Никитична, часть 1

Лера впервые поехала на дачу одна. И вовсе Валерия Никитична, солидная дама пятидесяти лет от роду. Взошла в электричку, затащила сумку на колёсах, села возле окна, изготовилась к дороге дальней. Впервые! Катила не с ветерком на машине, а в общественном транспорте. Думы одолевали.

Впрочем, думы одолевали последние полгода. Жизнь, собственно, рухнула. История, которую хлебнули сотни тысяч женщин до Валерии, с мелкими отличиями в деталях. Короче - муж нашёл другую. "Седина в бороду, бес в ребро" вдруг стало реальностью, а не абстракцией. Древняя поговорка успешно рулила во все времена.

И никакой роли не играли внешность, доход, наличие/отсутвие детей, облик постылой (вдруг) жены, наконец. Уходили всякие. Пылили вдаль всемогущие олигархи, но и шустро поспевали обычные дяди Васи.

Муж Валерии был посередине. Хотя нет, значительно ближе к дяде Васе. Лямку тянул обычным юристом в небольшой строительной фирме. Вместо миллионов, особняка, яхты и личного самолёта, нажил двухкомнатную квартиру, дачу, животик и небольшую лысину. Дочь совместную, взрослую.

На что польстилась девица - загадка. Любовь, значит. Пришла и наступила. Великая и прекрасная во всей красе.

И девочка явно не из глухой деревни, когда в городе абы за что зацепиться. Квартиру Павел с лёгкостью оставил. И дачу тоже. Машину забрал. Выходит, что всё-таки любовь, а не интерес меркантильный.

А Лера что? Давным-давно видела в муже просто вторую половину. Словно рука или нога - есть левая и правая. Для нормальной жизни нужны обе. Да, они разные, но вместе целое. Не бывает у человека (и прочих разумных существ на планете) две правые руки, две левые ноги. Природа предусмотрела.

И вдруг - раз, словно колуном по чурбану. Полешко на две половины и развалилось, назад не приставить.

Был муж у Леры нога-рука, для другой стал Шивой многоруким, единственным и неповторимым. Сама виновата. Располнела к 50-и годам на размер пятидесятый и вообще.

Закадычных подруг - и тех растеряла, бросилась было, а плакаться некому. Поначалу выслушали, посочувствовали, дальше шарахались, словно чумная эта Лера, ещё заразу в дом принесёт. У всех свои мужья, кто знает, что на уме.

Сообщил Павел просто. Пришёл однажды заполночь, Лера вся извелась. И раньше бывало, что задерживался на работе, но и дети дома не плакали, чтобы концерты устраивать. Бурчала Лера потихоньку, не больше. Но теперь воспылала гневом, даже руки в бока упёрла:

- Паша! Работа в лес убегает, что ли? Ты на часы смотрел?

- В общем, хватит!

- Что хватит? Работы?

- Я ухожу.

- Из фирмы? Зачем и куда?

- Нет, не из фирмы. - муж почему-то прошёл в обуви в комнату, выдернул сумку из шкафа. - Совсем ухожу, давно собирался сказать. Мы ждём ребёнка.

- Кто "мы"?

Павел не ответил, побросал вещи в сумку, хлопнул дверью. А нет - ещё буркнул, что на развод подаст сам. В следующий раз пришёл днём, когда Леры не было дома. Ключи почему-то не оставил и вещи не все забрал. Поначалу Валерия не настаивала. В глубине души...приняла бы, куда делась? А затем терпение лопнуло. Склад у неё здесь, что ли? Пусть выкатывается бывший вместе со всем барахлом! Сложила в коробки, в прихожую выставила. Но это после.

А сначала Лера неделю лежала. Дочь приходила, прыгала вокруг. И что дочь? Свой муж, за ним бы смотреть. Осталась престарелая разведёнка одна в четырёх (или восьми?) стенах двухкомнатной квартиры. И не 45, чтобы ягодка опять.

Одна, значит. Вечером телевизор замолчит - и безмолвие вокруг. Звуки с улицы, а в квартире словно склеп, даже эхо не заглядывает. Стены, стены, стены и выхода нет.

По иронии судьбы, работала Валерия в собесе, на стариков одиноких насмотрелась - глаза бы не видели. Теперь сама, значит. Отчество вполне подходящее - Никитична. Бабка Никитична. Нет, чтобы Олеговна или Владимировна. Юбка, кофта вязаная с карманами, чулки, боты "прощай, молодость", платочек не первой свежести на голове - Никитична! Родителей не выбирают. Отца Лера почти не помнила, тоже свалил в закат, семейная традиция.

Очухалась, конечно. Не она первая, не она последняя. Похудела на два размера, поменяла гардероб, работала. Костюм строгий, блузка светлая, туфли удобные без каблуков. Причёску сменила на каре, покрасила волосы в каштановый цвет, очки купила новые. В обычной жизни пока без окуляров на мир смотрела, на работе - сова-совой.

И сейчас впервые поехала Валерия Никтична электричкой на дачу. Зачем обуза? Хотела продать всё сразу - квартиру и чёртовы поместья. Одной комнаты за глаза хватит.

Дочь отговорила. Внуки пойдут, к бабушке в гости зачастят (ясно, родители отдыхать должны, бабушка двужильная), и дача - свежий воздух, шашлыки, песни-пляски с друзьями. Бабка уже в лесок сгоняла, грибов насобирала, сковороду нажарила. Картоху к приезду гостей выкопала, отварила, лучком сдобрила. Красота! Порося ещё неплохо. И пенсия на носу.

Подумала Никитична и согласилась - пусть будет и дача. Спасибо, что без десяти пересадок. Электричка, затем полем немного, перелеском, через посёлок пропылить - вот и родные хоромы.

Апрель перепутал сезоны. Солнце шпарило, словно июль в разгаре. Целило прямо в темечко сиротливой путнице - тюк-тюк-тюк. Бейсболка съехала набок, сумка стучала колёсами по выбоинам, дорога петляла за горизонт. Дошла Никитична.

Калитку отворила, ношу до крыльца дотащила, села. Едва дух перевела, руки пришли в себя, соседка над забором возникла:

- Валерия! Приехали, наконец!

- При...при...да...

- И замечательно! Заходите чай пить, поболтаем.

Вот болтать не было у Леры ни малейшего желания. Но и зная соседку, Станиславу Романовну, понимала - не отвертится. Проще сразу. Иначе будет висеть над забором, потягивать длинную сигарету в мундштуке, кудрями трясти, новости последние рассказывать. Собрала ноги в кучу, придала направление, пошла.

Ступила на чужую территорию, калитку прикрывала, когда вдруг с лаем бросилась огромная собака. Лера в момент назад перелетела, железяку захлопнула. Попила чайку, называется!

- Марш, марш отсюда! Фу, сказала, фу - свои! Нельзя!

Отогнала хозяйка подальше монстра, извинилась, проводила гостью к дому. Чай пили с прелестными пирожными на один зуб - миниатюрными корзинками с розовой глазурью и вишенкой из желе сверху. Лакомиться Станислава любила. И гостей любила тоже, угощала, потчевала. Не просто чаем - из пыхтящего самовара. Электрического, но всё равно самовара.

Говорила, говорила хозяйка, Лера благоразумно помалкивала, вовремя кивая головой. Станислава Романовна была богема! Художница и даже довольно известная в узких кругах. Поэтому речь шла в основном о выставках, кто кого подсидел, объехал и обидел.

Наконец, спохватилась хозяйка, что гостью ни о чём не спросила. Приличия для:

- Лерочка, что вы одна приехали? И без машины. Муж работает? Или я что-нибудь не понимаю?

- Именно так.

- Погодите. Вторая фраза?

- Вторая.

- Тааак...муж объелся груш, значит? Но, Лерочка, я вас поздравляю! С новой жизнью, разумеется! Лично я жить начала, когда обрела свободу! А хотите, с кем-нибудь вас познакомлю? Хотя нет - рано, рано! Давайте это дело сразу отметим!

На столе в момент появились изящные хрустальные рюмочки. Лера замотала было головой, но устоять против наката не вышло. Если Станислава решила отметить, хоть камни с неба. Дальше почему-то хором пели "вот кто-то с горочки спустился". При этом Валерия Никитична отзывалась на "Лерочку", чего на дух не переносила. Смеркалось. Под вечер мучительно вспоминала, зачем вообще приехала на дачу. Не грядки полоть, в самом деле? Станислава подтвердила:

- Грядки нам не нужны! - наливая последние рюмашки. - Погоди, Лерочка, собаку запру. Найти бы, где носит заразу.

Нашла. Валерия Никитична благополучно прибыла домой. Заволокла сумку, бросила на пол. Пусть лежит. А теперь - спать, спать, спать. И никакого мужа! Которому готовить, яства на стол нести. Права Станислава - свобода! И Валерия вдруг расплакалась. Упала на кровать, всхлипывала в подушку. Никитишна! 50 лет, на носу пенсия.

Утро настало вечера мудренее. Лера неожиданно выспалась, заодно вспомнила, зачем приехала на дачу. Порядок навести! Но и не к спеху, правда? Грядки полоть не планировала, сажать картоху - тем более. Дачу держали для отдыха, не горбом кверху все выходные. Полоска укропа, петрушки, цветы вдоль забора. Остальное - лужайка. Сосна, ёлка, берёза и чтобы никаких плодовых деревьев с кустами. Клубнику тоже купим. У соседей.

Распахнула Лера двери-окна, проветривала. Сама себе хозяйка. Вещи Павла висели в шкафу: джинсы старые, куртка, костюм спортивный - да и смотреть не стала. Сгребла все в пакет мусорный, на улицу вынесла. Нам чужое не нужно!

Благо, что дачу изначально на неё записали. Причину Лера не помнила, да и роли не играла. В семье всё общее. Вместе копили, откладывали, строили. Спасибо, что нашёл бывший бескорыстную, на добро не позарилась. Но теперь сама всё, сама. Дочь на шашлыки прикатит.
****************

Людские души в наше время – мрак.
Друзьям не доверяй, коль не дурак.
А на того, кого считал опорой,
Разумно посмотри – да он твой враг!
******************
А вот ещё:

Из всех, прошедших этот трудный путь,
Вернулся ли назад хоть кто-нибудь?
В дороге ничего не оставляйте —
Обратно не удастся повернуть.
*********************
Омар Хайям, конечно - мудрый Омар Хайям. И мир за тысячи лет не меняется.

Короче - всё лишнее выбросить. У соседки собирались гости, подъезжали машины. Лаяла собака. Интересно, зачем Станиславе собака? Насколько Лера понимала, овчарка, что ли? Охранять? Впрочем, зная Станиславу много лет, Лера и крокодилу не удивилась бы. Богема! Нам не чета.

Под шумок потихоньку смылась Никитична, пока к застолью не пригласили. Опять волокла сумку, стуча колёсами по бездорожью. На станции мужичок вокруг похаживал. Или показалось?

Поначалу Валерия одна собственной тени боялась. Привыкла быть мужней женой. Ничего, развыкла. Голову повыше и клац-клац зубами на всяких приставучих.

В электричке мужичок сел напротив. Буквально "Москва слезам не верит", сейчас и познакомимся! Обуви замызганной не хватало. Самовара ещё.

Уткнулась Никитична в телефон. А мужичок и не думал вовсе! Преспокойно вышел через пару остановок, не проявляя к даме ровно никакого интереса. Судьба прошла мимо. И на такси к дому не подвезли, ковыляла сама с колченогой сумкой. Тележку нужно купить, вот что. Платочек на голову - и далее по списку.

На следующие выходные взяла рюкзак. Продукты несла и коробку конфет для Станиславы. Опять пригласит, неудобно с пустыми руками. Вечное "Лерочка" раздражало, но и поговорить за рюмкой чая иногда хорошо.

А соседки дома не оказалось. Собаки тоже. Валерия спокойно занималась своими делами, когда под вечер вздрогнула тишина, взревел ветер, пригнул деревья, заорали вороны, чёрными крыльями застилая небо. Грохнула дверь у соседки, прогнулся забор, и чехарду перекрыл громогласный рёв:

- Ты что натворила, паразитка? Кто разрешал? Брысь отсюда во двор, чёртова псина!

Лера выбежала из дома, ожидая увидеть побоище. Глянула поверх забора. Из двери соседки вылетали какие-то вещи, а собака, которая чёртова псина, кругами носилась по двору.

- Лерочка! Вы здесь? Идите скорее, будем успокаивать нервы!

- А что случлось?

- Заходите, заходите, сейчас увидите.

Валерия топталась за калиткой, пока Станислава ловила собаку, держала за ошейник. Но зверюга узнала гостью, махнула хвостом. Лера проскользнула в дом. В то, что домом называлось. Потому что вокруг царил натуральный погром. Перевёрнутые стулья, разбросанная обувь, открытые дверцы шкафа, опрокинутое кресло с клочьями поролона по ковру.

В четыре руки навели порядок, расставили хотя бы по местам. И всё это сотворила одна собака?

- Представьте себе, Лерочка - одна! Мне теперь в доме сидеть безвылазно, что ли? На полдня в город поехала! У меня заказы, работа, встречи, а здесь эта...ну, сыночка, погоди!

- А зачем вам собака?

- Мне? Собака? Да никогда в жизни!

- Но...

- Сыночка постарался! О маме позаботился! Типа, чтобы не страшно было в глуши сидеть. Подозреваю, что купили себе и быстро сообразили, чего натворили. Пожалели выкинуть или деньги, а здесь мама в тьмутаракани проживает, на задворках цивилизации, в лесу дремучем, где сторож непременно нужен. И скучно чтобы не было! Это мне - скучно?

- Нууу...может, продать кому?

- Да я даром отдам, лишь бы взяли! Но в хорошие руки. Лерочка...

- Нет, я никого не знаю.

- Зато я знаю! Думаю, что именно вам непременно нужна собака! - Станислава прищурилась, оглядев Леру с ног до головы, кивнула. - Непременно! Вы теперь одна, дома хоть волком вой? Правильно? Вот! И собеседник, и забота, и охрана, в конце-концов. А сколько случаев, когда с помощью собаки находят вторую половину! Считать-не пересчитать.

- Бросьте, Станислава, собаки ещё не хватало.

- А вы подумайте, Лерочка, подумайте! И поймёте, что именно не хватало.

- Нет-нет-нет!

- А Марти дрессированная! С документами. Скоро ей шесть...нет, уже семь будет месяцев. Марти! Сюда иди! Ко мне, я сказала! Сидеть!

Собака переступила порог, настроила уши, взмахнула хвостом - и только её и видели. Валерия хмыкнула, Станислава ничуть не смутилась и пригласила пить чай.

Утром Лера опять отсыпалась. Ну и ладно, семеро по лавкам не плачут, а дача всегда была для отдыха. Что там Станислава вчера наговорила? Собака? Смешно сказать. О кошке Лера подумывала, но здесь сразу клише - одинокая старушка с кошкой. Правда, есть дочь и зять, внуки в перспективе. Пожалуй, кошку неплохо.

У соседки опять собирались гости. Подъезжали машины, лаяла собака. Кстати, Станислава приглашала, загорелась идеей Лере пару найти. Все гости люди приличные, сплошная богема. Почему-то среди них есть птицы свободного полёта. Нет, самой хозяйке очередной партнёр не нужен, Боже упаси! Едва жить начала без штанов рядом. А Лерочка натура нежная, доверчивая, без мужского плеча никак.

Ну, Лерочка не сказала бы, что столь беспомощна, поэтому резво собралась и под шумок потрусила к электричке.

Хотя на мужчин после развода поглядывала. Обыкновенных, на улице. Никогда не считала Павла красавцем, а с возрастом и подавно. И вдруг обнаружила, что лучше не бывает! Все встречные-поперечные в подмётки не годились. Время, конечно, не красит никого, но всё-таки, всё-таки. Чужие вокруг, чужие!

Когда немного пришла в себя, развлечение устраивала, прикидывала в качестве мужа того и этого. Ни за что! А для кого-то все они были родными, любимыми. Люди разные.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
(Омар Хайям).
***********************
Пожалуй, кошку завести хорошо. Лера выруливала из посёлка, когда окликнул прохожий - мужчина обыкновенный, джинсы, футболка, жилетка с карманами:

- Скажите, пожалуйста, это улица Майская? Дом №16 здесь, я правильно иду?

- Да, правильно. - хотя...номер 16 у Станиславы. - Вы к Станиславе Романовне? Увидите, там несколько машин у ворот.

- Кажется, да, Станислава Романовна. - мужчина заглянул в телефон. - Вы с ней знакомы или соседка? Собаку хочу посмотреть. Не видели, хорошая, почему продают?

- Не знаю. Спросите у хозяйки.

- Хорошо, спасибо.

Вот и замечательно. Собаку Станислава пристроит, Леру оставит в покое. Втемяшилось в голову! А кошку, пожалуй, посмотрим. Сидела в электричке, листала предложения. "Отдам в добрые руки, отдам в добрые руки". Добрые у неё руки? А вообще, котёнка заводить или сразу взрослую? Нет, вопрос требовал осмысления. Живое существо, не игрушка, шаг серьёзный. Член семьи на энные годы вперёд...или кота? Вальяжного, пушистого...

Лера в думах подходила к подъезду, когда заметила машину мужа. Бывшего, конечно, бывшего.

Продолжение следует.


Рецензии