Наши предки сикамбры и киммерийцы. 2

                НАШИ ПРЕДКИ – СИКАМБРЫ И КИММЕРИЙЦЫ.
                Фрагмент 02 из книги



 
                СИКАМБРИЙ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ
                ДРЕВНЕЙШИМ ГОРОДОМ
                НА ТЕРРИТОРИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ!


                ТРОЯНЦЫ – СИКАМБРЫ

          На иллюстрациях из средневековых манускриптов показано строительство четырех великих городов. Рим, Карфаген и Венецию основывают и отстраивают троянцы, беженцы, спасшиеся из поверженной Трои.

          Одновременно троянцами был основан город СИКАМБРИЙ, ныне неизвестный, но видимо хорошо известный в Средние века. В современной истории Троянская война происходила в XII веке до Нашей Эры, а Рим был основан в Италии братьями Ремом и Ромулом в VIII веке до НЭ. Карфаген был основан в Африке в IX веке до НЭ хитроумной Элиссой – Дидоной, окружившей бечевками из бычьей кожи пространство для будущего города. Хотя, когда троянский герой Эней, скитавшийся по морям после бегства из Трои, видимо, еще в XII веке до Нашей Эры, попал в гости к этой карфагенской царице, ее город вроде бы уже существовал.

          Явным анахронизмом на этой картине выглядит основание Венеции выходцами из Трои одновременно с Римом и Карфагеном. Сегодня считается, что между этими событиями более тысячи лет. Но не так, наверное, считали в средневековом Нюрнберге, – в изданной там «Всемирной хронике Гартмана Шеделя» это Рим был … моложе Венеции примерно на тысячу лет! [921].

          Но любопытнее всего название четвертого города, показанного рядом с Римом, Карфагеном и Венецией … Судя по этой картине, в Средние века город СИКАМБРИЙ был на морском берегу и считался не менее знаменитым, чем Рим, Карфаген и Венеция. Но античным авторам он неизвестен. 

          У античных авторов сикамбры упоминаются, но как-то «вскользь». Плиний называет сикамбров германским племенем. Из сгоревшей Трои на кораблях вместе с Приамом и Антенором они ушли к берегам Меотиды.                В «Естественной истории» Плиний упоминает их одновременно с другим «германским» племенем – киммерийцами, которые существовали примерно в то же время и в тех же причерноморских краях.
          А вот это имя уже неплохо известно многим авторам – от античного поэта Гомера и до арабских средневековых историков.  И, кстати, Юлий Цезарь называл всех варваров, живших восточнее Рейна, германцами …
А до Цезаря их всех называли галлами или «галатами или гамарейцами (киммерийцами?!), родоначальник которых – библейский Гомер» – внук Ноя [457, 931].

          Страбон замечает, между прочим, что в его время о том, что находится дальше Эльбы на восток, римляне не знали ничего, и никто из них туда не ходил ни морем, ни по сухому пути [928].
Если согласиться с древними, что киммерийцы и сикамбры это один народ, то интересно поискать древний город Сикамбрий в киммерийских краях. Тем более что средневековым авторам город Сикамбрий был неплохо известен! Правда, разные авторы помещали его в разных местах.      

          В средневековой «Книге истории франков» [401] есть сведения, об основании этого города беженцами из Трои в районе реки Танаис, на берегу Меотиды, то есть Азовского моря.

          В ТАКОМ СЛУЧАЕ СИКАМБРИЙ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ДРЕВНЕЙШИМ ГОРОДОМ НА ТЕРРИТОРИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ!

          Но там же сообщается, что сикамбры – это воины, сражавшиеся в троянской войне на стороне троянцев, после падения Трои, уплывшие к берегам реки Танаис, и добравшиеся туда, «где Меотидские болота подходили к пределам Паннонии». И там возвели они город, который в память о делах своих назвали Сикамбрия, и обитали там много лет, превратившись в великий народ.

          То есть, здесь Сикамбрий находится около Паннонии, в Европе.
Однако здесь нет моря, на берегу которого строится Сикамбрий, – на  иллюстрациях к книге Жана де Курси «Хроника Ла Букешардьер» [1] …

          К тому же, считается, что в XVI веке С. Герберштейн «опроверг мысль о существовании там в Европе знаменитых с античности Меотидских болот» [1225] …
И почему бывших троянцев назвали сикамбрами? – По словам древних историков в названиях племени и города сикамбров звучали слова «меч и лук». Видимо, острые стальные СЕКИРЫ, которыми сикамбры сражались, выгодно отличались от бронзового оружия и ахейцев, и троянцев, и поэтому дали название и новому городу, и народу, населившему этот город …

         В XIII веке «секироносных варваров» особо отмечает Никита Хониат среди защитников Константинополя от крестоносцев … [260]. Секира – сагар – сагарис – главное оружие скифов–саков – создателей Парфянского государства [1238] в III веке до НЭ, а еще ранее оружие понтийских амазонок, и также еще соперников фараона на египетских памятниках, но также и запорожских казаков в XVI – XVII веках [78].
         Сикамбры–киммерийцы жили в районе Меотиды, судя по средневековым хроникам, несколько веков. Однако, в соперничестве с появившимися в Причерноморье готами, они были вынуждены уйти на запад, в Европу, но и там они отнюдь не затерялись. …
……………………………………………………………………

         В других средневековых источниках говорится, что приплыв из Трои на Дон, сикамбры затем продвинулись на запад и обосновались не только на Меотидских берегах, но уже и в центре Европы – в «непроходимой и пустынной Германии» [401, «Космография Этика»]. Но согласно поэту Гомеру [459] задолго до того, как троянские сикамбры–киммерийцы добрались из Трои до Германии, в Европе уже жили киммерийцы, причем жили они на берегах Океана, вроде бы, далеко на западе, и было это еще до троянской войны. А после троянской войны где-то в киммерийских краях, спускался в ад Одиссей. Ну, а те троянские сикамбры–киммерийцы, которые уже после войны пришли в Европу, расселились не только в пределах Паннонии и в «пустынной Германии», но и в Прибалтике, и на Сицилии, а также и на территориях Дании, Франции, Британии.
         Сегодня древнюю Паннонию помещают на территории Венгрии, рядом с ней находится легендарный Норик, из которого Нестор – летописец выводил всех славян: «… Был един народ славянский: славяне, сидевшие по Дунаю и покоренные уграми, и моравы, и чехи, и поляки, и поляне, которые теперь зовутся русь». (Хотя намного раньше Нестора древнеримский Аммиан Марцелин указывал, что страна славян, «иже есть нервии, или неврии», Неврида, уже в его времена находилась  у истоков Борисфена – Днепра)…
         В Европе киммерийцев называли кимбрами или кимврами. Там, на землях Норика, кимвры разбили римскую армию, но затем их все же  победили римляне, сделавшие Норик римской провинцией. Известно, что в    I веке до НЭ полчища кимбров всерьез угрожали и самому Древнему Риму. Переселяясь в Италию то ли с севера, то ли с востока, они перешли через Альпы и покорили все окрестные пространства. И тогда их победил Гай Марий. Побежденные Марием кимбры или сикамбры не исчезли. Они были среди «храбрейших» нервиев, которых побеждал Юлий Цезарь в верховьях Самбра. Император Октавиан «подчинившихся ему свевов и сигамбров  перевел в Галлию, и поселил на полях близ Рейна» [1227].

        Впоследствии «… окрепло племя сикамбров при Тиберии». С римлянами воевал Мелон – «вождь сугамбров». У Германика в числе пленных херусков был и предводитель сугамбров [483]. Позднее европейские сикамбры стали франками. От них произошла династия Меровингов – первых королей Франции. И, немалое число камбрийских топонимов находится в Британии. Это не только Кембридж, Киммеридж, Кимберли, но и Камбрия – старинное название Уэльса, по словам Шекспира хорошо знакомое и рыцарям, и древнеримским легионерам [1149]. А начиналось там все с царя Кимбелина из дома Камюлотов [22].

        Но, несмотря на рассеивание сикамбров – кимбров по Европе, у средневековых хронистов есть и другие истории, в которых сикамбры еще долгое время продолжали жить неподалеку от Меотиды. Об этом говорит следующий эпизод из жизни троянцев – сикамбров, описанный в «Книге истории франков» [401], относящийся к правлению римского императора Валентиниана – «паннонийца».  Валентиниан был императором в IV веке НЭ, то есть, спустя более 1500 лет после падения Трои и спустя более 400 лет после разгрома кимбров римским героем Марием. У императора были проблемы с аланами … «В это самое время племя аланов, вероломное и жестокое, восстало против римского императора Валентиниана и его народа. Он прибыл из Рима с большим войском … и нанес им поражение на реке Дунай (далековато пришлось императору гоняться за непокорными варварами). … Аланы бежали на территорию Меотидских болот. Император Валентиниан сказал: «Тому, кто сможет проникнуть вглубь болот и изгнать это вероломное племя, прощу храмовую подать на десять лет».               
        И вот собрались троянцы, устроили засады, ибо были они учены и сведущи в этом деле, проникли на территорию Меотидских болот вместе с другими римскими народами, изгнали оттуда аланов и перебили. Тогда император Валентиниан дал победителям–троянцам имя «франки». Что на аттическом наречии означает «стойкие» ибо «закалены и неустрашимы их сердца». Когда же по прошествии десяти лет послал вышеупомянутый император сборщиков дани к троянцам–франкам, те решили не платить дань императору, а наоборот захватить все то, что успели уже собрать сборщики дани. Так они и сделали. – Император, узнав об этом, преисполнился великой ярости и гнева и послал свое войско уже против франков–троянцев.

        Многие франки пали тогда во время битвы, погиб там и Приам, сильнейший из них. Те, кто спаслись, покинули свою Сикамбрию (видимо, ту местность, где Меотидские болота подходили к пределам Паннонии) и достигнув самых отдаленных мест на реке Рейн в пределах Германии обосновались там вместе с предводителем своим Саркомером, сыном Приама, и Сунноном сыном Антенора» … Далее начинается средневековая история франков, описываются их длинноволосые короли – Меровинги.         В XVI веке Ронсар, которого называли французским Гомером, писал «Франсиаду», поэму о подвигах франков–троянцев, однако не окончил ее [1046]. В начале XVII века Мауро Орбини уже называл германцами тех троянцев–сикамбров, которые победили приазовских алан – готов, и которых не смог победить император Валентиниан. Но это происходило в то время, когда в самой Германии жили славяне. А побежденные сикамбрами алане затем, по словам Орбини, …разгромили Валентиниана, а затем покорили Галлию (то есть Францию), пришли в Испанию, основали там Аланию, то есть Каталонию, захватили часть Португалии … [900, 953]. А от кимвров – барсилов производят не только Барселону, но и Марсель [1036].

        К сожалению, проверить, являлись ли кимвры–сикамбры протогерманским или каким-либо иным этносом, не просто – история не донесла до нас ни одного слова из их языка, кроме самого этнонима и горстки личных имен [934].

        Казалось бы, что интересного может быть для нас в столь далеких и во многом мифических событиях? – Даже, если они происходили в Причерноморье с нашими древними земляками – сикамбрами– киммерийцами? Скорее всего, все эти легенды являются начальными эпизодами истории европейских народов – то есть «их истории».
        По крайней мере, так считалось в Средние века, когда в Европе создавались книги про сикамбров и киммерийцев, но позднее эти книги были там отвергнуты или стали мифами, то есть, некогда великие и славные народы исчезли, исчезли их имена и языки.





                СИКАМБРЫ В ЕВРОПЕ

          Что еще знали средневековые авторы про – «гордых сикамбров», киммерийцев – кимвров – кимбров?!

          «Мир уже стареет и поэтому пламя мудрости в нас затухает, сегодня уже нет никого, кто мог бы сравниться с писателями прошлого» – так писал в середине VII века НЭ автор «Хроники Фредегара», где описывается история франков, с упором на их троянское происхождение.
Автор опирался и на античных авторов, например, он знал сочинения Светония, и на средневековые церковные кодексы, «… в его распоряжении находилась если и не большая библиотека, то, во всяком случае, книжное собрание, насчитывавшее около десятка томов» [401].

          Согласно «Хронике Фредегара» первым царем франков был троянский Приам. В ней содержится множество выдержек из различных документальных источников, а также перекрестных ссылок на сочинения таких авторов, как святой Иероним (первый переводчик Библии на латынь), архиепископ Исидор Севильский («Энциклопедия знаний») и епископ Григорий Турский («История франков»). В предисловии Фредегар утверждает, что его исследования были более тщательны, нежели у цитируемых им летописцев истории.

          Далее он пишет:
         «Я полагаю для себя обязательным быть скрупулезным в своем анализе, дабы достигнуть необходимой точности … и поэтому я включил … (как возможный первоисточник будущих работ) описания царствования всех монархов и их хронологию».
         Доскональность его исследований можно объяснить тем, что Фредегар, высоко ценившийся членами Бургундской королевской фамилии, имел доступ к всевозможным церковным летописям и государственным анналам своего времени. Он повествует о том, как сикамбрийская ветвь франков (от коих носит свое название Франция), получила это имя в честь своего легендарного вождя Франка–Франция – потомка библейского Ноя.
        «Еще до бытности своей сикамбрами в степях Причерноморья пращуры народа Франка–Франция обретались в Древней Трое – малоазийском городе на побережье Эгейского моря. В честь этого античного поселения получил свое название французский город Труа. Подобным образом Париж носит имя Париса, сына троянского царя Приама, чья любовная связь с Еленой, женой спартанского царя Менелая, послужила поводом для начала Троянской войны».

        После войны были и другие ветви троянских франков – от одной из них произошли Филипп и Александр – македонские цари, а от другой произошли турки [401]!
 
        Другой средневековый автор Григорий Турский в VI столетии писал, что предводители франков, «потомки Киммерийской династии по женской линии», славились не только своей доблестью и аскетизмом, но и ученостью. Эти высокообразованные правители, которых он называл «благороднейшей ветвью своего рода», явились из преданий назареев, превратившись в «длинноволосых королей–кудесников».

        В «Космографии Этика» [401] рассказывается, как короли франков сражались с Ромулом, правителем Эвандрии, то есть итальянского Рима, в борьбе за Илион. Ромул, победив лакедемонян и паннонийцев, разорил Трою и не один, а два раза подряд! Проиграв войну с Ромулом франки ушли в пустынную и непроходимую Германию, оставив Меотидские болота по левую руку, зажили жизнью пиратов и грабителей и … построили город, назвав его на своем варварском наречии Сикамбрия, что означает «меч и лук», которые по обычаю разбойников они носят обнаженными …

        В «Книге истории франков» [401] эта история рассказывается по-другому, более привычно для нас. «Есть в Азии местность Троя, где располагается город Илион, где правил Эней. Народ там обитал сильный и могучий. … Но вот выступили цари греческие с большим войском против Энея и начали сражение. Многие тогда погибли, множество людей потерял народ троянский. Эней бежал и заперся в городе Илионе, и греки пытались захватить этот город в течение десяти лет. Когда город пал, Эней бежал в Италию. … Другие же полководцы, а именно Приам и Антенор, вместе с оставшимся у троянцев войском числом в двадцать тысяч человек сели на корабли, отплыли и достигли берегов реки Танаис. На кораблях они проникли в меотидские болота, добрались до мест, где Меотидские болота подходили к пределам Паннонии, и начали возводить там город, который в память о делах своих назвали Сикамбрия … и обитали там в течение многих лет и приумножились, превратившись в великий народ». –

         Глядя на современные карты можно представить путь древних троянцев от «современной» Трои на холме Гиссарлык через труднопроходимые на веслах Дарданеллы, через Мраморное море и Босфор Фракийский, через Черное море, мимо устья Дуная, через Азовское море к устью Дона – Танаиса (меотидские болота остаются по левую руку) и уже оттуда далее к Босфору киммерийскому. Такое возможно, если они плыли вдоль берегов Черного моря и «вошли» в Азовское через канал или ров, когда-то существовавший в районе Перекопа – о таком канале упоминают древние авторы … [973].
         Не зря же Крым иногда называли островом. Под водительством Приама и Антенора их было двадцать тысяч, ушедших из побежденной Трои на кораблях. Это более сотни кораблей! И это после десяти лет осады Трои, после ее разгрома и сожжения … Сколько же их там было всего?
         Как они смогли поместиться в той Трое, которую перед своим поединком трижды обежали бегом Гектор и Ахиллес.
         Далее, непонятно где Меотидские болота соприкасаются с пределами Паннонии – Венгрии, сегодня на карте между ними большое расстояние.  Иногда Меотидой именовалось Черное море вместе с Азовским. Возможно, вся юго–восточная Европа в раннем Средневековье называлась Паннонией, но проще принять гипотезу, что Паннония – это Пантикапей в Крыму.

         Как пишет И.Е. Забелин – «Так называемые Меотийские болота, то есть все морское внутреннее пространство от Днепровского лимана и до устья Дона», было притчей во языцех, мрачным и страшным местом, откуда постоянно вылетали все воинственные чудовища средневековой истории».

         Если считать Троей древний Константинополь, или Ерос на берегу Босфора у горы Бейкос, то морские пути сикамбров оттуда на Азовскую Меотиду не намного проще. Но, судя по древним сказаниям, по этим маршрутам часто ходили русские князья, возвращаясь после набегов на столицу средиземноморской империи.

         А средневековые анахронизмы – это не бредни полуграмотных монахов, а нормальный уровень европейских исторических знаний и традиций накануне эпохи Просвещения …

         В 1708 году Иоганн Хюбнер составил Генеалогические таблицы франкских королей, предшественников Хлодвига I, начинающиеся с королей Сикамбрии. Долгое время приведенные там даты правления более шестидесяти персонажей с родословными и генеалогическими древами считались надежнейшим историческим пособием. И только современной наукой установлено, что таблицы Хюбнера – это «результат упорядочения фольклорных источников и сознательной фальсификации» [759]. Но, скорее всего, то же самое будут говорить в скором будущем и о современной нам исторической науке …

        Уже, находясь на территории Германии, в начале Средневековья короли сикамбров приняли православие. Они не сдавались Марию, но они покорились Христу
        … «Склони свою голову гордый Сикамбр (The Cambr…?!) … Поклонись тому, что ты сжигал и сожги то, чему ты поклонялся …».

        Думая о сикамбрах, поговорим и о киммерийцах, предшественниках троянцев, скифов и сарматов–самарцев. 
…………………………………………………………………..


Рецензии