Ностальгия
В нашем классе такой традиции не сложилось. Но наша маленькая мужская компания, в которой не только одноклассники, периодически собирается на моей даче, которая досталась мне от родителей. Родители мои, слава Богу, ещё живы, и даже интереса к даче не потеряли. Они знают, что предстоит встреча одноклассников, и потому с пониманием относятся к нашим сборищам. У нас старенькая дача, в двадцати километрах от города, которая досталась нам от наших дедушки и бабушки - бывших работников культуры.
Наша компания - это с кем мы в юности и молодости ходили на танцы, дрались с пацанами из другого района, потом с ними же пили портвейн за дружбу на века, кого-то провожали в армию или гуляли на свадьбе.
Тогда мы были равные между собой. Мы собирались на берегу речки или в скверике, расстилали газетку, разламывали буханку чёрного хлеба, сырок "Дружба", открывали кильку в томате, очищали луковицу и всем этим закусывали дешёвую бормотуху. Казалось, вкусней этого не было ничего на свете! Хотя дома всегда был приготовленный матерью наваристый борщ, котлеты, пюре, но разве это может сравниться с тем, что было у нас? Сама атмосфера была неповторима!
Кто-то из нас тяготел к музыке, кто-то к спорту или учёбе, но мы все как-то договорились, что каждый год будем встречаться у меня на даче. Это очень удобно, все здесь были не раз, всё всем знакомо, кто-то даже оставил здесь свои шмотки, у каждого здесь была своя кружка.
Конечно, наша компания не всегда могла собраться в полном составе, у кого-нибудь обязательно находились причины. Да и каждый год встречаться, как когда-то планировали, тоже не получалось.
Прошли годы, многое изменилось, и мы тоже. На даче, на круглой веранде, был сохранен антураж того времени, нашей юности: на стенах висели пионерские и комсомольские плакаты того времени, отрывной календарь, портрет Ленина и наши детские фотокарточки, которые я сам с отцом напечатал и развесил на стенах веранды. На круглом столе стоял угольный самовар на пять литров, а вокруг стола - шесть венских стульев. В углу стоял бабушкин сундук, на котором лежала стопка журналов "Огонёк" и кипа советских газет.
В этом году нам посчастливилось собраться всем составом, всем шестерым друзьям! Надо сказать, что очень интересный состав у нас получился: Витя - священник, Лёха - слесарь по ремонту оборудования на заводе, Толик - владелец автомастерской, Андрей - бизнесмен из Москвы, Гера - работник местной администрации и я.
Когда уже все пообнимались и по старой традиции стали доставать из шкафа свои старые одежды, чтобы в них вырядиться, то со смехом поняли, что не все могут в них влезть. Витя, хоть и был батюшкой, но пришёл в джинсах и куртке, и в свою прежнюю одежду не смог втиснуться. Толик надел свою форму стройбата и остался доволен.
Наконец, мы постелили на стол старые газеты, открыли консервы, нарезали лук и открыли бутылки портвейна.
Андрей достал из портфеля коньяк, но мы дружно загудели и потребовали убрать его, чтобы не портить атмосферу прошлого. Он пытался возмутиться, но мы были непреклонны, и он сдался.
Я включил радиолу, и зазвучала музыка "Песняров" и "Поющих гитар". Мы, наверное, были похожи на какую-то секту, сожалеющую о прошлом, но это не так. После первого стакана портвейна мы опять становились теми пацанами, какими были много лет назад, как бы путешествовали во времени, - такими же молодыми и беззаботными, не представляющими, какое оно, это будущее. Если бы нам тогда кто-то рассказал, какое будущее нас ожидает, мы бы не поверили. Не поверили бы, что Витёк будет попом, Толик - хозяином мастерской, а Андрюха -бизнесменом; что телефон можно будет носить в кармане без проводов!
В общем, мы пили портвейн, закусывая его черным хлебом и килькой с луком, слушали пластинки, орали песни, читали старые газеты "Правда" сорокалетней давности и ржали!
Потом уже на столе появлялась водка, коньяк, мясная и сырная нарезка, овощи. А потом пили чай из самовара. До поздней ночи спорили о политике, о молодёжи, о жизни, о бабах и ещё чёрт знает о чём. В итоге за столом оставались двое, самые стойкие, которые знали, как управлять миров, но в конце концов Морфей и их тоже сражал.
На следующий день все разъезжались, обещав не терять связи, и благодарили меня, что я снова всех собрал.
И хоть мы редко встречаемся, не каждый год, но для меня это самые дорогие и значимые люди.
Семья, бесспорно, на первом месте.
Свидетельство о публикации №225052400832