Первый космонавт
В школе № 247 города Скотопригоньевска столпотворение!
Ещё бы, по обмену дружескими визитами в школу приезжает американская делегация! Директриса – Анна Перфильевка Кривобокова – волновалась: ведь ей придётся не только показать свою школу во всей красе, но и сделать так, чтобы зарубежные гости были довольны! Ведь это славная традиция в России: ублажать иностранцев! Это было отмечено ещё нашим славным поэтом А.С.Грибоедовым в поэме «Горе от ума», фактически, энциклопедии совремённой России, хотя написанной ещё в первой половине XIX века! Там он метко отозвался о «французишке из Бордо»…
И вот Анна Перфильевна решила ни в чём не уступать традициям. Уже за полгода до визита гостей началась серьёзная подготовка к встрече.
Школа в мгновение ока была так отремонтирована, что сам Г.И. Потёмкин, мастер известных «деревень», был бы просто потрясён: даже поблекшую осеннюю траву покрасили яркой зелёной краской!
…И вот визит американцев состоялся. Во главе делегации пребывали преподаватели нескольких американских университетов, а сама многочисленная компания состояла из студентов американских учебных заведений, университетов и колледжей, простых учителей школ, работников системы образования Америки. Словом, там, была не одна элита, как это характерно для визитёров из России, но самая разношёрстная публика.
Итак, представители Америки обошли все уголки школы и были потрясены увиденным.
Преподаватель из Гарварда, Джеймс Гордон, только прицокивал языком, осматривая спортивный зал, который был просто шикарным.
– Да, даже в нашем университете, – говорил он коллегам и студентам, – нет такого превосходного зала! Тут можно играть и в гандбол, и мини-футбол, и даже в волейбол. Американцев поразили и прекрасные спортивные корты, и большой плавательный бассейн, и даже…туалеты, где сверкали чистотой роскошные сантехнические аксессуары…
Побывали они и в столовой, где дорогих гостей встретили чудесными яствами с чёрной икрой и дорогими зарубежными винами…
А после посещения столовой пытливые иностранцы попросили позволить им побывать на школьных занятиях.
Дрожавшая от волнения Анна Перфильевна лично повела одну их групп американцев в самый лучший школьный класс, десятый «Б», где в это время вёл урок физики лучший учитель – Кваснов Иван Степанович.
Иностранцев посадили в мягкие удобные, заранее подготовленные кресла. И все они – двенадцать человек – расположились за спинами школьников.
И вот урок начался, и проходил, естественно, на русском языке. Учитель старался изо всех сил, а ученики добросовестно отвечали на его вопросы, а потом с видимым интересом слушали объяснения учителя и живо беседовали с ним, выглядя раскованно.
Иностранцы сидели, что-то записывали в свои блокноты и тихонько между собой перешёптывались.
Наконец, прозвенел звонок, и руководитель американской делегации встал.
– Я прошу вас позволить нам немного побеседовать с учениками, – обратился Джеймс Гордон к директрисе, сидевшей в кресле неподалёку от американцев. – Это не помешает вашим занятиям?
Переводчица-американка быстро произнесла его слова по-русски.
– Конечно, конечно, – улыбнулась Анна Перфильевна. – Какие там занятия? Да для вас я готова…, – она покраснела, – на всё!
– Ну, что ж, улыбнулся американец и кивнул головой своим коллегам, приглашая им выйти к ученикам.
Трое преподавателей и переводчица предстали перед школьниками и, остановившись перед учителем, улыбнулись.
Рослые парни и девушки, сидевшие за роскошными письменными столами, улыбнулись им в ответ.
– Итак, ребята, – начал седовласый профессор Гордон, – что вы можете сказать о выдающихся физиках.
Встал высокий белокурый мальчик и представился: – Я – Василий Петров. Мне семнадцать лет. Из известных физиков я могу назвать Исаака Ньютона, Энрико Ферми, Лео Силарда, Эдварда Теллера, Юджина Вигнера, Роберта Оппенгеймера…
Американские гости переглянулись с радостными улыбками.
Далее они по очереди стали задавать всё новые и новые вопросы. А переводчица всё переводила.
Чем дольше задавали вопросы американцы и отвечали российские школьники, тем больше западные гости веселели и даже пришли в восторг.
Но вот они устали, и профессор Гордон уже хотел попрощаться с полюбившимися им ребятами, как вдруг переводчица, молодая красивая девушка, неожиданно чуть не испортила прекрасную встречу.
Вопреки своему статусу, она вдруг спросила: – А вы знаете, кто был первым космонавтом на планете?
Учёные-американцы сурово посмотрели на неё.
Но тут подняла руку и встала из-за стола стройная, красивая брюнетка. Представившись, она громко сказала: – Первым космонавтом планеты был Гарри Поттер!
Директриса, медленно поднявшись со своего кресла, густо покраснела.
Американцы же дружно рассмеялись и весело сказали: – Нам было так приятно пообщаться с вами, прекрасные русские парни и девушки! Теперь мы сможем спокойно уехать в Штаты: здесь растут настоящие друзья Америки и подлинные патриоты России!
15.11.2021 г.
Свидетельство о публикации №225052400171