Trench knife Mark I
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_¦ (>) Eq& –
…
…
Т р а н ш е й н ы й н о ж M ar k I.
Когда 06.04.1917 г. американцы вступили в Первую мировую войну (World War I), окопная война потребовала нечто иное, чем длинные штыки винтовок Springfield и Enfield. Американский экспедиционный корпус высадился на западном фронте после так называемой «телеграммы Циммермана» (нем. Zimmermann-Depesche) – посланная МИД Германии немецкому послу в США, после расшифровки которой британской разведкой телеграмма была передана американским властям и использована президентом США Вильсоном для обоснования объявления войны Германии в конце Первой мировой войны.
Солдаты сразу столкнулись c той же проблемой, что и войска других стран в свое время – стандартные винтовочные штыки были бесполезны в окопах. Офицерский состав U.S. Military сообщил о необходимости нового типа оружия, вследствие чего был устроен конкурс, победителем которого стала фирма «Henry Disson & Sons».
Наибольшую известность получили американские траншейные ножи-кастеты M.1917 (с трехгранным игольчатым клинком) и M.1918 (обоюдоострый клинок, идентичный клинку «Le Vengeur 1870») | (название «Мститель 1870» дано в память о Франко-Прусской войне 1870-1871 гг.).
Французы долгое время хранили веру в моральную силу штыка, несмотря на то, что появившиеся пулеметы не боялись штыков к винтовкам «Лебель» (фр. Fusil Modele 1886 dit «Fusil Lebel»). И все-таки, хотя длинный штык по-прежнему оставался на вооружении пехоты всех воевавших армий, окопная война требовала более короткого холодного оружия, которым было бы удобно действовать в ближнем бою.
Штыки «Fusil Lebel» образца 1888 г. были укорочены (с 520,7 до 152,4 мм) и превратились в кинжалы. Их клинки, заточенные по типу стилета, обладали хорошей проникающей способностью. Французские солдаты делали окопные ножи также из металлических прутьев для натягивания заграждений из колючей проволоки. Прозванный «Французским гвоздем», этот нож имел в качестве рукояти круглую петлю прута, которая могла использоваться в качестве своеобразного кастета.
Первым специально изготовленным боевым ножом стал французский нож консервативной формы, имеющий маркировку M.1916 или «Le Vengeur de 1870». Он имел «родные» металлические ножны с проволочной дужкой, позволявшей закреплять его на поясном ремне. Французская компания «Roldier et Dozolm» приступила к его выпуску 07.10.1915 г. Затем к его изготовлению подключились другие ножевые фирмы, что позволило обеспечить им французскую армию в короткий срок.
В декабре 1915 г. Жорж Дюбуа (Georges Dubois), интендант Парижа, предложил военному министерству свой вариант боевого ножа: узкий трехгранный клинок, деревянная рукоять, закрытая защитной скобой с пирамидальными выступами, превращающими ее в кастет (от франц. castete – «разбивающий голову»).
Сама идея была хороша, но Франция имела образец, выпуск которого был налажен, и предложение было отклонено. Этим ножом заинтересовалось военное командование США, рекомендовавшее его для вооружения своей морской пехоты – United States Marine Corps. Так, стилет-кастет под названием «M.1917 trench knife» был принят на вооружение Marines.
Клинок ножа «Le Vengeur 1870» был кинжального типа, пластина ограничителя упора прямая или S-образная. Общая длина ножа, мм – 275, длина клинка, мм – 160, ширина, мм – 25, толщина обуха, мм – 5,0. Рукоять деревянная, ножны выполнялись из листового железа со скобой для крепления на поясе, рукаве или сапоге. В связи с тем, что эти кинжалы выпускались более чем полутора десятками компаний и несколькими сотнями частных мастеров, имеется огромное количество этих ножей и клише (нем.: «образец, по которому изготавливаются изделия, одинаковые по форме»).
Следует отметить, что несмотря на то, что снабжение «Le Vengeur 1870» производилось централизовано, через военные комиссариаты, на вооружении он не состоял, что позволило многим ветеранам после 1918 г. привезти его с фронта домой, и, два десятилетия спустя, с этими ножами бойцы участвовали во Второй мировой войне (World War II).
Французская модель имела литую рукоять из никеля, а выступы кастета были заострены чуть менее, чем у «американской». Отверстия под пальцы располагались с внешней стороны рукояти. На рукояти выбивался индекс «U.S. 1918». В области пяты клинка, взятого от французского ножа «Venger», ставилось клеймо, изображающее лежащего льва и надпись «AU LION». [M.1917 / «Trench knife» – нож-кастет (США). – Iron R@TS, 10.04.2020 г.].
Но к началу 1918 г. стало очевидно, что конструкции обоих M.1917 и M1918 были ограничены в применении, чтобы успешно выполнять свойственные функции.
01.06.1918 г. группа офицеров AEF провела исчерпывающую полевую проверку различных ножей, в том числе US M.1917, траншейного ножа Руперта Роли Хьюза (1872-1956) – американского писателя, кинорежиссера, сценариста, военного офицера, музыкального композитора, а также изобретателя нового типа траншейного ножа Hughes для использования армией США (en.wikipedia.org).
Траншейный нож представлял из себя конструкцию с подпружиненным лезвием, выдвигающимся с помощью кнопки. Нож был похож на то, что позже будет считаться «выкидным лезвием», которое можно было закрепить на задней части руки кожаным ремнем, чтобы пользователь мог держать другие предметы. На рукоятке имелась кнопка, которая выпускала нож в открытое и запертое положение. [The Evolution of Trench Knife | Sofrep.com/news / the-evolution-of-trench-knife / Trench knives proved to be valuable weapons in tight, narrow, and confined, close combats in, well, trenches.].
Оценка конструкции: в июне 1918 года траншейный нож Руперта Хьюза был оценен как потенциальное боевое оружие группой офицеров армии США из Американских экспедиционных сил (AEF). Однако после тестирования комиссия сочла конструкцию Хьюза бесполезной, и она так и не была принята на вооружение (en.wikipedia.org).
Проанализировав недостатки отмеченных образцов ножей, американское командование направило заказ французской ножевой фабрике «Au Lion», которая разработала новый образец, принятый в войсках. Данная фирма предложила по сути стилет с развитым ограничителем упора и трехгранным клинком.
Несмотря на это, в его официальном названии было использовано обозначение не как стилет – Stiletto, но именно как нож – Knife: «Trench Knife M.1917». Узким трехгранным клинком можно было только эффективно колоть, что значительно снижало его хозяйственно-бытовую ценность.
Следует отметить, что на данный момент времени стало появляться немало стандартных траншейных ножей британской и французской армий. Полевые испытания проводились для проверки качеств каждого образца.
Испытания подтвердили, что существующие конструкции M.1917 и M.1918 нуждаются в улучшении, поэтому для замены устаревших образцов офицерами AEF (American Expeditionary Forces) и U.S. Engineering Artillery Division (Инженерной Артиллерийской дивизии США) был разработан траншейный нож – Trench knife Mark I.
Автором нового окопного ножа для армии США стал инженер Мак-Нери (McNary), сама модель получила название – Mk 1 «U.S. Mark I Trench Knife», а после приобретения патента, выданного в Великобритании, он стал называться просто M.1918. Модель отличалась литой рукоятью из латуни, выполненной в виде полноценного кастета (англ. brass knuckles) с овальными отверстиями для пальцев, и удерживалась навершием в виде конической стальной гайки-навершия из четырех- или шестигранной формы, которую в штатах именуют «Skull crusher», а также часто называют «стеклобоем».
То есть, американцы оснастили свои войска на Западном фронте особым видом оружия ближнего боя, объединив два оружия в одном, снабдив рукоять ножа кастетом (от франц. Castete – «разбивающий голову»; англ. Brass knuckles), что давало ряд преимуществ в схватке, одним из которых было наличие дополнительного оружия – кастета, а вторым, вытекающим из формы рукояти, более надежное удержание ножа.
Ножны выполнялись из металла (из кожи на более ранней модели), но имели иную форму и более удобный подвес, в отличие от кожаных, позволявший носить нож, закрепив его на снаряжении, в том числе и скрытно сзади. Быстро вынимаемый из уникальных металлических ножен, клинок был незаменим для штурмовых операций и блиндажного или траншейного боя, где он эффективно использовался для реальной рукопашной схватки и резни в тесном пространстве.
Траншейные ножи оказались ценным оружием в условиях тесных, узких и ограниченных пространств и предназначались для схваток в замкнутом пространстве траншей, окопов и блиндажей.
Нож Mark I стал траншейным ножом, применяемый офицерами American Expeditionary Forces (Американских Экспедиционных сил) во время Первой мировой войны, обоюдоострый копьевидный клинок которого, предназначенный для нанесения колющих ударов, обладал высокой проникающей способностью.
Данная модель в последствии производилась не только на фабрике «Au Lion» во Франции, но так же и в США, фирмами «L.F&C» (Landers, Frary & Clark), «H.D&S» (Henry Disson & Sons) и «O.C.L» (Oncida Community Ltd). Ножи, производимые в США, отличались маркировкой на рукояти «U.S.1918», кроме того рукояти этих ножей покрывались черной краской, хотя встречаются и ножи, произведенные в США, без покрытия.
Траншейный нож оказался грозным оружием в рукопашной схватке, но имел большой вес, а латунь (в 1940 г. – желтая латунь стала покрываться воронением), из которой отливалась рукоять, была стратегическим материалом, – все это в дальнейшем потребовало замены Trench knife Mark I на новый образец.
AEF (American Expeditionary Forces – Американские экспедиционные силы) заявили, что Mark I стал комбинацией всех лучших характеристик оцениваемых траншейных ножей, а профиль клинка Mark I был взят непосредственно от Couteau Poignard Mle 1916 (который был также известен как «Le Vengeur» – «Мститель»), траншейного ножа находящегося на службе у французской армии.
Дизайн клинка был позаимствован у «Astier-Prodon Thiers» в 1915 г. и одобрен в 1916 г. под названием «Couteau Poignard Mle 1916». Сталь была хорошего качества, нож мог иметь несколько маркировок, однако не все модели имели надпись «le Vengeur de 1870».
Как и французская версия, американские ножи Trench knife Mark I поставлялись с ножнами, предназначенными для размещения ножа не только на ремне, амуниции, но и на самом оружии (на пистолетах-пулеметах). Нож и ножны выпускались с темным покрытием, чтобы предотвратить бликование и повысить стойкость к ржавчине, однако многие солдаты, не зная этого, пытались полировать лезвия и ножны, полагая, что металл потускнел.
После окончания военных действий в Первой мировой войне крупные контракты на производство ножей Trench knife Mark I были отменены. Большинство ножей, изготовленных производителями США, никогда не выдавались и оставались на военных складах, из которых во время Второй мировой войны эти запасы были выданы армейским подразделениям, которым был необходим нож для ведения ближнего боя.
Наибольшую часть Trench knife Mark I, которая была выдана в 1942/1943 гг., получили солдаты элитных подразделений, вроде Rangers и воздушно-десантных формирований, а также часть данных траншейных ножей получила морская пехота.
Мнения армии и флота об эффективности Trench knife Mark I оказались смешанными: одним он нравился, а другие жаловались на плохую балансировку и тонкое лезвие, которое ломалось на стыке с рукоятью. В других отчетах отмечалось, что латунная рукоять была дорогой в изготовлении и ограничивала количество положений боевого хвата.
Рукоять делала невозможной перенос ножа в обычных кожаных ножнах со свободным подвесом, так как при попытке такого ношения нож все время выпадал из-за того, что баланс тяжести был смещен в рукоять. Из-за ее формы было сложно придумать систему надежного крепления, которая обеспечивала быстрый доступ.
Как раз за последний пункт Trench knife Mark I сильно критиковался на флоте, эксперты отмечали медленную скорость извлечения и ограниченную способность к быстрому взаимодействию в боевых условиях. Кроме того, этот нож критиковался среди руководства из-за того, что его производство было слишком расточительным для стратегических ресурсов металла.
Чтобы сэкономить время при получении нового ножа войсками в полевых условиях, первые Trench knife Mark I были приобретены у французского производителя Au Lion. Французская версия Mark I отражала оттиск на рикассо (пята, незаточенная часть клинка, прилегающая непосредственно к рукояти) в виде лежащего льва, в то время как рукоять имела маркировку «U.S. 1918».
Также их отличительной чертой можно назвать немаркированные металлические ножны. Изготовленные в условиях военного времени, французские ножи делались более грубо, и как правило, имели незначительные отклонения от заданных технических характеристик.
Впоследствии правительство разместило заказы на 1 232 780 единиц у нескольких подрядчиков в США. Окончание войны в ноябре 1918 г. заставило отменить все заказы на Trench knife Mark I, за исключением одного, уменьшенного до 119 424 единиц от Landers, Frary & Clark Co. (L. F. & C).
Во время Второй мировой войны запасы Trench knife Mark I были выданы армейским частям и подразделениям, которым был необходим нож для ведения ближнего боя. Данные ножи поставлялись на тихоокеанский театр военных действий, а также подразделениям действующим в Европе.
Со временем стало ясно, что складских запасов не достаточно, и этот недостаток компенсировали разработанными моделями Mark III и моделью 1942 г. Mark II, с клинками типа Bowie, рукоятью из прессованной кожи.
…
Наибольшую часть Trench knife Mark I, которая была выдана в 1942-1943 гг., получили солдаты элитных подразделений вроде Rangers и Airborne Formations (воздушно-десантных формирований). Впрочем, отдельные образцы Mark I встречались в ВДВ и морской пехоте США еще во время Вьетнамской войны (Vietnam War, 1965-1973).
Также часть выданных ножей ушла на флот, хотя Корпус морской пехоты США выпустил и свой собственный боевой нож на замену Mark I – Ka-Bar USMC, обозначив его как USN Fighting Knife, Mark II или USMC Fighting Utility Knife. [Нож-легенда: траншейный Mark I | Руслан Андрощук. Stope Forest 21.07.2017 г.].
…
||||||| |||||||
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_¦ (>) Eq& –
…
…
Свидетельство о публикации №225052401774