Глава 127. Яша напился...
Не прошло и двух недель, как Яша снова «отличился».
Сначала позвонила его мать:
– Меня в школу вызвали - что-то с Яшей: ведет себя ненормально, его тошнит, на живот жалуется, говорят, что он уже глотал какие-то таблетки.
- Какие таблетки? – всполошилась Александра Степановна - Кто - "говорят"?
- Ой! Некогда! Я вам потом перезвоню. Тут «скорая» приехала…
Александра Степановна положила трубку, но от телефона не отошла – вдруг опять зазвенит.
«Что там происходит? Представляю – парень зеленый, а она к нему: «Сыночка, я очень прошу, скажи – что ты пил, кто тебе дал? Зачем ты это пил?»
Телефон молчал. Бабушка пошла к иконе и помолилась:
- Отче наш, сущий на небесах…
Что произошло в школе – выяснилось вечером.
Яша напился! По дороге в школу купил в магазине и опустошил бутылку джина-тоника. На уроке ему стало плохо, и учительница отвела его в кабинет директора. Позвонили матери, вызвали «скорую». Яшку прямо в кабинете тошнило красным тоником. Врачи «скорой» диагноз поставили тут же: алкогольная интоксикация.
Рассказав подробности, Слава закончил: «Я в ауте, просто не знаем, что делать. Только-только разрулили с этой дракой. Мать вон в истерике колотится».
Михаил Яковлевич, державший параллельную трубку, даже побелел лицом:
– Нет! Он – что, с ума съехал?! Его нужно показывать психиатру. Я за него ручался, говорил, он – хороший парень… А он через неделю – это же надо - напился! Он – как, пришёл в себя?
- Спит ещё. Мать его на такси привезла, он тут же отрубился. Ну что с ним делать, скажите?!
Александра Степановна машинально спросила:
- Может, отправить его к отцу? – и тут же прикусила язык: если парень собой перестал управлять, так разве переезд что-то изменит?
Слава, похоже, тоже не ухватился за эту мысль:
- Не знаю даже. Альбина пусть решает.
Удручённые дед и бабушка сидели за столом. Говорить не хотелось. К ним на кухню вышел Алеша, дядя Яши, посмотрел на отца и мать и вздохнул:
- Всё время Яшку держал за сообразительного, но тут стал сомневаться – дурацкие поступки. То всё вроде ему не везло, так со стороны виделось, но напиться перед школой – тут уж самому лезть в передрягу, тем более – только-только чудом вытащили из этой истории с дракой. Чего он добивается?
Михаил Яковлевич пристукнул кулаком по столу:
- Главное, я за него поручился на комиссии, мол, хороший парень. А он… Зачем мне эти беспокойства? Мне своих сыновей за глаза хватило, ещё я с внуком так буду переживать. Да лучше бы в разных городах жить, чтобы этого ничего не знать…
- Знаешь, - помолчав, продолжил дед, - складывается ситуация, как с Борькой. Вспомни, в эти же годы мы ничего не могли с сыном поделать: как ни бились, он всё глубже уходил в «отрыв». Ни школа, ни увещевания – парень распоясывался до последнего, и та девочка, и классный журнал, и дневник, и уходы от «поговорим», и пожар в школе, и, наконец, стекло от автомобиля, – перечислял Михаил Яковлевич пороги, о которые спотыкался их старший сын вот в этом же самом возрасте. - Неужели Яша нам всем готовит «вторую серию», только с ещё большим риском – выпивка! Борька-то до этого не докатывался. А ведь еще есть и наркотики. И потом - Борис был добрым мальчишкой, он хулиганил не зло, а в Яшке есть злость, агрессия, претензии на первенство – «все дебилы!» И нет, похоже, авторитетов. Мы – но и мы ему не указ, и нашей немилости он не боится. Остановится ли?
- Миша, ну что ты? Ещё тоже начни говорить, что у Яши Борины гены. Тогда уж твои. Вспомни себя: кто бы в посёлке мог предсказать, что из тебя, шалопая и прогульщика, - человек получится? Яшка влип в не ту колею. Дорога у него извилистая…
- Да ладно тебе – «дорога»! Я из дома в семнадцать ушёл – не пропал, за ум взялся.
- Ну и он возьмётся!
- Пока он возьмётся!.. Сейчас – не то, что тогда. Тогда и комсомол, и наставничество, и не балованные были – с семнадцати из дома уходили, учиться продолжали, а этот - учёбу совсем забросил. Раньше надежда была на армию, что там за ум возьмётся... А сейчас! Про армию лучше и не думать: хорошо, если не покалеченным парень вернётся... И потом – у него всё есть. Все условия! Дом - полная чаша. Чего ему не хватает – так себя вести?
- Любви, может быть, понимания? – задумчиво ответила бабушка.
Утром она позвонила Яше, чтобы задать один вопрос – почему он так сделал?
- Захотел напиться, - коротко ответил внук.
- Зачем? – выдохнула бабушка.
- Не знаю.
Голос у подростка был хмурый, дескать, чего пристала.
«Не хочет говорить… - рассуждала в уме Александра Степановна. – Что-то снова в доме было. Не может это «захотелось напиться» - на пустом месте после такой встряски. Или мать, или Слава что-то ему сказали или запретили, или попрекнули…» В голове зазвучал голос Альбины: «Ты уже в комиссии по несовершеннолетним побывал!». Парень, может, настроился себя держать, а тут опять наезд… Ох!
***
Альбина решила показать сына врачам, выяснить – всё ли в порядке с его головой после той драки. У Яши нашли нарушение кровоснабжения мозга. Направили к хирургу, невропатологу, окулисту. Дали освобождение от занятий на три дня. Родители запретили ему выходить из дома и загрузили заданиями.
Яша подчинялся, но с огромной неохотой.
Альбина почти ежевечерне звонила дедам – отчитаться: не помогает по дому, ничего делать не хочет, грубит.
Выслушав очередную жалобу, баба Ася заметила:
- Что-то из нормального мальчика он очень быстро превратился в Плохиша. В чем дело – не задумывалась? Может, немного ослабить давление…
Нет, отвечала Альбина, она все правильно делает и будет также продолжать.
- Я работаю, мне нужен помощник, Слава тоже работает…
- Но почему с парня только спрашивают и не хвалят? Ему же не на кого в доме опереться...
Но с Яшиной мамой такие увещевания не проходили, опять звучали сравнения: «я» (хорошая и пример для подражания) и «он» (и на Яшу навешивалась свора собак), а подход к сыну один: заставить делать, что мать говорит, и укротить непослушание.
- Доукрощалась уже, - оборвала разговор Александра Степановна, чувствую, что сама кипеть начинает.
«Ничего понимать не желает! Всё она правильно делает, а из сына – просто негодяй растёт», - распаляла себя Яшина бабушка.
Она улавливала за напористым голосом бывшей невестки её отчаянный страх непонимания – что происходит с её старшим сыном?! Рядом с нею вырос антипод, не желающий «подстраиваться» под мать. А подчинение себе всех близких Альбина считала обязательным.
Глава следующая: http://proza.ru/2025/05/25/404
Свидетельство о публикации №225052400763