Зелёные глаза. Глава 5

Свободный пересказ.
По мотивам




 «Как смотрюсь в зеркало, да не насмотрюсь, так бы и (мой милый…) на меня не насмотрелся». ***


   Подумал Степан о Хозяйке, а она рядом стоит, отвечает:
   – Молодец, не побоялся приказчика. И обо мне ты хорошо вспомнил, спасибо тебе за добрые мысли. Давно никто так хорошо обо мне не отзывался.
   – Пойдём со мной, покажу тебе мои владения.
   Идут они, и открываются перед ними разные залы. Стены, пол самоцветами изукрашены. Всё сверкает, переливается. Сады с невиданными цветами и деревьями. Не поймёшь – настоящие живые или из камня какого-то выточены. А платье на ней всё время, от зала к залу, меняется. Наконец пришли они в одну маленькую комнату, совсем простую.
   Платье на ней опять то самое – весеннее светло-зелёное шелковистое надето. И венок из весенних цветов на голове тот же, но не каменный, а живой подрагивает слегка как от ветерка тёплого.
   – Понравилось тебе у меня, Степан?
   – Красиво у тебя и богато, слов нет.
   – Оставайся у меня, одиноко мне. Разве тебе не нравится у меня? Хочешь – я подарю тебе богатство невиданное!
   – Зачем я тебе? Да и люди говорят, что для забавы ты всё делаешь. Ведь ты бессмертная, бессердечная! Сколько уж людей исчезло у тебя в горе. Не возьму я твоё богатство.
   – Нет, Степан, не исчезли они и не пропали, а получили то, что хотели. Не меня они искали, а богатство. Тот, который с корыстью приходит – с жадностью, не ко мне попадает и не мною наказывается. А те, которые злые наговоры про меня распускают – по себе судят, или не знают ничего обо мне и мои добрые дела не видят.
   Да и не нужны они мне. Ты один любовался моею красотою, а не богатством. Поэтому и понравился мне. Если придётся ещё свидеться, тогда и расскажу тебе, как я Хозяйкой Медной Горы стала.
    – Остался бы с тобой, и не ради богатства, - только не могу я своего слова нарушить, невесту свою оставить. Если откажусь от своей невесты – уйду, то засмеют её и отдадут замуж за нелюбимого человека или вековухой останется. Прости меня, если сможешь простить! Только не забирай мою память, хочу помнить твои зелёные глаза.
   Ни слова она не ответила, только глаза опустила. Помолчала, потом подала ему небольшую шкатулку из малахита, а в ней разные драгоценные украшения: серьги, кольца, бусы, браслеты и многое другое.
   – Вот, возьми от меня подарок для твоей невесты, видно хороша она, если не забываешь о ней. А нам с тобою, знать, – не судьба.
   Подаёт, а из глаз слёзы капают. Подставила она ладонь, и они превратились в изумруды.
   – Это для тебя на память, подала, взмахнула рукой и исчезла, будто растаяла.
***
   Прошло время –добыл Степан ещё много малахита с невиданно красивыми раньше узорами. В народе разговоры, конечно, пошли разные:
   – Не иначе, как Хозяйка горы помогает ему.
   Друзья, родственники спрашивают Степана так и эдак, но он молчит, ни слова от него не услышали. Только видно, не очень весёлый он, хоть и удача ему в работе. Гложет его что-то сильно. Поспрашивали-поспрашивали, да и отстали. Всё равно ничего не отвечает.
***
   Близится осень – скоро сентябрь наступит. Дело идёт к Семенову дню. Известно, что Семёнов день – уже бабье лето. Собирались ещё с Петрова дня Степан с Настей свадьбу сыграть. Но он всё не весёлый какой-то – молчит, да молчит, или на попозже откладывает. Всё своё свободное время один в лесу проводит, что-то его мучает сильно.
   Волнуется, плачет Настя:
   – Наверно, разлюбил меня Степан!
   Спрашивают её подружки, да соседки:
   – Когда же свадьба-то будет? Слушай, Настя, сходи к ворожее, если есть какая разлучница, так эта ворожея тебе поможет. Приворотный корень даст.
   Сходила она к ворожее. Дала ей та корень и рассказала, когда и как наговор сделать:
   – Зайди одна в горницу, сядь перед зеркалом, да положив корень за зеркало и смотрясь в него, приговаривай «Как смотрюсь в зеркало, да не насмотрюсь, так бы и мой милый Стёпушка на меня не насмотрелся». Приворотный корень отведёт разлучницу и привлечёт твоего парня, заставит любить только тебя. Так и сделала Настя. Но почему-то ничего не меняется.
   Как-то раз в середине сентября ушёл он снова в лес, на охоту сказавшись. Осень в этот год выдалась необычно тёплая, ласковая. Лес весь нарядный, пестролистный. Рябины и осинки стоят ярко-красные, огненные; на них листва под ветерком трепещет. На рябине ягоды под солнечными лучами, словно рубины мерцают. Сияют берёзки, листочки будто золотые денежки на них. Сосны, да ёлки рядом с ними – малахитово-зелёные. Белки шишками запасаются.
   Пришёл он снова на ту поляну, чувствует, как-то странно тихо здесь, ни птиц не слышно, ни ветерка не чувствуется. Неподвижно всё вокруг. Только на поляне, на старом пне лежит небольшая малахитовая плитка, на ней камушки-изумруды, как застывшие слёзы лежат. И на малахитовой пластинке узор – глаза её зелёные. Кажется, смотрят они на него, не отрываясь.
   Темнеть начало. В лесу тени сгустились, ветвистые деревья похожи на безмолвных великанов с вытянутыми руками. Туман медленно по-колдовски пополз из лесу – молочный, вязкий как кисель. И ни звука, ни огонька кругом. Только время от времени страшно хохочет филин.

   А вслед за ним всё время зелёные огоньки идут и изумрудным блеском в темноте мерцают.

*** М. Забылин. Русский народ. Книга 3. Строительство и убранство дома. Костюм. Травник. Русский стол. Музыка. Текст 1880г.


Рецензии
Доброго дня Вам, Евгения Анатольевна!

Увы, грустная история, хотя и наполнена глубокими чувствами.
Ох, как непросто человеку, коль привораживает сердце подобная, чего греха таить, неземная, волшебная красота. Можно представить, каково сейчас Степану, коего, наверное, только чувство долга, да остатки былых чувств к Насте, сохранившиеся в глубине души, не позволяют окунуться в омут изумрудно-малахитовых глаз...
И Хозяйку тоже понять можно, каждой женщине хочется видеть рядом того, в ком живут искренние чувства.
Ох, добром такие вещи редко кончаются.
А еще очень верные слова говорит Хозяйка, когда говорит о людях, исчезнувших внутри горы. Ведь и в самом деле, зачастую мы получаем именно то, к чему больше всего наше сердце стремится.
И Степан здесь не исключение, хотя сердце его доброе, но любовь самой Хозяйки уж больно тяжела может быть.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   25.05.2025 15:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!

Спасибо за отзыв, за добрые слова. Заступлюсь немножко за сказочную Хозяйку. Часто случается, и не только в сказках, что люди не поняв или не узнав истину, приклеивают кому-то клеймо. А они(он,она) - такие, сякие, вот какие...

Думаю, вы правы - каждый человек хочет быть искренне любимым, в том числе и зеленоглазая Хозяйка.

С уважением, всего наилучшего,

Евгения Анатольевна Светлова   25.05.2025 21:30   Заявить о нарушении