Необычная контрабанда с нелепыми отговорками
2017 год. Курская область, пограничный таможенный пункт пропуска Крупец. Таможенники остановили автомобиль Renault с французскими номерами, направлявшийся в Украину. В машине сидели мужчина и женщина, предъявившие паспорта с французским гражданством. Пограничникам сказали, что у них ничего нет противозаконного, что они путешественники, едут с Монголии во Францию через Украину. Таможенники во время обыска среди вороха постельного белья нашли футляр, в котором была скрипка. Невооружённым взглядом было видно, что музыкальный инструмент старинный. Женщина предъявила документ, что эта скрипка сделана во французском городе Миркур в мастерской Гранжан в 1880 году. Эта скрипка принадлежит ей и она возит её всегда с собой. Но, на грифе скрипки таможенники увидели клеймо с инициалами Антонио Страдивари, и через резонаторное отверстие (эфу) просматривался этикет с инициалами великого мастера и дата изготовления – 1750 год. Гастролёров задержали, до выяснения. Проведённая экспертиза подтвердила слова француженки, что скрипичный инструмент был действительно изготовлен в 1880 году неизвестным мастером. Только было непонятно, зачем на скрипку нанесли клеймо Антонио Страдивари и дату 1750 год. Ведь известно, что великий мастер умер в 1737 году. Так или иначе, французским туристам было вынесено обвинение в том, что они не задекларировали предмет искусства, временно ввозимый в Россию.
2022 год. В Екатеринбургский аэропорт Кольцово прибыл 46-летний мужчина из Свердловска. Решивший за всех, что ему нечего декларировать, с рюкзаком на спине направился через «зелёный коридор». Во время сканирования рентгеном, сотрудник таможни заметил в рюкзаке мужчины большого размера металлический предмет. Когда достали этот подозрительный предмет, то им оказалась очень толстая цепь из золота. Вес её был почти 4 кг. Изделие изготовлено из неспаянных между собой звеньев. На вопросы инспектора, мужчина с невозмутимым лицом утверждал, что цепь сделана из приобретённых им фрагментов золота в мастерской, и что – это предмет личного пользования, он эту цепь носит постоянно на шее. А в дороге снял в целях безопасности. Цепь была изъята и отправлена на экспертизу. Было установлено, что эта цепь не является предметом личного пользования, она абсолютно новая из золота 999-й пробы. Рыночная стоимость данного образца товара составляет почти 14 миллионов рублей. Позже выяснилось, что этот мужчина уже неоднократно перевозил через границу тяжёлые золотые изделия. В отношении нарушителя возбудили уголовное дело по ч.4 ст. 191 УК (совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации).
2025 год. На пункте пропуска Забайкальск проходил проверку гражданин Китая, направлявшийся в Маньчжурию. Во время досмотра, в его сумке таможенники обнаружили странные предметы, обмотанные скотчем. Мужчина сказал, что это деревянные бруски, которые он приобрёл в посёлке Забайкальск. Везёт их домой и там хочет сделать из них куайцзы, то есть палочки для еды. Проведённая экспертиза установила, что этими предметами являются – необработанные фрагменты бивня моржа. Их вес составил 3 кг. «Некоторые виды этих животных внесены в Красную книгу Российской Федерации, лишь не представляется возможным установить подвид в связи с недостаточностью идентификационных признаков материала», – следует из заключения экспертного исследования. Мужчина продолжал уверять, что не знал о том, что этот товар запрещённый для перевоза через границу, потому он его не декларировал. Однако у инспекторов нет никаких сомнений, что бивень моржа был перепилен на четыре части, чтобы ввести в заблуждение таможенников. По факту возбуждено два дела об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров) и по ст. 16.3 (несоблюдение запретов и (или) ограничений на вывоз товаров).
Смотреть на Рутубе: https://rutube.ru/video/aa0a004c6397a120fb6b457f4a444a54/
Свидетельство о публикации №225052401606