Наши предки сикамбры и киммерийцы. 4

                НАШИ ПРЕДКИ – СИКАМБРЫ И КИММЕРИЙЦЫ. 
                Фрагмент 04 из книги

                СЛАВЯНЕ

        В русском Лицевом летописном своде XVI – XVII веков целый том посвящен Троянской войне. В этой книге Антенор, уплывший из побежденной Трои со своими людьми, основывает новый город, но не Сикамбрий, а … «Корхиременалеон в стране Бербендии», в которой уже правит царь Оетес [1112, книга 2].
Неподелеку от берега моря там показаны высокие горы, у подножия гор – поля и леса. Считается, что берендеи ; это кочевые племена в Причерноморье, современники древних славян.
        А имя царя Оетеса очень похоже на имя колхидского – скифского царя Ээта (Агаэта), когда-то выделившего грекам – троянцам в своей стране на берегу  Босфора киммерийского место для основания города – Пантикапея … 
…………………………………………………………….
        Давным – давно между Дунаем и Танаисом, и далее на Восток, видимо, до самой Волги, жили – были киммерийцы – киммериане.
Может быть, об этом киммерийском народе, «народе, дальнем от края земли», а точнее, о его воинах, образно говорится в Библии:
«Не будет в нем ни изнемогающего, ни утомленного; он не будет дремать, и не будет спать; пояс не снимется с чресл его, и не разорвется ремень у сандалий его; стрелы его заострены, и все луки его натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колесницы его, как вихрь».

        Киммерийцы, как потомки внука Ноя – библейского Гомера, упоминаются также в книге Паралипоменон. В словах пишущего о них автора библейской книги звучит нескрываемое удивление, что рядом с «избранным народом» живут другие, которые сильнее, и более искусны, и не только в военном деле, но и в мастерстве.

        В «Велесовой книге» первым из легендарных прародителей славян назван Богумир. Имена Гомер и Богумир очень похожи. Если Богумир – это киммерийцы, то вот, среди его потомков два сына – Сева и Рус, от которых пошли северяне и русы, и три дочери — Древа, Скрева и Полева, от которых идут древляне, кривичи и поляне. Следовательно, эти пять племен считались родственными киммерийцам. Причем северяне и русы – прямые потомки, «наследники» Богумира – библейского Гомера [972].
        Но, согласно Геродоту, на юге древнерусской земли после киммерийцев появились скифы.
        «Приступая к анализу, прежде всего, отделим легендарное от исторического» [173].
        – По Геродоту: «кочевые племена скифов обитали в Азии; когда их оттуда вытеснили своей военной силой массагеты, скифы перешли Аракс и пошли завоевывать Киммерийскую землю (страна, ныне населенная скифами, как говорят, издревле принадлежала киммерийцам) …».
        О том, что потомки скифских царей «подчинили себе обширную страну за рекою Танаисом до Фракии… и распространили свое владычество до египетской реки Нила…» писал в I веке до НЭ Диодор Сицилийский.
        На берегах Босфора киммерийского построены величественные курганы, в которых и киммерийцы, и скифы, хоронили своих вождей.
        Геродот писал о египетских курганах–пирамидах, возможно, они появились там уже после походов скифов–киммерийцев на берега Нила. …
       Обычно скифов рисуют варварами – кочевниками далекими от цивилизации. Но в Средние века считалось, что от скифов, точнее от их царицы Скотты, которая была дочерью фараона, ведут свое происхождение шотландцы и ирландцы [401, «Хроника пиктов», X век НЭ].
       А также, есть античные свидетельства о скифских письмах азиатским правителям (в частности, Дарию). Диоген Лаэртский упоминает о стихах в 800 строк, написанных скифским мудрецом Анахарсисом. А Лукиан Самосатский сообщает о скифских законах, записанных на медной доске …
 
     «Так сложилось, что в этногенетических преданиях многих европейских народов фигурирует малоазиатская Троя, а начало этих народов связывается с Троянской войной и вызванных ею передвижениях племен [941]. Несомненно, что в средневековых преданиях сказывается влияние литературной традиции».
      Вообще, желание считать происхождение своего народа от героев Трои … упорно поддерживалось в историографии … европейских народов.
     Так, еще в середине XIX веке английский историк Г.Т. Бокль, критикуя эту многовековую легенду, говорил, что «никому не приходило в голову усомниться в этом факте … полагали, что французы происходят от Франка, и всякий знал, что это был сын Гектора; точно так же было тогда известно, что бритты произошли от Брута, отцом которого был  не кто иной, как сам Эней» [973]. Но ведь не случайно Триновант – Троя Новая – это Лондон в Британии (а Лондон – это лоно Дона?!), а сына Брута, внука Энея, звали – Камбер.
Так же именуются сикамбры – киммерийцы, предки народов России, которые приходили в Трою воевать и за, и против троянцев, и существовали они задолго до Троянской войны, и даже задолго до постройки их будущей столицы – города Сикамбрия!

         В шлимановской Трое долгое время не могли найти никаких письменных памятников, проливающих свет на историю, религию, социальную и экономическую структуру общества, а также на культуру Трои  [963, 975].
Лишь в 1995 году в шлимановской Трое была найдена бронзовая печать с надписью – первый найденный здесь письменный памятник. Надпись сделана иероглифами на лувийском языке – это язык древних хеттов [340] …
 
         Понятно желание народов отыскать и возвысить свою прародину. Стремлением присоединения якобы обнаруженной прародины к своему сегодняшнему государству уже в наше время оправдывались войны.
         После троянской войны далекие предки европейских народов ушли из Причерноморья на запад, но это была только часть народа, жившего в Причерноморье. А другая часть народа, которая не ушла на запад, а осталась жить там, где и жила, имеет большее право на свою родину – свою землю.
         Это относится не только к «гордым сикамбрам», потомкам защитников Трои. 
О.Н. Трубачев напоминал «… мудрые слова Брюкнера, о том, что … немецкие ученые охотно утопили бы всех славян в болотах Припяти, а славянские – всех немцев в Долларте (устье реки Эмс, древней Амазии) – совершенно напрасный труд, они там не уместятся; лучше бросить это дело и не жалеть света Божьего ни для одних, ни для других» [934].
         Но относительно славян интересна мысль о том, что «… нужно правильно интерпретировать сам факт отсутствия памяти прихода славян на свои земли издалека».
         – В этом видится свидетельство устойчивой привязанности славян к своей, довольно обширной территории – от Дуная до Волги и далее …

         «Что рассказывает о местожительстве кимвров Плутарх, все то очень приложимо к древнейшему расселению в Европе славянских племен.
         Это был народ, живший на краю твердой земли близ Северного океана и достигавший своими жилищами понтийской Скифии.
         … Переход киммериан от Черного на Балтийское море может объяснять переход на то же море и славянских племен, сидевших впоследствии между Вислой и Эльбой бок о бок с Кимврийским полуостровом. Если туда двинулись киммериане–германцы, то рука об руку с ними могли туда же перейти и киммерийцы–славяне. Мы помним, что появление в истории нового имени народа, как и исчезновение этого имени, никак не может указывать на появление и исчезновение самих народов и народностей и указывает только на перемену народных имен у писателей истории» [928].
         Сегодняшние потуги «новых славян» выявить государственность и могущество древних племен, когда-то населявших юг России, сродни научным исканиям европейских историков XVIII – XIX веков, собиравших обрывки сведений о древних германцах и древних скандинавах в трудах греко-римских авторов, которые ранее и сами тоже изобретали древнюю историю своих древних соотечественников. –
        У римлян и греков это получилось. 
        У германцев тоже получается. Построенные в XVIII – XIX веках старинные замки прекрасно иллюстрируют древнегерманский эпос.      
        У «новых славян» все это тоже получится. Обретенная в середине XX века «Велесова книга» уже обросла многоречивыми комментариями, и в прозе, и в стихах.

        Сами по себе исторические источники, и древние, всем известные, и вновь найденные, напрямую зависят от господствующей в сознании живущих людей исторической парадигмы и легко меняют и смысл, и даже содержание, при изменении этой парадигмы.
        Показателен пример Л.Н. Гумилева – наиболее серьезного ниспровергателя исторических догм в российской историографии.
        В любой из его книг находятся россыпи фактов и аргументов, требующих вовлечения в обсуждение и осмысления, как в свете российской, так и общемировой исторической науки и практики. Однако его остроумная теория о возникновении, развитии и гибели этносов на основе их «пассионарности» оказалась для него самого своеобразной ловушкой. Осознанно и неосознанно, он сопоставлял свои искания с этой теорией. Определенные им на основе существующей хронологии жесткие временные рамки для рождения, развития и угасания этносов, сковывали его и в ряде случаев заводили в тупик.
        Строить гипотезы и обосновывать теории можно и нужно, и чем красивее гипотеза или религия, тем труднее бывает признаться в том, что она ошибочна.
Сегодняшнее наше бытие напрямую зависит от нашего исторического сознания. Если провести прямую от блистательного героического прошлого в «общем то нормальное» или «так себе», настоящее, то продолжение такой прямой приведет в серое невразумительное будущее.
        Собственно, это и происходит в душах мыслящих современников и через них закладывается в умы новых людей, из подрастающих поколений, и вызывает естественное стремление отказаться от такого прошлого и настоящего, и изобразить там что-то совсем иное.

        Опыт постсоветского настоящего – наглядный тому пример. По сегодняшнему азимуту получается, что три поколения советских людей заблуждались в своей наивной попытке построить «замки на песке». Но при этом все-таки многое построили, впервые в мире и лучше всех в мире!

        В древних источниках имеется немало сведений о Руси, относящихся к античным временам и раннему средневековью. Обширные подборки из источников, которые редко используются в научных исследованиях, потому что не укладываются в принятые концепции начала Руси, приводятся в книге А.Г. Кузьмина «Откуда есть пошла Русская земля» [980], в работе А.А. Магерамова «Братские русские народы» [999], в книге А.С. Иванченко. «Путями Великого Россиянина» [1223].
        Но ведь предками российского и советского народа были не только древние русы и славяне, но и сарматы, скифы, киммерийцы, и другие народы, когда-то жившие на территории России. Разные авторы называли их по–разному. Птолемей перечисляет следующие народы Европейской Сарматии: аланы, язиги, роксоланы, зинхи, хуни, амаксовии, барсилы, амалоки, хениды, матеры, молоки, дины, капианы, тевины, гевины, тирагеты, кистобоки, стурны, ардуны, боруски, савары, буртасы, аорсы, акибы, закаты, гелоны, салы, кареоты, саргаты, асэи… [973].

         По Эсхилу (V век до НЭ) в Причерноморье жили:
И девы Колхиды, бесстрашные в битвах,
И скифов народ, что на крайнем пределе Земли
обитает, у вод Меотийских,
И племя сарматов, любимцев Арея ...
         Все они были соседями бога Прометея, прикованного на Кавказе к скале.
         По словам Сенеки (I век НЭ), народ, живущий на ледяных берегах Меотиды, вобрал в себя «суровость вечной зимы». От этого «ужа-сающие, подобно климату, нравы населения. Они попрали ногами отвердевшую поверхность вод и молчаливое море в немых берегах». «Подвижное море зимой ежегодно становится и легко поднимает то корабль, то всадника. Весной же распускается все, что в Скифии и Понте покрыто и сковано льдом; реки трогаются»
         … «Несчастны те, которые обитают в этой стране: вечно у них холод¬ный снег и пронизывающий мороз. … С савроматами же соседят синды, киммерийцы и живущие вблизи Евксина керкетии, тореты и  ахейцы. Их, ахеев, соседи – гениохи и зиги» … (Дионисий, II век НЭ)
 
         В IV веке согласно Аммиану Марцеллину рядом с савроматами             «… у Танаиса живут амазонки, которые вследствие дальних походов, распростра¬нились до Каспийского моря». О том, что савроматы с амазонками жили вблизи Понта … известно еще от Платона и Каллисфена (IV век до НЭ). Но и германский Эмс, древняя Амазия, чем не место для амазонок?!

         Существует мнение, согласно которому тавры, обитавшие в Тавриде – в Крыму, неподалеку от Боспора Киммерийского, «возможно, один из компонентов киммерийцев или родственное им племя» [941, 954]. И в древности, и в Средневековье, их еще называли тавроскифами, подтверждая этим близость тавров–киммерийцев и скифов. Киммерийские языки близки фракийским.
         В.И. Щербаков считал возможным говорить о фракийском происхождении русов – от фракийских одрисов – «одрусае» [943, 945].
         В XVI веке считал фракийцев славянами Винко Прибоевич – хорватский историк, утверждавший, что от Фироса, внука Ноя, произошли и другие славянские народы иллирийцы, даки, паннонцы, мезийцы, македонцы, которые, замечает он, «… и теперь говорят на славянском языке». Он, не колеблясь, причисляет к славянам Александра Македонского и Аристотеля. Он относит к славянскому роду и римских императоров, и победивших их готов – славян. Он называл славянами и народы, жившие севернее Дуная, и народы северо-восточной Европы – чехов, поляков, вандалов, сарматов и «русов, от которых произошли московитяне» и указывал на многовековую историю славян, богатую воинскими успехами, достижениями в науке и культуре [1222].

         Подобных взглядов придерживались также другие средневековые гуманисты, ныне незаслуженно забытые: поэт Элий Цервин, польский историк и географ Матвей Меховский, историк Лудовик Цриевич-Туберон, поэты Марко Марулич и Георгий Шижгорич.
         О воинской доблести славян писал будущий римский папа Эней Сильвио Пикколомини.
         А посол Священной Римской империи в Москве Сигизмунд Герберштейн писал, что «московиты любят похваляться тем, что под предводительством Аттилы их подданные захватили большую часть Европы» [189, 1224]. Московия им мыслилась частью России, а Россия частью Скифии.
        «В древней империи скифов известны праславяне–сколоты и саки–иранцы, но в нее входили и другие народы – будины, гелоны, меланхлены, агафирсы». … И это тоже были наши соотечественники.
        «Древнерусская народность не была чисто славянской, а сформировалась из поэтапного смешения таких народов, как киммерийцы, скифы, сарматы, анты, авары, готы, гунны, венеды, булгары, славяне».
         Венеды – потомки Энея, а также славяне или предки славян, – жили в Европе повсеместно.
         Снорри Стурулсон в «Круге земном» утверждает, что Танаксвиль (Дон) разделяет части света.   К востоку от него находится Азия, а к западу – земля, которую «некоторые называют Европой, а некоторые Энеей – страной венетов». То есть, Европа – это страна венетов – от Венеции до Венедского (Балтийского) моря. Более того: «Венеты – создатели европейской цивилизации» [1250].

        На границе Европы и Азии находились Царский курган и Пантикапей – столица Боспорского царства, правители которого именовали себя Тибериями–Юлиями и Филоромеями – «любящими ромеев» [19].

        «Внимательное изучение древних географических и этнографических свидетельств о нашей стране приводит к непоколебимой истине, что от Новгородского севера и до черноморского и каспийского юга, как и на запад, от Урала и до границ Германии, наша равнина от глубокой древности (первые века до РХ и после РХ) была заселена славянскими племенами, скрываемыми для истории многими чуждыми именами. Все эти скифы, сарматы, северные агафирсы, акатиры, аланы, роксоланы, языги, унны, кутургуры, утургуры и другие мало–помалу в приближении к позднейшим временам являются чистыми славянами, которые также, мало–помалу, своей промышленной деятельностью и при помощи меча в пределах Древней Сарматии создают Русскую землю, готовую область для постройки Русского государства» [928].
         Вот здесь к месту вспомнить фразу Прокопия Кесарийского: «Железо у них звонкое и такое, что наш меч может рубить, но само оно не зазубрится».
         Написано же это было за четыреста лет до Святослава.
         В книге Б.А. Рыбакова опубликованы фотографии русских мечей, найденных в днепровских порогах на месте гибели князя Святослава и его дружины. Удивительно, что эти мечи, как считается, пролежавшие в речном иле тысячу лет, не тронуты коррозией [1223].
         Славянскими богами были воины, прославившие себя победами [1168].

         В «Золотой книге» помаков можно прочесть о причинах множества имен у славянских племен и народов:
«… каждому войску, которое состояло из 5–10 тысяч душ и уходило заселять какое–нибудь другое пустое место, давалось то имя, которое носил их воевода, и то имя оставалось за теми навсегда. Потому наши деды, когда делились много раз на много войск, принимали и много имен …». 
          В этом множестве имен «народех словенских» есть и вандалы, и готы–асы, и цымбры–киммерийцы, ближайшие родственники половцев и печенегов.
Плутарх писал, что «кимврами германцы называют разбойников», которых Лев Диакон и Иоанн Скилица называли пацинаками, а Мавро Орбини – «пазинаками, ныне именуемыми татарами». – Всех этих печенегов они считали родственными туркам, а также болгарам и росам, называемым скифами [999]!

         Древним предкам русского народа посвящены строки Фукидида о том, что по воинской доблести «с ними не может сравниться ни один народ не только в Европе, но и в Азии; и ни один народ сам по себе не в силах устоять против скифов, если все они живут между собой в согласии».
         А вот слова Геродота:
«Среди всех известных нам народов только скифы обладают одним, но зато самым важным для человеческой жизни искусством. Оно состоит в том, что ни одному врагу, напавшему на их страну, они не дают спастись; и никто не может их настичь, если только они сами не допустят этого».
         Римский автор Помпоний Мела пишет:
«Некогда два царя, осмелившиеся не покорить Скифию, а только войти в нее, именно – Дарий и Филипп – с трудом нашли путь оттуда».
Помпоний Мела также писал, что в Сарматии жило много разных народов, но все они говорили на одном языке.
         По словам средневекового автора Никифора Григора в самой Европе в древности пришельцы с востока назывались по–разному, киммерийцами у Гомера, скифами у Геродота, кимврами и тевтонами у Плутарха, булгарами – по названию северной реки Булги и многими другими именами. Эти скифы «пробирались до самой Ливии, нападали на западных иверов и простирались за геркулесовы столбы, делаясь владыками чужих стран. А отечество их самих, Скифию, едва ли кто когда порабощал».
         Согласно Хониату «секироносные варвары» скифы–команы защищали Константинополь от крестоносцев Балдуина – но не защитили, но на следующий год разгромили войско латинян и пленили латинского императора Балдуина. … [260]            
         Во времена императора Иоанна Дуки мириады скифов хлынули с дальних пределов Севера, достигли Каспийского моря. Правителем этих скифов называют Чингисхана. Затем эти северные скифы под началом сына Чингисхана разгромили древних скифов и гуннов, живших по Меотиде и Танаису.             
         А другие скифы – гиперборейцы поработили почти всю Азию, в том числе Индию, вдоль реки Инд.
         Акрополит поправляет Никифора Григору в том, что скифы Чингисхана – это тохары, … которые относятся к светлой расе.
         Григора пишет далее, что:
 «… турки разбойничают, грабят римские области, … они сильны пред римлянами, но ничтожны пред скифами».
         Возможно, поэтому император «Палеолог отправляет послов к скифу Ноге, и получает от него помощь».
         А другие ромейские императоры воевали и с турками, и с булгарами. …
         В итоге «македонские и фракийские города были разорены в конец», из–за вторжений то латинян, то болгар, то скифов. Причем латиняне далеко превосходили скифов в жестокости.               
        «Взорам наблюдателя не могло там представиться ничего, кроме разрытых домов, разрушенных стен, лемносских бед, ТРОЯНСКИХ рыданий и раздолья всевозможных бедствий» [1041]. 
         К сожалению, часто между братскими народами, между соседями, происходят «распри и междоусобицы, и крамола многа и тесноты ради места». Например, Аттила – не только «бич божий» – надменный покоритель Европы, воплощение зла, душегуб и подручный Сатаны, но в первую очередь он «Русский Великий князь, свергнувший Готское иго со Славян» [1082].
         Где истоки непримиримой вражды Sclavi – древних славян с готами на просторах Германии, которая была в ту пору славянской землей, из которой впоследствии славян, потомков киммерийцев, вытеснили на Восток франки и германцы, также потомки сикамбров и киммерийцев?

         У потомков Скифа были имена Словен, Рус, Болгар, Коман, Истер [980, 1045]. И все их потомки сегодня могут называться славянами. Когда ищут, откуда пошла русская земля, ищут истоки самоназвания русских. Русские этнонимы, топонимы, политонимы и соционимы относятся к одной и той же земле вблизи Евксинопорта, где жили потомки Афетовы.
         … У Шлецера, одного из основоположников «норманнской теории», есть еще и такие  суждения:
        «Раскройте летописи всех времен и земель и покажите Историю, которая превосходила бы или только равнялась с Русскою, … которая бесконечно пространна по множеству народов, составляющих исполинское политическое тело России; чрезвычайно важна по непосредственному влиянию своему на прочую Историю Европейскую и Азийскую; и очень верна по богатству в достоверных Исторических памятниках».
         В.Н. Татищев ссылается на западных историков XVI – XVII веков, которые потомками древних венедов–вандалов–вендов–винитов–генеттов–валов называли современных им славян – московитов, русов, поляков, богемцев, черкасов, далматинцев, истрийцев, болгар … и расселившихся по другим странам, частично ассимилированных там византийских, арабских, берберских, египетских, ассирийских вендов–вандалов–славян [999]. 

          При этом у древних географов Валдайская возвышенность называлась Аланскими горами, Балтийское море – Сарматским, Ледовитый океан – Скифским морем, а Черное море и река Дон – Русским морем и Русской рекой. И пространство Русской равнины издавна было занято многообразными, но русскими культурами, обнаруживающими между собой родство во всем этом регионе, не имеющем четко выраженных «естественных» границ.
          Геродот, рассказывая о нашествии на скифов персидского царя Дария в VI веке до НЭ, упомянул землю Герр, через которую протекают реки Герр и Гипакирис. «Река Герр ответвляется от Борисфена в том месте, до которого течение Борисфена известно (это 40 дней плавания от моря). Название ее общее с местностью – Герр. Течет эта река к морю, образуя границу между землями кочевых и царских скифов, и потом впадает в Гипакирис» …
          Похоже, что земля Герр (земля Ариев?) – это Смоленщина, там, где от Днепра «ответвляются» Угра и Ока.   
         В булгарских сказаниях река Гипакирис – это Ока [1079]. Значит, земля «царских скифов» – это междуречье Днепра, Дона и Волги! Значит, скифы населяли всю Восточно–европейскую равнину, «где зимы снежные и суровые и продолжаются восемь месяцев» [749].
         Там на севере в земле Герр, где начинается судоходство по Борисфену, находились их родовые усыпальницы [1082]. Для большинства античных писателей «царская Скифия» – символ крайнего севера, «ледяная заснеженная страна». Именно так ее описывают не только Геродот, но и жившие позднее его Вергилий, Гораций, Овидий.

         Благодаря древним «античным» авторам многое известно о жизни древних скифов и киммерийцев в причерноморских степях. Византийский посол Прииск пишет, что жители степной Скифии пьют «медос» и «камос» – квас или кумыс (?), ставшие у поэтов Востока священной «хаомой» древних иранцев.
        Жителей степной Скифии называли также ариями, аланами, саками, кушанами. В IV веке НЭ Аммиан Марцелин пишет, что «аланы занимают бескрайние просторы Скифии вплоть до Ганга».
         И в русских былинах «русское чисто–поле» простиралось – «от Корелы проклятой до Индии богатой». Князь Вольга Всеславович в походе на Индию женился на царевне «Панталовне», видимо, из царского рода Пандавов … [612]. И, возможно, из Индии попали в Россию «дощечки Изенбека», ставшие в XX веке древней «Велесовой книгой».
        Следы «скифской триады – оружие, конская сбруя, украшения в зверином стиле», – находятся и в Северном Китае.
        При этом все еще «за кадром» остается пространство от Волги до Енисея, в котором жили тоже наши предшественники, когда-то «вытеснившие древних скифов в Причерноморье», … и были они, судя по надписям на европейских картах XVII века, – потомками великого Хама … (?!).  В дельте Волги находилась одна из хазарских столиц – Хамлидж.
Связано ли это название с именем Хама или это всего лишь название острова?
Но Хам – это не только один из сыновей Ноя. – Хам был богом западных славян, в честь него назван город Гамбург, а был еще и Хамбург на Дунае [1224].
… Хам или Хаммон был также Аммоном, Юпитером, Перуном [327, 1075]. Когда и как Хамы стали ханами, а страна Великого Хама уехала из Сибири в Африку?
        – И только ли эта страна «уехала» на бумаге, или это название принесли туда, как и в западную Европу мамелюки – мамаевцы в ходе освоения этих мест при Великом переселении народов?!
Сегодня земли Хама граничат с Ханааном – землей обетованной, а Ханаан считается сыном Хама, … хотя в этом есть сомнения.
        Зато нет сомнений в тождестве Хам – Гермес – Заратустра.            
        И греческое имя Хама связано со строительством пирамид [22].
        В Средние века ордынскими ханами пугали страны и народы Запада и Востока.
        В начале XX века грядущим Великим Хамом пугали жителей культурных столиц России.

        Впереди обретение летописей, сказаний, археологических памятников для народов, и этносов Поволжья, Казахстана, Алтая, Сибири и Дальнего Востока. Один Аркаим чего стоит – Арк Йимы – «крепость авестийского Йимы – Джамшида – иранского Ноя».
        «Сходные с северочерноморскими и среднеазиатскими археологические памятники уже открыты в Центральном и Восточном Казахстане, на Алтае, в Саянах, в Минусинской котловине и даже в Центральной Азии вплоть до Северного Китая, в Ордосе» [932].
        Западные и византийские историки называли наших предков киммерийцами, скифами, готами, гуннами, асами, аланами, антами, тохарами, монголами.
… На севере и на востоке ханты, манси, дауры, тунгусы, китайцы, буряты, якуты называли русских воинов и купцов «русь», «рушь», «луце», «луча», «ляоцан», «мангуты», «нируны», «ниуча» [980]. Так же, как на Дунае и на Днепре, русские воины, купцы и поселенцы пронесли по Сибири и вдоль Амура свой язык, позволивший затем объединить в одну страну все эти земли.
        Однако, и сегодня древняя – «античная» история русского севера, Сибири и Дальнего Востока практически является белым пятном.
        Можно ли отнести к русскому северу описанную Гомером непроглядную полярную ночь над жалкими смертными – киммерийцами у пределов глубокого океана, где сияющее солнце никогда не заглядывает к ним своими лучами. Удивительно, что Гомер написал об этом за несколько веков до Страбона, при котором о том, что находится дальше Эльбы на восток, римляне не знали ничего, и никто из них туда не ходил ни морем, ни по сухому пути [928]. Возможно, тучи и мгла – непрогядная ночь – это поэтические образы, так как перед тем, как попасть в киммерийскую страну у пределов глубокой реки Океана, гомеровский Одиссей почти год жил неподалеку у Цирцеи, однако при этом Гомер ничего не пишет про северные белые ночи.

        В трудах европейских и иранских историков, и поэтов встречаются «северные» следы и при описании походов Александра Македонского.

        «… Он дошел до земли индов, живущих по соседству с арахотами. Войско истомилось, проходя по этим землям: лежал глубокий снег, и не хватало еды» [454].
Солдаты Александра штурмовали крепость якобы на реке Инд, срывались со стен и при этом тонули в снегу настолько, что их не могли найти. Курций Руф так описывает климатическую обстановку, нравственное разложение и паническое бегство греков и македонян:
«Войско, заведенное в сии пространные пустыни, где большее время года лежат чрезвычайные снега, вечная мгла покрывает небо, и день столь уподобляется ночи, что едва можно различить ближайшие предметы, претерпевало все бедствия: голод, стужа, чрезмерная усталость и отчаяние овладело всеми.
Множество погибли в непроходимых снегах во время страшенных морозов, множество ознобило ноги, … другие, удрученные усталостью, упадали на лед, и, оставшись без движения, от морозу цепенели, и после уже не могли подняться. Товарищи помогали им, не было другого средства к избавлению как понуждать себя идти, тогда посредством движения кровь получала свою натуральную теплоту, а члены некоторую силу» [850].

        А вот в Европе кимвры, пробираясь сквозь альпийские снега,                «с варварской глупостью», «лишь для того, чтобы показать свою выносливость и храбрость, нагими шли сквозь снегопад, по ледникам и глубокому снегу» [935]. И в греческих мифах амазонки в противоборстве с Тесеем переходили по льду Киммерийский Босфор и даже как-то переправлялись через Дунай [1135].
   
        На карте сибирского картографа Семена Ремезова в устье Амура есть запись: «До сего места царь Александр Македонский доходил, и оружие спрятал, и колокол с людьми оставил». Содержание этой надписи свидетельствует о том, что Александр в конце похода расстался с оружием – неужели добровольно?! Армия Александра вполне могла попасть на Дальний Восток по так называемой «дороге Чингисхана». И другая военная топонимика там тоже имеется. Один вал Чингисхана чего стоит!               
        Если о Великой Китайской стене знает все человечество, про вал Чингисхана не знает практически никто, кроме специалистов, изучающих Китай. Этот дальневосточный «вал Чингисхана», тоже протянувшийся на тысячи километров, иногда именуется валом Александра Македонского! [830] …

        У северных противников Александра не было историков, которые бы описали, как они разоружили и отпустили с миром воинов Александра.               
        А историки Александра представили дело так, что северные скифы – русы испугались мощи македонского войска:
       «Этот свободный народ, проведя всеобщую сходку, сдался ему; со сдавшихся он не потребовал ничего, кроме продовольствия».
        Но даже Арриан пишет, что в войне со скифами:
«воинов Александра пало больше, чем скифов: варвары подавляли своей численностью, и, кроме того, и сами скифы и лошади их были тщательно защищены броней …» [454].
        После Александра на Руси побывал Святой Андрей. Русские летописи говорят о том, что Андрей из Синопа и Корсуни «восхотел идти в Рим и придя в устье Днепровское, оттуда пошел по Днепру вверх, мимо гор, где потом будет построен Киев, … оттуда в Рим … к славянам, где ныне Новгород … из Рима же снова в Синопию возвратился» [122].
        Достаточно ясно описан маршрут святого Андрея от устья Днепра вверх по реке, а затем в междуречье Волги и Оки – в центральную Русь, которая и названа Римом и Новгородом, … и обратно! [25, 260, 412, 433].

        Однако на средневековых иллюстрациях к сочинениям Jean de Courcy «Chronique de la Bouquechardiere» изображен сооружаемый троянцами Рим, который находится не в Подмосковье, а на берегу моря. 



                ТАТАРЫ

        В древних легендах киммерийцы–скифы–аланы уходили из Причерноморья не только в Европу и в Малую Азию, но и на северо-восток, далеко за Волгу, в Среднюю Азию, на Алтай, на озеро Кизылбаш, на берега Енисея, который назывался рекой Кэм, на Камус (океан), на Камчатку [948].
        Г.В. Вернадский указывает, что «изображения всадников, выбитые на камнях вдоль реки Енисей, поразительно схожи с образами аланских всадников на настенных изображениях в Крыму …» [980].
        Алан Гоа – Прекрасная аланка считается прародительницей моголов–монголов–чингизидов. (И, кстати, матерью римского императора Максимина Фракийца тоже была аланка [612]).

        В Средние века на огромной территории от верхней Оби до нижней Волги и от низовий Сырдарьи до сибирской тайги существовал Кимакский каганат. «Ни предки, ни потомки их неизвестны» [264]. Трактуется, что кимаки – это не этнос, а сообщество племен. Восточные авторы именуют их кыпчаками. Во главе их стоял хакан, ставка которого находилась в городе Камания. Местонахождение кимакской столицы неизвестно, «видимо это был город из войлочных юрт».
Кимакский каганат был очень велик. Где-то там, в Семиречье находилась скала, на которой были следы ног и колен человека, положившего земной поклон, говорили, что это следы Иисуса и поклонялись им [274]. В середине XI века кимаки проникли в Приднепровье.
        По словам Л.Н. Гумилева, русские называли их «половцами» за светлый цвет волос (полова – рубленая солома), а в западноевропейских языках за ними сохранился этноним – куманы [1060].  Но, согласно Никоновской летописи, половцы–куманы жили в Причерноморье задолго до XI века, более того, в середине IX века они вместе с жившими рядом русами «ходили пленити страну римлянскую». Видимо, и русы, и половцы–куманы, – это бывшие киммерийцы и скифы Причерноморья и Поволжья, и будущие казаки.          
        В трудах, посвященных арабской картографии, на землях от Крыма до Самары находится Кумания, от Гомеля до Нижнего Новгорода – Кумания внутренняя, а севернее Западной Двины, простираясь до Белоозера, Кумания внешняя [1142]. Описывая путешествие к татарам, Плано Карпини упоминает и команов, и у команов был главный бог по имени Кам [1276].
        В Кимакском каганате главную роль играли татары, также «бывшие скифы» – так их называл итальянец Фоскарино в своем «Донесении о Московии» в XVI веке.
        «Их орды безграничны, ибо Татары эти занимают все равнины по направлению к Восточному океану вплоть до Китая».
        Он писал и про крымских татар, о том, что они, Перекопские Татары, пришли туда (в Крым) с Волги, где у них было много государей скифского происхождения.
        Возможно, с кимаками как-то связан и скальный город Каймаклы, в Турции – в Каппадокии, в пещерах которого могли жить тысячи человек … 
        Ну а на территории России Кимакский союз, казалось бы, «исчезнувший» в XI веке, существовал, судя по европейским картам, и в конце XVII века. На картах Giacomo Cantelli da Vignola (1682, 1693 годы) от Алтая до устья Амура находится страна Kaimani – Kaimachiti. На других картах там же – Kaimach als Naimans. Может быть так поименованы енисейские кэм–кэмджиуты или монголоязычные кумохи? Или так названа Камчатка, располагавшаяся тогда на территории Сибири?!
На картах есть и море Kaimachiti, в которое впадает Амур (Ghamas?) [982] … На Иртыше нарисована их столица Кимакия, а другой кимакский город Хакан–Кимак на карте изображен там, где сейчас находится Хабаровск. На карте 1590 года кимакские ставки Comak, Camul находятся в низовьях Кэма – Енисея.
        И там же нарисован на троне Tartarov rex – Magnus CHAM. 

        В некоторых теориях киммерийцы отождествляются с древними амореями и с древними азиатскими правителями страны Урарту и города–государства Мари [979] 
 (… а на Волге марийцы живут до сих пор).
         И тут напрашиваются, в общем-то, небезосновательные параллели – от Хаммурапи до Амура и до Камуса (океана); и от османских султанов – Мурадов-Амуратов до Амударьи, и далее до кхмеров, и даже до легендарной Лемурии.
         Кхмеры – это Камбоджа. На берегах Индийского океана была еще и Камбия – Камбайя – страна, жители которой называли себя ариями. В начале XV века там побывал итальянец Никколо Конти, рассказ которого записал сам Поджо Браччолини, этот рассказ стал известен в Париже в начале XVIII века.
         В то время Камбайя была популярна у европейскох композиторов – она присутствует в операх Вивальди, Генделя, Хассе.
         А у арабских мореплавателей был известен остров ал-Кумр – так раньше назывался Мадагаскар.
         В Гамарге – столице средневековой Индии находился дворец легендарного пресвитера Иоанна, который сражался с Чингисханом, и который владел вечно горячим камнем Зимурк («История клирика Елисея», XIII век).
        В приморской Кампе росло дерево алоэ, и еще там добывали камфару.
        Ктесий Книдский писал о том, что на горе Химера в Фаселиде, в Ликии, горит вечный огонь и днем, и ночью [311].
        А в Индонезии до сих пор водятся 10-футовые драконы «Комодо» [22].

        В какой мере сикамбры-киммерийцы причастны к появлению ал-Кумра, Гамарга, Камбии – Камбайи и еще … Гомерики – Омер-рики – Америки!?
 
        По крайней мере, известно, что в Средние века русские или русско–татарские военно–торговые дружины добирались и до Амура, и даже до Камбалу–Пекина [37, 980], и не только как гости–господа, но и как властители Китая, Японии (XII – XIV века – период Камакура); до Сиама и даже до Южной Америки [66, 1154, 1188] …
 
        И, наверное, мог быть потомком скифов или киммерийцев, распространившихся из Причерноморья в Азию, на Алтай и в Забайкалье, великий воитель Средневековья – Чингисхан, считавший себя потомком таинственного светловолосого юноши, по ночам посещавшего царицу – Прекрасную аланку Алан Гоа, а утром, уходившего в рассвет в облике «желтого пса».
        Л.Н. Гумилев рассматривал непорочное зачатие и рождение этой царицей божественного ребенка как следствие пассионарного толчка, ареал которого охватил все междуречье Онона и Керулена.
        Считается, что от этого «желтого пса» произошло племя «борджигин» – «синеокие», оттуда чингизидам досталась и голубизна глаз, и рыжеватость волос … [613, 976, 980].
        В тюркских генеалогиях Чингисхана чудесно-рождённым сыном царицы Алан-гоа (Алангу) оказывается сам Чингисхан – Чингис-Хуан-ди.
         Также прослеживается тождество Алан-гоа – Дева Мария, и подчеркивается стремление Чингисхана объединить в свою империю все народы, почитающие Деву Марию и Христа [274].
         В монгольской летописи XVI века говорится, что когда в сорокавосьмилетнем возрасте в Ононской роще он воссел на ханский престол, ему пожаловали титул Чингис по крику жаворонка, кричавшего «Чингис» – «Cingis». …(«Cingis» – как раз так называли короля Великой Татарии европейские историки в XVII веке [998]; и еще это отдаленно похоже на dzincis – «дзинцис» – «неверные» – у М. Меховского, якобы, так называли христиан татары «императора Батыя» [1226]).
 
         По Н.М. Карамзину в китайской Татарии на юге Иркутской губернии в степях скитались орды монголов, одноплеменников с татарами «ниуча».
        На картах Нового времени в этих местах, как и на всей Сибири, размещается страна – Великая Тартария.
Однако по статистическим данным XIX века, более 85 % населения Сибири, которая называлась ранее Тартарией, – это русские.         
И, скорее всего подобное соотношение имело место и ранее, и это касается не только «татар ниуча», но и воинов Чингисхана и его потомков.
 
         Основные первоисточники о Чингисхане написаны персидскими историками (Рашид ад–Дин, Джувейни, Вассаф, Ибн-Батута, Умари, Макризи). Монгольские повести о Чингисхане «Сокровенное сказание» и «Белая история» являются переводом с неизвестных языков на китайский.
         Современные историки находят немало доводов для «перенесения» истории Чингисхана к истокам Иртыша, к «Джунгарским воротам», туда, где помещалась столица Кимакского союза, поближе к исторической родине татар, которой является «Скифия, территория между рекою Атилем (Волга), горою Имаусом и Каспийским морем» [991]. 
         Где-то там, на берегу реки Рымник – Яик – Урал, находилось главное ордынское кладбище и Сарайчик – ордынская столица, в которой жил «набольший хан Америк» [1044].

         Объединение татар Чингисхана в одну страну происходило на территориях, по которым проходил Великий шелковый путь.               
         От бога Чингисхан получил заповеди для своего народа, тождественные евангельским [976]. Первая статья Ясы Чингисхана повелевает верить в Единого Бога – Творца Неба и земли, обладающего всемогуществом во всех делах. Татары Чингисхана не только воевали и кочевали, сохранилось немало сведений о том, что они были «народом садоводов, купцов и ремесленников», они строили города, вели трансконтинентальную торговлю, владели навыками крупного речного судоходства, металлургии, хлебопашества и всячески «покровительствовали земледелию».
При них в «покоренной Руси» строились крытые золотом каменные христианские храмы. Империю, основанную Чингисханом и его соратниками, называли Великой Татарией вплоть до XVIII века. Именовали ее так не только западноевропейские картографы, но и российские, хотя, казалось бы, они то должны были знать, что вся Татария – Сибирь уже давно принадлежит России.
А западная часть Великой Татарии ранее была и называлась Золотой Ордой. – Арабы называли ее «Северная держава татар». При этом, в древнем татарском дастане «О роде Чынгыз-хана» упоминается Московская Орда (Маскау Урдасы), и сообщается, что там также правят представители рода Чынгыз-хана.
 
         И, кроме того, задолго до «монголо-татарского нашествия», татары, которые жили в Восточной Европе, были союзниками Юрия Долгорукого, основателя Москвы [991].
         В средневековых сочинениях европейцев – в эпоху крестовых походов на Востоке существовали два верховных правителя – Пресвитер Иоанн, или царь Давид, и Чингисхан, которые временами враждовали, но затем даже породнились.
Их духовными советчиками и наставниками называли Троицу и Трех Волхвов [311].             
В Европе от них ждали поддержки в борьбе с сарацинами, но когда «монголо-татары» все-таки пришли в Европу, там началось такое «иго», о котором, если и вспоминают, то редко, и, при этом, представляют своих восточных «единоверцев» монстрами и кровопийцами.

         На карте Абрахама Ортелия (1581 год) севернее Сырдарьи изображены шатры столицы Царства Великого Хама – верховного правителя Азии.  Очень похожие шатры обозначают на этой карте и столицу московского князя ; царя. Владыка Татарии – именуется Magnus Cham.
         В конце XVI века этим титулом – first Cham and Emperour … у европейцев именовался Чингисхан (Louis Le Roy, перевод – Robert Ashley, в 1594 году [1145]).
         Считается, что титул славянского правителя «князь» происходит от древнегерманского Kunings, а в восточных источниках русский властитель именуется Rus-Khagan [1211]. В соединении Kunings и Khagan тоже слышится «Чингисхан». …
Разумеется, средневековые европейские писатели и картографы вряд ли бывали в Азии. Большинство из них сочиняли книги и рисовали карты со слов воинов и купцов, а зачастую просто фантазировали.
         Империя Великого Хама, изображенная на карте Ортелия, а также на других картах Тартарии, это фантазия ставшая традицией. А сама Тартария XVII – XVIII веков – это регионы расселения русских и татар, «остатки» средневековой империи Чингисхана, занимающие половину Азии и большую часть современной России. На поздних картах вся эта территория уже именуется Россией. По словам путешественников XVII – XVIII веков, русских тогда в Азии жило не меньше, чем татар [996], и отличались, видимо, там и тогда, русские от татар – по языку.
Известен документ – обращение Емельяна Пугачева к своим казакам – на татарском языке и арабскими буквами [1051].
         Но Большая Татарская, Большая и Малая Ордынка, татарские и казачьи переулки находятся в Замоскворечье с XIV – XV веков.
         Совместное проживание – это не только соседское сотрудничество, но и войны между соседями, причем с обеих сторон воевали и татары, и русские. Русские против русских воевали и до татарского нашествия.
         В Лицевом летописном своде часто встречаются битвы киевских князей друг против друга, битвы Новгородцев и Суздальцев. В западных хрониках татары – это внешний враг для Владимирской Руси. Но и после татарского нашествия, и после Куликовской битвы, были и рати Едигея, и орды Ивана Грозного, и сражения донских казаков с турками и татарами, и Смута, и восстания Разина, Пугачева и Салавата Юлаева.            
        … И все-таки сквозь череду гражданских войн Русь создавалась не только русскими. Сегодня и для русских, и для татар – «Mongol Ulus», на старотатарском М;;гел Олыс, – «вечная держава» – это Россия. Но и в прежние века это было понятно многим.
        Татарские дастаны представляют Чингисхана прирожденным лидером: «кто видел его хоть раз, тот готов был следовать за ним, покоренный его светлым и человечным обликом». Мать Чингисхана говорила о нем: «мой сын выглядит так – у него стать ангела Джабраила, золотистая окладистая борода. И нет у него греховной привычки – стегать коня …».
 
        В персидских источниках Чингисхан фигурирует под именем Джирджис.
 В китайском языке нет звука «р», при переводе его заменяют на «н» или «л». Имя Джирджис на китайском будет звучать, как «Чинчис». В современную Монголию имя Чингисхана пришло из Китая, вместе с «Сокровенным сказанием». Откуда это имя пришло в Китай и кто под ним скрывается на самом деле [988]?
        … В Европе Чингисхана считали новым Аттилой. Но так считали уже в Новое время. А ранее ни Данте, ни Макиавелли, даже и не вспоминали про Чингисхана [463]. Почему?! Какими именами в Средние века звались воины Аттилы – эти подданные московитов – покорители Европы?
       … «Чынгыз…» – Одно из значений этого имени в переводе с татарского – «Победоносец» [991]. А что если Чынгыз – Джирджис это Георгий Победоносец?! Известна ордынская монета с изображением Святого Георгия – покровителя воинства.
В конце XIV века основал в Крымской Кафе храм Святого Георгия православный татарский хан.
        И еще интересно, что и в названии Казани тоже просматривается славянская основа. На старотатарском – «казан» – означает «достичь победы, достичь славы, побеждать» [991].
       «Я пел, пою, и петь их буду,
        и в шутках правду возвещу,
        татарски песни из-под спуду,
        как луч, потомству сообщу…» 
                – это Г.Р. Державин …

        А вот стихи Дениса Давыдова:
           Блаженной памяти мой предок Чингисхан
           На ухарском коне, как вихрь перед грозою,
           В блестящем панцире влетал во вражий стан
           И мощно рассекал татарскою рукою
           Все, что противилось могущему герою

        Эвлия Челеби, турецкий путешественник XVII века, пишет, что                «… в каббалистических книгах и во многих высоких речах татарские земли называют страной Солгат. … После того, как он [Ибн Араби] говорит, что татарская земля – это Солгат, он сообщает, что народы стран Хинд и Синд, Кашмир и Гюлькенд, Чин и Мачин, Хатай и Хотан, Фагфур и Узбек, Балх и Бухара, страна Аджем и Хорасан, страна Казак и страна Туркестан, страна Махан, народы моголов и боголов, народы кайтаков и Дагестана, народы ногаев и калмыхов, народ хешдеков, народы Московов, Ляхов, мусульманский народ липков [волжкие булгары–казанцы], народ мадьяр и крымский народ, а всего семьдесят семь разных народов, – все они татары, народ Солгата. Даже во владениях шведского короля, подобно татарам–хешдекам в Московии, кочует двенадцать сот тысяч татар с семьями. Род Османов и весь народ туркмен – это татары» [520, 1044].
         Татары находились в родстве с тюрками … 
         «Тюрки суть из многих племен и ветвей. Из них есть русы, халаны, также называемые аланами, хифшаки, они суть кифджаки, то есть кипчаки, хая ала (эфталиты–белые гунны), халаджи, гузы, из которых Сельджуки, хиа (Khita – то есть китаи) – они в земле Tamghaj, йемеки (Yimak), куны, тюркеши, аркасы, татары, которых называют токуз–огузами, ункары» … (Ибн Халдун) [1044] …

         А вот пересказ статьи «Империя Тартария» из Всемирной Географии      «La Geographie Universellе», изданной в 1676 году во Франции.
«На Востоке – есть обширнейший северный регион, он примыкает на востоке к земле Иесса (сибирская Аляска?), и равен по величине всей Европе; длина включает более половины градусов долготы северного полушария, а ширина его на востоке также огромна – это вся оставшаяся Азия.               
Это так называемая Тартария, которая является преемницей той Скифии, которая на востоке доходила до Татарского пролива. Китайцы называют их Тата, потому что не любят произносить букву «Р». Эти Тартары лучшие лучники в мире, но они варвары. Они часто воюют и почти всегда невыгодно для тех, кого они атакуют. Кир (Cirus), когда переправлялся через Araxes, Дарий (Darius Histaspes), когда воевал против Скифов (Scithes или Scythes) в Европе, Александр Великий (Alexandre le Crand), когда он вел колонны на Oxus, воевали на землях Тартарии. Северные районы Великого Королевства Китай (Chine) не хотели им (татарам) покоряться. Их кавалерия на востоке завершила завоевания, сделанные ранее их же многочисленными войсками. Они завоевали восток не применяя железа в отличие от завоевания Европы.               
В мирное время они живут в шатрах из войлока и пасут скот. Их родина во все времена была родиной мужчин, которые происходят из разных народов, но стремятся к завоеваниям и основанию колоний. Великая стена, которую китайцы предусмотрительно возвели против своих преследователей, способна задержать их. Они благодарны своим Принцам, которых называют «Князь» (Cnas). Они основали несколько Орд (которые можно назвать Cantons, Camps, Tribus). Это немногие знания, которыми мы обладаем, но факт в том, что они подчиняются главному императору Тартарии. Они установили великое поклонение сове, с тех пор как их Короли (Cingis) и их Монархи (Souverains) вели такой же дикий образ жизни как эта птица» [998].

          В Средние века в Западной Европе было принято рисовать татар звероподобными монстрами, исчадьями ада, пьющими человеческую кровь и съедающими захваченных пленных. Такие рисунки есть в хронике Матфея Парижского, относимой к середине XIII века [1225].
          Видимо эти европейские хроники не были известны создателям русской «Царь;книги» ; летописного лицевого свода [1113], относимого к XVI – XVII векам, в котором татарские цари Батый и Тохтамыш отличаются от русских князей только короной на голове, а воины – и славяне, и татары, там вообще все на одно лицо.

          А уже в XIX веке европейские историки считали, что в планах татаро-монгольского вождя Чингисхана было «восстановление Древней Скифии от Тихого до Атлантического океана». (Об этом – в книге «Эпоха крестовых походов», под редакцией Лависса и Рамбо [1004]).

          Но, возможно, за этим же, за помощью в восстановлении власти, приходил в Великий Новгород в 6694 (1186) году греческий царь Алексей Порфирогенит, сын греческого царя Мануила [1113, Летописный Лицевой Свод, книга 3, лист 216].
          То есть во времена создания ЛЛС в России еще не знали, что согласно хронике Никиты Хониата царя Алексея, сына царя Мануила, зверски казнил его дядя – император Андроник – царь славян.  Считается, что юного императора Алексея задушили тетивой от лука и обезглавили задолго до 1186 года. 


Рецензии