Ипподром на Ходынском поле
В 1619 году на Ходынском поле юный царь Михаил Романов встречал своего отца патриарха Филарета из польского плена.
В 1775 году на поле по приказу Екатерины II праздновали заключение мира в войне с Турцией.
После разгрома французов в 1812 году на поле стали размещать крупные городские объекты. Крупным шагом в этом направлении стал указ Сената от 12 марта 1831 года о передаче 120 десятин земли Обществу конной скачки, которое приступило к созданию ипподрома.
Для большинства обывателей ипподром - место, где можно делать ставки на лошадей и выигрывать или проигрывать. Однако играть в тотализатор начали гораздо позднее, чем просто ходить на скачки и наслаждаться азартным зрелищем. Первые ипподромы появились еще в Древней Греции. Один из них, в Немее, был построен около двух тысяч лет назад, и использовался для проведения конных состязаний, в том числе и для заездов на колесницах. С тех пор и сохранилось название, состоящее из двух греческих слов: иппос - лошадь и дромос - бег.
На Руси издавна любили конные состязания - скачки и бега зимой и летом собирали массу зрителей. Любители-лошадники много сил и умения приложили для выведения скорых на ногу пород. Особенной резвостью славились скакуны графа Алексея Орлова-Чесменского, с его легкой руки появились на Руси чистопородные "орловские рысаки".
Зимой он устраивал конские бега на Москве-реке, напротив Кремля. На льду огораживали круг с деревянным павильоном («беседкой») для зрителей в центре. Большинство москвичей предпочитали не платить за вход на трибуны, а смотреть даром с набережных и мостов. Меньше внимания вызывали летние состязания. Они проходили уже не в центре Москвы, а либо на ее южной окраине — на Донском поле, либо рядом с Ходынским полем.
Нашествие Наполеона прекратило деятельность московских беговых "охотников", пока не появилось Московское общество любителей конского бега, первым президентом которого стал генерал- губернатор Москвы князь Д.В. Голицын.
Для воплощения планов Общества по проведению летних состязаний лошадей и было выделено Ходынское поле (между Тверской и Пресненской заставами около 120 десятин земли). Выбор был в высшей степени удачным: обширное поле, ровная поверхность, песчаный грунт, обеспечивающие благоприятные условия для испытаний лошадей.
Официально ипподром был открыт 12 сентября 1834 года, цифра "1834" и была выбита впоследствии на фронтоне каменного здания ипподрома, что высится и поныне на Беговой улице, а первый ипподром в России был открыт в 1826 году в городе Лебедянь Тамбовской губернии (сейчас Липецкая область).
Первоначальное зданьице московского ипподрома было небольшим, малоудобным, да и посещалось узким кругом охочих до конных состязаний любителей. Место расположения ипподрома было глухое, за городской заставой, с редкими домишками и плохой проселочной дорогой.
В 1835 году на Ходынском поле, неподалеку от рысистого ипподрома, был оборудован второй ипподром - скаковой.
Московские рысистый и скаковой ипподромы принадлежали разным обществам и, находясь по соседству, были независимы друг от друга и имели собственные штаты сотрудников.
В 1883 году на Ходынском поле были сооружены удобные, просторные, по европейским стандартам трибуны с хорошим обзором всего поля. Здесь же появились просторные залы и буфеты для посетителей.
В 1886 году по примеру Англии - родины чистокровных верховых лошадей - в Москве был учрежден почетнейший приз для трехлетних лошадей этой породы, названный "Всероссийское Дерби". Первыми победителями его в год учреждения оказались сразу две лошади, закончившие скачку с результатом 2 мин. 51 сек. (2417 м) голова в голову: Гуд Бой и Баронет. Больше в истории скакового Дерби такой случай не повторялся.
С введением на ипподроме в 90-х годов XIX века тотализатора Московское скаковое общество обогащалось. С конца XIX века резко возросли суммарные доходы Московских рысистого и скакового обществ от тотализатора, увеличилась ценность призов. Так, в 1894 году было выручено 764,8 тыс. руб., а в 1899 - 1524,2 тыс. руб.
На появившиеся деньги было решено построить новые трибуны и беговую дорожку. Конкурс на строительство выиграли архитекторы И.Барютин и С.Кулагин. В 1899 году они возвели каменные трибуны.
Особенно эффектна была центральная часть здания, где главный подъезд, по мнению специалистов, напоминал подъезд здания Парижской оперы. Через этот элитный подъезд посетитель попадал в помещение для "господ действительных членов". Здесь же рядом располагалась роскошно выполненная царская ложа, которая нередко посещалась членами царского двора.
В сентябре 1921 года в Москве возобновляются рысистые бега.
В 1922 году включился в работу скаковой ипподром. В 1926 году на Московском ипподроме впервые начинают испытывать лошадей не только конных заводов, но и приведенных из сел и деревень, проводятся выставки.
В связи с необходимостью расширения Белорусско-Балтийской железной дороги встал вопрос о перестройке или переносе скакового ипподрома. Проект слияния двух ипподромов в один - комбинированный - был осуществлен в 1930 году.
Во время Великой Отечественной войны на территории ипподрома был выстроен Кремль, чтобы отвести бомбовые удары фашистских летчиков от сердца столицы, и установлены зенитные установки.
Сам же ипподром эвакуировали. После длительного путешествия на барже, на грузовиках и просто в «пешем» строю добрались чистокровные скакуны до конного завода в Свердловской области. Очевидцы вспоминают, что лошади во время долгого пути вели себя очень спокойно, словно понимали, что их спасают от беды. Даже в лютую зиму 1941-го было сохранено все поголовье. К весне 1942-го все скакуны, а их было 120, стали тренироваться на ипподроме. Летом верховые лошади приняли участие в скачках и показали отличные результаты. А с 1943 года ипподром возобновил свою деятельность дома, в Москве.
Летом 1949 года трибуны Московского ипподрома уничтожил пожар. Современное здание крупнейшего в стране ипподрома с трибунами на 3,5 тыс. человек было создано в 1950-1955 годах по проекту архитектора И.В. Жолтовского.
Иван Владиславович Жолтовский родился в 1867 году. Ещё в 1903 году Иван Жолтовский, выиграл конкурс на строительство здания Скакового общества, но с 1918 года московские ипподромы были законсервированы.
В 1919 году из Петрограда в Москву Луначарский писал Ленину: "Дорогой Владимир Ильич. Горячо рекомендую Вам едва ли не самого выдающегося русского архитектора, приобретшего всероссийское и европейское имя, - гражданина Жолтовского. Помимо своего большого художественного таланта и выдающихся знаний, он отличается еще и глубокой лояльностью по отношению к Советской власти.
Я очень прошу Вас и вообще Советскую власть обращаться исключительно к нему в качестве советника и эксперта. Совершенно убежден, что за этот совет Вы со временем меня поблагодарите".
Жолтовский стал руководителем комиссии по перепланировке Москвы. Вместе с А. Щусевым он разрабатывает новый Генеральный план города.
В 1940 году И.В. Жолтовский становится художественным руководителем Московского архитектурного института. «Архитектор, - говорил Иван Владиславович, - это не чертежник и не художник, а старший строитель. Призвание архитектора заключается не в том, чтобы делать красивые чертежи, а в том, чтобы строить грамотно, экономно и красиво». Архитектор уделял внимание даже мелочам, рассчитав, например, оптимальную высоту ступеней. Он утверждал, что сама ступень должна быть 34, а подступенник - 13 сантиметров, по таким лестницам удобно подниматься. Сам Иван Владиславович в свои 85 лет без одышки мог легко подняться на восьмой этаж.
И вот спустя 50 лет, судьба снова свела архитектора с бегами и скачками.
Правое крыло нового здания украшает большой торжественный портик, напоминающий Бранденбургские ворота в Берлине. Венчающая его квадрига лошадей перекочевала на него со старого здания. Выступающие козырьки предохраняют зрителей от дождя и солнца. Здесь проводятся всероссийские и международные соревнования, имеется школа верховой езды, выстроен большой крытый конно-спортивный манеж.
Перед ипподромом в советские времена планировалось поставить фонтан. И даже была заказана скульптура "Купание коней". Фонтан по каким-то причинам решено было не ставить, а скульптуру поставили.
Основная задача современного ипподрома — помощь коннозаводчикам. Здесь проходят тренинг и испытываются лошади, поступающие из конных заводов или от частных владельцев, для того чтобы та или иная порода могла развиваться не только экстерьерно, но и по своим физическим качествам. На ипподромах испытываются породы лошадей, созданные для скорости, будь то рысаки или скакаши.
Рысаки — лошади, которые испытываются эффективно рысью в упряжи с большой плавностью и тягловой силой.
Скакаши - верховые лошади, и испытываются на галопе. Поскольку покрытие дорожек для бегов и скачек должно быть различным, то и много ипподромов специализируются на каком-то одном виде испытаний, но бывают и универсальные, как, например, Центральный Московский ипподром (ЦМИ). На ЦМИ беговой круг находится внутри скакового.
Вдоль финишного отрезка дорожки располагаются трибуны для зрителей. Судейская вышка находится против финишного столба. Вблизи трибун отводят огороженное место для седловки, или запрягания лошадей. На территории ипподрома или неподалеку от него располагают конюшни для лошадей, ветеринарный лазарет, карантин, кузница и хозяйственные службы.
После бегов многочисленные посетители, владельцы лошадей, разгоряченные азартом, старожилы по традиции шли в ресторан "Яр", что был неподалеку от ипподрома.
Довольно скоро разбогатевший от возросшего потока посетителей-лошадников, хозяин ресторана выстроил вместо деревянного просторное каменное здание. К 1952 году здание, по личному указанию И.В. Сталина, переоборудовали под гостиницу «Советская», позднее часть гостиницы перешло цыганскому театру "Ромэн", ну и, конечно, сегодня там есть ресторан «Яръ».
Прошло много лет.
Московский ипподром был первым в мире рысистым ипподромом. Вплоть до конца 1980-х годов он был одним из самых оживленных мест отдыха в столице, но с 90-х годов пришел в упадок. Президент России Владимир Путин принял решение возродить центральный ипподром нашей страны.
«Планируем завершить все основные работы в 2026 году так, чтобы как можно быстрее запустить сюда любителей конных соревнований, и чтобы они снова вернулись в свой родной дом. Это будет ипподром мирового уровня, отвечающий самым современным стандартам», — сказал Собянин во время официального старта реконструкции ипподрома 4 апреля 2024 года.
В рамках проекта будет восстановлен и исторический облик памятника архитектуры — Главного здания Московского ипподрома площадью 17 тыс. кв. м. Почти вдвое увеличится вместимость основной зрительской трибуны главного здания. На ней одновременно смогу находится 2 165 человек.
Вместо двух залов тотализатора появятся четыре — на 280 человек. В шесть раз расширится музей конного спорта. Гостям будут доступны три постоянные экспозиции. А еще будет сохранён исторический ресторан на 150 мест.
В городе, возможно в 2026 году, возродится еще одно любимое многими москвичами место отдыха.
Свидетельство о публикации №225052401366