Эпизод 27. В Японском море...

  Пролог.
В этом эпизоде хочу вам рассказать о случае, описанном в одной из статей в Дзене, Сергеем Логуновым(Царствие ему Небесное и Вечная Память). Даже не пересказать, а дополнить, что-ли. Речь в этом рассказе идёт о забавном случае в экипаже гвардии майора Коробейникова Юрия Михайловича. Да, того самого Юрия Михайловича - классного лётчика, педанта, до мозга костей, в лётном и не только деле. Помните(те кто его знал)? Он даже к банальным посиделкам за "рюмкой чая" подходил со свойственной только ему педантичностью. Помните? На любой заданный ему вопрос в ходе предварительной подготовки к полётам, его знаменитое: - Минуту ждать, на своём эшелоне! И только после этой "минуты", давался квалифицированный ответ на поставленный вопрос. Юрий Михайлович, кроме мастерского владения пилотирования самолёта, овладел, в полной мере и штурманским ремеслом. Мне кажется, что именно он, сыграл ключевую роль в становлении, как высококлассного специалиста, своего штурмана ,выпускника Лесотехнической Академии, Валеры Качанова. Но о том, что я хочу рассказать, штурман - ни при чём, главный герой, даже не один, а два, это : непосредственно сам Юрий Михайлович и его ВСР(воздушный стрелок-радист) Юра Терехов( тоже, уже ушедший в мир иной)...

День Рождения Юрия Михайловича Коробейникова.
Так уж получилось, что полёт на БС(боевую службу) совпал с Днём Рождения Юрия Михайловича. Совпал и совпал. "От двигателей" и "колёса в воздухе"!

Через час полёта...

- Командир! Перехват! Пара F-14 "Томкэт"! - докладывает КОУ.

- Принял! Экипаж усилить осмотрительность!!! О всех эволюциях противника - доклад немедленно!!!- командует командир корабля.

Один, из F-14, пристраивается к ведомому, другой к ведущему самолёту, где за штурвалом майор Коробейников. Сближение. И вот уже Томкэт "висит" под левой консолью крыла...

Пара Ту-16, в сопровождении двух F-14A, продолжает выполнение боевой задачи по поиску АМГ (авианосной многоцелевой группировки)в Японском море. Тишина в эфире... И вдруг в наушниках шлемофонов раздаётся голос на ломаном русском языке: - Юрий Михайлович! ВМС США поздравляет Вас с Днём Рождения!

Первая реакция Юрия Михайловича на услышанное: - Во, мля, разведка у пиндосов работает!!!*

* Небольшая справка.

Ничего необычного в том , что пиндос говорит в эфире. Часто такое было при перехватах. Но вот, советскому экипажу, выходить на связь по УКВ - КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩАЛОСЬ! Это только в кино, типа, "Случай в квадрате..." командир корабля свободно общается с амерским пилотом. Этот разговор, был бы последним разговором командира корабля в воздухе, после посадки на своём аэродроме. И навряд ли бы он бы остался вообще на лётной должности.

А, картавил на русском языке, по СПУ, то есть, по связи внутри экипажа без выхода в эфир, гвардии прапорщик Терехов Юрий.

***

Долгое время этот случай муссировался в курилках нашей АЭ:

- А помните, как, Юрка Терехов "развёл" на БС Юрия Михайловича?!! - и пошло поехало... Всплывали и другие розыгрыши Юрия, например, вот его описание своей зимне -весенней рыбалки на корюшку:

... Подсекаю,тяну. Чую , что то тяжело идёт. Наверное несколько штук сидит. Тяну. Подвожу к лунке. тяну- не идёт! Тяну-не идёт! Что я там такое подцепил? Что то большое, явно, не корюшка!

Слушатели напрягаются, забывая сделать очередную затяжку никотина... и тут кульминация рассказа:

- Заглядываю в лунку... И вижу там, на всю лунку - РЫБИЙ ГЛАЗ!!!

Тишина. Потом- взрыв хохота на всю курилку.

Или вот еще:

Пара молодых прапорщиков обсуждает планируемую ими поездку в Находку. В их разговор вклинивается Юрий:

- А Вы что не слышали последние новости?!!

- Что за новости? - вопрошает один из прапорщиков.

- Так под Находкой тигр рельсы перегрыз!!! Сейчас идут восстановительные работы ж.д. полотна!!! Электрички и поезда не ходят!

- Вот ведь зараза!!! Выдалось свободное "окно", чтою сгонять в Находку и тут такой облом!!!- сокрушаются прапорщики...

Таким вот и запомнился мне гвардии прапорщик, вечно с улыбкой на губах, Юра Терехов.

***

Полёт на контроль нанесения ракетного удара.
Периодически, экипажи нашей эскадрильи, выполняли вылеты на контроль нанесения удара корабельной артиллерии(вроде такое название) по кораблям вероятного противника. Суть полёта такая. Экипаж барражирует неподалёку от цели(старая баржа или иное судно) ракетчиков. Те производят пуск "изделия" и после нанесения удара, наш экипаж выясняет результат этого удара: поражена или нет цель.

В этот раз выпала честь для выполнения полёта в интересах флота - экипажу гвардии майора Веневцева, со штурманом в моём лице.

Пришли в заданную точку, встали на галс в км 100-150 от района пуска. Ждём команду.

Слышим в эфире:

- Изделие вышло!

И через некоторое время, нам приходит команда на выполнение контроля нанесения удара. Идём смотреть...

Пришли. В районе цели стоит полный штиль. В заданной точке, на зеркальной поверхности воды, наблюдаем баржу, накрытую маскировочной сеть. Докладываем, что мол, цель целёхонька, поражения нет!

На канал связи с моряками, врывается грубый голос: - Я Звезда!!! Главный здесь!!! Слушать сюда. Лётчики! Встаньте в круг над целью и внимательно смотрите на цель. Возможно не прямое попадание. Ваша задача определить отклонение от цели! Выполнять! Сейчас будет нанесён повторный удар.

Мы переданы в подчинение флоту, выполняем задачу. Набираем высоту около 1000м и встаём в круг...

- Внимание! Изделие вышло!- приходит к нам информация.

И через некоторое время, команда, того, который Звезда: - Снижайтесь, смотрите результат!

Чего снижаться? Когда и отсюда было видно, точнее, не видно, никакого прилёта... Но у командира экипажа, Сани Веневцева, другая позиция. Его "хлебом не корми", а дай полетать на предельно-малых высотах, и посему - "колом" вниз...

- Смотрите, может быть пробоина видна в сетке маскировочной, рядом с баржей волнение моря...Доклад, немедленно!!!- доносится голос Звезды, нам вслед...

Проходим возле баржи, как глиссер! Я отчётливо вижу размер ячеек маскировочной сети. Нет повреждений! Но, Звезда, требует: - Еще пройдите, с другого борта!!!

- Командир! Да скажи ты ему, что наблюдаем с правого борта круги на воде в метрах десяти! Чё, от нас убудет, что ли!?- прошу командира.

Веневцев выполняет мою просьбу. Через мгновение, слышим: - Принял! Спасибо! Благодарю за работу!!!Конец связи!!!

Идём домой. Отработали. Завтра, совместный с мореманами разбор стрельб.

***

После разбора стрельб, к нам с командиром, подходит подполковник - артиллерист:

- Здорова, мужики! Ну Вы, даёте!!! Нахрена вставали в круг над целью! Вы в развороте даёте "засветку" куда больше, чем цель!!! И ракета перенацеливается на ВАС!!! Хорошо перешёл на ручное управление! И вообще. Хоть она и "болванка" пустая, но движок от неё , при ударе об воду, отлетает вверх на 1000 м где то!!! А Вы, там крутитесь- смертнички!!! Больше так не делайте, никогда и шлите эти "звёзды"...далеко-далеко, если жить хотите конечно!

Мы, прониклись, честно, до глубины души и обещали подполу, впредь, думать башкой...

***

Кстати, больше мы на контроль нанесения удара не летали. Мореходы без нас справлялись. Наверное...

***

Продолжение следует.


Рецензии