Bellini. Oh, vieni al tempio

---Из истории исполнительского искусства-—

 
Опера "Пуритане" - одна из, можно сказать, кульминационных точек творчества Беллини и оперы эпохи романтического бельканто вообще.
А соло с хором "Oh, vieni al tempio", наряду с "A te, o cara", полонезом и арией "Qui la voce" - один из наиболее знаменитых фрагментов оперы.
 
Оно звучит в финале 1-го действия, когда жених Эльвиры Артур, приехавший, чтобы обручиться со своей невестой, и только что, при всём народе, проникновенно певший ей упоительнейшую из всех теноровых кантилен "A te, o cara" (-К тебе, мол, дорогая...), вдруг перед самым венчанием решает, что именно сейчас у него есть более важная миссия - срочно спасать вдовствующую королеву и сбегает с последней.
Всё это происходит на фоне свирепой вражды между приверженцами Стюартов и пуританами.
В этом сумасшедшем доме (замке) есть одна чистая душа - Эльвира, которая ни с кем не воюет, ни против кого не интригует, чьё сердце живёт лишь беззаветной любовью к жениху. И когда она выходит к нему в подвенечном наряде, а ей сообщают о бегстве возлюбленного, она теряет рассудок. При этом в ней продолжает жить любовь и вера в того, кого любит. И вот здесь она и поёт:
"Oh, vieni al tempio,fedele Arturo!" (О, приди в церковь-то, мой верный Артур!")
 
Это не просто ария верной любви, это ария отчаянного неверия в возможность предательства этой любви, неверия в вероломность любимого!
Вряд ли можно найти что-либо подобное в мировой литературе. Во всяком случае, это один из самых проникновенных и выразительных эпизодов в музыке романтического бельканто.
 
Мы предлагаем послушать, как это звучит в исполнении самых выдающихся певиц второй половины 20-го века.

(Материал с музыкальными фрагментами - в журнале "QUI la VOCE" во ВК от 2 ноября 2019)


Рецензии