В мёртвой плоти нет благодати
20. Святые мощи
Страсть к "святыням" привела к самой радикальной и дикой форме своего выражения – религиозной некрофилии.
Цитата (Сергий Кобзарь): «Мощи святого, являясь вещественной святыней, хранят в себе благодать Духа Святого, которую этот святой стяжал (приобрёл), живя на земле. При наступлении смерти душа святого человека оставляет тело, которое, разлучившись с душой, не теряет своей освящённости.» _
Ответ: Освящённости в природе смерти нет! Облагодатствовать тлен, то есть, наделить "благодатью" и прославить, могут только духи лукавые на службе богу смерти – дьяволу.
Цитата: «Святыня же способна не только хранить, но и распространять вокруг эту благодать – выше об этом говорилось. Поэтому те, кто с верою и молитвой прикасаются (по православному – прикладываются) к мощам святых, получают от них освящение и «многоразличную благодать» (1Петра 4;10), в которой кто нуждается: утешение, укрепление в вере, исцеление, помощь в нуждах и тому подобное.
Например, широко известно, что уже на протяжении многих столетий с честной главы святого Николая Чудотворца в итальянском городе Бари ежегодно собирают целую чашу необычного мира, которое чудесным образом выступает и стекает с его честной главы. А сколько людей получило исцеления и помощь Божию посредством святых мощей – невозможно и сосчитать.
Из похвального слова святого Иоанна Златоуста святому Игнатию Богоносцу: «Будем вседневно притекать к сему святому для принятия от него духовных даров. Всякий, притекающий к нему с верою, приобретает великие блага. Ибо не только тела, но и самые гробы святых преисполнены даров благодати… Посему призываю всех вас: в печали ли кто, в болезни ли, в обиде ли, в другом ли каком мирском несчастии, или в глубине греховной – притекайте сюда с верою: вы получите помощь и с великою радостью возвратитесь отсюда, приобретши одним воззрением облегчение вашей совести.
В речах святого Иоанна Златоуста мы находим подтверждение и другому православному обычаю – возжигать лампады у мощей святых и помазываться маслом из этих лампад: «Не только кости мучеников, но и гробницы и ковчеги их изливают многие благословения. Возьми священного масла, оботри все твое тело, язык, губы, шею, глаза». Святой отец советует это делать в предостережение от греховных действий.
Святой Григорий Богослов (IV век) писал: «они (святые мученики) прославляются великими почестями и праздниками, они прогоняют демонов, врачуют болезни, являются, прорекают; сами тела их, когда к ним прикасаются и чтут их, столько же действуют, как святые души их»
Святой Григорий Нисский (IV век) в похвальном Слове Мелетию свидетельствовал, что платы с лица этого святого верующие разделяли между собою и носили под одеждами. В слове же святому Феодору он говорил: «Какая вожделенная, достолюбезная обязанность, какое великое счастье касаться самых останков!»» _
Ответ: Мера внимания и почтения к живым или мёртвым не должна быть большей, чем к Господу Иисусу Христу, не должна заслонять поклонение Ему! Иначе, такое почитание становится идолопоклонством, категорией греха! Господь должен быть на троне сердца, а не какие–либо кумиры. На Него должно быть наше упование! А когда вера человека обращена не к Воскресшему Спасителю, а к мёртвым душам и телам, к поиску от них исцелений, утешений, облегчения совести, помощи в нуждах, освящения, укрепления в вере и тому подобное – это не христианство, а АНТИХРИСТИАНСТВО! Нечто противоположное евангельской вере!
"Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучителя, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату" 2 Петра 2;1
Святые (то есть, люди, посвящённые Иисусу Христу) по своей природе сами не святы и нуждаются в постоянном освящении при жизни, потому что, наличие статуса не означает безупречности, они живут и умирают в греховной плоти, то есть, заражённой грехом. Поэтому, все люди нуждаются в источнике освящения. И источник освящения – это Иисус Христос и Дух Святой, действующие СОВМЕСТНО. И отдельной от Иисуса Христа, НЕКОЙ самостоятельно действующей благодати, где–то или в чём–то обитающей, – не бывает! По этой причине искать источник святости и силы в материи, и, тем более, в мёртвой материи, в останках умерших христиан – это великая глупость и религиозный разврат!
«Лицемеры, что вы - как гробы скрытые» Луки 11;44.
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты" Матфея 23;27.
"Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления" 1 Коринфянам 15;50.
Нечистое (мёртвое) тело в Ветхом Завете было источником осквернения, к которому священникам было запрещено прикасаться. Нечистота души не случайно приравнивается Господом к мёртвым телам. Так, Он называет фарисеев гробами окрашенными. Во всякой земной материи действует закон первородного греха – тления, соответственно, святости нет ни в какой, без исключения, материи. Трупы являются концентрацией скверны, поэтому, намеренное, ритуальное приобщение к трупам оскверняет особой степенью духовной нечистоты. Это особая степень греха.
Надо раз и навсегда уяснить простую истину: в трупах нет благодати! Потому что, Христос даёт благодать человеческому духу, который, в свою очередь, животворит собственное тело ("тело без духа мертво" Иакова 2;26). Смерть в Библии названа "державой дьявола"!
Несмотря на то, что плоть Христа была святой, а тела почивших христиан заслуживают чести и ожидают будущего славного воскресения, Бог не удостоверяет знамениями ни ветхую плоть Христа, ни ветхую плоть христиан. Ветхое стало ничтожным, как и написано: ОТНЫНЕ МЫ НИКОГО НЕ ЗНАЕМ ПО (ветхой) ПЛОТИ, ЕСЛИ ЖЕ И ЗНАЛИ ХРИСТА ПО (ветхой) ПЛОТИ, ТО НЫНЕ УЖЕ НЕ ЗНАЕМ. ВЕТХОЕ ПРОШЛО, ТЕПЕРЬ ВСЁ НОВОЕ. 2 Коринфянам 5;16. Поэтому, почитания ветхой природы, ветхой плоти в христианстве быть не должно принципиально!
Внимание должно быть в отношении новой жизни, а не старой! К тому же, разорение могил, расчленение останков и сомнительные манипуляции с ними – никак нельзя назвать выражением почтения, наоборот, это кощунство и вандализм под маской "почитания". На словах можно называть, как угодно, но суть бескомпромиссна: это хула, а не почтение, коллективный сговор в нечестии.
Поклонение гробу Господню, гробам христиан (лаврам, усыпальницам), мощам, чёрные монашеские одеяния, демонстративная скорбь – это культ смерти, противоположный евангельскому культу воскресения и жизни. Нам сказано радоваться и искать вышнего, а не нижнего!
"Ищите горнего (а не гробов!), где Христос сидит одесную Бога". Мы приступили к небесному царству, Христу и святым на небесах, а не к гробам с мощами!
"Всегда радуйтесь" 1 Фессалоникийцам 5;16,
"Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!" Филиппийцам 4;4,
"Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами 2 Коринфянам 13;11-13,
"Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете" 1 Петра 4;13,
"Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах" Луки 10;20,
"Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь!" Матфея 28;9.
"Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах" Матфея 5;12,
"И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде.
И наполнятся гумна хлебом, и переполнятся подточилия виноградным соком и елеем.
И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница, великое войско Мое, которое послал Я на вас.
И до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа Бога вашего, Который дивное соделал с вами, и не посрамится народ Мой во веки". Иоиля 2;23-26.
Поэтому, "благодатных" и "нетленных" мощей не существует! Причащение мощей – это культ смерти! И знамения этого культа (разного рода "духовные дары" и прочая "помощь") – это признак образования оккультных связей и долгов (договоров) человека с дьяволом через такие практики.
"Нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его." Откровение 22;11-12.
Читать на ЛитРес
Свидетельство о публикации №225052400550