, находилась на территории Скифии – Древней Руси!
Судя по отрывояным сведениям античных и средневековых авторов, Троада находилась на северном берегу Черного моря, возможно в районе Тира (;;;;; или ;;;;;…?) – Аккермана, или даже в районе Пантикапея!
Но это – совсем другая история [1235, 1251], хотя и в ней тоже упоминаются киммерийцы, например, по словам Стефана Византийского (VI век НЭ) гора Ида, относящаяся к Троаде, на которой жил Парис до того, как стал царским сыном, имела и другое название – Киммерида.
Потомком библейского Ноя, а точнее, его правнуком, сыном библейского Гомера, был Скиф [29, 175]. По «Иоакимовской летописи», братом Скифа был Славен.
Во многих странах Европы были найдены киммерийские мечи и кинжалы, например в Болгарии, или в Чехии, в Комарно. Но наибольшее количество киммерийских бронзовых и железных мечей, и кинжалов найдено в киммерийских степях – в Прикубанье и на Северном Кавказе, есть такие находки и в Прикамье, и на Южном Урале … [939].
И, кстати, современное название Пантикапея – Керчь восходит к древнерусскому «корчий», означающему «кузнец», в память о местных железных рудах [1087]. И даже у поэта Гомера проскальзывают оговорки о двуострых железных секирах у соратников Ахилла [478].
Во времена поэта Гомера киммерийцы упоминаются также и на Востоке.
Там они завоевывали столицы царств в Малой Азии и нередко действовали в этих походах совместно со скифами [173]. В турецком Тавре села и городки с названием Кемер можно найти до сих пор, возможно, это память о проживавших там некогда киммерийцах. Племя «гимер» или «гиммери» упоминают и аккадские надписи древнеперсидской эпохи.
Пророк Иезекиль считал северный народ библейского Гомера своим современником. Но не только «народ Гомера» – киммерийцы считались потомками Гомера – внука Ноя.
В Библии сына Гомера звали Рифат, его народ жил около Рифейских – Уральских (?!) гор [776]. Иезекиль упоминал Гомера с его отрядами вместе с северным народом Гог из земли Магог, Мешех и Фувал … И если Гог и Магог – это готы и монголы, то здесь они одновременны с гомеровцами – киммерийцами! И еще все они одновременны потомкам Мешеха – московитам–москвичам. По имени Мешеха до сегодняшнего дня называется Мещерская низменность.
А потомков Фувала – Тубала Иосиф Флавий называл Тобелитами. Ранее, еще в XI веке до НЭ, так их называл царь Ассирии Тиглатпаласар, позднее они стали известны как Иберы, но их столица до сегодняшнего дня носит имя Тубала – Тбилиси. Тобелиты, перейдя через Кавказские горы, продвинулись на северо-восток, назвав именем племени реку Тобол, а отсюда и название столицы Московской Татарии – города Тобольск [1105].
В.Н. Татищев также называл киммерийцев библейским народом, потому что «сына Иафета звали Камар или Киммер» [122] …
Видимо библейские Гомер, Камар и Киммер, это одно и то же.
Имя киммерийцев – кимвров сохранилось в древнерусском понятии коумиръ, означающее «кумир, идол» … [37]. Аналогичным образом и ассирийское прозвание киммерийцев – гамиер, гимра – запечатлелось в таких осетинских словах, как «великан», «идол», а в грузинском языке – их этноним — «гмири», стал обозначать слова «герой», «богатырь».
Спустя много веков после «исчезновения» киммерийцев от них происходит название страны Гамирк (армянское название Каппадокии), а в Армении есть города Гюмри (прежнее название Кумайри) и Куммаха–Камах [955]. Камарлу – это села в Азербайджане, Грузии, Турции. … Камар, Камарабад, Гамарабад, Камаре, Камаре-боне, Камаре-паин, Камаре-сиях, Камаре-кударза, Камаран, Керман, Керманшах – находятся в Иране.
В древних арийских языках слово «гимра» означало «степь» [175].
Однако, дагестанские Гимры, родина Шамиля, находятся в горах, там, где Гимринский хребет, Ирканайская ГЭС и Гимринский тоннель.
От дагестанского Кумуха ; и Кумухское шамхальство, и кумыки, воспетые Мурадом Аджиевым. В летописях одновременны киммерийцы, шумеры и хетты, а также Куммух – Коммагена на юго-востоке Турции. У хеттов был небесный город – Кумми, где жили их боги Камарби или Кумабри – хеттский аналог Зевса, и Улликумми [572, 1079].
По арабским источникам сыном библейского Гомера или Камари – был Болгар и жил он в Болгарии. Птолемей называл потомков Камари – кумуками, или – кам и камак. «Камак нара» – царь страны тьмы в корейских мифах [890].
Геродот указывал, что киммерийцы расселились на южном побережье Черного моря [933]. В районе нынешнего города Синопа они основали «страну Гимир», так именовали ее ассирийцы. Киммерийцы захватывали ионийские города на берегу Эгейского моря [959].
По другим источникам, Киммерида у Кимейского залива, была названа от имени города Кима – Кимеи, основанной еще Энеем [78].
Наверное, когда-то в этом городе жил поэт Гомер – этот, по словам Анатоля Франса, «Кимейский певец». В этом городе Ликург нашел первые восемь песен Илиады [78, 981]. Отнюдь не выглядит невероятным суждение о том, что «кимейский певец» Гомер – был киммерийцем.
Еще одной родиной Гомера считается остров Хиос, на котором известны развалины крепости Камбия.
Страбон сомневался в происхождении поэта Гомера из Кимеи, он писал, что свое имя город получил от погребенной там амазонки. В некоторых источниках утверждается, что после падения Трои, амазонка Камбра стала предводительницей покинувших ее сикамбров–киммерийцев …
А на одной из иллюстраций к «Хронике…» Жана Курси – троянцами, ушедшими из Трои и строящими Сикамбрий, руководит … сама Елена Прекрасная!
Правда, непонятно почему в «Одиссее» страна киммерийцев находится «на туманных и мрачных берегах океана». Может быть, кимейский певец Гомер поссорился с земляками и таким образом им отомстил, поместив их в своей поэме почти в преисподнюю. Такие мысли высказывал Евстафий – средневековый комментатор Гомера. Или, уже после Гомера, так «отомстил» киммерийцам кто-то из его ионийских соавторов, отправив их в ад после разгрома своей родины киммерийскими ордами.
Странно, что о столкновениях малоазийских греков с киммерийцами почему-то не пишет Геродот, выходец из Малой Азии [959]. …
Один из основоположников русской исторической науки Г.З. Байер тоже удивлялся этому:
«… темные киммерские жилища, словно бы некая Лукианова Геката, многообразное зрелище, то здесь, то в другом месте являющаяся». … «Кимбры прежде Папирия Карбона консула лета от начала города Рима 640–го пошли от Рейна, Киммерия же город уже лет сто и более прежде начала города Рима известен был Гомеру».… «Иордан пишет, что таковое вот гетов из Скандинавии и от кимбров начало, гетскими древними стихотворениями, почти стихотворным изложением истории, в обществе похваляемо было, и я по моему простосердечию правды от сих стихов не отнимал бы, если бы действительно она там находилась» [122].
Вывод Байера таков: «Киммеры от гомеритов названы были, или же мы совсем не знаем, откуда они названы» – «Ничего нет более правдоподобного, чем … из Книги Бытия познать, что киммеры от Гомера, Иафетова сына, произошли, пришли из Армении в полуночную страну, и, обходя места по обе стороны Дона, после долгого странствования там поселились».
В ссылках на источники у Байера кроме античных авторов указаны его предшественники из XVII века, которые также, как и он, уже были знакомы со скалигеровской хронологией. Но у него нет ссылок на авторов раннего средневековья, поэтому в своих статьях он не упоминает сикамбров и троянцев.
Разумеется, и после Байера, большинство исследователей, рассказывая о киммерийцах и скифах, повторяли «сказки преученых древних мужей» …
Но зато понятно, почему в гомеровской «Илиаде» особой болью проникнуты песни о смертельных боях ахейских героев с троянскими. «Илиада» временами преподносит Троянскую войну как гражданскую войну между праславянами. – Например, когда уроженец Меотиды, «владыка Понта» – Ахилл Понтарх [29, 971, 972] и его команда сражаются с Пентесилаей и ее амазонками. …
Согласно средневековым европейским хроникам сикамбры воевали на стороне троянцев. «У греков носились предания, будто троянцы получали помощь от номадов, живших выше Борисфена–Днепра» [483, 928]. Считается, что номады – это предки «неразумных хазар», хотя выше истоков Днепра (по Марцеллину – в нервийских горах [968]…) находится Подмосковье. По мнению некоторых историков, также есть основания полагать, что причерноморские киммерийцы в Троянской войне были союзниками ахейцев. Тогда становится более правдоподобным их возвращение из Трои на сотне кораблей (откуда, вообще, могли взяться корабли у троянцев после десяти лет осады их города?!).
И еще известно, что в Приазовье после Троянской войны попали с частью своего флота Иалмен и иные ахейцы, то есть вероятно и их участие в формировании киммерийского этноса [941, 955].
Не только российских, но и европейских историков, возводящих свою родословную к троянским временам, волновал вопрос «Откуда, есть, пошла их родная земля?!» Цитаты, отрывки из античных и средневековых хроник нелогичны и разноречивы. Но их обсуждают и комментируют начиная с XVIII века и в Европе, и в России …
Вышедшие из Трои «гордые сикамбры» и длинноволосые франкские короли считаются предками германцев и французов. Но предками самих европейских «гордых сикамбров» нужно считать причерноморских киммерийцев, которые жили в самом сердце Древней Руси. И если киммерийцы – это праславяне, и далеко не все они ушли в Европу, то такими предками можно гордиться и россиянам. Их распространение по Европе и Азии связывают с лучшим вооружением и лучшим умением воевать, имея в виду, видимо, первую в мире кавалерию, вооруженную железными мечами, сакарами–секирами и стрелами с бронзовыми и железными наконечниками.
«Скифские стрелы – с гранеными бронзовыми наконечниками – обнаруживаются в древних крепостях Ассирии и Урарту. … Скифы познакомили азиатов и с таким необходимым для всадника приспособлением, как седло» [612]. Легкие конные отряды практически без обоза, вели стрельбу не через голову коней, а назад по ходу скачки. Кони, летящие табуном в сторону от опасности, почти не нуждались в поводьях и могли управляться одними шенкелями. И кен–тавр – это, видимо, не «конь – бык», а конный всадник из Таврии. И еще Кентавр – это не только воин – воспитатель воина Ахилла, но еще и мудрый наставник мудрецов – античного врача Асклепия и Паламеда, которого считают автором самой первой «Илиады» [1031] …
Когда говорят о распространении киммерийцев по Европе, часто упоминаются различные природные катаклизмы, которые и согнали с родных мест не только воинов – киммерийцев, но и весь киммерийский народ. И все чаще звучат мнения, что резкое изменение климата за Волгой, в Западной Сибири могло быть причиной не только киммерийского рассеяния, но и «Великого переселения народов» в Средние века, … но и нашествия «татаро–монголов» на Московию и Европу.
Да, судя по старым картам, раньше на сибирских северах было теплее, а на юге – в Средней Азии – прохладнее. И там, и там, на старых картах отмечены и реки, и города. Каким-то образом эти благоприятные для жизни места превратились в безжизненную тундру и песчаную пустыню, и практически одновременно. Л.Н. Гумилев считает, что изменение климата Евразийского континента имеет циклический характер, пути циклонов, несущих влагу, смещаются с юга на север и обратно, изменяются границы климатических поясов и зон растительности, определяющие жизнь и хозяйствование живущих внутри континента людей [264].
Согласно древним хроникам киммерийцы и скифы уходили из родных краев, словно спасаясь от врагов и от природы, уходили не только на запад, но и на восток …
На востоке, в Мавераннахре, в древности жили саки, которых историки считают, родственным народом с причерноморскими скифами, несмотря на огромные расстояния и водные преграды, их разделявшие. Ну, а для древних иранцев среднеазиатские саки были тождественны киммерийцам. Это следует из Бехистунской надписи царя Дария, где этнониму «сака» в эламском и древнеперсидском вариантах соответствует «киммер» в аккадском варианте. Также и на скале Рустама неподалеку от Персеполя, в которой высечены гробницы иранских царей из династии Ахеменидов в форме многометровых крестов, в древнеперсидском варианте надписи царя Дария I слову «сака» соответствует «гамира» в вавилонском варианте.
И, если расширить временные рамки, то получается, что ареал распространения древних сикамбров–киммерийцев – не только побережье Средиземного, Черного, Азовского морей, но еще и донские степи, и Малая Азия, и северо-запад Европы, включая балтийское побережье, и Поволжье, из которого они вышли к Каспийскому морю …
А если добавить к этой географии еще и зону влияния древних скифов – саков от Дуная и до Китая?!
А если вспомнить про аланов – от Каталонии до Дальнего Востока? …
И, наконец, Монтесинос, испанский историк XVII века, называл Америку – страной Гомера – Гомерикой!
И он писал о том, что Homerica была заселена пришедшими туда с Востока потомками Офира – внука Ноя [1188].
Принято считать, что:
«…Монтесинос всегда пишет слово «Америка» с «H», потому что, согласно его мнению, это слово (Homerica) – таинственная анаграмма Hec Maria – Мать Христа, и отнюдь не страна Гомера» [1189], однако и Homerica, и Hec Maria, никак не связаны с именем Amerigo Vespucci, от которого, как ныне считается, и произошло название материка.
И, кроме того, Киммерийская равнина и Кимбрия существуют еще и там, где вообще не ступала нога человека.
Кимбрия — астероид главного пояса, а Киммерийская равнина находится на Марсе [1196] !
Далее – подписи под иллюстрациями. Полный текст книги – на сайте Новой хронологи, у Ирины Колосковой.
Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся
Как журавлиный клин в чужие рубежи, –
На головах царей божественная пена, –
Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам, ахейские мужи?
Миниатюра, XIV века, изображающая «как Парис отправляется к Елене и достигает ее». Над дворцом ахейского царя высится христианский крест. То есть художник XIV века не сомневался в том, что Троянская война происходила в христианскую эпоху [1].
Миниатюра из книги Диктиса Критского «Троянская война». Битва между ахейцами и троянцами. В сражении участвуют Диомед, Агамемнон, Эней, Троил, Ахилл и Гектор. Все они представлены как средневековые рыцари. На головах рыцарей – шлемы с опущенными забралами [1]. У Гектора и Диомеда – седла со стременами, которые изобрели только в Средние века. Герб Трои – лев, как и герб Сикамбрия.
Смерть Гектора.
Гектор, повержен ударом в спину. Mort d'Hector.
Hector frapp; dans le dos.
Histoire ancienne jusqu'; C;sar XVIe si;cle. BnF, Manuscrit, Fran;ais 22554 fol. 116v [1193].
«…Но разит неотвратимо Аполлонова стрела». Парис убивает Ахилла во время намаза в храме Аполлона … Овидий. Метаморфозы. Иллюстрация из книги 1385 года. Biblioth;que Municipale de Lyon [1046]
Троянцы уплывают из поверженной Трои. Цезарь считал себя потомком Аскания – сына Энея. А франки – французы в Средние века считали себя потомками Гектора … (Большие Французские Хроники, XIV-XV века). BnF, Manuscrit, Fran;ais 73 fol. 2 [1193]
Прибытие Антенора в Венецию. Folio 118 (Codex Bruxellensis 9231, XV век). … «Венецианцы уверяли, что Венеция построена из камней разрушенной Трои». – Но стоит то она – Венеция – на сваях из пермской лиственницы! Видимо, в то время Пермь была неподалеку от Адриатики!…
Pierre le Baud, Compilation des Chroniques et histoires des Bretons. XVe si;cle BnF, Manuscrits, Fran;ais 8266 fol. 7 [1193].
Европейские энциклопедисты XIII-го века включали Троянскую войну в библейскую историю. Наверху слева – убийство Авеля, тело которого покоится на земле. Далее Ноев ковчег на горе Арарат. Справа строительство Вавилонской башни. Внизу справа, греки захватывают и сжигают Трою. Троянцы спешно бегут из города на свои корабли.
Карнелий Непот обнаруживает в шкафу «Историю Трои» Дарета …
Бенуа де Сент-Мор «Роман о Трое», 1350 год.
Бенуа де Сент-Мор. Одна из иллюстраций к «Роману о Трое» («Roman de Troie»), 1350 год. Национальная библиотека Франции.
Герой Трои – Гектор – бубновый валет! В Средние века считалось, что его сын Франций был основателем династии франкских королей. Гектор – один из «девяти мужей славы» и еще наряду с Юлием Цезарем и Александром Македонским он находился в колоде игральных карт
……………………………………
Карта Птолемея. Кимея, Троя, Константинополь (?!), Херсонес, гора Олимп в Малой Азии [382, 790]… а также Prusa, Brachium Sancti Georgiy, Turcarum caput …
Карта Птолемея. Паннония (венгерская) в левом углу карты вдалеке от берегов Меотиды – Азовского моря. Очень маленький Крым и очень большое «Меотидское болото». Но протока из Каспия в Меотиду здесь не показано … [382, 790]
Боспор Киммерийский, Пантикапей, 325–300 годы до НЭ. На аверсе монеты голова бога Пана. Реверс: ПАN, протома грифона, внизу осетр [557]. Считается, что город основан эллинами, но название Панти-каппа – якобы, иранское, – «рыбная страна»
Золотой статер из Пантикапея, 350–300 до НЭ. На реверсе изображены буквы ПАN вокруг грифона, держащего в пасти копье. Под его ногами – полный пшеничный колос, как символ благополучия Пантикапея.
Совмещенные контуры древней Меотиды и Азовского моря [949, 951].
1 – Босфор Киммерийский 2 – Арабатская стрелка 3 – Залив Сиваш 4 – Современная береговая линия моря 5 – Древнее устье Дона 6– Таганрогский залив 7– Русло Дона 8– Лиманы в устьях рек 10– Кубань
Но при «уменьшении птолемеевской Меотиды» потерялся Перекоп, хорошо известный в древности своим рвом между морями, получивший от этого рва свое название …
Киммерийский Босфор из космоса. На снимок наложена карта Азовского моря Птолемея. Контуры глубоководной части Азова похожи на контуры древней Меотиды. 1 – обозначенная белым контуром глубоководная часть нынешнего Азовского моря; 2 – фрагмент карты Европейской и Азиатской Сарматии Клавдия Птолемея с изображением Меотиды, совмещенный с глубоководной частью Азовского моря [950]
«В это Меотидское море впадает много больших рек; в северной стороне от него – река Днепр, от которой росы продвигаются и в Черную Булгарию, и в Хазарию, и в Мордию. Самый же залив Меотиды тянется в направлении к Некропилам, находящимся близ реки Днепр, мили на четыре, и сливается… там, где древние, прорыв канал, проходили в море, отгородив находящуюся внутри всю землю Херсона и Климатов и землю Боспора, простирающуюся миль на тысячу или несколько больше. За много лет этот канал засыпался и превратился в густой лес» …
Константин VII Багрянородный – византийский император из Македонской династии. «Об управлении империей» [966]
Карфаген. Великий средиземноморский город, основанный на целых 70 лет раньше Рима, почти бесплотен. Его черты размыты, местонахождение неопределенно …
Нимрудский рельеф с киммерийскими воинами
Изображение киммерийцев на этрусской вазе
Образ киммерийских воинов, запечатленный эллинами в вазовой живописи
Гай Марий – победитель кимбров. Прорисовка с античного бюста. II век до НЭ
Родословная франкских королей происходит от троянцев, уплывших в Сикамбрию. Герб у Трои, и у Сикамбрия, – лев. После пребывания в болотах Меотиды в гербе франков кроме льва появляются лягушки, в гербе Хлодвига лев исчезает, … у следующих королей вместо лягушек появляются лилии… в итоге - герб императора Максимилиана – двуглавый орел …
(Дюрер. Фрагмент «Триумфальной арки Максимилиана I», императора Священной Римской империи германской нации [1]).
Франк – родоначальник франков в короне) строит Сикамбрий на Дунае – ныне Будапешт … – есть и такая версия [1046, 1047, 1193]
Под началом Франка – Франца троянцы сражаются с аланами и побеждают их на болотах Меотиды [1046, 1047, 1193]
Jean de Courcy, La Bouquechardi;re. Rouen, vers 1460. BnF, Manuscrits, Fran;ais 20124 fol. 154 [1193].
Эта иллюстрация к «Хронике…» Жана де Курси отличается от изображенной в начале статьи.
Вверху слева Антенор (в ушанке) на месте строительства Венеции.
Вверху справа Франсион, в одежде, украшенной королевскими лилиями, и Приам в чалме наблюдают за строительством SYCAMBRIA.
Внизу слева Элисса–Дидона, сопровождаемая Энеем, возводит Карфаген.
Внизу справа Ромул (в чалме) строит Рим.
Залив в виде буквы «Т» символизирует, что Карфаген и Рим находятся поблизости, на одном берегу (?!), а Венеция и Сикамбрий находятся – за морем. … На иллюстрации, приведенной в начале нашей статьи, Карфаген и Рим расположены уже на разных берегах …
Jean De Courcy. Miniature of Trojans watching the construction of Venice, Helen and Trojans at the building of Sycambria (Cymmbre?), Dido watching the construction of Carthage and Romulus supervising the building of Rome …
Известно более двух десятков копий труда Жана де Курси.
И на некоторых иллюстрациях среди троянцев, строящих Сикамбрий (вверху справа) присутствует … ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ …
Приам (в чалме) строит Сикамбрий [1193]. «В VII веке Фредегар Схоластик называет первым герцогом франков сына Приама – Франциона» [1042].
А в начале XV века первым королем Франции был Франциск Первый [66].
На гербе Кембриджа – мост через реку Кем
Французский Сикамбрий … Несмотря на свою долгую историю, французский город Камбре до сих пор имеет герб в виде двуглавого орла … с троянскими (сикамбрийскими) львами на щите
Выходцы из Трои во главе с Брутом, сыном Энея, высаживаются в Британии. Exil;s troyens conduits par Brutus. Pierre Le Baud, Compilation des Chroniques et histoires des Bretons. XVe si;cle. BnF, Manuscrits, Fran;ais 8266 fol. 21.
В центре – троянцы побеждают великанов (великих?!) Корнуолла – гигантов Гога и Магога (Геомагота [1193]) и основывают Новую Трою – Лондон. Английские средневековые авторы помещали Страну Великанов – Гигантов – в Скифию [900, 953]
Согласно британским средневековым легендам, основателем и первым королем Британии считался Брут I Троянский (Brutus of Troy, Brute, валл. Bryttys) ; потомок мифического троянского героя Энея [1193]
(… Брут Троянский … с христианским крестом задолго до Христа).
Есть ли жизнь на Марсе?! ; Солнечный закат над марсианской равниной Киммерия!
Вид на кратер Гейла с Эолова плоскогорья [1197]
;
Свидетельство о публикации №225052401189