Иллюзионист 17

Боско положил на стол   блокнот с разноцветными страницами и пять ручек.  Элен отметила, что блокнот квадратной формы. Вырвав из него  четыре листка, он выборочно раздал их зрителям. Перед этим в центре каждого нарисовал по кругу, а затем  сложил  на две  части.
Счастливыми  обладателями сложенных квадратиков стали: Елена Оболенская, ей достался голубой лист,  Анна Дашкова стала обладательницей лавандового,  князь Старицкий получил зелёный, а граф Несвицкий - жёлтый

- Напишите в центре круга имя того человека, который на данный момент  больше всего занимает ваши мысли.  Обязательное условие – этот человек должен находиться здесь.

Когда участники выполнили задание, иллюзионист попросил сложить  листочки и кинуть  в кубок.
Вынув из кубка первый попавшийся квадратик, который бросила туда Анна, Боско подержал его в руке, закрыв глаза,а затем, очнувшись от погружения в себя,  порвал его.
Остатки бросил в другой кубок, в котором внезапно вспыхнуло пламя, превращая клочки в пепел.
Иллюзионист открыл блокнот и стал писать, но что-то не понравилось ему, поэтому вырванный листок был скомкан и отправлен в огонь.
Зрители и участники, затаив дыхание смотрели на Боско.
Иллюзионист, устремив пристальный взгляд на Анну, заявил:
- Вы написали женское имя. Оно олицетворят яркость.  Я чувствую, как от него исходит источник свет. Солнечный свет. Это имя, – он размашисто написал что-то на листке  и прочитал написанное вслух – Елена.

Княжна кивнула, признавая  правоту. Несмотря на то, что Дашкова не утратила выдержки и хладнокровия, её бледные щёки слегка порозовели.

Имя Елена повторилось ещё дважды. Оно было на записках  Старицкого и Несвицкого.
Когда иллюзионист его огласил, то Старицкий вмиг утратил самоуверенность и явно был озадачен. К тому же ещё сконфужен и недоволен, что имя его кузины стало достоянием гласности.
А вот Несвицкий был поражён.
- Как вы это делаете, леший  вас подери?! – воскликнул он в недоумении.
Раздавшиеся возгласы показали, что граф не один задался  подобным вопросом.

Боско поднял руку, призывая  к вниманию, и люди подчинились его молчаливому приказу.
- Я должен угадать последнее имя, – тихо, но твёрдо произнёс Боско.
Элен заметила, как рука его дрогнула, когда приготовился написать имя.
Пауза затянулась.
Наконец  иллюзионист написал и вслух прочёл имя – Джованни.
В воздухе повисла тишина.
Елена чувствовала неловкость.
Как это не хорошо, все поймут, что она думает о иллюзионисте. И Трое из четырёх участников думают о ней. Ведь она одна Елена среди всех присутствующих. Имя то царское, боярских, дворянских, купеческих и крестьянских дочерей так не называют.

Зря переживала. Мысли гостей, хозяйки и её домочадцев были заняты другим. Одни были изумлены и напуганы, словно воочно увидели дьявола. Людей всегда страшит всё непонятное и необъяснимое. Другие искали разгадку.

- Вы не верите, что можно читать мысли? – ровным голосом спросил иллюзионист у Элен.
В его вопросе скрытая ловушка. Ведь признай она, что теоретически это возможно, то тем самым автоматически признает дар чтения мыслей своего оппонента.
- Невозможно. И знаете почему? Потому что мысль – это взмах ресниц, вспорхнувшая птица, мелькание, которое в котором сложно углядеть те конкретные образы, которые человек видит у себя в голове.

- У каждой медали  две стороны.
Чужие мысли можно читать. Вы не замечали, что в любом обществе его члены имеют  чёткое представление друг о друге.
Это происходит  в не зависимости - разговорчив человек,  или предпочитает молчать. Все знают обо всех. И то объективное мнение. Почему? Да потому что люди читают мысли друг друга, не догадываясь об этом. При этом  не осознают самого процесса, зато ощущаем его результат.
Вы не согласны со мной?

- Согласна, но не в той мере, как вы ожидаете.  Ведь это результат того, что члены общества осведомлены о характере, поведении каждого из них. Поэтому полнота информации помогает им  предугадать поступки и слова тех, с кем  часто имеют дело. Они предсказуемы.
- А вы?


Рецензии
Знать развлекается?) А почему нет...
Только едва ли люди могут иметь ОБЪЕКТИВНОЕ и верное мнение друг о друге. Каждый представляет другого судя по себе. Так лживый припишет это качество другому либо объявит честного глупцом, завистливый не может поверить, что кто-то не завидует чужим успехам, а живет своими интересами...
И да, к предыдущему комментарию. Я тоже не планирую будущее развитие своих сюжетов и никогда заранее не знаю, что будет дальше и чем закончатся приключения моих героев)
Выбрала наконец время почитать и обнаружила, СКОЛЬКО я уже пропустила!
Света +++ 💕🌹👍

Ольга Виноградова 3   29.08.2025 20:06     Заявить о нарушении
Всё знать невозможно. У каждого, да припрятан свой скелет в шкафу. Но общество аристократов довольно узкий круг. Именно поэтому образ мышления(система убеждений, взглядов и когнитивных установок даёт им представление, как каждый из них воспринимает реальность и реагирует на неё. Люди ведь очень редко кардинально меняются.
Спасибо!

Светлана Енгалычева 2   29.08.2025 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.