28. Собачий интеллект...

— Смотрю я на свою Масю и думаю, — Наташа начинает очередной рассказ про свою питомицу. А то все про кошек да про Алтай ведала, — как она узнает нас издалека? Увидит и и несётся к нам на всех парах. Аж, иногда задыхаясь, и скорей целоваться.

Оказывается, собаки полагаются на визуальный образ хозяина (рост, комплекцию), но прежде всего запоминают лицо своего дорогого человека.

Но как тогда они узнают своих соплеменников? Замечали, наверное, что псинки, услышав лай или вой, могут начать заметно нервничать, а порой и вторить сородичу.

Именно с помощью лая, воя, визга, рычания и других звуков они общаются и распознают друг друга. К примеру, так Мася узнаёт соседа — таксу Елисея. Помните, это её друг по даче?

Звуки помогают Масе привлечь внимание, рассказать о своем настроении. Конечно, тут и зрение работает — помогает разглядеть "визави". Но оно трудится только вместе с другими органами чувств, которые также участвуют в процессе опознавания.

Больше того, собаки не просто чувствуют эмоции, в том числе и хозяина — они их «считывают» на уровне, который раньше приписывали только людям.

Например, если я грущу или мне нездоровится, то Мася может принести свою любимую игрушку, чтобы подбодрить, или тихо лечь рядом и лизать руку, тем самым сочувствуя мне.

Собачка тонко чувствует интонации моей речи, распознает мимику и даже реагирует на изменение настроения. Если я строго говорю, отчитывая ее за проступок, не повышая даже голоса, то она, опустив плечики и головку, уходит к себе.

Когда я нервничаю, малышка это чувствует и часто пытается помочь, как умеет. Ходит следом и смотрит преданными, очень несчастными глазами. Скоро забываешь о своих невзгодах и начинаешь жалеть ее. Ситуация меняется.

Постепенно приходят спокойствие и гармония. И сила. Которая теперь нужна твоей маленькой подружке, чтобы утешить ее.

К слову, собаки обладают удивительной памятью. Мася запоминает не только команды, но и последовательность их выполнения. Например, если берёшь поводок, то собачка идёт сама к двери. Появился повод для прогулки.

Она понимает разные события и делает выводы, каковы могут быть последствия. Например, разложенная на столе еда может ассоциироваться с возможностью выпросить кусочек , а то и два - это уж как повезёт. Все зависит от настроения хозяйки, а то, может быть, и ничего не перепадёт.

Скажу: "Мася, врач сказал: "Диета". Какое ненавистное слово - диета! Услышав его, Мася, сгорбившись, уходит...

А звук пылесоса у нее связан с необходимостью контролировать свои вещи, чтобы пылесос ничего не сожрал. Собачка знает, что припрятанные вкусняшки исчезают там навсегда.

Еще один феномен — способность к эмпатии. Если я плачу , неважно по какому поводу, Мася подходит, чтобы лизнуть меня или уткнуться мордочкой в ладошку. Это не просто реакция на звук плача, собаки действительно распознают всплеск стрессового кортизола у человека и пытаются утешить.

Собаки умеют «заражаться» положительными эмоциями. Если хозяин радостно смеется, Мася может начать вилять хвостом и прыгать вокруг, даже не понимая причины веселья. Всем весело, значит, можно получить вкусняшку или от души поиграть с хозяевами.

Для выражения своих чувств собаки используют десятки сигналов: положение ушей, виляние хвостом, разные виды лая.

Теперь, когда Мася пристально смотрит мне в глаза, мне кажется, что она словно хочет прочитать мои мысли. Этот взгляд, полный преданности, заставляет задуматься: "А что на самом деле происходит в маленькой головке нашей Маси? Вдруг она все - все понимает?

Иногда даже страшно становится. Однако никаких сомнений. Домашние животные действительно наши братья. Младшие...


Рецензии