Неизвестный Казанский. Ужас войны и красота мира
Сугубо мирным оформление Казанского было весьма недолго. В его судьбу вмешалась война 1812 года.
По высочайшему повелению Императора Александра I, Казанский собор стал местом хранения трофейных знамен и штандартов, а также ключей от крепостей, взятых русскими воинами в Отечественную войну и, отчасти, в зарубежном походе 1813 и 1814 гг. Здесь же были развешаны персидские знамена, присланные генерал-лейтенантом Ртищевым, взятые при штурме Ленкорани и в сражениях тому предшествовавших.
Общее количество знамен, штандартов и орлов в Казанском соборе составляло 113, включая пять гвардейских: французских — 39, польских — 11, итальянских — 6, германских — 44 и персидских — 5. 8 знамен не составляют военных трофеев. Кроме того, в соборе хранился жезл маршала Даву, переданный позднее в Эрмитаж, и 28 ключей от крепостей и городов.
Французские знамена, хранящиеся в Казанском соборе, все образца 1812 г., взятые же ранее у французов орлы, в 1805 — 1807 гг. образца 1804 г., хранятся в Петропавловском соборе Петербурга.
Жезл маршала Даву, отбитый 5-го Ноября 1812 г. в сражении под Красным, помещен в стеклянный цилиндрический футляр в медной оправе. Жезл длиною 48,3 сантиметра и диаметром 4 сантиметра, обшит лиловым бархатом с золотыми орлами, в четыре ряда, по восемь штук в каждом; торцы жезла выполнены в виде двух колец, из коих на одном выгравирована латинская надпись:
Terror belli decus Pacis
(Ужас войны и красота Мира)
а на другом:
Louis Nicolas Davout
nommе par l'Empereur Napolеon
Marеchal de l'Empire, le 29 Florеal, an XII.
(Луи Николя Даву назначен императором Наполеоном Маршалом империи, 29 Флореаля XII года).
Каждый посетитель Казанского собора XIX века, интересовавшийся знаменами, там хранящимися, отдавал дань уважения мужеству и героизму русских воинов, и убеждался какого постоянного труда требовало восстановление и поддержание первоначального вида этих трофеев, наведение и сохранения исторической информации о том, в каких сражениях они были взяты, каким воинским частям принадлежали, имена их командиров и начальников.
При этом особым почетом пользуется место захоронения великого русского полководца М.И. Кутузова.
И по праву.
Вечнозеленеющий лавр Кутузова
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов — русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых — родился (5 [16] сентября 1745 или 1747 года, скончался 16 [28] апреля 1813, Бунцлау.
Кутузов похоронен в Казанском соборе: над его гробовой плитой теплится неугасающая лампада, как знак неугасающей памяти и благодарности русского народа. Внутреннее убранство храма погружает душу в благоговейное размышление огромными, величественными колоннами, изображением Тайной Вечери в глубине алтаря на потолке, всепоглощающим сумраком и историческими воспоминаниями о любви к отечеству и вере: царские двери и иконостас выполнены из серебра, награбленного по церквам французами и отбитого донскими казаками.
Начальниками предводители русских войск в 1812 году назывались не только потому, что они носи ли воинские звания генералов или полковников, а потому, что своими дарованиями, знанием военного искусства, приобретенного опытом, учением, размышлением, высоко стояли над своими подчиненными, пользовались их искренним уважением, доверием и любовью, были подлинными головами и душами их. Слово, взгляд, движение шпаги такого начальника — и тысячи людей сливались в одну безмолвно-внимательную мысль, разражались победоносным кликом, становились смертельным ударом по врагам отечества.
По преданию Кутузов посвящён в 1779 году в немецкой масонской ложе «Три ключа» (Ратисбонн), был членом московских лож «Сфинкс» и «Трёх знамён», принимал участие в собраниях масонских лож Петербурга, Франкфурта, Берлина, имея в масонстве имя — «Вечнозеленеющий лавр» — символ вечного триумфа.
#Кутузов #Лавр
1. Воробьев М.Н. (гравер, по собственному рисунку). Похороны фельдмаршала М.И. Кутузова. 1814. С-Петербург. Номер в Госкаталоге:49518951. МПББ. Справа угол дома на Невском проспекте; на втором плане стела (обелиск) и здание собора.
2. Тардье Амбруаз, Forestier (гравер), Бовэ де Про Шарль-Теодор (Автор-составитель) Портрет маршала Даву. Из издания «Portraits des g;n;raux fran;ais: faisant suite aux Victories et conquetes des Francais [Портреты французских генералов: после побед и завоеваний Франции]. 1820. Париж. Номер в Госкаталоге: 49575671. МПББ
3. Неизвестный фотограф. Казанский собор. Трофей войны 1812 года - жезл маршала Даву. Номер в Госкаталоге: 41112578. НИМ РАХ.
4. Жезл маршала Л.Н. Даву. Период создания: 1798 - 1809 гг. Бархат, дерево, шитье, шелк, золото. Длина: 48,3 см, диаметр - 4 см. Франция, г. Париж. Номер в Госкаталоге: 5353347. ГИМ.
Казанскийсобор #Воронихин #Эрмитаж #Кутузов #Петербург #Даву
[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра]
Свидетельство о публикации №225052401493