Не трогая главного проблем не решить!
Но, несмотря на страшные закономерные результаты такого хозяйствования и управления президент, судя по его указаниям, никак не желает признавать этих основных причин. Не желает видеть, что без всякой необходимости все эти годы основная часть доходов от продажи природных богатств страны присваивается захватившими их собственниками. Что именно этой элитой было разворовано и распродано отечественное производство, а опытные высококвалифицированные инженеры, техники, рабочие просто утрачены. Что «отреформированные» в интересах олигархов — образование, культура, здравоохранение, социальная защита в итоге стали источником массовой необразованности, примитивности, бездуховности, сборов народных денег на операции детям, инвалидам и растущей нищеты стариков. Что это никак не является следствием некомпетентности и злоупотреблений «отдельных» должностных лиц, а есть прямой и закономерный результат олигархической системы и порожденной ей новой российской элиты!
В последние два десятилетия существования СССР о причинах возникающих и множащихся там проблем тоже была официальная версия типа: «Есть еще злоупотребления властью отдельными недостойными чиновниками»! И при этом ни слова о самой системе породившей и порождающей именно этих чиновников ставших потом ее могильщиками и создателями новой системы теперь окончательно добивающей Россию. Но, как и тогда главная причина опять не видится! И президент, в который раз ставит перед правительством задачи решить эти проблемы! Но только как правительство будет решать эти проблемы, когда они являются прямым следствием его деятельности? Будет решать их, как и в СССР – приписками, подтасовками и извращением фактов, ложной информацией в победных докладах, враньем и хвастовством. И так же как в СССР все это будет сопровождаться дальнейшим развратом, воровством и разрушением….
Но даже это затыкание постоянно образующихся дыр будет происходить не сразу по фактам их возникновения, а только когда проблемы от них ударят по голове! В результате 25 летнего развращающего влияния олигархической системы на образование, умственное, нравственное и духовное развитие общества появилось огромное число молодежи уже нежелающей работать в материальном секторе экономики. Это создавало очень серьезную проблему для государства, но олигархическая система решила ее просто и выгодно для себя – через привлечение гораздо более дешевого труда мигрантов. В итоге страна получила две огромных проблемы. Первая – хронический и растущий дефицит профессиональных кадров в сферах материального производства. Вторая – миграционную проблему с постоянно растущими землячествами и всеми вытекающими из этого проблемами разных культур и мировоззрений.
И тут начинается поспешность в затыкании дыр, неизбежно сопровождаемая абсурдными противоречиями, свидетельствующими о полном непонимании правительством сложившейся ситуации! Так 20 декабря 2024 г. Мишустиным было подписано постановление о резком сокращении на 2025 г. допустимой доли иностранных работников. Для Краснодарского края установили лимит в сельском и лесном хозяйстве - не более 15% иностранцев от общей штатной численности. Это когда их доля в 2024 году уже составляла - 50%! И где брать недостающие - 35% работников? Из-за квот на мигрантов возникла проблема и в Астраханской области - основном в России производителе овощей. На эту работу местные тоже не идут, несмотря на оплату выше средней в сельском хозяйстве. Сейчас лимит составляет 40%, но этого критически не хватает для сбора урожая, особенно в пик сезона и власти попросили отменить эту квоту. Минтруд и Минсельхоз поддержали их. Те же проблемы и в других регионах России. Из-за огромной нехватки в строительстве рабочих из граждан России Вологодские власти уже отменили запрет введенный на работу мигрантов на стройке постановлением губернатора Филимонова от 27 февраля 2025 года. Эти и многие другие примеры прямо говорят о том, что постановление от 20 декабря 2024 г. было подписано Председателем Правительства при полном отсутствии у правительства понимания ситуации сложившейся в производственной сфере страны.
Принять решение по стране соответственно исполненное губернаторами – в интересах российских граждан резко ограничить прием на работу мигрантов, чтобы из-за отсутствия интереса этих граждан создать проблему для целых регионов, и потом под угрозой остановки предприятий все снова отменить! Это говорит о многом. Но от вынужденного возвращения к затыканию дыр мигрантами обе уже глобальных государственных проблемы – собственных производственных кадров и растущих инородных землячеств только растут. В 2024 г. с отсутствием подготовленного к работе персонала столкнулось по разным данным от 86% до 91% всех организаций в России, а общий дефицит производственных кадров составил – 4,8 млн. человек! Из них только одних высококвалифицированных кадров дефицит, по словам Новака, составляет около 1,5 млн. человек. Даже в торговле дефицит работников составит к 2030 г. до 500 тыс. человек. И уже готовясь к этому, владелец сетей «Пятерочка» и «Перекресток» в рамках пилотного проекта сейчас принял на работу около 100 сотрудников из Индии. Приглашенные работники проходят процедуры необходимые для получения разрешений и сдают экзамены по русскому языку.
Все это есть страшные и неизбежные последствия господствующей в России олигархической системы и порожденной ей элиты. Безусловное главенство интересов бизнеса и подчиненность им национальных и государственных интересов сегодня являются главной трагедией России! Именно из-за этого в стране нет современного разветвленного многопрофильного производства и необходимого для него образования, какие есть в Китае или Беларуси, а есть аграрно-сырьевой «флюс» с первичной обработкой для экспорта. Остальное продолжает работать как в 90-х гг. по принципам Гайдара: «Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся — мы всё за рубежом купим». До чего «допокупались» особенно хорошо стало видно теперь в условиях СВО и введенных против России санкций. Несмотря на это главенство бизнеса над государством сохраняется, и затыкание этих стратегических дыр происходит через подстраивание государства под текущие и неустойчивые потребности бизнеса. В итоге простым московским курьерам платят на 19% больше, чем сотрудникам с высшим образованием, а за год медианная зарплата курьеров выросла почти на половину (41%) и составила 130 тыс. рублей, при средней зарплате в России в 2025 г. — 86 тыс. рублей. Причина — «востребованность сервисов доставки и общее сокращение рабочей силы в стране».
А первые позиции по зарплате заняли DevOps-инженеры и дата-сайентисты из IT-сферы, которым готовы платить в среднем 240 тысяч рублей и 245 тысяч рублей. Преимущественно это IT- специалисты, работающие над решениями задач бизнеса. Кругом приоритеты интересов бизнеса! А где стратегические национальные интересы государства? Где необходимые ему станкостроение и машиностроение составляющие базовую основу всякого национального производства? Где созданное на ней мощное современное разветвленное многопрофильное производство и соответствующее ему фундаментальное профессиональное образование? Где инвестиции в то где прибыль — это не деньги, а само могущество и богатство государства, а не частных лиц? Все 25 лет в отличие от Китая или Беларуси об этом даже не думали! Вот показатель государственного «пофигизма» олигархической системы. То, что благодаря ей сложилось в стране, образно говоря, напоминает — танковую армию, где есть прекрасно оборудованный штаб, отличная связь, телекоммуникации, карты, планы, куча офицеров и генералов, вот только танков в этой танковой армии нет….
Кстати о «танках»! На последнем совещании с Кабинетом министров Путин спросил Министра сельского хозяйства Лут, после того как она прочитала доклад о поддержке аграриев, можно ли рассчитывать на стабилизацию цен на продукты питания. Ведь в Минсельхозе РФ заявили, что цены на овощи сегодня определяет импортная продукция, а согласно материалам Росстата в России в апреле 2025 г. картофель уже подорожал на 14%. Лут ответила, что в 2025 г. картофелем засадили на 10 тыс. гектаров больше, а овощами - на 6,8 тыс. гектаров больше. Первые овощи и картошка дадут урожай в конце июня, поэтому с июля можно ждать снижения цен. Только она забыла сказать, что российские производители сельскохозяйственной техники в январе – марте 2025 г. сократили ее поставки на внутренний рынок аж на 33%!, до 38,3 млрд. рублей:
— сельскохозяйственные тракторы на 39%;
— самоходные комбайны на 32,4%;
— опрыскиватели на 30%;
— зерноочистительные машины на 25,3%;
— бороны на 17,4%.
Коммерческий директор холдинга «ЭкоНива» Непомнящий объяснил, что у сельхозпредприятия просто нет денег на закупки, а кредиты из-за рекордно высокой ставки Центробанка стали неподъемными. Ну и чем — без «танков» г-жа Лут будет обслуживать эти новые и старые тысячи засаженных гектаров, и собирать больший урожай…?
Что касается растущего благосостояния народа, то почти половина крупных непродуктовых ритейлеров РФ может уйти в убыток в 2025 г. и освободить места в Торговых центрах. Люди вынуждены экономить и обходиться онлайн – торговлей выросшей в 2024 г. на 37%, до 11,3 трлн. рублей! Зато объемы их вкладов в банках достигли 57,9 трлн. ничем не обеспеченных рублей! Даже страшно представить, что будет с ценами и самим рублем, когда ЦБ России начнет снижать ключевую ставку и депозиты потеряют привлекательность, а эта жуткая масса денег хлынет на рынок…. Но вернемся к затыканию дыр на производстве, продуктов которого так не хватает для покрытия этих рублей.
После разворовывания и распродажи советских предприятий ПТУ утратили смысл и были закрыты в 2013 году. Когда накопившиеся за 20 с лишним лет проблемы производства уже стали угрозой для бизнеса возник федеральный проект «Профессионалитет» запущенный Министерством просвещения РФ в 2022 г. Но это не фундаментальная базовая подготовка квалифицированных рабочих стратегически рассчитанная для нужд развивающегося производства на долгие годы. «Профессионалитет» это просто новая форма затыкания дыр направленная на ликвидацию в короткие сроки дефицита рабочих кадров по востребованным рынком направлениям. Другими словами простая подгонка подготовки рабочих кадров под текущие неустойчивые потребности бизнеса. Эта образовательная программа основана на сокращении часов изучения ряда общегуманитарных дисциплин - культуры, истории, общества, человека и получении не разностороннего, а узкоспециализированного образования и подготовки. Этакие человеки-ремесленники с узкоспециальными знаниями и навыками предназначенные не думать, а выполнять порученную им работу. Все в духе Чубайсовско – Грефовких разрушительных реформ школы. Вместо полноценного развивающего личность базового и профильного образования фундаментально готовящего человека к работе на производстве, он ущербно образовывается и затачивается под текущие потребности производства. Они будут нужны, пока ситуация не изменится и не возникнут новые дыры. Тогда появятся новые «профессионалитеты», а этих выкинут за ненадобностью. Все делается в полном соответствии с ценностями и принципами олигархической системы и моралью элиты!
Только они последовательно соблюдаются во всех реформах и практических действиях правительства все 25 лет. Это подтверждают все накопившиеся за эти годы проблемы. Но элита олигархической системы действовать иначе не может, не хочет и не будет! О непонимании этой грустной действительности свидетельствуют противоречащие ей инициативы депутатов ГД, отвергнутые правительством: предложения ограничить полномочия ЦБ России и расширить основания для досрочного освобождения от должности главы ЦБ России или законопроект об отмене ЕГЭ. То, что новая система оценки позволит продолжать обучение тем кто «тянется к знаниям», а не угадавшим правильный ответ из предложенных вариантов совсем не воодушевило правительство России. Зато совершенно противоположный законопроект о сокращении обязательной сдачи в 9 классе ОГЭ с четырех предметов до двух: русского языка и математики сразу был одобрен правительством и подписан президентом. Эксперимент будет проводиться в 2025 г. в 9-х классах Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области.
Фундаментальное образование и личностное развитие детей тут не важно. Главное, что это позволит максимально увеличить количество школьников, получающих аттестат об основном общем образовании, а также количество поступающих в колледжи и училища «для продолжения обучения с целью получения рабочих специальностей». Поскольку это предложение депутатов идет в полном согласии с темой «профессионалитета» – Дума тут подумала в правильном направлении! Очевидно, что эта поддержка затыкания дыр крайне далека от национальных и государственных интересов России. Нечто подобное получается, когда необразованные, бездуховные и безголосые певуны из шоу-бизнеса «по моде времени» начинают петь патриотические песни….
При этом по данным центра ВЦИОМ более 80% россиян считают, что в стране созданы социальные лифты для молодежи и за последние пять лет ситуация ощутимо изменилась к лучшему, а уверенность в наличии возможностей для самореализации подрастающего поколения возросла на общероссийском и региональном уровнях соответственно — в 1,3 и 1,5 раз. И все это благодаря деятельности платформы «Россия — страна возможностей», созданной по инициативе Путина. И сегодня платформа насчитывает более двух десятков проектов, позволивших – по утверждению ВЦИОМ – «тысячам участников получить качественное образование, найти единомышленников, построить карьеру и внести личный вклад в развитие страны»…. Откуда вдруг взялось «качественное образование» и где оно позволяет, при нынешнем состоянии производства «построить карьеру и внести личный вклад в развитие страны» знает видимо ВЦИОМ. Также как и куда поднимают молодежь «социальные лифты». Если во власть, то едва ли на всех хватит доходов государства от нефти и газа.
28 апреля с. г. в Национальном центре «Россия» стартовал Международный проект «Будущее мира: новая платформа глобального роста» в формате открытого диалога. Он нацелен на создание дискуссионной площадки для обсуждения перспектив развития мировой экономики. На форум поступило 696 работ из 102 стран, написанных на 18 языках. Так вот наибольший среди всех тем интерес вызвали инвестиции в человека – 41%! Именно то от чего все 35 лет категорически отказывается постсоветская олигархическая Россия, где человек полностью принесен в жертву разрушительным для государства частным интересам олигархической системы и ее элиты.
А чуть раньше – 18 апреля 2025;г. по решению совещания представителей федеральных органов власти, ведущих вузов, экспертов в области дизайна и архитектуры и других региональных специалистов при национальном центре «Россия» был образован Совет по формированию нового российского стиля в сфере государственных визуальных коммуникаций. Возглавила этот Совет — Советник президента Ямпольская. Несмотря на такое изобилие авторитетных участников и глубокомысленное замечание начальника управления президента по общественным проектам Жарича — о необходимости структурированного подхода к реализации проекта, сразу возникает вопрос — чем Совет будет руководствоваться при определении этого «нового российского стиля»? Его подлинные основы надо найти внутри людей как все лучшее, возродившееся в них через выпавшие тяжкие испытания, а не в чиновных кабинетах! Только тогда в этом есть смысл, иначе это будет очередная ложь ничего не дающая народу и государству. Внешняя форма самовозвеличивания и хвастовства, за которыми скрывается сущность российской элиты. Только, внешние фасады сколько не меняй, на определяющий жизнь внутренний мир они не повлияют!
Но все это никак не мешает государственным чиновникам торжественно как мантры повторять:
— о постоянном развитии и совершенствовании качественного образования;
— о первых местах в мировой и европейской экономике;
— о стабилизации, укреплении и развитии производства;
— о научных и технологических прорывах;
— и, конечно, о росте культурного уровня и благосостояния народа.
Ну а причины постоянно множащихся вопреки этому благополучию проблем, конечно же, носят сторонний характер. К примеру, оказалось, что причины снижения рождаемости в стране — в нехватке женщин репродуктивного возраста и малом количестве рождаемых детей! Но если первое – глупость, то о причинах второго аналитики разумно молчат, ограничиваясь простой, но верной констатацией факта.
19 мая 2025 года Путин подписал указ о проведении государственного мониторинга вреда, причиняемого России иностранными организациями и государствами. Согласно указу, сбором, проверкой, систематизацией, учетом данных о причиненном России вреде будут заниматься органы прокуратуры. А Генеральной прокуратуре поручено в течение одного месяца утвердить порядок ведения мониторинга, а также организовать ведение регистра сведений о причиненном вреде и определить состав необходимых данных. Ну а Центробанку, губернаторам и главам муниципальных образований рекомендуется оказывать поддержку прокуратуре в сборе информации. Учитывая полную подчиненность Центробанка МВФ, а также прямую зависимость интересов российской элиты от хозяев ФРС – «Золотой элиты» едва ли их помощь прокуратуре будет эффективной. Да и внешние враги никогда не были страшны для России без ее внутренних врагов, всегда скрыто продававших ее внешним врагам ради своих корыстных интересов. Но за всю историю России самым страшным и опасным из ее внутренних врагов стала нынешняя «Пятая колонна» хозяев ФРС - «Золотой элиты». Поэтому другой указ о проведении государственного мониторинга вреда, причиняемого России ее ВНУТРЕННИМ врагом был бы полезен куда больше этого!
Свидетельство о публикации №225052401732