Мое село - ты капелька России

 

 Моя малая родина – Уки, притягательная деревенька на берегу седого Иртыша с журчащими ручейками, блюдцами озер на болоте, плеском рыб на Укинском сору, задорным детским смехом, осенним кликом журавлей. Не случайно рядом построили базу отдыха, куда приезжают отдыхающие вдохнуть в себя целительный воздух, впитать   красоту дивной природы. Время основания ее не установлено, первое упоминание о юртах Уки было в 1782 году. По данным переписи населения здесь жили 25 человек. Сегодня в деревне фактически проживают 90 человек. Её история неразрывно связана с историей  страны. Грандиозные победы в страшных войнах дают право думать о том, какими сильными и преданными родине были наши предки. И стоит она на юру, обдуваемая ветрами исторических перемен: революция, Гражданская война (отряды Колчака шли через Уки), коллективизация, раскулачивание, создание колхозов, Великая Отечественная война. Здесь была в XIX веке построена мечеть, учились арабской грамоте, а в предвоенные годы открылась начальная школа, учителем работал  Сагдиев Гараф.  Жили тяжело, но верили в лучшие времена.
 
Наступил трудный 1941 год: наводнение, страшная война.  Чёрным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько бедствий обрушилось на односельчан!  Первые похоронки пришли осенью 1941 года на Рахимова Каримуллу Насорбаковича и Мухаметчанова Апсаляма Шибановича. Трудны солдатские дороги, каждый испил до дна горькую чашу страданий на войне.  Погибли более 34 бойцов, защищая Родину. Разные земли приняли их тела. Мгновенная смерть, а может, умирал долго и мучительно, никем не замеченный и обессиленный, а в документах написали «Пропал без вести», а в нем теплилась надежда…и улыбка, застывшая навсегда, и таким его нашла похоронная бригада. Жена Исхакова Айсатуллы Никсовича получила известие, что он пропал без вести.
А через сорок лет семья получила письмо от пионеров - поисковиков: «Уважаемая Карима! Здравствуйте!  По данным архива военно-медицинских документов МО СССР и Балаклавского военкомата, ваш муж Исхаков Алеса 1916 года рождения, сержант 101 танковой бригады, проявивший геройство и мужество в бою за освобождение города Севастополя от немецко-фашистских захватчиков был ранен и умер от ран 9 мая 1944 года. Похоронен в деревне Скели  (село Родниковое) Балаклавского района города Севастополя». Так узнали о военной судьбе  фронтовика.

Они защищали Родину и погибали за неё. Многогранно понятие «Родина». Для меня - это «Книга памяти» и фамилии погибших. Перечитывая Книгу памяти, чувствую огромную горечь за тех, кто погиб после Победы. Ремезанов Сагидулла  Рахимович погиб в Берлине через несколько дней после Победы. Сулкарнаев Шагидулла Миначевич погиб в феврале 1945 года, похоронен в Польше. Рахимов Махмуд Насорбакович  и  Айданов Хамза Бариевич (мой дядя) погибли в марте 1945 года. Сколько трагизма в каждой скупой строке и горя! Но несмотря ни на что, сквозь кровь и пот, через огонь и воду, сквозь дым пожарищ, через трупный смрад, отстаивая право на свободу, шёл к победе  советский  солдат и  штурмовал Берлин.  Среди них -  наш земляк, дошедший до стен рейхстага Чарулла Мухамедович.
Он  ушёл на фронт в июне 1941 года, вернулся в 1946 году. В 1942 году на Украине попал в плен. решил бежать, пробирался через топкое болото. Преследовали с овчаркой. Приполз на окраине хутора к дому, а хозяева, старики - украинцы, быстро спрятали его в мусорной яме. Овчарка потеряла след, старики прятали раненого, выходили его, и скоро он ушёл с частью, которая с боями пробивалась дальше. Во время кровавой бойни народы  всех национальностей защищали родину от фашистов, они покрыли себя неувядаемой славой.
   
Каждая  семья потеряла по 2-4 человека. Но не угаснет благодарная память о них. Бесконечные осенние дожди давно оплакали их косточки, тысячи раз заметала пурга, и на родине уже нет в живых родителей, жён, выросли и постарели дети, сменились поколения. Но старые  живые дети ищут места захоронений отцов. Вот что поведала дочь погибшего фронтовика Рябикова Габдулхака Саитмухамедовича: «Я не помню своего отца, но помню, как мать получила письмо и долго плакала. Маленький брат вскоре заболел и умер. Матери   пришлось тяжело.  После войны я училась, повзрослев, уехала в Салехард. Похоронку я помню наизусть: «Ваш муж Рябиков Г.С. пал смертью храбрых 2 сентября 1942 года. Погребен в Полтавской области, Опочинский район, село Затенище, сельское кладбище, могила № 6». Позже обратилась в Уватский комиссариат узнать точное место захоронения. Через поисковый отряд узнала, что отец перезахоронен в мемориале под номером 33». Преждевременная смерть Сании Габдулхаковны помешала поездке на место погребения.
   
Это поколение для нас -  бесстрашие защитников Бреста, 900 дней блокады Ленинграда, добытая огнём и кровью победа под Сталинградом, подвиг героев Курской дуги, штурм Берлина, память сердца всего народа. Погибли двадцать семь миллионов человек: кто-то убит в бою, кто-то расстрелян, сожжён или повешен, задавлен танковой гусеницей, умер от голода и ран, от жестоких пыток в концлагерях и гетто. Дети войны, познав все лишения, рано взрослели. Подростки Мухаметчанов Равиль Миначевич, Айданов Фарид Бариевич, Рахимов Низам Нурмухаметович жили в бараках в лесу, занимались заготовкой оружейных болванок. Женщины, старики, дети ловили рыбу и отправляли на фронт. Укинская рыболовецкая артель была награждена Почётной грамотой рыбной промышленности Тюменской области. (таких грамот было выдано 7).  Богат Укинский сор, спасавший от голода в трудные годы. Летом здесь проходят традиционные конкурсы «Лучший рыбак».
Вернулись живыми с войны братья Рахимовы, Ниязов Абдрахман Рахимович,  Ремезанов Абдулла Абрамович, Набиулин Гиният Набиуллович,  Айданов Мухтабар Саитович, Шарыпов Чарулла Мухаметович, Бакиев Айнатулла.  Рябиков  Хани Саитмухамедович, Алеев Умар Мустафеевич, Алеев Закир Ситдикович, Айданов Начип Мухтабарович, Сулькарнаев Абдулхасан Ниязович, Курманов Али, познавшие жестокость войны. Вернулась в 1946 году и медсестра Айданова Масрура Мухтабаровна,   выносила с поля боя раненых, спасала жизни. После войны прожила долгую жизнь в Тобольске.  Был санитаром и Бакиев Айнатулла, спасший много жизней. Уходили на фронт здоровые, сильные, а вернулись израненные. Рахимов Мухамед Мухаметрахимович был ранен в челюсть, Рахимов Мифтах Аширбакович  ранен в спину, перенес несколько операций, осколки пули удалили через много лет после войны. Ремезанов Владимир Абрамович ранен в ногу, отнята ступня, Набиулин Гиният Набиуллович потерял на войне пальцы. Алеев Закир Ситдикович вернулся инвалидом без руки.
 
Долгую жизнь прожил ветеран войны Рахимов Мухамед Муркамалович. В армию призван в 1942 году. Участник Курской битвы. Вот что поведал он на встрече в школе: «Знойные дни 1943 трудно забыть.  Шла ожесточённая битва за каждую пядь родной земли. Под Курск были брошены огромные силы. С утра до поздней ночи не умолкал гул снарядов, слышался гул моторов, лязг гусениц, стоны раненых бойцов. И в небе непрерывно шли воздушные бои. Люди гибли тысячами, решалось будущее Родины. Незабываемое чувство испытали мы, когда поняли, что здесь  выстояли и победили»! 1 сентября 1943 года получил тяжёлое ранение в голову. Пуля прошла навылет, спасли товарищи.  Зиму 1944-45 годов провёл в госпитале, в Вологде, перенёс несколько сложных операций, затем в Омске. 8 мая 1945 года для него началась ещё одна кампания - японская:  манчжурские  операции,  Большой Хинган. Домой вернулся весной в 1947 году, до пенсии работал управляющим Укинского отделения.  В основе Победы – вековые традиции российского народа – защищать Отечество. Ушли из жизни последние   участники войны, теперь некому пожать руку. У входа на кладбище - стела с высеченными фамилиями почивших фронтовиков. А в центре села – красивый памятник с именами погибших на войне. Здесь проходят праздники в честь Победы.  Солдаты войны   стали легендой, но они живы в памяти, идут рядом с нами в Бессмертном полку плечом к плечу,  смотрят на нас с обелисков, радуются  мирной жизни.  А мы – наследники великой Победы, не имеем права предавать их идеалы, должны беречь свою страну и безопасность народа. Прошло  80 лет, село расцвело, оно хорошеет с каждым годом. Вся моя жизнь прошла на Уватской земле. В семидесятые – восьмидесятые годы деревня представляла единую крепкую семью: как в песне «на… свадьбу пришло все село», совместные проводы в армию и встречи, в скорбный последний путь провожали все. Жизнь била ключом.  Моя чудесная малая родина – это родная школа и детсад, центр культуры, творческий коллектив педагогов под руководством Гараева  Саита Гараевича, Садыкова Зиннура Абдуловича, Рахимовой Наили Фаритовны. Здесь проходили МО учителей на муниципальном и региональном уровне. К сожалению, в 2005 году школа прекратила функционирование.
 
В ДК создан национальный ансамбль – многократный призёр конкурсов песенного творчества, нас радуют звучные голоса сестёр Рябиковых: Мукарамы Ханиевны, Алимы Ханиевны, Нурдиды Ханиевны, Айтбиги Ханиевны, Айнитдиновой Якут Расуловны, Рябиковой Риты Чаруловны, гордимся задорными танцами Народного артиста Аминова Хисата. Навсегда осталась в памяти большая ферма, ветераны труда, краса и гордость села. Я помню передовиков – животноводов, механизаторов, работников торговли и т. д. Это были неутомимые труженики. Имена их внесены в Книгу Почёта района «Золотые имена». Семьи были большие, по 7-8 детей, а Рябикова Фахриниса Ибрагимовна, Алеева Разия Бадретдиновна, Таштамирова Хатима Ахметовна, Айнитдинова Марва Хамитовна, Аминова Шагида Аптулхаковна – славные матери героини, воспитавшие 10 детей. Невозможно представить село без Рябиковой Риты Чаруловны, отличника Просвещения, инициатора праздников, педагога, которая вела в школе факультатив «Нравственные уроки жизни». Родина – это праздник Сабантуй, который широко звенит над полями, традиционные календарные праздники, спортивные соревнования под руководством Якут Расульевны. Символ моей родины – это мечеть, центр  духовности для укинцев. Они сумели сохранить язык, веру, национальные традиции.
 
  Мухаметчанов Ахтам – хаджи возглавляет мусульманские праздники. Никогда не забыть хлебосольные праздники с просветлёнными лицами односельчан, уважающих свою веру, народ, родину.
 
  Ахтам - хаджи ведёт проповеди, люди обсуждают актуальные вопросы жизни. В трудные минуты односельчане помогают друг другу. В тяжёлые безденежные годы объявляли сбор средств на лечение тяжелобольным, что спасало жизни. Сейчас прихожане читают молитвы для защиты солдат на Украине, отправляют посылки. Для меня мой край – это край нефти и газа, величественный, красивый и суровый. Это замечательные люди, с которыми мы росли и учились: Мухаметчанов Валиулла Равильевич – полковник в отставке - живёт в Челябинске, но большую часть времени проводит в родном селе. Его родительский дом засиял всеми красками, стоит, как новый, так красиво он отремонтировал родное гнездо. Моя родина – это врачи - терапевты Рахимов Шамиль Аплехатович, Мухамедьярова Юлия Фаруковна, заслуженный учитель России Рахимов Хачат Мухамедович, мои сверстники – это плеяда замечательных учителей, фельдшеров, бухгалтеров. животноводов, юристов. Исчезли с лица земли малые деревеньки России. Но Уки живёт, строится, рождаются дети. В администрации трудятся Бахметов Нурула Алимулович и опытный специалист Урозаева Файруза Ниязовна. Ранее село возглавлял Юсупов Ривхат Абдулович (ныне покойный) человек большой душевной щедрости, искренне любивший Уки. Много сил уделял благополучию укинцев Садыков Зиннур Абдулович, замечательный педагог, 17 лет возглавлявший школу. Мухамедьяров Фарук Славович обеспечивает сельчан стройматериалами, его постройки были задействованы на съёмках фильма «Тобол». Маленькие деревни в округе «умерли», но живёт моя малая родина, потому что люди вросли корнями в эту землю. Уки - это наши корни, чистота духа, многовековая культура, прошлое, настоящее и будущее. Хочется верить, что она будет жить всегда.
 
  Есть и определённые трудности: нет медицинского работника, нет школы, дети ездят в соседний посёлок Туртас, что может привести к постепенному отрыву от корней, национальных традиций. Они мало пребывают в своих семьях, живут в интернате. Много проблем у главы администрации Бахметова Нурулы Алимуловича, которые приходится решать.
 
  В мире всегда неспокойно, раздаются взрывы, погибают люди. В Афганистане служил Аминов Закирчан Бикбулатович, в Чеченской республике воевали Айданов Рустем Зайнуллович, Садыков Газинур Зинурович, Бакиев Тимур Фаизович, Ниязов Закир Халимович. В горячей точке Таджикистана служил Урозаев Азат Риннатович, в Абхазии служил Айнитдинов Тимур Сабирчанович. Сегодня, когда нам противостоят коллективный Запад и США, мы обязаны защитить народ, сохранить мир. В СВО участвуют из Уков бойцы Айутдинов Рамис Вильданович, Измайлов Дамир Фаритович, Урозаев Рамиль Риянович,  Мурзаев Ильгиз Туктабаевич. Они достойно защищают границы России, мужественно выполняют свой долг перед Родиной. Следы ВСУ и натовских наёмников – развалины и пепел, все разрушено и выжжено дотла, ежедневно погибают мирные жители. На месте городов лежат камни и пепел. Задача наших военнослужащих – предотвратить этот геноцид. Им помогает духовная сила родного народа, истоки их мужества – национальный характер, патриотизм, нравственный дух народа, братская дружба народов России. Они впитали в себя лучшие национальные черты, высоко ценят боевые традиции, опыт предыдущих поколений, чувствуют ответственность за безопасность народа и этой чудесной малой родины, капельки России.  Мы, земляки, ждём их с победой, живыми, невредимыми. Мы все - часть нашего российского народа. Действительно прекрасны люди, жившие и живущие на этой чудной земле, я горжусь ими! Прекрасны слова нашего земляка из Туртаса поэта Кожевникова  Михаила Семеновича:
 
Я душою сливаюсь с Россией,
Я горжусь, что родился в краю,
Где места, нет которых красивей,
Где все чувствует сущность мою.


Рецензии