Н. А. Римский-Корсаков. Ария Кащеевны
Ария Кащеевны из оперы "Кащей Бессмертный".
Несмотря на то, что опера "Кащей Бессмертный" до обидного редко исполняется, ария Кащеевны достаточно популярна: она прекрасна и трудна, и хорошо спеть её - дело чести и профессиональной состоятельности для меццо-сопрано.
Римский-Корсаков писал свою "осеннюю сказочку" в 1901-1902 гг. в нанятом на лето имении Крапачуха близ станции Окуловка.
Перед этим он внимательно изучал партитуры Вагнера, в частности, его "Зигфрида", музыка которого питала воображение и раздражала, влекла и отталкивала одновременно.
В состоянии этого "внутреннего спора", Николай Андреевич начал даже писать статью "о слуховых заблуждениях", но не дописал её. Его вдруг охватил мощный, почти лихорадочный, творческий порыв - он стал сочинять "Кащея" и потом, как будто сам удивляясь, писал Глазунову: "Материал прилез в голову как-то сразу весь".
Опера явилась новым, необычным явлением в русской музыке: с новыми гармоническими приёмами - "сверхгармониями", с непрерывностью формы и как писал композитор, "система лейтмотивов тоже была в полном ходу". При этом, было и "пения много". А новое, оригинальное, смелое сочеталось с остроумными художественными аллюзиями и отсылками.
Сцена и ария Кащеевны.
Действие происходит ночью в волшебном саду дочери Кащея, в слезу которой он запрятал свою смерть. Кащеевна, свято охраняющая жизнь отца, готовится к встрече с витязем, который войдя в кащеево царство, должен пасть очередной жертвой её чар и меча.
Замечательно, что при всей оригинальности, сцена Кащеевны одновременно представляет собой классическую выходную арию, состоящую из двух частей - условно говоря, каватины и стретты.
Итак, изысканно-пряные гармонии переносят нас в чарующий сад, полный тайн, с огненно пылающими маками и лилово-бледными кустами белены, рядом плещутся волны - всё это мы слышим уже в оркестровом вступлении.
Далее начинается речитатив "Настала ночь", плавно переходящий в медленную и вязкую кантилену "Цветы, цветы...", с хроматически ползущими, колдовскими фразами, в которую временами врываются вспышки повелительно-призывных интонаций. В общем-то, это тоже своего рода "сцена заклинания цветов"(то, чем Мефистофель занимается в "Фаусте").
Когда с цветами покончено и волшебный напиток готов, Кащеевна идёт к волшебному станку-камню горючему точить свой меч.
Ария "Меч мой заветный" - это снова "сцена заклинания", но уже заклинания меча! (Здесь, конечно же, сразу возникает отсылка к "сцене ковки меча" вагнеровского Зигфрида.)
В оркестре мы слышим буквально лязг и летящие искры от взмахов натачивающегося меча. Голос певицы здесь тоже должен звенеть металлом; известная трудность заключается в том, что подчёркивая очень остро пунктирные ритмические доли, необходимо всё же делать это "на вокальной линии", а не "дёргаться" и не "тыкать" отдельные ноты.
Диапазон всей арии охватывает полные две октавы. Заключительный "соль-диез" должен звучать в высшей степени свободно и победительно, словно бы "прорезая космос" и оставляя ощущение "сверхъестественного".
Первая постановка оперы состоялась 12 декабря 1902года в Товариществе Русской частной оперы п.у. Ипполитова-Иванова. Царевну пела любимая корсаковская певица Н.Забела, а в партии Кащеевны огромный успех имела одна из выдающихся меццо-сопрано тех лет - В.Н.Петрова-Званцева.
В 1917 году опера была поставлена в Большом театре с участием Неждановой в роли Красы Ненаглядной, и ярчайшим событием стало исполнение роли Кащеевны Надеждой Андреевной Обуховой, которая всего второй сезон пела в театре (можно только сожалеть, что не сохранилось какого-либо фрагмента этой партии в записи Обуховой). Россия была уже в преддверии революции и оперная история о смерти "кащеева царства" воспринималась с некоторой политической подоплёкой.
Мы предлагаем несколько исполнительских вариантов арии Кащеевны, записанных выдающимися отечественными певицами разных эпох.
Во-первых, это знаменитая меццо-сопрано Большого 1930-х-50-х гг. Вера Александровна Давыдова, которая любила исполнять арию Кащеевны в концертах и легенда музыкального Ленинграда тех же лет - Софья Петровна Преображенская.
В 1947-48гг на радио п.у. дирижёра Самосуда опера была записана полностью с двумя составами, в партии Кащеевны выступили солистки радио -Клещёва и Легостаева. Мы остановили выбор на Антонине Клещёвой, которая обладала редким голосом и в чём-то лучше справлялась с трудностями арии. И если говорить о солистах радио, то никак нельзя обойти вниманием знаменитую запись незабвенной Зары Долухановой.
Большой интерес представляют записи одной из ведущих певиц-меццо Большого театра 1950х-60-х Ларисы Авдеевой, совсем ещё молодой, но уже поражающей зрелостью таланта и мастерства Елены Образцовой и её сокурсницы по Ленинградской консерватории Ирины Богачёвой, долго являвшейся звездой Кировского (ныне Мариинского)театра.
(Материал с музыкальными фрагментами - в журнале "QUI la VOCE" во ВК от 21 марта 2024)
Свидетельство о публикации №225052401300