Наши предки сикамбры и киммерийцы. 3
Фрагмент 03 из книги
«Ростовские князи имели герб медведя,
как на их и ярославских деньгах находится.
То же и о киммерах рассказывают,
что на знаменах имели медведя» …
В.Н. Татищев
СИКАМБРЫ В ЕВРОПЕ
Что еще знали средневековые авторы про – «гордых сикамбров», киммерийцев – кимвров – кимбров?!
«Мир уже стареет и поэтому пламя мудрости в нас затухает, сегодня уже нет никого, кто мог бы сравниться с писателями прошлого» – так писал в середине VII века НЭ автор «Хроники Фредегара», где описывается история франков, с упором на их троянское происхождение. Автор опирался и на античных авторов, например, он знал сочинения Светония, и на средневековые церковные кодексы, «… в его распоряжении находилась если и не большая библиотека, то, во всяком случае, книжное собрание, насчитывавшее около десятка томов» [401].
Согласно «Хронике Фредегара» первым царем франков был троянский Приам. В ней содержится множество выдержек из различных документальных источников, а также перекрестных ссылок на сочинения таких авторов, как святой Иероним (первый переводчик Библии на латынь), архиепископ Исидор Севильский («Энциклопедия знаний») и епископ Григорий Турский («История франков»).
В предисловии Фредегар утверждает, что его исследования были более тщательны, нежели у цитируемых им летописцев истории. Далее он пишет:
«Я полагаю для себя обязательным быть скрупулезным в своем анализе, дабы достигнуть необходимой точности … и поэтому я включил … (как возможный первоисточник будущих работ) описания царствования всех монархов и их хронологию». Доскональность его исследований можно объяснить тем, что Фредегар, высоко ценившийся членами Бургундской королевской фамилии, имел доступ к всевозможным церковным летописям и государственным анналам своего времени. Он повествует о том, как сикамбрийская ветвь франков (от коих носит свое название Франция), получила это имя в честь своего легендарного вождя Франка–Франция – потомка библейского Ноя. «Еще до бытности своей сикамбрами в степях Причерноморья пращуры народа Франка–Франция обретались в Древней Трое – малоазийском городе на побережье Эгейского моря. В честь этого античного поселения получил свое название французский город Труа. Подобным образом Париж носит имя Париса, сына троянского царя Приама, чья любовная связь с Еленой, женой спартанского царя Менелая, послужила поводом для начала Троянской войны».
После войны были и другие ветви троянских франков – от одной из них произошли Филипп и Александр – македонские цари, а от другой произошли турки [401]!
Другой средневековый автор Григорий Турский в VI столетии писал, что предводители франков, «потомки Киммерийской династии по женской линии», славились не только своей доблестью и аскетизмом, но и ученостью. Эти высокообразованные правители, которых он называл «благороднейшей ветвью своего рода», явились из преданий назареев, превратившись в «длинноволосых королей–кудесников».
В «Космографии Этика» [401] рассказывается, как короли франков сражались с Ромулом, правителем Эвандрии, то есть итальянского Рима, в борьбе за Илион. Ромул, победив лакедемонян и паннонийцев, разорил Трою и не один, а два раза подряд! Проиграв войну с Ромулом франки ушли в пустынную и непроходимую Германию, оставив Меотидские болота по левую руку, зажили жизнью пиратов и грабителей и … построили город, назвав его на своем варварском наречии Сикамбрия, что означает «меч и лук», которые по обычаю разбойников они носят обнаженными …
В «Книге истории франков» [401] эта история рассказывается по-другому, более привычно для нас. «Есть в Азии местность Троя, где располагается город Илион, где правил Эней. Народ там обитал сильный и могучий. … Но вот выступили цари греческие с большим войском против Энея и начали сражение. Многие тогда погибли, множество людей потерял народ троянский. Эней бежал и заперся в городе Илионе, и греки пытались захватить этот город в течение десяти лет. Когда город пал, Эней бежал в Италию. … Другие же полководцы, а именно Приам и Антенор, вместе с оставшимся у троянцев войском числом в двадцать тысяч человек сели на корабли, отплыли и достигли берегов реки Танаис. На кораблях они проникли в меотидские болота, добрались до мест, где Меотидские болота подходили к пределам Паннонии, и начали возводить там город, который в память о делах своих назвали Сикамбрия … и обитали там в течение многих лет и приумножились, превратившись в великий народ». –
Глядя на современные карты можно представить путь древних троянцев от «современной» Трои на холме Гиссарлык через труднопроходимые на веслах Дарданеллы, через Мраморное море и Босфор Фракийский, через Черное море, мимо устья Дуная, через Азовское море к устью Дона – Танаиса (меотидские болота остаются по левую руку) и уже оттуда далее к Босфору киммерийскому. Такое возможно, если они плыли вдоль берегов Черного моря и «вошли» в Азовское через канал или ров, когда-то существовавший в районе Перекопа – о таком канале упоминают древние авторы … [973]. Не зря же Крым иногда называли островом. Под водительством Приама и Антенора их было двадцать тысяч, ушедших из побежденной Трои на кораблях. Это более сотни кораблей! И это после десяти лет осады Трои, после ее разгрома и сожжения … Сколько же их там было всего?
Как они смогли поместиться в той Трое, которую перед своим поединком трижды обежали бегом Гектор и Ахиллес.
Далее, непонятно где Меотидские болота соприкасаются с пределами Паннонии – Венгрии, сегодня на карте между ними большое расстояние. Иногда Меотидой именовалось Черное море вместе с Азовским. Возможно, вся юго–восточная Европа в раннем Средневековье называлась Паннонией, но проще принять гипотезу, что Паннония – это Пантикапей в Крыму. Как пишет И.Е. Забелин – «Так называемые Меотийские болота, то есть все морское внутреннее пространство от Днепровского лимана и до устья Дона», было притчей во языцех, мрачным и страшным местом, откуда постоянно вылетали все воинственные чудовища средневековой истории».
Если считать Троей древний Константинополь, или Ерос на берегу Босфора у горы Бейкос, то морские пути сикамбров оттуда на Азовскую Меотиду не намного проще. Но, судя по древним сказаниям, по этим маршрутам часто ходили русские князья, возвращаясь после набегов на столицу средиземноморской империи.
А средневековые анахронизмы – это не бредни полуграмотных монахов, а нормальный уровень европейских исторических знаний и традиций накануне эпохи Просвещения … В 1708 году Иоганн Хюбнер составил Генеалогические таблицы франкских королей, предшественников Хлодвига I, начинающиеся с королей Сикамбрии. Долгое время приведенные там даты правления более шестидесяти персонажей с родословными и генеалогическими древами считались надежнейшим историческим пособием. И только современной наукой установлено, что таблицы Хюбнера – это «результат упорядочения фольклорных источников и сознательной фальсификации» [759]. Но, скорее всего, то же самое будут говорить в скором будущем и о современной нам исторической науке …
Уже, находясь на территории Германии, в начале Средневековья короли сикамбров приняли православие. Они не сдавались Марию, но они покорились Христу … «Склони свою голову гордый Сикамбр (The Cambr…?!) … Поклонись тому, что ты сжигал и сожги то, чему ты поклонялся …».
Думая о сикамбрах, поговорим и о киммерийцах, предшественниках троянцев, скифов и сарматов–самарцев.
КИММЕРИЙЦЫ
Киммерийцы – это незаслуженно забытое название «библейского» народа, когда-то «перед скифами» жившего на территории Древней Руси, от которого произошли многие европейские народы. Видимо киммерийцами их назвали древние греки, заплывавшие тогда на северные берега Черного моря и в Крым. Вряд ли их называли так в честь древнегреческого Гимера или Гемера – спутника Афродиты, бога вожделения, пламенной страсти и любви.
Гомер упоминает киммерийцев в «Одиссее», когда после зимовки на острове у Цирцеи, сестры колхидского – скифского царя Ээта, «там, где восходит Гелиос», Одиссей решил спуститься в Аид, который находился неподалеку.
«Были весь день паруса путеводным дыханием полны …
Судно дошло до предела глубокой реки Океана.
Там находится город народа мужей киммерийцев».
В настоящее время у берегов Кавказа островов нет, однако ранее Таманский полуостров представлял собой архипелаг, в котором был и Киммерийский остров. За один день Одиссей проплыл до Киммерийского Босфора мимо таманских взрывающихся грязевых вулканов, которые считались преддверием Аида. А с другой стороны пролива находился «город народа мужей киммерийцев» – Пантикапей или Сикамбрий?! …
«Киммериане, …простирая свои набеги на греческие побережья к западу до Ионии, как равно и по Черному морю, были, естественно, отличные мореходы». – Видимо, плавали они не только по Черному морю. При переселении киммерийцев в Европу часто вместе с ними упоминаются венеты, о которых писал сам Юлий Цезарь: «Благодаря господству на море, венеты … сделали своими данниками всех плавающих по этому морю» [637, 941].
О киммерийцах писали Гесиод, Гомер, Аполлодор, Геродот, Страбон, Посидоний, Диодор Сицилийский, Плутарх, Помпоний Мела, Плиний, Прокопий Кесарийский.
Есть также ассирийские источники и «праславянская Велесова книга», в которой написано:
«… Были киммерийцы также отцы наши, и они римлян потрясали, а греков разметали, как испуганных свиней …» [175, 972].
Многие древние авторы писали о самоуничтожении киммерийцев в ходе гражданской войны и об их исходе после этой войны из Причерноморья под давлением скифов. Видимо, это была первая гражданская война на территории нашей страны, удивительно, что в ней, как и в Куликовской битве, народное ополчение победило царей и, видимо, киммерийскую царскую армию …
… Когда на эту Киммерийскую землю напали скифы–пастыри, то киммериане, пишет Геродот [749], держали совет, что делать и как спасать себя? Мнения их разделились на две стороны. Народ хотел удалиться из своей земли без битв, цари желали битвы со скифами, желали лучше умереть, защищая свою землю, чем бежать вместе с народом. Спор окончился междоусобным сражением, в котором цари и те, кто стоял на стороне царей, были все побиты и погребены народом при реке Днестре, где и ныне видна их могила, заключает Геродот. После того народ вышел из своей земли, и скифы нашли ее совсем пустой.
Но отец истории дополняет, что скифы погнались за киммерианами в Азию и заблудились, преследуя их по восточной стороне Кавказа, в то время как киммериане «бежали» по западной, по берегу Черного моря. Обогнув море, они тогда заселили Малоазийский полуостров, где находится город Синопа. Якоб Рентенфельс в конце XVII века пишет о том, что Мадий, вождь скифов, «преследовал» киммерийцев в 3315 году от сотворения мира. Он же сообщает, что еще в 2660 году (за 100 лет до Троянской войны) Филимер, царь готов, прогнал киммерийцев с их места жительства у Меотидского озера [269, 1062].
Большинство древних авторов опровергали Геродота и приводили примеры существования киммерийцев в Причерноморье, видимо, совместно со скифами, вплоть до нового времени.
Например, Прокопий Кесарийский (спустя 1000 лет после Геродота) указывал, что скифы вытеснили от берегов Меотиды не всех киммерийцев, что киммерийцы обитали там и в его время, являясь гуннским племенем, и назывались утригурами. Прокопий называет киммерийцев гуннами, а гуннов их древним названием – киммерийцы: «И вот киммерийцы, внезапно напав на живших на этих равнинах готов, многих из них перебили, остальных же обратили в бегство. Те, которые могли бежать от них, снявшись с этих мест с детьми и женами, покинули отеческие пределы и, перейдя через реку Истр, оказались в землях римлян … Перебив одних, заставив других выселиться из страны, гунны (киммерийцы?!) заняли эти земли» [933].
В арабском сочинении XII века «Маджмал – ат – таварих» фигурируют три брата: Рус, Кимари и Хазар, ставшие прародителями русов, киммерийцев и хазар …
Г.В. Вернадский указывает на версию А.Б. Башмакова, русского историка в эмиграции, считавшего народом киммерийского происхождения – черкесов.
А.И. Лызлов в конце XVII века пишет о том, что «… половцы же и печенези бяше народ военный и мужественный, изшедший от народа готфов и цымбров, от Цыммериа Босфора названных, от них же гепидов, и литву, и прусов старых изшедших явно произведе.… Иныя историки тех половцов называли готфами, еже и истинно есть, ибо егда были в соседстве российским странам, греческим же, и волосским, и полским странам погранични, великия им пакости наездами своими чинили. Ибо чуждими трудами и граблением непрестанно жили» [366].
К XVII веку относится Густинская летопись, по которой Троянская война была за пять, а не за двенадцать веков до НЭ, как принято сейчас …
Согласно этой летописи, после Потопа заселение Причерноморья, Сарматии, а также Европы, происходило с территории Малой Азии. Звался пришедший народ энетами – венетами.
Летописец знал Страбона, однако он писал, что «… венеты, пришедшие в Крым с Антенором и жившие напротив цимбров–киммерийцев, сарматами назвались». Он ссылается при этом на Диодора и других европейских авторов, когда пишет: «… и разошлись венеты от Черного моря, и заполнили многие стороны севера Европы. И ныне там живут Русь и прочие …».
В отличие от Плиния, Страбона и Геродота современные ученые многое знают про «киммерийские земли», и привносят это знание в обсуждаемую тему. Например, им известно, что амазонки существовали, им известно о походе женского отряда на Константинополь в VII веке НЭ (правда, Естафий Солунский в XII веке, по-видимому, был об этом не в курсе …).
И в войске Святослава были женщины. И курганные захоронения женщин – воительниц между Днепром и Волгой находятся все чаще [73]. И предводительницами троянцев – сикамбров иногда называют легендарную Камбру и еще … ЕЛЕНУ ПРЕКРАСНУЮ.
По мнению М. И. Артамонова … «в археологических памятниках нет никаких данных о вторжении в Северное Причерноморье в VII или VIII веках до НЭ нового народа с особой культурой, что могло бы подтвердить сведения о явлении скифов именно в это время» [932].
О том, что киммерийцы жили в Малой Азии известно и античным, и средневековым авторам. Но в Малую Азию они приходили из Причерноморья отнюдь не в поисках спасения от вытесняющих их скифов. Они – «народ гамирру» жили там еще до Троянской войны. Видимо, оттуда они и приходили защищать Трою. Почему приходили – вроде бы, понятно. Троя была пограничным городом допотопной империи Хотя, возможно, их влияние распространялось и дальше, – на землю Кем, то есть, на Египет, в котором, кстати, тоже были и своя Троя, и «Троянский канал» неподалеку от Мемфиса [1249].
«На египетских памятниках изображены противники фараонов – загорелые с бритыми головами и бородами, с чубом и длинными усами, которые носили запорожские казаки в XVII – XVIII веках нашего времени. У них были высокие барашковые шапки, рубахи, вроде кольчуг, штаны и большие сапоги с голенищами до колен, какие носят и теперь простые казаки. … На руках – рукавицы с одним большим пальцем. … Их вооружение – короткое копье, лук и секира» [78].
Е.П. Савельев называет этих джи–гитов – противников фараона чигами–гитами, гетами или готами. В XIV – XV веках нашей эры готами называли жителей Крыма, а по восточному берегу Азовского моря жили асы – аланы, которые вместе с готами были прародителями донских казаков, столицей которых был город Тана – Азов. «Константин Багрянородный еще в X веке НЭ именовал жителей этих мест касаками – то есть казаками» [78]. …
На картах Птолемея можно найти Трою в Малой Азии, город, вроде бы, разрушенный за много веков до Птолемея, там также есть Херсонес на другом берегу пролива, напротив Трои. Неподалеку обозначена Кимея – одно из мест, связанных с поэтом Гомером.
Крым не претендует на звание родины поэта Гомера, может быть и зря, потому что там тоже есть и киммерийская земля, и Херсонес Таврический.
И это в киевской Руси, еще до крещения ее князем Владимиром, был почитаем солнечный бог Хорс, в честь которого и был назван город Корсунь – Херсонес, там, где сейчас Севастополь.
А еще один город Илион (Ilium) или Троя (Troiam) по сообщению Михалона Литвина (XVI век) находился ранее неподалеку от Киева … [403].
Существовало предание, что там, в пещерах погребены и Гектор, и Ахилл.
Но в XVII веке приходилось опровергать эту теорию. …
Опровергали ее на том основании, что «герои Трои похоронены в курганах Подонья», и еще потому, что Троя находится в Азии, а Азия находится на восток от Танаиса, то есть, восточнее Киева.
Б.А. Рыбаков приводит карту Идриси (схема Миллера), на которой Троя расположена в верховьях Танаиса – Дона [1084].
Лев Диакон ссылается на Арриана, когда пишет, что «сын Пелея Ахилл был скифом из городка Мирмикиона на Меотидском озере». И скифами же – тавроскифами он считал русских князей Игоря и Святослава, земли которых находились у Босфора Киммерийского. И там был их город Троя – Тмутаракань. Е. Классен не сомневался, что Троя находилась на русской земле. Троянца Энея он считал не только славянином, но русом! [269].
Есть также версия, что Троя находилась западнее Крыма, на берегу Черного моря, – там была «первая Троя», которую завоевал Геракл, победив ее защитников – богов Аполлона и Артемиду. Гомер пишет, что кроме них там воевали и другие боги [1235].
Где-то в этих же местах, в Приднестровье, и проходила гражданская война киммерийцев. …
Вместо сожженной Гераклом Трои Лаомедонта там же Приам построил новую Трою, которую завоевали и сожгли ахейские мужи.
А уже потом сын Агамемнона Орест построил еще одну Трою, уже в Малой Азии, в Кимее у подножья горы, и снова земля Херсонов оказалась за морем, и напротив Троады.
Славянскую Трою в Приднестровье подтверждают археологические находки «по мотивам троянских сказаний», найденные в курганах Чертомлык и Куль-Оба, золотые изделия и украшения, подобных которым нет, не только в шлимановской Трое, но и в европейской Греции [1235].
И остается вопрос – Троя была названа в честь Троицы или наоборот?!
Ну и, кстати, еще один Херсонес находился в Дании на Киммерийском мысе – на полуострове Ютландия, как раз там, куда тоже помещают кимбров – прибалтийских киммерийцев или сербов … [938, 1083]. (Не сильно отдалясь от сюжета хочется вспомнить про Херсонес в Японии – Aurea Hersonesus, то есть «Золотой Остров», а в атласе Мюнстера это выражение отнесено к Малакке [1137]. И, наконец, Херсонес – это остров Цейлон, который на карте Индии нарисован как полуостров!).
Согласно средневековой карте «Космография» на острове Цейлон побывал апостол Андрей, а живут там «человекоядцы», и вера у них «кумирская».
Плиний пишет, что:
«… флот божественного Августа, обойдя большую часть Северного океана, обогнув Германию, достиг Кимврского мыса, и оттуда они увидели или услышали о скифской стране в чрезмерно влажных и обледеневших пространствах …» [527]. При этом, скорее всего, современную Скандинавию считали тогда частью Скифии. По крайней мере, на карте Идриси, составленной уже в XII веке в Сицилии при дворе норманнского короля, скандинавские земли отсутствуют, что отражает их скромное место в культурной жизни Старого Света в Средние века [1084].
И еще одно сопоставление названий. Известно, что название реки Танаис – производное от слова Дон, обозначавшего реку. На одной из старых карт в верхнем течении река названа Дон, а в нижнем течении – Танаис. Возможно, Танаис означает – устье реки. И в дельте Нила тоже был свой Танаис [26, 925]. Так назывался рукав нильской дельты. И еще там был город Танаис. Когда-то к востоку от него жили потомки Авраама. …
Но и в Причерноморье к востоку от Дона – Танаиса в Средние века жили хазары, исповедовавшие иудейскую веру. …
К устью русского Дона–Танаиса приплыли после Троянской войны киммерийцы–сикамбры. Позднее там существовал город Танаис – крупный торговый центр, связывавший Элладу с варварским миром …«Танаис, наверное, один из самых загадочных городов Приазовья–Причерноморья. Ничего не известно о том, кто основал его» [938] – может это был царь скифов или киммерийцев легендарный Танай [955]?!
Зато известно, что разрушил его Палемон – царь Боспора [483] на рубеже тысячелетий …
Допустим, что Сикамбрий – это как раз тот Танаис на берегах Меотиды – город, который искал в Причерноморье Тур Хейердал, тот город, из которого согласно скандинавским легендам ушли на север его соотечественники [758, 941]. Вряд ли сегодня можно найти следы того древнего города на берегах Азовского моря.
С давних пор есть географическая загадка – древняя Меотида, размеры которой не совпадают с современными размерами Азовского моря. Любопытно, что разные современные исследователи видят их по–разному. Есть мнение, что сегодня и Танаис, и Кремны, и древние берега Меотиды, находятся под водой, потому что раньше Меотида была меньше, чем сейчас [949]. Ссылаются на Аристотеля, опасавшегося, что Меотида может совсем высохнуть.
А живший, как считается в середине первого тысячелетия, византийский историк Зосима писал о том, что:
« …Киммерийский Босфор, занесенный илом из Танаиса, дал им (гуннам) возможность перейти сухим путем из Азии в Европу. Явившись вместе с конями, женами, детьми и всем имуществом, они напали на живших выше Истра скифов. …»
О деяниях гуннов в Европе пишут многие, но вот почему они всем народом ушли из Тамани в Крым? Возможно из-за наносов песка в киммерийском проливе Азовское море стало затапливать их побережье? Но, ошибаясь в размерах Меотиды, древние картографы не ошибались в очертаниях ее берегов. «Основанием для такого утверждения может служить сходство птолемеевого очертания меотийского берега с контуром глубоководной части акватории нынешнего Азовского моря – хорошо различимой на космических снимках» [950].
Однако на карте Птолемея Азовская Меотида показана огромной – «… северный берег Меотиды расположен на широте современного города Тулы [947] … На сегодняшней карте устье Дона соответствует 47 градусу северной широты. Возможно, решение «загадки Меотиды» в том, что древние картографы, хорошо знавшие окрестности Меотиды, ошибались в изображении ее размеров, не учитывая морские течения и их влияние на время передвижения кораблей [951].
Древние корабли, пересекавшие Черное море от Синопы до Херсонеса с помощью морского течения, тратили на это примерно столько же времени, сколько уходило на путь по Азовскому морю (где не было заметных морских течений) от Босфора киммерийского до Танаиса. Поэтому размер Меотиды с юга на север был у них сопоставим с шириной Черного моря.
Позднее, картографы, видимо, заметили, что от Херсонеса до Синопы плыть дольше, чем навстречу, из-за морского течения, но карта Птолемея осталась такой, как была …
В любом случае, очевидно, что из азовской Меотиды доплыть маршрутом сикамбров до дунайской Паннонии (она – на карте в левом нижнем углу) даже в то время было проблематично …
Но, может быть, у дунайской Паннонии тоже была своя Меотида?
В устье Дуная есть болота, румынский берег моря низменный и болотистый, а выше по течению, в Венгрии – Паннонии есть озеро Балатон, подходящее по размерам и по названию к описанию Меотиды у Иордана [1210], но это далеко от устья Истра – Дуная (Танаиса?) и, вроде бы, там нет живущих рядом меотов. Однако, там и сегодня живут мадьяры, «однофамильцы» скифа Мадия, победившего киммерийцев. …
И еще важно, что там, в окрестностях Дуная, находится Гемер – Словацкое Рудогорье с известными в Средние века месторождениями руды и производствами железа [1210].
В трудах древних историков зачастую в военных походах для захвата чужих земель участвуют не только воины-мужчины, но и женщины, и даже дети. Видимо, причиной таких переселений народов в древности могли быть природные катаклизмы.
Резкое расширение Азовского и Черного морей могло быть веской причиной для того, чтобы прибрежное население двинулось на поиски новых земель. Об этом же пишут и древние историки, рассказывая о кимврах – киммерийцах, которые заполонили Европу и которых не пустил в Италию Гай Марий, и о гуннах, иногда называемых киммерийцами.
В наши дни на дне морей находят остатки прежних городов.
О разрушении причерноморских городов из-за землетрясений упоминается у Плиния. О землетрясениях в Крыму пишет Флегонт из Тралл (историк и астроном времен правления императора Адриана) – «на Босфоре Киммерийском случилось землетрясение, в результате которого рассекся один холм, открыв кости огромных размеров. Обнаружили, что скелет составляет 24 локтя в длину. – Местные варвары выбросили останки в Меотиду». …
К 1346 году относят мощнейшее землетрясение, которым были разрушены причерноморские города, тогда же был разрушен собор Святой Софии. … В XX веке землетрясение разрушило Ялту, но не изменило очертания берегов Крыма. И в давние времена стихия, возможно, смогла затопить и разрушить Танаис в древнем устье Дона – Танаиса, но она пощадила курганы Пантикапея.
А кимбров–киммерийцев преследовали природные катастрофы и в Европе. Древний исландский историк, Тормунд Торфей, писал, что в III веке до НЭ кимбры перешли Рейн и заняли Галлию. От Плутарха известно об переселении кимвров с севера на юго-восток. Каждою весной продвигались они вперед, к востоку и к Меотиде, касаясь Понтийской Скифии [937].
Возможно, их там не ждали, и им пришлось повернуть в Европу. – В сказах, записанных Ю. Миролюбовым, «Скумерь и Кельчину» называют врагами Руси [612].
Древнеримский историк Луций Анней Флор пишет, что кимвры – киммерийцы бродили по Европе не в поисках воинской добычи, а из-за природных катаклизмов, согнавших их с родных мест. Конечно, впереди шли воины, но за ними шли и невоенные люди – женщины и дети.
… Упоминается, что некогда на побережье Балтики «всадники кимвров-кельтов едва успели ускакать от огромной волны» [66]. «Кимвры, тевтоны и тигурины, изгнанные из прибрежных частей Галлии Океаном, затопившим их земли, искали новые обиталища по всему свету. Будучи изгнаны из Галлии и Испании, они двинулись в Италию и отправили послов в лагерь Силана (римского консула), а оттуда в сенат с просьбой, чтобы народ Марса (римляне) дал сколько-нибудь земли, как бы в качестве жалованья. …
Они были прогнаны и решили оружием добиться того, что не могли получить просьбами». После этого кимвры разбили Силана, потом Манилия и Цепиона. «Они быстро двигались вперед, и столь велика была их надежда на взятие Рима, что даже спрашивали, не хотят ли воины–римляне передать что-нибудь своим женам. … Зимой, когда Альпы становятся еще неприступнее, кимвры – кто может в это поверить? – как лавина обрушились с Тридентинских высот. Реке Атесису они противопоставили не мосты и лодки, а, по варварской глупости, свои тела, но после тщетной попытки удержать реку руками и щитами запрудили ее деревьями и так переправились.
Опасность была бы очень велика, если бы они двинулись к Риму сразу.
Но в Венеции с ее мягким климатом их грубость усыпило милосердие самой земли и неба. Когда же их совершенно изнежили печеный хлеб, вареное мясо и сладость вина, пришел Марий. Они явились к нему сами – ведь варвары не знают страха – и потребовали, чтобы полководец назначил день сражения. Он указал следующий день. (Когда-то они уходили в донские степи от Дария, но они не ушли от Мария – некуда было идти?).
Армии столкнулись на широкой равнине, которую называют Равдинскими полями…»
В произошедшей битве кимвры потерпели страшное поражение. … «Битва с женами варваров была не менее жестокой, чем с ними самими.
Они бились топорами и пиками, поставив телеги в круг и взобравшись на них. Их смерть была так же впечатляюща, как и само сражение.
Когда отправленное к Марию посольство не добилось для них свободы и неприкосновенности, – не было такого обычая, – они задушили своих детей или разорвали их на куски, сами же, нанеся друг другу раны и сделав петли из своих же волос, повесились на деревьях или на оглоблях повозок …».
– Еще с той поры кимвры – тавроскифы – русские не сдаются живыми врагам.
Лев Диакон пишет о воинах Святослава «…потеряв в бою надежду на спасение они, вонзив свой меч в живот, убивают себя» [478]. Позднее таким же стало ритуальное самоубийство у самураев.
О вооружении пеших воинов кимвров, численно превосходивших конницу во много раз, почти ничего не сообщается, если не считать несколько курьезной заметки об их переходе через Альпы:
«А те преисполнились такой дерзости и презрения к врагам, что даже не по необходимости, а лишь для того, чтобы показать свою выносливость и храбрость, нагими шли сквозь снегопад, по ледникам и глубокому снегу взбирались на вершины и, подложив под себя широкие щиты, сверху съезжали на них по скользким склонам самых высоких и крутых гор» [935].
Свою победу над кимбрами Марий одержал во многом из–за того, что по примеру своих противников создал профессиональную армию. До этого армии Рима были похожи на народное ополчение … и часто терпели поражения от профессиональных воинов – кимвров и бастарнов [1054].
В.Н. Татищев пишет:
«… В 101 году до НЭ кимвры, огромное племя, были разбиты Марием у города Верчелли в Северной Италии. Но после этого они – кимбры прошли в Галлию и Испанию» [122].
О них же Страбон и Плутарх говорят, что они первые барабаны придумали. …
В начале средневековья Исидор Севильский пишет о свевах, разграбивших Конимбрию. …
То есть, и в Лузитании тоже был свой Сикамбрий или Коимбра (Конимбрия). …
В современной Албании называют Камерией территорию Эпира, куда, согласно некоторым источникам переселился после гибели Трои Эней [1054].
Из болгарских рукописей известно, что кимврами–киммерами называли в древности болгар [964].
На севере Дании есть остров Кимбрия. На месте древнего кимбрского поселения стоит сейчас российский Калининград. Ирландская сага о Гойделе Гласе (Гойделе Зеленом) рассказывает о многовековом пути своих предков из «Скифии», расположенной между Каспием и «Красным морем». Здесь Красное – «Чермное» – ныне Черное море. А в исландском эпосе «Старшая Эдда» фигурируют такие великаны, как Гюмир и Хюмир. …
Плиний, «уточняя» сведения Гомера, помещает киммерийцев – кимвров у «Северного Океана» и приписывает кимврам название этого океана – «Моримаруса».
Описываемые тут же берега Скифии и выбрасываемый на берег янтарь свидетельствуют о том, что речь идет о Балтике.
О.Н. Трубачев удивляется тому, что кимвры – германское племя – называют это «Марусино море» по-славянски, ведь «Morimarusa» означает «умершее (или мертвое) море» … [934].
В булгарском эпосе это море – Марамыра – «Море Мрака» – Северный Ледовитый океан [1070].
В Средние века считалось, что на берегах этого северного Мертвого моря живут славяне – мисяне или болгары, насильно переселенные туда Александром от Олимпа, который был тогда возле Прусы («Краткое Житие Климента Охридского» [999]).
На карте Птолемея Олимп находится в Малой Азии, недалеко от Трои, там же Мисия, Пруса. Рядом Пропонтида – Мраморное море – Marmara sea. …
Впрочем, сами жители Прибалтики, называли свои «отдаленнейшие берега Балтийского моря» – «землей у Западного океана» [936]. Но приплыть туда из средиземноморской Трои очень сложно – или вокруг всей Европы, или по рекам Европы, или по рекам Руси.
Неизвестный персидский автор X века отмечает в «Худуд-ал-Алем» (Области мира), что славяне живут от Азовского и Черного моря, которые на юге, – до «Западного» океана на севере [178]. Тем не менее, Меотидой в Средние века могло называться не только Азовское море, и даже и не Черное море вместе с Азовским, а тот же «Западный океан» или море Варварское, море Скифское или Балтийское.
В хронике Адама Бременского: «Восточное море, море Варварское, море Скифское или Балтийское ; это одно и то же море, которое Марциан и другие древние римляне называли Скифскими, или Меотийскими, болотами, гетскими пустынями или скифским берегом. Это море, начинаясь от Западного океана и пролегая между Данией и Норвегией, простирается на восток на неизвестное расстояние». И там же – «Полагаю, что древние знали вышеописанные воды под именами Скифских, или Меотийских болот, гетских пустынь, а также … скифского берега, густо населенного множеством разнообразных варваров» [962].
Здесь Западный океан начинается, видимо, от берегов Британии. … Его «туманные и печальные» берега подходят под гомеровское описание места обитания древних киммерийцев, но уж больно далеко это от средиземноморской Трои … и Паннония совсем не по пути… и Сикамбрии там тоже нет. …
И все же, если когда-то Меотийские болота начинались в устье древней Темзы, возникает вопрос «А что, если и тогда Троя находилась в Североморье?» [1201]. Ведь есть же там Триновант – Новая Троя – Лондон – Лоно Дона [78], город, тоже основанный троянцами. …
А еще троянцами были основаны Тулуза, Берн, Кельн. … Нормандия, Бургундия, Исландия – тоже происходят от троянцев [1042] или, как пишет Е.П. Савельев, от пришедших на помощь троянцам гетов–русов [78].
Оговорка о том, что в X веке НЭ Меотида могла находиться в Поволжье, есть у Ал–Масуди.
«… Город Булгар стоит на берегу Майтаса (Мэотис) и я полагаю, что этот народ живет в седьмом климате. – Они особый род тюрков и караваны постоянно ходят от них в Хорезм. В настоящее время (332 год хиджры – 943 год НЭ) булгарский царь мусульманин …».
Ал–Масуди полагал, что в верховьях Хазарской реки есть рукав, соединяющийся с морем Майтас и морем Найтас, «которое есть Русское море. Никто, кроме русов, не плавает по этому морю, соединяющемуся с морем Укиянусом. Они живут на одном из его берегов. Они образуют великий народ, не покоряющийся ни царю, ни закону; между ними находятся купцы, имеющие сношения с областью Булгар» [1015, 1079]. …
То есть, «поволжская Меотида» находилась в седьмом климате, а соединяющееся с ней «Русское море» было еще севернее, при этом черноморское устье Днепра обычно относилось арабскими авторами к шестому климату. Севернее, в среднем течении Днепра, на карте Идриси находилось «Геродотово море» в болотах Белоруссии, и в нем был остров Русов, но сегодня это «море» не соединяется с океаном [1084] …
Огромные размеры Меотиды на древней карте Птолемея могут иметь еще одно «объяснение». Возможно, это память о том, что когда–то устье Дона было намного выше нынешнего, и в Азовское море вливался бурный поток реки Маныч, которая была проливом между Каспием и Азовским морем [78].
Сегодня Кумо-Манычская впадина занята горько–солеными озерами, на берегу одного из них в конце XIX века были найдены остатки финикийского корабля, построенного из крепкого дерева с медными гвоздями.
На древних картах протока от Каспия к Азову нет, но Петр I имел сведения о том, что еще в конце XVI века существовал водный путь между Каспием и Черным морем [1080].
И у М.И. Артамонова есть сноска о том, что, согласно Геродоту, Волга, которую тот называл Оар, протекает по земле меотов и впадает в Меотиду – Азовское море [932].
На карте Идриси обозначен рукав или приток Волги, соединяющийся с Черным морем.
Древние писатели писали о том, что финикийцы и карийцы плавали по Черному морю. Плавание из Мореи–Греции в Колхиду было для них обычным делом. Считается, что сам колхидский – скифский царь Ээт был родом из Пелопоннеса.
А вот проплыть по Манычскому проливу в Каспийское море (море Солнца), видимо, было не просто. Если был такой пролив, то получается, что в то время существовали и «русский остров» с болотистой почвой, о котором часто пишут средневековые авторы [1054], то есть «остров Тамань», где протекала река «Русия», и был еще «остров Крым», в котором был город Русия [1084] – Пантикапей, будущая Керчь.
А приплыв по Манычскому проливу в акваторию Каспия, можно было подняться вверх по Волге до устья Камы, где находилась Марийская земля и «Маримаруса». Возможно, этим путем спасались аргонавты, ведомые Медеей, от кораблей ее отца [1053].
Плиний Старший сообщает о путешествии на север Скифии сиракузского поэта Филемона (в III веке до НЭ), который застал там, на краю земли, обширный водоем – Маримарусу. Позднее слова Плиния о Маримарусе стали относить к Балтике. У Птолемея край земли находился в районе Ютландского полуострова, куда он поместил Херсонес Киммерийский. …
Известно, что Черное, Азовское, Каспийское, Аральское моря были когда-то частями гигантского водного бассейна, называемого Сарматским морем-озером. И все это Сарматское – Киммерийское море-озеро – было остатком доисторического Кембрийского океана. В это море вливался Дунай в районе современного Будапешта, а по долине Волги это море простиралось на север вплоть до Балтики.
Неизвестно, когда прервалась связь между Азовским и Каспийским морями через Манычскую впадину.
По мнению советского палеографа С.А. Ковалевского, в последний раз это случилось незадолго до походов Александра Македонского.
(Уже в XX веке возникла идея создания через горько-соленое озеро Маныч-Гудило и Манычскую впадину судоходного канала «Евразия» для соединения между собой Каспийского и Азовского морей).
С.А. Ковалевский цитирует слова Страбона о том, что «Ясон вместе с фессалийцем Арменом доходил во время своего плавания в Колхиду до Каспийского моря» [223]. Такая география объясняет и балтийскую Маримарусу, и «Меотидские болота, примыкающие к Паннонии, и Сикамбрий, будущий Будапешт на берегу моря».
Но и на западе Средиземноморья тоже есть «Мавруссия» – страна русских мавров (?!) на африканском берегу Гибралтарского пролива, согласно поэту Гомеру тоже неподалеку от киммерийских краев …
Страбон пишет: «… Аполлодор… порицает также тех, кто относит гомеровские скитания Одиссея к области около Сицилии. Может быть, и следовало утверждать, что скитания Одиссея происходили там, но поэт баснословия ради перенес их за океан».
Из города Гимера в Сицилии был родом Стесихор, сочинивший в 600 году до НЭ поэмы о разрушении Трои и о возвращении воинов из–под Трои на Родину. Он писал о том, что троянская Елена была призраком, созданным по воле богов, желавших гибели Трои [478]. В эпоху Возрождения в Европе античная Елена вновь стала призраком, созданным дьяволом для доктора Фауста.
… А области около Сицилии, как одно из мест рапространения киммерийцев, в начале XIX века были обозначены на карте первого российского исторического атласа Ивана Ахматова [1168].
Удивительно то, что в эпоху Древнего Рима кимвры – киммерийцы считались для римлян неизвестным народом. И сегодня историки гадают, откуда они пришли в верховья Дуная, чтобы потом перейти через Альпы и вступить в Италию.
Страбон, Плутарх, Посидоний предполагали, что кимвры – киммерийцы вышли из приазовских степей. Основные усилия кимвров в их перемещениях по Европе были, по всей видимости, направлены на заселение удобных для хозяйства земель, способных прокормить большой, по меркам тогдашней Европы, этнос. Другие цели, как грабеж или контроль торговых путей, были вторичны. Но именно они и остались в памяти современников [1221].
Однако возможно часть этого народа пришла и с севера, из Ютландии, спасаясь от наводнения. Такое было возможно в случае природной катастрофы «по Великовскому», но в более близкие к нам времена.
Из-за падения в районе Фарерских островов огромного астероида или осколка кометы образовалось цунами в виде волны, прокатившейся по низменным местам Северо-Западной и Восточной Европы, и Западной Сибири, с севера и вплоть до Меотиды и Каспия, по пути смывая все, что находилось ниже примерно 120 метров. В Прибалтике вода прибывала сравнительно медленно, через узкие проливы, поэтому кимвры–всадники успели от нее ускакать (этому удивлялся Страбон, ссылаясь на Клитарха [483]).
Горные массивы не дали этой волне затопить Центральную и Юго-Западную Европу, но большая вода проникла в бассейн Средиземного моря. Погибли прибрежные народы, изменился климат, таяли арктические ледники, высокая вода спадала медленно, примерно 50 лет временное Поморье разделяло территорию России.
Имеется немало вещественных доказательств этого катаклизма – это не только камбала в Каспии или финикийский корабль в озере в Кумо-Манычской впадине, но и скелеты китов в Скандинавии в прибрежной полосе на высоте 70 – 90 метров, и там же рыбацкий челн с железным якорем, занесенный волной на 50 км от берега.
По ряду оценок этот «Возможный апокалипсис» относится не к I веку до НЭ, а к XIV веку [66], тогда и «распалась связь времен».
…………………………………………………………………….
Отголоски «северного катаклизма» должны были перекроить географию и античного Средиземноморья. И Царьград – Константинополь в сегодняшнем виде мог заново начаться после устаканивания окружавших его водоемов.
Тогда-то библейские и троянские сказания и легенды и стали превращаться в достоверные события. Затем «достоверные события» укрупнялись, подтверждались наукой. Во времена Ивана Грозного появился еще один Царьград – Иерусалим, – царствующий город МОСКВА. А в XVII веке неподалеку построили еще один – Новый Иерусалим.
К сожалению, в основе всех мифов допотопного времени лежат войны, как наиболее простое решение своих проблем за счет чужих. Вряд ли это можно списать на молодость тогдашних новых этносов, «молодость» которая продолжается до сих пор. Хотя во все века для молодежи свойственно стремиться «жить и быть здесь и сейчас». Ну а те, кто постарше, хотят «быть всегда», ну или хотя бы «вечно», а это ох как непросто …
– Расстроен мир, распалась связь времен,
– И только я скрепить ее рожден …
Среди множества скульптур, барельефов и бюстов античных греков, и римлян редко встречаются изображения их современников, живших на востоке Европы.
В XIX веке в курганах Причерноморья (Куль-Оба, Чертомлык) были найдены изделия с изображениями древних жителей тех мест. Они – европейцы с длинными волосами, с усами и бородами, рядом с ними их кони. Кто они – скифы, киммерийцы или славяне?!
Для ответов на такие вопросы современная наука все чаще привлекает популяционную генетику. При интерпретации полногеномных генетических макреров современных и археологических культур северного Причерноморья сделаны выводы о том, что «скифы северного Причерноморья – европеоиды, а также европеоиды с небольшой долей уралоидности и монголоидности, полученной от калмыков не ранее XVII века. Предшествующие скифам киммерийцы обособленной популяцией не являются. Само выделение киммерийской археологической культуры базируется на древнегреческих письменных свидетельствах, в которых фигурируют киммерийцы, и на авторитете В.А. Городцова … Представители постскифской черняховской культуры – славяне» [1230].
На основе ДНК-генеалогии делаются и более крутые выводы – например, о том, что «норманнская теория» происхождения Руси и «монголо-татарское иго» являются историческими фальсификациями.
ДНК-генеалогия показывает, что в современной России, на Украине, в Белоруссии, в Литве нет потомков «норманнов-скандинавов». А также «татаро-монгольское нашествие и иго» не оставили свой след в Y-хромосоме у этнических русских, у которых нет характерных фрагментов ДНК тюрок, и в том числе татар [1231]. Кроме того, свирепые воины монголы не оставили генетического следа и в других странах Европы, через которые проходило войско царя Батыя.
О том, какими представляли татаро-монголов в Московии в XVI – XVII веках, можно судить по иллюстрациям из «Царь-книги» ; Лицевого летописного свода. На них и русские, и татарские воины ; все на одно лицо, а Великие русские князья отличаются от Волжских царей лишь головным убором, ; при этом в царских коронах изображены татарские ; волжские цари, а русские князья ; это их улусники, находившиеся у царей в подчинении. Там же показано, как волжская царская корона была возложена на Ивана Грозного при его венчании на царство [1113].
Далее – подписи под иллюстрациями. Полный текст книги – на сайте Новой хронологи, у Ирины Колосковой.
Бокаччо. «О знаменитых женщинах». Киммерийские (the Cimbrians)жены.
Woodcut illustration of the wives of the Cimbrians. German translation by Heinrich Steinh;wel of Giovanni Boccaccio's De mulieribus Claris … 1474 год
Карта Идриси – в повернутом виде. Север вверху…
Карта Идриси. Причерноморье [1084]. Озеро Терми – Геродотово море в болотах Припяти. Река Русия – Северский Донец, впадающая в Черное море вблизи городов Русия (Керчь) и Матраха (Тьмутаракань)… Река Сакир между Черным морем и Камой–Волгой – рекой Атиль.
Рукав Камы–Волги (Сакир или Сагину), впадающий в Черное море.
Русия и Руссия по данным Идриси.
Троя в России у истоков Дона …
Схема К. Миллера [1084].
Хлодвиг – король франков из рода Меровингов, основатель франкского государства в конце V века …
Великий Могол – с могучей бородой [997]
Карта «Tartariae sive magni chami regni» из атласа Абрахама Ортелия. 1589 год [990]. Скифский океан на севере. Ставка хозяина Азии – Великого Хама – в южном Казахстане. … Неподалеку от его шатра – Каракорум и Шамбала или Ханбалык [1044]. Но шатер «московского герцога» здесь покруче ханского!
Тартарское море, река Тартар, Северная держава Тартария …
Kaimani ouero Kaimachiti … Mare de Kaimachiti … Yvpi …
Giacomo Cantelli da Vignola. Фрагмент карты. 1683 год [990]
Герб Тартарской Империи с изображением золотой совы
Герб Малой Тартарии. И сегодня такие же грифоны – и в гербе Свердловской области, и на Большом театре в Москве …
Татары.
Allain Manesson Mallets Beschreibung des gantzen Welt-Kreises (1719 г.)[997].
Великий хан Татарии – Grand CHAM.
Allain Manesson Mallets [997].
Голубоглазый Чингисхан на обложке книги Г.Р. Еникеева «По следам черной легенды» (серия «Татарский след в истории России и Евразии) [991]. http://tartareurasia.ucoz.com/
Magnus Cham – Tartarorv rex – на севере Сибири.
Фрагмент карты Азии Даниела Целлариуса Феримонтануса. 1590 год [990].
Битва между Пресвитером Иоанном и Чингисханом …
Miniature of a mounted battle between Prester John and Genghis Khan, which inaccurately shows Prester John winning the battle. Li Livres du Graиnt Caam, or Travels of Marco Polo. France; after 1333. Location: British Library, London
Герб крымских татар. Первым этот символ начал использовать основатель Крымского ханства Хаджи Гирей. С тех пор данный знак являлся символом ханской власти.
Справа – родовая тамга киевских князей, ставшая гербом Украины. Трезубцы есть и на монетах киевских князей. Условно эти таинственные эмблемы называли «знаками Рюриковичей».
Медная монета болгарского царя Михаила Шишмана (1323 – 1330 годы НЭ). Похожие символы есть и монетах болгарских царей Ивана Александра (1330 – 1371) и Ивана Шишмана (1371 – 1393), и на медальоне и ожерелье из «Преславского сокровища» [61].
Справа – золотая монета киевского великого князя Ярослава Мудрого (1018 – 1054 годы).
В греко-римской культуре трезубец является оружием морского бога Посейдона – Нептуна.
В начале новой эры трезубец был одним из орудий гладиаторов.
В византийской церковной традиции трезубец был эмблемой мученичества.
Герб Глинских, родственников Ивана Грозного [1044].
В христианстве трезубец в руках Сатаны играет ту же роль, что и коса в руках фигуры Смерти. Карта Таро [1027].
В буддийской символике трезубец – это символ трехъязыкого пламени, а также символ разрушения, гнева, желания и лени [1027].
Геракл и герои троянской войны в «Книге Шеделя» (конец XV века). Агамемнон, Менелай, Елена, Парис, родоначальники франков Гектор и Франк, и … Турок.
Ахилл и Поликсена. Итальянская терракотовая статуэтка. XIX век … Илиада по Диктису Критскому …
Царь Аттила в «Книге Шеделя» [921]. А вот хана Батыя в этой книге нет!
Зато царь Батый есть в ЛЛС [1113]!
В 1846 году Верди сочинил оперу про Аттилу … «Attila totius Scythiae solus in mundo regnator» [983].
«Татаро-монгольское иго». Князь Ярослав в столице царя Батыя, который «почтил Ярослава и дал ему старейшинство во всем русском народе, и пришел Ярослав с великой честью в землю свою» …
Лицевой летописный свод XVI века (ЛЛC). Русская летописная история.
Книга 6 [1113].
После Куликовской битвы … Мамай уготовил было на Дмитрия новую рать, но пришел на него «некий царь из Синей орды» Тохтамыш.
И встретились два царя на Калках и царь Тохтамыш прогнал царя Мамая
… Лицевой летописный свод XVI века. Книга 9 [1113].
… «Царствовал Тохтамыш на Волжском царствии и поморскими городами обладал в Орде и в Сарае». Царь Тохтамыш и его улусник великий князь Михаил Александрович Тверской. ЛЛС [1113]
В XIX веке в окрестностях Пантикапея в кургане Куль-Оба была найдена «царская гробница». Среди золотых украшений были и изображения … скифов, киммерийцев, или славян?!
Кажется, что конь у него – мелковат!
Сион – Константинополь в XVII веке (Сион одно из названий Иерусалима!) и вид на город с берега Золотого Рога от Галатской башни в начале XX века.
Ancienne Jerusalem – Древний Иерусалим (город Давида, дворец Соломона) на берегу широкой реки. Вдали мачты кораблей … [997]
Горельеф и Бехистунская надпись царя Дария, победившего своих врагов, VI век до НЭ [146]. Справа скиф – сак Скунха. В Бехистунской надписи этнониму «сак» в эламском и древнеперсидском вариантах соответствует «киммер» в аккадском варианте …
Иран. Никше-Рустам - скала Рустама неподалеку от Персеполя с гробницами царей из династии Ахеменидов в форме крестов. В надписи Дария I на скале Рустама в древнеперсидском варианте слову «сак» соответствует «гамира» в вавилонском варианте.
Прием Васко да Гама у Самурина –индийского властителя Каликута, в 1498 году [20]. Самурин – в остроконечной шапке …
Скиф – сак Скунха на Бехистунском горельефе царя Дария «… в какой-то скифской шапке». Иран
Парфянские воины и жрецы на фресках в Дура-Европос [10, 149].
«…Узнаю парфян кичливых по высоким колпакам …» – писал греческий поэт Анакреонт за пять веков до НЭ и примерно за пять веков до появления парфян на исторической арене.
– Высокие войлочные колпаки были и у древних скифов Причерноморья – на вазе, найденной в кургане Куль-Оба (в окрестностях Пантикапея – Керчи), … и у царя Коммагены на горе Нимруд-Даг, … и у Саганианского принца, найденного Г. Пугаченковой в Дальверзин-тепе (Средняя Азия, I – II века НЭ) [153.]. …
Обложка книги Д. Калюжного и А. Жабинского «Другая история войн».
Двуглавый орел на знамени индейцев … [316].
Двуглавый орел на знамени индейцев. Фрагмент картины немецкого художника … [316]. Возможно и двуглавый орел на портрете Монтесумы [685] отнюдь не герб Габсбургов …
Свидетельство о публикации №225052401259