О книге Путь к просветлению

Несколько слов о книге ЕС Далай-ламы «Путь к просветлению: лекции о Чжэ Цонкапе», которую сейчас изучаю. В ней дается изложение многих важных буддийских учений, а также приведены диалоги автора с учениками. Как я понял, книга не написана самим Далай-ламой, а составлена на основе его лекций в Лихайском университете, которые состоялись в 2008 году. Читается непросто, язык текста - научный, так как исходит от ученого-буддиста. Это не совсем то же самое, что и ученый в западном понимании, хотя, как известно, титул геше-лхарамбы, который имеет Далай-лама, соответствует западному титулу доктора философии. Местами книга чем-то напоминает современные издания по психологии, только психология эта традиционно буддийская.

Передать в двух словах ее содержание непросто, можно сказать, что это комментарии Далай-ламы на книгу Чже Цонкапы (1357-1419) «Большое руководство по этапам пути к просветлению», но вряд ли это что-то скажет новичку. Еще можно привести цитату оттуда, чтобы привлечь внимание к тексту, а потом, может быть, кто-то из читателей найдет его и прочитает полностью:

«Реагируя на разнообразие и искусность заблуждений, мы нуждаемся в мощных и разнообразных противоядиях. Будда оставил великое множество учений; литература, объясняющая эти учения, насчитывает тысячи томов пространных трактатов. Но за всеми этими учениями стоит одна высшая цель: они помогают нам обрести душевный покой. Тем не менее, нам нужен целый арсенал учений и практик, поскольку осаждающие нас заблуждения многочисленны и многолики. Кроме того, они по-разному проявляются у разных людей. Если мы изучим сами заблуждения, их проявления в нашем разуме и внешние условия, которые порождают их, мы лучше готовы развить противоядия. Недостаточно понимать деструктивную силу заблуждений и просто желать, чтобы они рассеялись. Нам нужно быть очень настойчивыми в культивировании противоядий» (с. 118).

В общем, издание интересное и полезное в плане обучения, расширения познания и овладения принципами, помогающими стабилизировать свой ум, что может помочь в борьбе с отрицательными эмоциями, отравляющими нашу жизнь. Если кто-то сумеет прочитать эту книгу и научится на практике применять то, что в ней написано, то его жизнь может измениться в лучшую сторону. Польза от таких книг велика, они дают конкретные методы овладения своим сознанием и увеличивают счастье.


Рецензии
Не является ли множество трактатов, которые оставил Будда, всевозможных интерпретаций, и массы литературы последователей - тоже инструментом искусности заблуждения? Изучая чужие труды, останется ли время на изучение самого главного - себя? Медитация - не единственный ли истинно верный инструмент для познания всего?
Буддизм несомненно тоже под властью эгрегоров, для которых количество лучше чем качество. Конечно, нельзя зацикливаться на одной единственной книге, как поступают недалёкие мусульмане или христиане. В буддийских и около буддийских текстах есть, так же как и во всём, программирование и самопрограммирование. Однако общая культура после таких текстов будет яснее, чем после какого нибудь сатанизма например.
А вообще Буддизм, не религия конечно, а как мировоззрение, мне симпатично. Оно "мужское". В отличие от "женских" религий, как ислам или христианство, - они ищут и признают Господина над ними. А как заметил Достоевский:"жизнь всякой женщины, что бы она там ни проповедовала, это — вечное искание, кому бы подчиниться". В Буддизме нет Господина. Он пронизан мужской энергией равных и Единого.
Но от многочисленности текстов конечно никуда не деться - время такое. Главное в этом изобилии не забыть про самое главное. Я опять про медитацию.
Приветствую Дмитрий

Александр Пластинин   18.07.2025 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо! Интересные размышления.

Дмитрий Саночкин   18.07.2025 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.