Личность изнашивается порой

Личность изнашивается порой или становится мала, но менять её всё как-то недосуг. Хотя в ветхой ходить холодно, особенно зимой, а не по размеру когда, так и вообще неудобно. Поджимает со всех сторон, давит на грудь, что аж дышать тяжело. Но консерватизм словно в крови. А может, это упрямство или глупость неимоверная.

Так сложно выйти из накатанной колеи. Сменить офицерский мундир на бальное платье или костюм мотоциклиста. Перекинуться сознанием из офисной жизни в богемную тусовку или одиночество на далёком северном острове.

Нет даже возможности высунуть нос за пределы проторённого пути и представить иную жизнь. Не в  смысле поменять жилплощадь или партнёра (хотя для многих и это непросто) и не в надежде сбежать в иллюзию мечты, а вот чтобы реально и кардинально сменить направление и образ мыслей. Словно прошиты некие шаблоны в голове, и ты ходишь, и ходишь по кругу, воспроизводя только знакомое, даже если заведомо известен печальный финал.

Как в круговороте времён года. Летний расцвет ложится на плаху осени, а после казни зима всё поглощает и вновь возрождается в хаосе весны. Так и тут, решаешься на что-то, имея желание перемен, но потом снова находишь себя через время за прежними занятиями и в том же сценарии.

Раньше мне казалось, что колея может измениться, стоит лишь захотеть от неё отказаться и перестроить себя внутренне. Перепрошить настройки, и вуаля — новая жизнь. Но всё не так просто и однозначно. Да, внешне реально  выглядит иначе: другие декорации создают иллюзию смены колеи. Но на поверку они всё те же. Просто происходит трансформация, как мимикрия цвета, веса и формы, под образ мыслей.

Многим порой достаточно и этого. Почувствовать дыхание свежего ветера на щеках во время бесконечной "охоты" за местами, вещами, людьми, духовным или чем-то иным. Но этого так мало для глубины познания мира и обретения какой-то ценности измерения.

Ведь даже самая обычная декорация имеет свои слои. Их не видно невооруженным умом, оттого и стремление обнулить насильно. А на эзотерическом языке — дождаться, когда они станут соответствовать внутреннему. Но пока не пройден каждый слой декораций в резонансе с тем самым внутренним звучанием, ждать придётся до второго пришествия. Будет всё тот же бег по кругу, но с иллюзией перемен.

Когда кажется, что сделан уже последний шаг, по факту он всегда лишь первый. Меняется только точка обзора, и новая высота ложится ступенькой на бесконечности пути. Слои раскрываются постепенно, и внутри ты будто проживаешь ещё одну жизнь.

Это чем-то похоже на реинкарнацию или возрождение феникса, когда из кучки пепла и ветхость изношенной личности прорастает другое оперение. Более яркое в плане смыслов и крепкое в своей основательности. Красиво здесь всё устроено, ничего не скажешь. "Играть" до конца или "не играть" вовсе, но всё  больше биться о клетку смены сезонов. Стараться вырваться из колеи, а не раскрыть для себя всю глубину её слоёв до прозрачности восприятия.


Рецензии