Почему Бог попускает испытания нашему народу Ч. 1

Поводом для написания этой статьи послужил одноименный ролик известного церковного Z-проповедника Андрея Ткачева. Вы можете со мной не соглашаться но, на мой взгляд, проповеди Ткачева больше похожи на выступление какого-нибудь пастора харизмата из очередной нео-протестантской секты, нежели на обращение к пастве православного батюшки. Уверен, многие из вас видели эти выступления, поражающие своей активностью и напором, сопровождающиеся песнями, плясками, стремительными передвижениями по сцене и каким-то просто бешеным потоком сознания, излившимся на слушателя с помощью хорошо поставленной речи, произносимой с явным иностранным акцентом (причем даже у вполне русскоязычных проповедников). Короче, такое себе шоу, в котором смысл сказанного не так уж и важен, да и по правде сказать, трудно уловим (в силу скорости и объема информации поступающей в мозг наивного слушателя).
          Но, к счастью, нам на помощь пришел ютуб и теперь с его помощью, мы можем без особых усилий замедлять и ускорять видео, делать паузы в нужных местах и соответственно пытаться уловить смысл услышанного. Но вот беда, после такого акцентированного и вдумчивого прослушивания начинаешь понимать, что как раз со смыслом у проповедника дела обстоят как-то не очень. Такое же ощущение возникаем у меня и после прослушивания проповедей А.Ткачева. Конечно, он не пляшет и не поет, не бегает как угорелый по сцене но... он безусловно харизматичен, активен, умеет завладеть вниманием слушателя, надавить на эмоции и увлечь за собой. Одно слово, - профессионал своего дела. Недаром батюшка учился на факультете спецпропаганды в Военном институте Минобороны СССР. И, все же, при внимательном прослушивании его обращений к народу становится ясно, что мы имеем дело с банальным манипулированием, накручиванием слушателя патриотической идеологией и не очень умелой подтасовкой фактов. Вот и в ролике на тему: "Почему Бог попускает такие испытания нашему народу?", Ткачев не стал отступать от наработанных схем, а сияя уверенностью и харизмой выложил "на гора" кучу пропагандистского бреда, который я и решил прокомментировать в этой статье.

Итак, отвечая на вопрос слушателя, озвученный в заголовке статьи, Ткачев, "ничтоже сумняшеся" объяснил искушения тем, что (привожу близко к тексту):

- В мирное время мы расписались в невозможности исцелить общество от самых запущенных ран и язв. В силу чего, после краха нежизнеспособной, советской идеологии, к нам пришла идеология "зеленой жабы", а точнее  культ денег и гедонизма. Деньги стали богом новейшей России. Власть захватили жрецы этого нового культа:  успешные и одновременно алчные, беспринципные, бессовестные бизнесмены, они же - космополитичные богачи, которые только и думают о том, как бы украсть и присвоить чужое. Эти воры воруют везде: в медицине, образовании, армии, торгуют нашими недрами, абортивным материалом и прочими ценностями. Этот коллективный вор и есть главный враг современной России. И его нельзя победить в мирное время. Как метастазы, которые пронизывают все органы тела, этот коллективный вор пролез во все слои общества. Страны больше нет, она существует только для того, чтобы это наглое и безжалостное ворье, в своем неуемном стремлении к обогащению, разворовывало народное достояние, за бесценок продавая ресурсы на Запад. И все было бы очень плохо, если бы на помощь, нам погибающим, не пришла такая долгожданная и "спасительная" война. Ибо только война способна поменять нравственную прошивку народа, поменять его отношение к воровству, превратив его из банального хозяйственного преступления, ни много ни мало, в  государственную измену. Теперь вор - не просто ворюга, а самый настоящий предатель и враг трудового народа!  Именно таким образом война и дает нам возможность нравственного очищения.
И вообще, если бы не война мы бы попросту сгнили. Именно так и думали наши враги, а точнее - бывшие наши друзья. Эти вероломные, развращенные западными ценностями, "фашиствующие" - украинцы и поляки рассчитывали вторгнуться к нам и захватить нас врасплох. И как результат, навязать чуждую православным, но, такую "органичную" для "коллективного Запада", ЛГБТ-повестку (по логике Ткачева именно для этого все и затевалось). Но мы не рухнули, не сгнили, т.к. война дала нам возможность внутреннего очищения. Война дала нам возможность создания новой идеологии. Без войны мы бы ЛГБТ не победили? А жертвы с двух сторон, это следствие ошибок допущенных в мирное время? Без войны мы бы так и жили в унынии и бессмыслице. Но теперь мы уже не такие как бездуховные европейцы? Да и вообще война заставляет думать о смерти.

Короче говоря, куда ни глянь, а преимущества войны над мирной жизнью, что называется - "на лицо". Не будем растекаться мыслью по древу и сразу же перейдем к краткому анализу манипуляций и откровенной лжи, озвученных в ролике (на самом деле анализ каждого тезиса высказанного Ткачевым требует написания отдельной статьи). Итак:

1. Первой, самой наглой и самой беспардонной ложью высказанной Ткачевым является его утверждение о том, что украинцы и поляки собирались напасть на Россию. Эту ложь российская пропаганда не устает повторять все  три года войны. Однако, несмотря на то, что нам так никто и не предъявил никаких доказательств возможного вторжения в Россию со стороны Украины и Польши (которая вообще не граничит с РФ), мы требуем гарантий безопасности от возможного нападения. Парадокс ситуации заключается в том, что иногда, как будто в приступе амнезии, кремлевские пропагандисты вдруг забывают об этом и начинают грозить всему миру ядерной дубиной и самой лучшей армией мира, сразиться с которой у НАТО нет и не может быть ни сил, ни желания. Да и что там НАТО!? Мы за месяц выпускаем снарядов больше, чем все НАТО за год. А Украину, при желании (мы ведь еще даже и не начали по настоящему воевать), мы захватим если и не за три дня, то за неделю уж точно. Но мы добрые и все время хотим, чтобы украинцы поняли какием мы добрые и смирились с неизбежностью нашей победы.
Образно, весь этот бред можно было бы сравнить с ситуацией, когда взвод вооруженных до зубов головорезов-спецназовцев, пришел бы в соседний детсад и начал требовать от воспитательниц и детей гарантий своей безопасности. Ибо детишки иногда играют в войнушку, угрожают своими игрушечными пистолетами и вроде даже как пытаются напасть на спецназ (помните Лукашенко, - а я сейчас вам покажу?).

В этом контексте мне вспоминается пропагандистская компания в советских газетах накануне нападения СССР на Финляндию. В ходе которой, наивному населению рассказывали, как финские империалисты хотят поработить советскую родину. Учтите, что на то время в Финляндии проживало всего-то 3.5 млн. человек, против почти 200 млн. советских граждан. Бедные финны были до смерти напуганы возможным вторжением русских. Но советским гражданам и в голову не приходило, что им лгут великие вожди мирового пролетариата. Сейчас же, к этой пропагандистской кампании подключилась и православная церковь, которая помогает провластным СМИ оправдывать террор сильного по отношению к слабому. При этом выставляя сильного таким себе благодетелем и защитником справедливости.

2. Что же касается утверждения Ткачева, что в мирные времена люди погрязли в воровстве, которое может искоренить только война, то это тоже явное передергивание и манипуляция. Во-первых, потому что простой народ никогда не любил казнокрадов. А во-вторых, потому что во время войны воруют не меньше, а скорее даже больше нежели в мирное время. Свидетельством этому являются открытые в последнее время, громкие уголовные дела и аресты высокопоставленных военных чиновников, начиная от военкомов и заканчивая заместителями Министра обороны РФ. И это понятно: война как адова воронка засасывает в себя не только человеческие жизни, но и огромные ресурсы, контроль над которыми вряд ли возможно осуществить во время боевых действий. Поди там разберись сколько, например, построено оборонительных укреплений, сколько строительных материалов потрачено, сколько растрачено боеприпасов, сколько оружия продано на сторону и т.д.? Все это можно смело списать на боевые потери, бомбежку и прочие форс мажорные обстоятельства. Пускай теперь следствие разбирается, кто и как украл деньги предназначенные для оборонительных сооружений в Курской области и т.д.. И кто его знает, сколько людей стараются откупиться от призыва в армию или участия в мясных штурмах? Но видимо суммы взяток достаточно велики, раз уж всплывают уголовные дела, где у не самых крупных военных начальников вдруг обнаруживаются миллиардные накопления.

Но, что там война? Так повелось, что в России воровали все, всегда и повсюду. А тот, кто не воровал, скорее считался глупцом, нежели порядочным человеком. Собственно коротко и лаконично об этом говорили еще Салтыков-Щедрин и Карамзин, отвечавшие двумя словами "Пьют и воруют", на вопрос о том, что же сейчас происходит в России.

И разве войны отучали наших людей воровать? Вспомните хотя бы советские времена, когда народ разворовывал все, что плохо лежало. Когда фраза "Папа принес с работы" (т.е. украл на работе) воспринималась абсолютно нормально подавляющим большинством населения. А ведь это были люди, большинство из которых пережило сначала гражданскую, а потом и самую страшную войну в истории человечества?

3. Точно такой же манипуляцией является и утверждение Ткачева о том, что война нужна для того, чтобы отвернуть наших людей от алчности и сребролюбия? Как будто в далеком и не очень далеком прошлом, что в мирные времена, что  во времена потрясений и войн, поклонение "золотому тельцу" не было проблемой для человечества? Помниться еще у апостола сказано о том, что сребролюбие является корнем всех зол: "...ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям" (1 Тим. 6:10). А ведь в те времена не было ни России, ни Украины! И, кстати, большинство российских военных идут на войну исключительно ради денег, т.к. за это им обещаны огромные выплаты, как от местных, региональных властей, так и от федерального центра. Может быть для начала, Ткачеву стоило обратить внимание на этот аспект, а уже потом решать глобальные мировые проблемы?

4. Но нет, Ткачев везде видит воров, расхищающих имущество нашей страны. Как будто нет и не должно быть успешных людей, которые трудятся для нашего блага? По логике Ткачева только бомжи и могут быть патриотами, а если какой-то ученый или айтишник, хирург или стоматолог, писатель или художник, режиссер или актер, спортсмен или рок-музыкант, вдруг (с перепуга) смог позволить себе домик за городом, хороший автомобиль и поездку в Европу, это уже - сатанизм, ни больше, ни меньше! Т.е. по Ткачеву, все эти люди тоже воруют, пусть даже путем создания своего собственного продукта (научных открытий, фильмов, театральных постановок, написанных книг или песен и т.д.).

5. Да и вообще, если слушать Ткачева виною всему является стремление человека к комфорту. И поэтому всем нам нужно срочно вернуться в 16-й, ну или хотя бы в 19-век. Представляете какой расцвет благочестия был в те времена? Ведь по сути у людей того времени, кроме страданий и боли, не было почти ничего из того, что есть у современного человека. Не было медицины. Т.е. она конечно была, но что это за медицина, скажите мне, без: обезболивающих, антибиотиков, прививок или стоматологии, когда люди умирали пачками от эпидемий, апендицита, а детская смертность составляла чуть ли не 50%. Тем, кто хочет узнать о медицине 19-го века, советую прочитать "Записки врача" Вересаева. Уверяю вас, вы ужаснетесь прочитанного. Ибо как уверяет великий русский писатель, в те времена за каждым врачом было свое кладбище из пациентов, на которых он отрабатывал врачебные навыки. Но это же мелочи жизни, зато ведь спасался народ. Правда по какой-то необъяснимой причине, этот "богоспасаемый" русский народ то уходил в расколы, то устраивал страшные бунты, а то вдруг решил одним махом покончить с такой "прекрасной-богоспасаемой" Российской Империей и, в мановение ока, перекрасился в красный цвет пролетарской революции, не забыв при этом разрушить тысячи православных храмов, уничтожив при этом миллионы своих же сограждан. Вот уж повоевали, так повоевали. Уверен, Ткачев просто облизывается от удовольствия когда читает о последствиях революции и гражданской войны в России; в виде голода, миллионов погибших на поле сражений, о таких же миллионах жертв политических репрессий, раскулачивания, переселения народов, ну и понятно о жертвах Второй Мировой. Вот уж были "богоспасаемые времена", обзавидуешься.
Тут бы и самому Ткачеву купить автомат, да что там автомат, лучше танк или бомбардировщик, да поскидывать тонны бомб на мирные города и селения. Вы скажете, это бесчеловечно? А-ту вас! Зато сколько людей "спасется"! Вы об этом подумали?

5. Но, что-то наш проповедник не спешит бомбить города и деревни. Видимо предпочитает, чтобы это делали профессионалы? Впрочем, он не спешит расставаться и с благами цивилизации. Живет себе преспокойно в одном из крупнейших мегаполисов мира, пользуется интернетом, сотовой связью, медициной, еду в супермаркетах покупает, а не выращивает где-то на грядке и т.д.. Но... от других требует чуть ли не ухода в тайгу и пустыню, спасать свои грешные души по образу древних старцев-подвижников. Почему бы этому горе проповеднику самому не уйти в лес, вырыть там себе землянку, отказаться от всего, что дала человеку цивилизация и научить нас грешных, как нужно спасаться истинному христианину. Глядишь и потянулись бы тысячи последователей за Ткачевым в сибирскую глушь. И построили бы они там свою "Святую Русь-Китеж град". Вот бы была благодать, на зависть "злостному" Западу! А так, как говорят у нас на Руси: языком молоть не мешки ворочать! Не даром у святых отцов есть прекрасное правило: "Не учи тому, чего сам не умеешь!".
Пока сам ты ничем не отличаешься от других людей, не спеши осуждать тех, кто хочет благополучия себе и своим близким, кто хочет, чтобы у каждого члена семьи была отдельная комната, чтобы дети не голодали, чтобы можно было раз в год съездить на море или пусть даже и заграницу. Чтобы в семье были и машина и дача или даже загородный дом. Не думаю, что эти желания есть корень всех зол на земле, и что пещерная жизнь кроманьонца, бегающего с дубиной за мамонтом, способна одухотворить человека.

6. В этом смысле безусловной манипуляцией является и наезд Ткачева на европейцев. Это у нас, а не в Европе, по статистике, 60% россиян верят в астрологию и оккультизм. Это у нас люди тратят на оккультные услуги столько же сколько и на еду. Это у нас разводится восемь из десяти супружеских пар, а смертность превышает рождаемость. Это у нас один из самых высоких уровней коррупции в мире. И это наши чиновники покупают себе дома за границей, ездят туда на отдых, посылают детей учиться в европейские вузы, а нам промывают мозги пропагандой о диком, потерявшем все ценностные ориентиры Западе. Да и много еще чего негативного есть у нас из того, чего нужно стыдиться, а не гордиться. Исправит ли все это война? Что-то я сомневаюсь.

7. Но почему же мы стали такими? И на этот вопрос есть ответ у Ткачева, - потому что не было нужной идеологии. И, как всегда, это будет очередная, наглая ложь. Увы, но в нашей истории уже были времена когда люди верили в "Самодержавие, православие и народ" (на официальном языке, это называлось "теорией официальной народности"), когда Закон Божий преподавался подавляющему большинству православного населения, когда чиновникам нужно было предоставлять справку о посещении исповеди и причастии. Времена, когда десятки тысяч священнослужителей и миллионы верующих православных били поклоны, служили акафисты и панихиды, ходили в Киев пешком на богомолье.... Но вдруг пришли большевики и сказали, - Шабаш! Нету никакого Бога, а значит нету ни рая, ни ада. Будем строить "царство божие" на этой грешной земле! И поверил народ и сделал то, что сделал... Вот вам и сила проповеди у церкви, которая променяла служение Господу, на служение миру. Не сумели тогда привести людей ко Христу, не могут и теперь. Не хватило Ткачеву евангелия, вот и приходится проповедовать банальный национализм. Так почему же ты жалуешься батюшка, что народ бездуховен? А как же он будет духовен, если ты ничего не сказал ему о Христе и Его Церкви? Если ты сам равнодушен к страданиям миллионов людей, считая их побочным продуктом войны, если сам не имеешь эмпатии к жертвам конфликта, то как же научишь любить ближнего своих соотечественников?

Тем более не научишь любви, когда оправдываешь преступную агрессию против соседа. Когда оправдываешь воровство и убийства, желание взять то, что тебе не принадлежит (чужие территории, имущество, природные ресурсы и т.д.). Когда извращаешь евангелие и вводишь в учение Церкви, чуждую ей идею "Священной войны". Когда в своих же собственных грехах (культе денег, воровстве, жажде наживы и комфорта) обвиняешь соседний народ. Это ли не бред? Пусть даже мы погрязли во грехе и пороке, НО ПРИЧЕМ ТУТ УКРАИНЦЫ? Как можно исправить собственные грехи убивая людей в соседней стране? Где в евангелии хоть что-то на эту тему?

Что это за патологическое желание переписать учение Господа нашего Иисуса Христа? Ведь по логике Ткачева наиболее душеспасительным событием в истории человечества должно быть не пришествие Господа во плоти, а грядущая ядерная война, которая (не дай Бог) доведет страдания и боль всего человечества до своего крайнего, безумного предела. А пока до этого не дошло, нам всем нужно работать в шарашках за пайку баланды и жить в лагерях, т.е. в обществе полного социального "равенства". Где, находясь под охраной бдительного надзирателя, мы будем слушать проповеди всероссийского политрука Андрея Ткачева, который учит людей нагло лгать и верить в то, что ненависть и насилие являются христианскими добродетелями. Что насилием можно исправить и спасти человека.
Хотя любому, кто хоть раз в жизни внимательно прочитал Новый Завет, понятно что это не так. Война это всегда зло! И она не может быть священной! Кстати, об этом недвусмысленно заявлено в "Основах социальной концепции РПЦ". Именно поэтому, по канонам Церкви воин убивший на войне отлучался на три года от причащения Тела и Крови Христовых. Заметим, в Церкви никогда не канонизировали воинов за ратные подвиги во славу Отечества! В этом смысле показателен случай из 10-го века, когда император Никифор Фока: «задумал издать закон, чтобы тех воинов, которые погибли на войне, причислять к лику святых только за то, что пали на войне, не принимая во внимание ничего иного. Он принуждал Патриарха и епископов принять это как догмат. Патриарх и епископы, храбро оказав противодействие, удержали императора от этого намерения, делая упор на канон Василия Великого, который гласит, что воин, убивший на войне врага, должен быть отлучен на три года от причастия».

На самом деле и апостолы, и святые отцы Церкви были против того, чтобы веру прививали страхом и насилием. Недаром еще ап.Иоанн говорил нам о том, что:"Боящийся несовершен в любви!" (1-Ин. 4:18). А свт. Григорий Богослов подчеркивал, что: «Тайна спасения для желающих, а не для насилуемых».
Именно поэтому, вместо проповеди культа смерти и насилия, настоящий христианский проповедник должен проповедовать Христово учение о любви человека к Богу и ближнему, ибо : "Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22:37-39).

И все это потому, что: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1-Кор. 13:1-8).

Испокон веков, истинные христиане, спасали мир исключительно человеколюбием и любовью, а зло побеждали добром, а не силой оружия. И именно поэтому окружающие христиан язычники указывания на христиан говорили: "Посмотрите, какую они имеют любовь между собою!" и принимали Христа. А вот теперь сами решайте, соответствует ли то, что проповедует нам А.Ткачев тому, что проповедовал нам Христос, апостолы и св.отцы Церкви.


Рецензии