3. 4. Космический микроволновой фон КМФ
---
Космический микроволновой фон (Cosmic microwave background) или Реликтовое излучение, наблюдается астрономами по всей Вселенной, начиная с внешних рубежей.
Это электромагнитное излучение приходящее не от звёзд Вселенной, со спектром, характерным для абсолютно чёрного тела с температурой 2,7260±0,0013 К и с высокой степенью изотропности. Максимум излучения приходится на частоту 160,4 ГГц, что соответствует длине волны 1,9 мм.
Это самые старые фотоны Вселенной. Их энергия порядка 10е-4эВ.
Красное смещение для КМФ имеет наивысшее значения среди объектов Вселенной и немного превосходит z~1000.
Плотность энергии реликтового излучения составляет 0,25 эВ/см3 (4е;14 Дж/м3) или 400—500 фотонов/см3 (1 барион (нейтрон, протон) на миллиард фотонов, примерно 0,609е-9).
Зона распада, где вещество превратилось в протоны и электроны, сменяется зоной Космического микроволнового фона. Заряд не может уйти из Вселенной, он может существовать только в заряженном пространстве. Когда амплитуда зарядовой энергии частиц начинает превышать амплитуду энергии пространства, заряд слетает с материи в виде фотона.
Фотоны чувствуют изменение потенциала энергии пространства. Это наблюдается в космическом линзировании. В отличии от линзирования, где фотоны отклоняются в сторону более слабого потенциала пространства, Космический микроволновой фон излучается в сторону, противоположную Мёртвому космосу, тем самым ускоряя материю, вылетающую из Вселенной. Материя, став Тёмной, перестаёт излучать фотоны.
На левом рисунке показан потенциал пространства и КМФ
Здесь МК - Мёртвый космос
КСВ - крупномасштабная структура Вселенной
т.А - радиус сферы КМФ,
т.В - радиус Вселенной, за этой сферой - Мёртвый космос
Космический микроволновой фон - это срез крупномасштабной структуры Вселенной по сфере распада материи на радиусе А.
Этот срез показан на правом рисунке.
Здесь синие цвета означают более холодные области.
Разница между наиболее холодной и горячей областью составляет 6,706 мК.
Температура пропорциональна средней кинетической энергии частиц системы. Значит, разброс температур будет пропорционален разбросу скоростей частиц материи, вылетающей через сферу с радиусом А и излучающую фотоны.
Если взять вылетающую из Вселенной галактику, на скорости 290 000 км/с, в которой крайние звезды вращаются с орбитальной скоростью 290 км/с, то их относительная скорость для нас будет составлять 290 000 ± 290 км/с, эта разница составляет 0,001.
Таким образом их температура тоже будет меняться на ± 0,001 градуса, что близко к наблюдаемой разнице температур КМФ 2,7260±0,0013 К.
При аннигиляции зарядов электрона и позитрона излучается 2 фотона по 0,511 МэВ.
Такая же энергия выделяется при излучении КМФ. Каждый электрон или протон в зоне КМФ излучает свой заряд фотоном с энергией 0,511 МэВ.
За время путешествия от края Вселенной до нас энергия фотонов КМФ снизилась из за взаимодействия с внешней гравитацией Вселенной (Тёмной энергии).
Материя за сферой Космического микроволнового фона становится бесзарядовой, т.е. Тёмной материей и перестаёт излучать фотоны.
* * * Верификация:
1.Со временем, самые удалённые объекты Вселенной будут исчезать. В этом месте со временем появится свой рисунок КМФ.
Свидетельство о публикации №225052401473