Одно из самых глупых мелкопитающих на планете

Думаете, я ошиблась в названии? Вполне-вполне. Однако это слово может прекрасно охарактеризовать сей объект моих неспокойных дум.

Когда-то давно мы в школе заметили, что люди часто походили на каких-то животных. На милых зайчиков, белочек, кто-то даже находил сходства с сурикатами. Ну, а мне вынесли неутешительный вердикт - похожа на коалу.

Но это же символ Австралии! Да, не красавец, но ведь и не рыба-капля, в конце концов. К тому же, коала - характерный эндемик обособленного континента, сумевший прекрасно приспособиться к суровейшим жизненным обстоятельствам! А что, если я вам скажу, что это не от большого ума? Да-да, возможно, главной эволюционной двигательной силой данных зверят являлась тупость.

Вот так уже скорее похоже на меня.

Ну, начнем сначала. Коала (Phascolarctos cinereus) — уникальный обитатель эвкалиптовых лесов восточной и юго-восточной Австралии. Длина тела коалы варьирует от 60 до 85 см, масса — от 4 до 14 кг. Разбросы в показателях сильно разнятся от пола и сезонных колебаний. Плотная шерсть обеспечивает терморегуляцию и защиту от влаги; толстая кожа на ягодицах — стабильную позицию на ветках. Пятипалые конечности с острыми когтями и противопоставленным большим пальцем способствуют цепкому захвату ветвей. В Австралии мало кто из млекопитающих способен соперничать с коалами в лазании по деревьям.

Все-таки это необходимый для жизни навык. Ведь обитают они в эвкалиптовых рощах восточного побережья Австралии от северного Квинсленда до южной Виктории. Предпочитают участки с богатым видовым составом эвкалиптов (Eucalyptus spp.), обеспечивающих круглогодичный доступ к корму.

И обитают они там неслучайно. Коалы — строгие эвкалифаги. Химический состав эвкалиптовых листьев включает до 50–60 % клетчатки и высокотоксичные фенольные соединения. Для детоксикации и расщепления целлюлозы коалы обладают удлинённым слепым и толстым кишечником, богатым микрофлорой, а также печёночными микросомальными ферментами (изоформы цитохрома P450). Дело в том, что эвкалипт содержит в листьях высокие концентрации фенольных соединений и монотерпенов (эвкалиптол, пинен, лимонен), обладающих антимикробным и токсическим действием. И чтобы им противостоять, коалам пришлось научиться вырабатывать вышеуказанный цитохром P450, способный окислять фенолы и монотерпены до гидрофильных метаболитов.  Но и это еще не все. UDP-глюкуронозилтрансферазы конъюгируют (взаимодействуют с образованием конюгатов - веществ, которые являются более полярными, лучше растворимыми в воде и менее токсичными)окисленные производные с глюкуроновой кислотой, что облегчает их выведение с желчью.

Нужно же еще что-то сказать за микрофлору. В заднем кишечнике (слепая кишка и толстый кишечник) развивается обильная микробная популяция, включающая бактерии рода Streptococcus, Bacteroides и Fibrobacter, способных расщеплять целлюлозу и некоторые фенольные соединения. К слову, коалы обильно пользуются рециклизацией микробных метаболитов, то есть, по-простому, повторным использованием продуктов метаболизма микроорганизмов. Естественно, через капрофагию. К слову, чтобы заселить организм нужными микроорганизмами, детеныши кушают отходы матерей.

Но не стоит думать, что у коал выработался универсальный антидот от токсичных соединений. Они выбирают такие виды эвкалипта, в которых будет как можно меньше токсичных соединений, а еще лучше, если они будут расти где-нибудь у реки - такие деревья также имеют куда меньшие запасы ядов. Например, E. globulus, E. viminalis. Еще можно питаться именно молодыми листьями, так в них не успеют накопиться токсины в больших количествах. Кушать много тоже не следует — коалы потребляют около пятиста грам в сутки (иногда в литературе встречается информация про килограмм) что в целом может быть весьма безопасно.

Однако не очень сытно. По соотношению к весу, коалы сильно недоедают. И что делать? Конечно, больше спать и меньше двигаться! Экономия энергии у них в приоритете. Можно сказать, что они являются чуть более активными братьями ленивцев, разделенными тысячами миль океанских вод. Но, конечно, только по образу жизни. В генетическом плане им куда ближе вомбаты и другие сумчатые. Спать коалы могут по восемнадцать часов в сутки. Это, скажем так, мечта многих работяг, но поверьте, навряд ли бы кто-либо добровольно выбрал такую жизнь, а если бы и выбрал, то вскоре неизбежно о содеянном пожалел.

Почему же они тупенькие? Когда-то их далекие предки действительно обладали недюжинным умом — их мозг заполнял всю черепную полость. Однако у современных особей его размеры сильно сократились. При массе тела 4–14 кг соотношение «мозг/тело» (отношение массы мозга к массе тела) у коалы варьируется около 0,2–0,5 %, что заметно ниже, чем у многих других млекопитающих. Зато маленький размер позволяет успешно защитить важнейшие функции при падении с большой высоты. Или вы думали, что коалы с деревьев не падают?

Хотя на самом деле, их главной проблемой являются заболевания носовых пазух, которые часто приводили к пневмонии. Несколько эпидемий в прошлом столетии изрядно подкосили численность этих славных животных, к тому же, как бы ни было сложно в это поверить, на них велась охота. Доверчивые, глупенькие зверьки не прятались от человека, чем не скупились пользоваться добытчики ценных шкур. Теперь эти чудесные зверьки находятся в весьма уязвимом положении и нуждаются в охране.


Рецензии
Вы очень здорово рассказываете о мире и его обитателях.
Продолжайте пожалуйста)

Алексей Мотыль   24.05.2025 09:41     Заявить о нарушении