Цепные псы самодержавия. Глава 49
Глава сорок девятая
«Я помню эти особые приметы: отсутствие фаланги на левом мизинце и висячая родинка. Их я видел в розыскном альбоме. Может, конечно, я ошибаюсь? Нет, я точно видел!»
Грабовский взял у адъютанта розыскной альбом и, вернувшись к себе в кабинет, стоя, принялся быстро листать его листы. На размытые фотографии не смотрел, читал только раздел «Особые приметы». А вот, вот:
- Аксаков Михаил Михайлович, 1847 года рождения, рост два аршина и пять вершков, волосы светлые, имеет ярко выраженную лысину, - начал он читать вслух шёпотом, - особые приметы висячая родинка на левой щеке и отсутствие одной фаланги на мизинце левой руки. Отбывал ссылку в Иркутской губернии, откуда совершил побег в июне 1885 года. Объявлен в розыск. Православный, потомственный дворянин, холостой...
Николай сел за стол и принялся делать заметки на листе бумаги. Потом достал из сейфа картон, на котором он изобразил портрет Аксакова со слов Кухаренко, и сравнил его с фотографией в альбоме. «Что можно увидеть? Ничего! Здесь фотография - это какое-то чёрное пятно на белом фоне». Тогда Грабовский вынул из ящика стола мощную лупу и стал изучать лицо Аксакова.
«Нет сомнения в том, что это он, ублюдок!» - криво усмехнулся Николай.
Затем в течение двух часов Грабовский сделал три портрета Аксакова на листках картона размером с почтовую карточку, и один - отца Василия.
- Оставлю я себе два, нет не два! Оставлю четыре экземпляра этих мерзких книжонок для себя, а остальные сдам сейчас адъютанту, - решил он.
После обеда, Николай направился в канцелярию преосвященного Серафима, епископа Самарского и Ставропольского, которая находилась в здании архиерейского дома на улице Александровской, напротив строящегося собора.
Здесь, без всяких проволочек, его приняли. Глава канцелярии едва глянув на портрет, который ему показал Грабовский, немедленно объяснил:
- Это отец Василий, священник Покровской церкви, что на старом кладбище. В миру Василий Яковлевич Трубников. Проживает с семьёй в доме при церкви. У него четверо деток. Ничего плохого за ним не водится. Настоятель Покровской церкви им очень доволен.
Поблагодарив, Грабовский вышел на улицу, думая, когда ему лучше навестить отца В
асилия. После недолгих размышлений, он решил, что поедет завтра утром.
На следующий день, одевшись в один из своих самых любимых костюмов: тёмно-синий, повязав галстук, купленный на прошлой неделе, надев шляпу-котелок, с тростью в руках Николай вышел из дому.
Взял извозчика.
- В Покровскую церковь, что в пересечении Уральской и Предтеченской улицы, - сказал он пожилому мужику.
- Тридцать копеек барин! Это на старое кладбище надоть ехать! - предупредил извозчик.
- Поехали! Пятак тебе на чай дам! - засмеялся Грабовский.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была каменной и впечатляла своей архитектурой. Пять куполов покрытых белым кровельным железом невероятно красиво смотрелись на фоне синего безоблачного неба.
Над входом в храм возвышалась шатровая колокольня. «Красота какая! А я здесь ещё и не был!» - подумал Николай.
Закончилась заутреня. Большой и просторный двор был пуст. На ступенях церкви стоял отец Василий и внимательно выслушивал какую-то сухую старуху в чёрных одеждах.
«Точный портрет я сделал со слов Кухаренко!» - с удовлетворением отметил Грабовский, подходя поближе к батюшке.
Старуха плакала, вытирала слёзы концом чёрного платка и что-то шептала священнику.
- Всё образумится! Иди с Богом! - услышал Николай и увидел, как женщина лобызает руку попу.
- Отец Василий! - окрикнул Грабовский и быстро приблизился к священнику, направляющемуся к входу в храм.
- Да! - ответил тот и остановился, с удивлением смотря на незнакомого элегантно одетого господина.
- Я слушаю тебя, сын мой! - ответил священник, подавая ему свою правую руку для поцелуя.
- Здравствуйте, Василий Яковлевич! - делая вид, что не видит протянутой ему для лобызания руки, поздоровался Николай. - Я - Самарского жандармского губернского управления поручик Грабовский. Прошу ответить на несколько моих вопросов.
Отец Василий молчал, только с любопытством пристально осматривал Николая. Его
небольшие светлые, глубоко посаженные, глаза буквально сверлили поручика.
- Вам знаком этот человек? - Грабовский достал из внутреннего кармана пиджака картон размером с почтовую карточку, где карандашом был изображён портрет Аксакова. - Будьте так любезны, посмотрите внимательно! - попросил он.
Священник взял картон, и в глазах его появилось любопытство.
- Я не должен перед тобой исповедоваться, сын мой! - безразличным тоном произнёс он и протянул картон Николаю.
- Василий Яковлевич, я и не прошу, чтобы вы мне исповедовались! - вразумительно сказал Грабовский, - я прошу, чтобы вы...
- Мне некогда, сын мой! Меня ждут дела! - недовольно бросил священник, повернулся к нему спиной и медленно направился к дверям в храм.
- Господин Трубников, стойте! Слушайте меня очень внимательно! Я заявляю вам официально, что мужчина, чей портрет вы только что видели, ехал с вами в одном купе в поезде из Оренбурга. Он вёз тридцать два пакета с запрещенной литературой. Я уверен, что вы их очень хорошо видели, ведь они лежали на верхних спальных местах. Текст брошюр и книг в этих пакетах- это подрыв российского самодержавия и основ нашего отечества. Также в них содержится клевета на учение Христа. Одно только владение этими книгами является государственным преступлением, предусматривающим уголовное наказание каторжными работами с последующей ссылкой, - громко сказал ему вслед Грабовский.
Отец Василий в нерешительности остановился. Повернулся к Николаю и застыл.
Грабовский подошёл к священнику и тихо, но зловеще прошептал тому на ухо:
- Если вы ничего мне не хотите рассказать, то это значит, что вы сообщник государственного преступника и должны понести за это наказание.
В глазах отца Василия поручик увидел страх. Впалые щёки священника стали очень бледными. Он нервно стал кусать свои губы.
- Я прямо сейчас сообщу о вашем поведении настоятелю храма, а через два часа преосвященный Серафим, епископ Самарский и Ставропольский тоже будет знать об этом, - ехидно усмехнулся Николай.
В глазах священника уже явно читалась паника. Его пальцы рук затряслись.
- Василий Яковлевич, если вас через сорок восемь часов отправят вместе с матушкой и четырьмя чадушками за полярный круг окормлять православных тунгусов, то считайте, что вам повезло, - Грабовский шептал, наблюдая за выражением лица Трубникова.
Щёки отца Василия вдруг перекосила судорога. Он мучительно застонал...
- Он представился Дмитрием Ивановичем. Фамилию не назвал, - наконец-то выдавил отец Василий.
- Чем занимается, говорил? - продолжал шептать в ухо священнику поручик.
- Даёт частные уроки физики и математики. Сказал, что хорошо получается, - почему-то также шёпотом ответил отец Василий. - Семьи не имеет...
- Где проживает? - Грабовскому хотелось отвернуть лицо в сторону, чтобы не дышать приторным запахом ладана, исходящего от священника, но он терпел.
- Я не понял... То ли на улице Алексеевской, то ли Александровской. В Самаре точно... быстро пробубнел Трубников.
- О чём разговаривали с преступником? - почти закричал Грабовский.
Отец Василий вздрогнул и принялся креститься мелким крестом...
- Спорили мы о существовании справедливости в нашей жизни, а потом спать легли.... - у священника очень сильно тряслись губы...
- Пока всё! Если будет нужно, то пришлю за вами унтер-офицера. Он сопроводит вас к нам в управление! Не вздумайте отказаться! До свидания! - Грабовский чётко, как на плацу, повернулся через левое плечо и пошёл прочь.
Вошёл в свой кабинет и, не теряя времени, сел за стол, взял лист своей любимой бумаги: плотной английской. Обмакнул кончик пера в чернила и красивым почерком принялся писать:
СЕКРЕТНО
Начальнику Самарского жандармского управления полковнику Сердюкову М.В.
17 мая 1888 года
Рапорт
Господин полковник, довожу до вашего сведения, что 16 мая сего года мною, в служебном кабинете, было получено сообщение от кондуктора вагона второго класса пассажирского поезда сообщением «Оренбург - Батраки» господина Кухаренко Александра Алексеевича.
В нём он письменно дал сведения о том, что 14 мая в купе номер пять вагона второго класса до станции Самара ехал мужчина, который представился как Дмитрий Иванович. Указанный выше господин, в нарушение правил перевоза багажа в пассажирских поездах, вёз в купе тридцать два пакета, обшитых рогожей, размером примерно один аршин на половину аршина.
Совершено случайно вместе с ним оказался в том же самом купе священник Самарской церкви Покрова Пресвятой Богоматери отец Василий ( в миру Трубников Василий Яковлевич).
На станции Самара Дмитрий Иванович сошёл, забрав тридцать один пакет. Один пакет им был забыт.
Кондуктор вагона Кухаренко обнаружил в нём тридцать четыре брошюры «Государство будущего». Сорок пять страниц каждая, мягкий переплёт. Двенадцать книг «Воля туда» в твёрдом картонном переплёте, объёмом 190 страниц каждая.
Вся литература является запрещённой.
Как истинный патриот нашего Отечества и верный подданный нашего государя Кухаренко А. А. доставил данную подрывную литературу в Самарское жандармское губернское управление, сдал мне и сделал соответствующее сообщение.
Со слов Кухаренко мною был написан портрет преступника, который перевозил пакеты.
Приметы этого Дмитрия Ивановича с полной точностью соответствуют приметам Аксакова Михаила Михайловича, 1847 года рождения, потомственного дворянина, отбывавшего ссылку в Иркутской губернии за совершённые государственные преступления и бежавшего с неё в июне 1885 года.
Мною проведена беседа с господином Трубниковым Василием Яковлевичем, по воле судьбы оказавшемся в одном купе с Аксаковым.
Трубников сообщил, что фамилию Дмитрия Ивановича не знает. Точное его место проживания в городе Самаре также не знает. Полагает, что тот снимает квартиру в одном из домов по улице Алексеевской или Александровской.
Господин полковник, прошу вашего разрешения задействовать всех филёров службы наружного наблюдения для установления точного места проживания Аксакова с последующим круглосуточным наблюдением за ним с целью установления всех связей преступника и мест хранения запрещённой литературы.
Господин полковник, также обращаю ваше внимание на то, что подрывная литература впервые отправлялась из Азиатской части империи в Европейскую, а не наоборот.
По моему мнению данный факт подлежит серьёзному изучению и тщательному анализу.
Поручик Грабовский Н.В.
Николай два раза прочитал написанный им рапорт, затем вложил его в серую картонную папку, поместил туда же сообщение Кухаренко А.А., расписку о получении кондуктором десяти рублей, лист картона с портретом Аксакова и направился к адъютанту. Воротников зарегистрировал в толстом журнале рапорт и сообщение.
- Андрей Иванович, я забираю эти документы для личного доклада Михаилу Владимировичу, - предупредил адъютанта Николай.
- Конечно! Как вам будет удобно, - безразлично согласился Воротников.
«Выглядит он неважно. Лицо серым стало, морщинистым, - отметил про себя Грабовский, - очевидно, что сильно устаёт. Ведь в эту работу ему нужно втянуться, полностью отказавшись от личного времени. Со временем привыкнет!»
Сердюков выглядел как-то непривычно: он избавился от пышной растительности на лице. Теперь вместо огромных широких бакенбардов, спускающихся по щекам к седой бороде, у него были узкие и короткие баки. Бородище превратилась в элегантную ухоженную бородку. Кроме этого полковник был коротко подстрижен.
» Что это он с собой сделал? - ужаснулся Грабовский, войдя в кабинет полковника. - Непривычно как-то, однако нужно признать, что выглядит Сердюков гораздо моложе, чем раньше.
- Михаил Владимирович, я к вам с делами чрезвычайной важности! - с ходу сообщил поручик и протянул своему начальнику серую папку.
- Присаживайтесь, Николай Васильевич! - без энтузиазма произнёс полковник и вынул из папки рапорт Грабовского.
Николай сидел и молча наблюдал за Сердюковым.
- Тик-- тик- тик-тик, - бежала секундная стрелка по циферблату настенных часов.
Полковник принялся читать сообщение Кухаренко А.А.
В кабинете стояла тишина, только слышался звук
-Тик-тик, тик, тик...
- Николай Васильевич, почему не была произведена вербовка кондуктора? - вдруг недовольным тоном поинтересовался Сердюков. - Очевидно, что он патриот и готов с нами сотрудничать! Почему вы упустили такую возможность? У вас ведь на сегодняшний день только один агент?
В серых глазах начальника Грабовский видел раздражение.
- Михаил Владимирович, вы абсолютно правы! Однако Кухаренко не спал сутки, был усталым. После нескольких часов нашей беседы он засыпал, сидя на стуле. Как можно вербовать человека в состоянии физического и морального истощения? - объяснил Николай.
- Физическое и моральное истощение это понятия для девиц, которых замуж не берут! Вы же, Николай Васильевич, должны действовать по принципу куй железо, пока оно горячо! Вы совершили грубейшую ошибку! - Сердюков впервые повысил голос.
- Михаил Владимирович, вербовка состоится через пять дней в гостинице. Кухаренко вернётся из поездки, отдохнёт. Я хочу, чтобы он стал секретным сотрудником осознанно и знал всю полноту ответственности, которая на нём будет лежать, - объяснил Грабовский.
- А может он окажется заурядным штучником? Вы об этом думали, Николай Васильевич? - полковник раздражённо кинул на стол портрет Аксакова, который он держал в руке.
Впервые Грабовский видел, что начальник был недоволен им.
- Михаил Владимирович, я уверен, что Кухаренко не «штучник»! Я уверен, что на следующей неделе я его завербую! - заверил Николай полковника.
- Вы только начали работать с секретными сотрудниками, а уже уверены! Лишь бы ваша эта уверенность не стала большой ошибкой! Материалы я посмотрел. Своевременные и важные. Я у вас забираю их. Разработку Аксакова я буду вести лично! Это очень серьёзное дело и я не могу доверить его вам. У вас Николай Васильевич нет ещё опыта. Будете выполнять мои поручения! Вам ясно?
- Так точно! - Грабовский встал со стула.
Он чувствовал, что кровь прилила к его лицу, а в висках начало стучать, как кузнецы молотками:
- Тук- тук- тук-тук.
- Первое поручение вам - как можно быстрее сделайте мне портрет Аксакова в десяти экземплярах. Размер - почтовая открытка. Срок исполнения сегодня к вечеру! Вы меня поняли, Николай Васильевич? - Сердюков строго посмотрел на поручика.
- Так точно! - вытянулся Грабовский.
- Тогда ступайте! Не тяните время, Николай Васильевич!
- Слушаюсь! - сухо ответил Николай и вышел.
В своём кабинете он сел за стол и закурил... Грабовскому было так обидно, что хотелось схватить стул и грохнуть его о пол. Да так, чтобы он развалился на мелкие щепки...
«Вместо того, чтобы поручить разработку Аксакова мне, полковник решил заняться этим делом лично! Ему делать наверное нечего! Он побоялся рисковать! Ведь я - совсем неопытный офицер, недавно начавший работать с секретными сотрудниками. Однако Сердюков мог мне предложить вести разработку Аксакова вместе с ним для того, чтобы я учился! Полковник не захотел... Ладно, Николаша, хватит плакать! Нужно выполнить приказ Сердюкова: нарисовать десять портретов Аксакова размером с почтовую карточку. Вот я прямо сечас этим и займусь!»
Грабовский удобно устроился за столом, очинил карандаш и начал работать.
На обед он не пошёл, не было никакого желание есть. Неприятное чувство на душе после разговора с Сердюковым продолжало его терзать.
Только вечером после того, как он вручил портреты полковнику, он отправился домой.
Следующим утром на улицах Алексеевской и Александровской появились незнакомые до сих пор продавцы- лоточники, точильщики ножей. Все они были весёлыми мужиками, всё делали с шутками и прибаутками. Отпускали комплименты женщинам из числа прислуги, беседовали с приказчиками магазинов.
По Алексеевской и Александровской начали ездить две пролётки, не старые, но и не новые. Самого обыкновенного вида... Однако они никогда, почему-то, не брали пассажиров.
Это вахмистр Колодников по приказу полковника Сердюкова вывел на «работу» всех филёров Самарского жандармского губернского управления. Каждый из них имел с собой портрет Аксакова.
Только на третий день, ближе к вечеру, сам Колодников, выдавая себя за специалиста по кладке печей, постучал в дверь дворника деревянного шестиквартирного дома, расположенного по улице Александровской после Иверского женского монастыря, если идти в сторону Струковского сада, что на берегу Волги.
Вахмистру не стоило большого труда быстро завоевать доверие у Федота - мужика неопределённого возраста, без передних зубов с огромным носом, покрытым красными гнойными прыщами.
- Мил человек, я ведь дворник на три дома! Чешно шкажу- шепелявил он, - шамый пашкудный - энтот - доходный. Кто только там не жил, - закуривая папиросу, предложенную Колодниковым.
- А почему так? Я думал жильцам тута печи наладить: дымоходы почистить, переложить может быть что-то, - разочарованно вздохнул вахмистр.
- Хошаин дома шкряга, а жильцы меняютшя. Въежают, выежают... Им ничего не надо. Я иногда даже жапомнить не могу, как жовут, а он уже уехал! Вот так-то! - дворник выпустил струю табачного дыма.
- Да... Сложно так работать... - протянул Колодников, - а энтого случаем не знаешь? - он вытащил из кармана своего старого пиджачка портрет Аксакова.
- Как не знать! Тута живёт, в третьей квартире... А ты почему интерешуешься? - Федот с подозрением смотрел на вахмистра.
- Дак, я в прошлом месяце печь перекладывал в доходном доме напротив Троицкой площади. Знаешь где это? - Колодников внимательно смотрел на Федота .
- Не... - замотал он головой, и упёр взгляд своих косых глаз в вахмистра.
- Я думал знаешь... Дома купца Сыромятникова. Большой, каменный. Так, когда я закончил работу, то управляющий Андрей Петрович, мне и говорит:
- Иван, ты работаешь по всей Самаре, если увидишь энтого молодчика, то дай мне знать. Он должен был сорок целковых, уехал ночью, как тать, и не заплатил. Сбежал одним словом. Купец Сыромятников долг на меня повесил. Я в полицию заявил, но им дела никокого нет. Не хотят искать, поэтому вот я энтим и занимаюсь. Увидишь где, дай мне знать. Вот его понтрет! Обещаю я тебе десять рублей!
Дворник сделал глубокую затяжку и, понимающе, улыбнулся.
- Так вот, Федот, если я его найду, то поделюсь с тобой! По христиански: половину отдам! - заискивающим тоном предложил Колодников.
- А не обманешь? - озабоченно поинтересовался дворник. В его косых глазах читалась тревога.
- Вот тебе крест! - торжественно перекрестился Колодников. - Ты мне расскажи, Федот, как хоть зовут жильца энтого?
- Дмитрий Иванович Пушкарёв. Шкряга! На Пашху мне полтинник подарил... Мешяцев... мешяцев, - Федот задумался и начал скрести своими толстыми пальцами давно стриженную голову, - шешть, а может шемь живёт, а уже двух девок- кухарок поменял.
- Почему? - делая любопытное выражение лица, спросил вахмистр.
- Не жнаю... Человек непонятный...
- А где хоть он служит? С чего живёт? - продолжал интересоваться Колодников.
- Не жнаю... - равнодушно пожал плечами Федот. Я же тебе говорю, человек он непонятный: живёт шам, баб не водит, гоштей у него не бывает. Пропадает чашто, на неделю или более... Вот и щаш его нету! С прошлого понедельника... Как вернётша, так и шидит дома не выходит.... Непонятный он, - он смачно плюнул себе под ноги.
Со следующего утра у сапожника, который ремонтировал обувь в доме напротив, появился подмастерье-тихий мужичок с неброской внешностью, а за углом, днём и ночью, почему -то стояла пролётка со спящим в ней извозчиком.
Таким образом дом, в котором Аксаков снимал квартиру, был взят под круглосуточное наблюдение филёрами из Самарского жандармского губернского управления.
Грабовский, тем временем, с утра до вечера размышлял над своей новой деятельностью офицера-агентуриста.
Он знал, что завербовать агента - это только лишь начальная часть его работы. Ведь секретного сотрудника нужно учить всему, а прежде всего правилам конспирации. А что знал он, Грабовский, о ней? К сожалению очень мало. Почему на курсах ничего не говорили о конспирации? Это ведь основа всей деятельности офицера, на связи у которого состоит агентура!
Что знал Николай даже о базовых правилах конспирации? Почти нечего! Все его знания были почерпнуты из различных служебных писем Департамента полиции, где иногда приводились довольно скудные и разрозненные факты из реальных дел. Чему он сможет научить своих агентов, если сам знает мало?
«Нужно думать, вновь перечитать все циркуляры Департамента полиции, поговорить на эту тему с Протасовым и Сердюковым, а затем написать для самого себя брошюру для руководства в работе».
Прошли уже четыре дня... Пушкарёва не было...
Федот пожимал плечами, разговаривая с Колодниковым. С радостью угощался папиросой и нёс Колодникову разную чушь о леших, которых он, якобы, видел в своём детстве и утопленниках, которых утащили на дно красивые русалки.
На пятый день, вечером, Пушкарёв, наконец, вошёл в подъезд дома, в котором снимал квартиру.
Первым его засёк младший унтер-офицер Свиридов, который играл роль подмастерья сапожника.
Через двадцать минут об этом уже знал Колодников.
Вахмистр усилил наблюдение за домом. У дверей бакалейной лавки появился ночной сторож, которого никогда здесь не было.
Ночь прошла спокойно.
В шесть часов утра Федот, как обычно, начал скрести своей редкой метлой разбитый тротуар.
В семь часов тридцать пять минут из окна второго этажа высунулась голова Пушкарёва.
- Федот, зайди ко мне! Не тяни! Прямо сейчас! - негромко сказал он.
Через десять минут дворник, как ошпаренный, выскочил из подъезда и, прихрамывая, резво побежал за угол.
Там стояла невзрачная поцарапанная пролётка. В ней, удобно устроившись на сиденье, спокойно сопел мужчина, одетый в кафтан, которые носили все извозчики Самары.
Конь лакомился овсом из мешочка, подвешенном у его морды.
Федот хотел было треснуть кулаком в бок этого дурака извозчика, чтобы он немедля проснулся. Он уже даже замахнулся...
- Дядя, тебе чего? - вдруг совсем не сонным голосом спросил мужик и открыл глаза.
- Там это... как его энто... Жилец из третьей квартиры шъежжает. Меня ижвожчика пошлал ишкать, - брызгая слюной во все стороны , прошепелявил Федот.
- Значит съезжает? - переспросил мужик и рывком выпрыгнул из пролётки на землю.
О
н снял мешочек с остатками овса, погладил лошадь по гриве.
- Ты, давай быштрее! Быштрее! - замахал руками Федот, - а то уедет поштоялец то! Уедет!
- А на чём то он уедет? - рассмеялся извозчик, показывая свои мелкие белые зубы. - Успеем! Ха-ха-ха!
- Иван шкажал чё ты мне рублик за энту новошть дашь! - обеспокоенно спросил Федот, упёршись в извозчика своим косыми глазами.
- Раз сказал дать, то значит и дам! - мужик запустил руку в глубокий карман своих шерстяных, вытянутых на коленках, штанов и достал оттуда серебряный рубль. - Держи! - протянул он монету Федоту и садись в пролётку! Поедем за жильцом. Ты только не мельтеши! Делай всё спокойно, с ленцой! Помоги ему багаж загрузить. Потом попроси гривенник на чай. Понял?
- Понял! - коротко бросил Федот: устраиваясь в пролётке, - энтот шкупердяй и пятака не дашт.
Через несколько минут пролётка остановилась у подъезда. С неё спрыгнул Федот и ринулся внутрь дома.
Вскоре он уже выходил из подъезда с двумя большими, очевидно тяжёлыми, чемоданами. За Федотом, с дорожным баулом в костюме серого цвета показался Аксаков.
Разбитной извозчик немедленно сошёл на тротуар и взял баул из рук пассажира, а потом уже погрузил два чемодана.
- Куда ехать будем, барин? - глупо улыбаясь, спросил он.
- На вокзал! - коротко бросил Аксаков.
- Тридцать копеек, барин! За меньше не поеду! - продолжая улыбаться, капризно произнёс извозчик.
- Поехали! - согласился Аксаков и уже поставил ногу на ступеньку пролётки, как его бесцеремонно схватил за рукав пиджака Федот.
- Дмитрий Иванович, а я? Я же жа ижвожчиком шбегал, я же... - прогнусавил он.
- На, держи! Аксаков вынул из кармана пиджака несколько маленьких медных монеток и сунул их дворнику. -Давай, любезный! Не тяни! Поехали! - громко потребовал он.
Пролётка ехала медленно. Иногда лошадь даже почти останавливалась. По лицу извозчика было понятно, что это обстоятельство его не беспокоит.
- Любезный, а быстрее можно? - раздражительно спросил пассажир.
- Быстрее? - переспросил извозчик. - Наверное можно... Токма, барин, опасно это. Ведь утро на улице. Не приведи Господь на дитё наеду или кухарку какую- нибудь собью, они же, дуры, как самасшедшие дорогу перебегают...
- Ладно, - тяжело вздохнул Аксаков, - езжай, как знаешь!
До вокзала оставалось всего два квартала. Уже было видно его импозантное здание, как, неожиданно, в пролётку прыгнул какой-то мужик, одетый, как самарский «горчичник».
Он бесцеремонно сел рядом с Аксаковым и воткнул ему в бок ствол револьвера.
- Руки на колени, чтобы я видел! На колени! На колени! Вот так вот! И не балуй мне! Поехали! - приказал он извозчику.
- Пошла! - негромко свистнул тот, и лошадь лихо понесла пролётку по улицам Самары.
Аксаков побледнел... Он сразу понял, что это было не ограбление, а что он оказался в «лапах» жандармов.
Аксакова допрашивал Сердюков в своём кабинете. Сначала были досмотрены его чемоданы и дорожный баул.
Ничего, кроме трёх костюмов, двух дюжин рубах, кучи нижнего белья да обуви, там не обнаружили. Даже не было ни записного блокнота, ни карандаша, не говоря уже о каких-либо книгах!
Протокол досмотра личных вещей, а также протокол допроса вёл поручик Бердников.
Поручик Протасов с двумя унтер-офицерами был послан Сердюковым на квартиру, которую снимал Аксаков, для производства обыска.
- Осмотреть всё досконально и без всякой спешки! Возможно там имеется тайник, или вы сможете найти хотя бы какие-нибудь улики преступной деятельности Аксакова, - напутствовал их полковник.
Задержанный был спокоен, молча улыбался, растягивая свои тонкие губы и смотрел только в окно...
- Скажите Дмитрий Иванович, Пушкарёв это ваша настоящая фамилия? - начал допрос Сердюков. - Это данные паспорта, который находился в кармане вашего пиджака.
- Нет! Не настоящая! Полковник, вы ведь прекрасно знаете, что моя фамилия Аксаков. Аксаков Михаил Михайлович! И прошу вас не нужно ломать комедию! - с сарказмом ответил тот.
- Поручик, занесите в протокол! - Сердюков оторопел от неожиданного признания задержанного.
Наступила пауза...
- Я тот самый Аксаков, который совершил побег из мест ссылки, куда меня кинуло самодержавие! - пафосно заявил Михаил Михайлович.
- Поручик, запишите это признание задержанного! - наконец начал реагировать Сердюков. - Скажите, Аксаков, куда и кому вы везли нелегальную литературу в вагоне второго класса, в купе номер пять?
- Полковник, это гнусная ложь! - почти подскочил со стула Аксаков, - никакую литературу я не вез!
- А тридцать два пакета в рогожной упаковке? В них же находились книги и брошюры содержащие тексты, направленные на подрыв самодержавного строя в России.
- Пакеты вёз, это правда полковник! Однако в них находились дорогие восточные халаты из китайсого шёлка. Это коммерция, полковник! Не надо на меня вешать того, чего я не совершал! - нагло заявил Аксаков.
- Однако, в одном из пакетов, который был случайно оставлен вами, находились именно книги, запрещённые на территории Российской империи. Это как вы можете объяснить, господин Аксаков? - Сердюков наблюдал за поведением задержанного.
- Полковник, эти книги засунули в пакет ваши люди! Жандармам ведь очень хочется выслужиться! Наградные получить или внеочередное производство в следующий чин! Нечего на меня вешать всех собак, полковник! - Аксаков нагло смотрел на Сердюкова.
Допрос продолжался три часа, но задержанный не отвечал по существу вопросов, а упорно настаивал на том, что против него жандармскими офицерами совершается гнусная провокация
Свидетельство о публикации №225052400044
Вашего интересного для меня романа.
Дочитаю, отпишусь подробнее.
А пока просто поддержу
Добрыми пожеланиями.
Василий Овчинников 01.06.2025 09:17 Заявить о нарушении
С уважением,
Сергей Горбатых 02.06.2025 02:29 Заявить о нарушении