Милый мужичок
– Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас.
Услышав эту монашескую молитву, я без всяких рассуждений открываю врата и вижу перед собою милого мужичка.
– Хочу поработать у вас во славу Божию трудником(1). Нужны ли вам рабочие? Я и столяр, и слесарь, и механик. Я мастер на все руки.
Свет от фонаря освещал его лицо с мягкими чертами, из-под козырька выбивалась жиденькая прядь седых кудряшек, на подбородке сияла небольшая с проседью бородка.
– А почему же трудником, почему же не монахом? – ехидно спрашиваю мужичка. Был он приземистого роста, сутуловатый, с добрыми ласковыми глазами. Такие мужички остались, быть может, лишь в русских народных преданиях.
– Монахом не-е-е! Во славу Божию поработать хочу!
Лицо его светилось, был он прост и весел. Веяло от него русским духом, русской народной сказкой. По таким людям я страшно соскучился, таких людей в нынешнее быстротечное время осталось мало.
Я отвёл этого человека к сторожевой будке и доложил благочинному. Отец Марк распорядился странника накормить и дать ему ночлег в гостиной комнате, а утром принял его в монастырь в качестве трудника. Этого человека звали Николаем, а фамилия его была Петушков. По воле Божией мы с ним подружились. Его часто ставили в ночное время читать Псалтирь, и в длинные зимние ночи он рассказывал мне о своей горемычной жизни: о трудном детстве, о своих мытарствах и странствиях, о своих духоносных наставниках.
Братия монастыря окрестила Николая Петушкова болтуном и врунишкой, а я слушал его сказки, затаив дыхание. Несмотря на их наивную простоту, отражается в них, думаю, дух нашего времени – быть может, мы устали от повседневной действительности и хотим чего-то большего?
(1) Трудник – человек, живущий и работающий в монастыре добровольно и бескорыстно во славу Божию, не принадлежащий к братии.
Свидетельство о публикации №225052400995