Лаборантка Ольга в брезентовой палатке
Кстати, брезентовые палатки пропитывали ядовитым хромпиком (чтоб не гнили и отталкивали влагу). В нулевых годах я изучал на предмет экологии ряд предприятий Нижнего Новгорода. Одно из них (брезентовая фабрика) было дико заражено хромом. Оказалось, что после того, как в СССР запретили использовать хромпик, руководство фабрики отправили десятки с ним мешков в канализацию, но уже после того, как хромом были заражены многие районы города. Вот так вот мы живем - начальники враги наши...
Приложение:
Мутации в генетическом материале.
Хром может взаимодействовать с лигандами нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот и в результате чего влиять на процесс транскрипции (считывания информации с имеющейся последовательности ДНК) и трансляции (синтез белка на имеющейся матрице РНК). В результате чего в клетках происходят мутации, что и объясняет канцерогенное действие хрома и возникновение различного рода новообразований.
Дерматиты, экземы, аллергические реакции.
Сам по себе хром не способен вызвать сильного иммунного ответа (он слишком мал), но образуя связи с другими макромолекулами (например, белками) он способен вызвать бурную иммунную реакцию.
Важно отметить, что при попадании на кожу белками эпидермиса связывается только трехвалентный хром, шестивалентный хром проникает через слой эпидермиса и лишь небольшая его часть окисляется до Cr(III) и связывается с белками рогового слоя кожи. В результате чего на поверхности кожного покрова образуются дерматиты, экземы, язвы и пр.
Ухудшение общего состояния микрофлоры в организме.
Микрофлора, находящаяся в симбиозе с человеческим организмом, активно участвует в процессе синтеза и распада как собственных, так и чужеродных соединений. И поступление высоких концентраций хрома негативно сказывается на ее состоянии в целом и может приводить к дисбиозу, диареи и прочим заболеваниям. Важно заметить, что токсический эффект шестивалентного хрома на микрофлору кишечника намного выше чем трехвалентного.
Заболевания печени.
Как было описано выше, Cr(VI) проникая в кровь, связывается с эритроцитами, мигрируя по всему организму. Высвобождение микроэлемента происходит в селезенке, где утилизируется гемоглобин. Образуя соединение с белком глобином, комплекс имеет свойство накапливаться в клетках печени — гепатоцитах, вызывая их повреждение, замедляя выделение желчи и вызывая патологические изменения в печени.
Заболевания легких.
Постоянное вдыхание соединений Cr(VI) является одной из причин рака легких. Наиболее часто заболеваниям легких, бронхиальной астмы, подвергаются работники гальванических цехов, предприятий по производству красок, строительных материалов и пр.
Свидетельство о публикации №225052500010