Почему развалился СССР ч. 5
И далее мы вспомним некоторые характернейшие детали советского жития,без которых практически не понять всю сущность Советского строя.
Минусы Советской Лёгкой и Пищевой промышленности ВСЕГДА солидно перевешивали её имеющиеся плюсы.Вместо сильнейшей стандартизации и унификации во всём по типу того же,и сразу же произведшего в СССР фурор,"Макдональдса"каждый советский магазин и каждая советская точка питания козыряла хоть какой-то оригинальностью и непохожестью на другие(и это в плановой экономике!).После продовольственного кризиса начала 1960-ых в Советском Союзе раз и навсегда был сделан упор на производство свинины и курятины,с невероятным запустением говяжьей отрасли. Постоянный ассортимент советских продуктовых магазинов был стабилен и непреклонен,и включал в себя обязательный набор живописно разложенной синей суповой курицы из которой получался отличный чистейший бульон(бройлеры пошли не ранее середины 80-ых);красиво расставленные ряды натуральных трёхлитровых приторных соков,много селёдки,скумбрии или минтая;знаменитые батоны и буханки хлеба двух видов,самые простые консервы,самые низкопробные и сальные ломти свинины;крупы;простые стандартные советские конфеты;самая дешёвая колбаса; неплохой молочный отдел;самые простые пряники-баранки-вот ассортимент советских продуктов для широких масс,в продмагах всегда пахнущих бакалеей.Говядины и лучших кусков свинины там не было никогда,так как это сразу же разбиралось"своими"либо надо было идти на рынок.Из фруктов-овощей были только морковь и лук,всё остальное надо было или искать-выбирать,либо опять же отправляться на рынок,к"друзьям с Юга". Молочного шоколада в СССР не существовало в принципе(сказали же бестолковым-полезен только чёрный),зато всегда была отличная сгущёнка и сливочная помадка. Торт всегда стоял один и это была невероятно поганая"Сказка"из дешёвой крошки и крема.Зато были всегда качественные советские песочные пирожные и"Картошка", достаточно сильно отличающаяся от сегодняшней.Всегда были так называемые"Кавказские"конфеты,из которых некоторые умельцы делали пирожные,таже как из хлеба с печеньем и маслом.Иногда выбрасывалось шоколадное масло и шоколадный сыр,зефир же и пастила были просто недосягаемым лакомством(и по качеству в 3-4 раз лучше сегодняшних).Все остальные продукты можно было достать только в трёх вариантах- 1)по блату;2)на"колхозном"рынке;3)по заказу на предприятии в ограниченном количестве.Сама организация разделки и продажи мяса(целые туши и мясник при магазине)носила реально доисторический провинциальный характер,прямо приводящий к дефициту и не способный быстро насытить толпы потребителей.Пластиковая и целлофановая упаковка была редкостью, зато широко использовалась стеклянная тара, бидоны и обёрточная бумага. Мороженое,газировку,минералку и квас привозили в отдельные палатки(квас был ещё и в бочках)и за ними надо было стоять в очереди. Советский прилавок был отдельной темой.В вазе сбоку всегда стояли развесные так называемые конфеты"Подушечки"-невероятная дрянь,со скверным вкусом.В очень многих городских магазинах были знаменитые конусы с разливными соками,блюдце с заросшей солью ложкой для томатного сока и совершенно какой-то космический небольшой аппарат для"молочных коктейлей".Всё это чрезвычайно сильно отвлекало продавщиц и говорит только об уме тех кто это планировал.Как и знаменитейшие и невероятно раздолбанные и замызганные советские уличные автоматы с газированной водой(которые ещё работали в Москве летом 1990-го)и ещё более ужасные заплёванные питьевые"фонтанчики",в первую очередь в школах,на которые страшно было смотреть(на что смотрел Минздрав СССР-непонятно).Все кто делал и планировал это в СССР в 1960-ых г.показали этим лишь свою страшную некомпетентность,уподобившись папуасам тупо хватающимся за то,что где-то у кого-то есть и блестит.
Общественное питание в Советском Союзе чётко делилось на ведомственные столовые и уличный общепит.Ведомственные и заводские столовые минимум через одну были удовлетворительного качества,с очень хорошими единичными вариантами.Уличный общепит Советского Союза был грязен,нерентабелен,низкокачественен и ужасен,как наверное редко где ещё.Вместо 2-3-х жёстко стандартизированных общесоюзных видов семейных кафе,вместо 2-3-х чётко унифицированных общесоюзных закусочных хорошего уровня в СССР существовали блинные,чебуречные,пивные,сосисочные,разнообразные пирожковые,пельменные,ещё уличные столовые(самая мерзость)и.....дорогие и абсолютно разнотипные рестораны для всех,кроме"Рабочих,Крестьян и Трудовой Интеллигенции"(не по карману).И это в стране Победившего Социализма и Плановой Экономики!!!.Всё это варьировалось от"плохого"до"очень скверного"по качеству и состоянию.Весь Советский Общепит подчинялся Министерству торговли,а ещё ниже районным Трестам столовых и ресторанного обслуживания с полной(!!!) самодеятельностью в ассортиментах и меню(как и в отдельных ресторанах),и можно представить какими были хищения,расходы и злоупотребления в этом бардаке.И уже только после всего этого адского ада в организации производства вы ещё будете говорить о профессионализме заведующих этими отраслями,и об их компетентности в порученной сфере?Или быть может снова всё валить только на Генсеков и Политбюро,они то уж точно эти частности не организовывали и не отслеживали. А.Микоян создал всю советскую пищевую промышленность и он бы точно не допустил подобных недочётов и крайностей,а вернее они были тогда не существенны при уровне дисциплины и меньшей урбанизации 1940-50-ых гг.Но следом за ним пришли иные начальники,выступавшие с отличными докладами и отчётами,дававшие красиво написанные плановые показатели,но слабый итоговый результат на выходе к потребителю.Как знает любой интересант должности при Брежневе занимались десятилетиями и Председателем Совмина СССР 1964-80-го г.был его высочество Косыгин.Руководство Министерства Сельского Хозяйства СССР,как не странно не представляет личностного интереса,так как пародоксальным образом не засиживалось там более 10 лет.А вот Пять других волнующих нас Министерств являют собой ну просто картинную экспозицию застоя и стагнации.МинРыбхоз в 1954-78-м гг. возглавлял небезызвестный Ишков слетевший по "Рыбному делу".Мин.Лёгкой Промышлености 20(!)лет 1965-85-й г.возглавлял Н.Тарасов(протеже Косыгина). МинТорговли в 1965-83-м возглавлял А.Струев.Министерство Пищевой Промышленности СССР в 1970-85-м гг.возглавлял латыш В.Леин,прямой протеже и друг Пельше(Комитет ПартКонтроля 1966-83),и о нём практически нет никакой информации,кроме отчётливо видимых прыжков по карьерной лестнице.И,к великому изумлению простого обывателя, оказывается,что продуктами в Союзе заведовал не один МинПищепром,а было ещё Министерство Мясной и Молочной продукции,которой возглавлял 1964-84-м гг.несопоставимо более именитый советский чиновник С.Антонов.И Струев и Антонов были ОЧЕНЬ известны в Советском Союзе как самые высокопоставленные номенклатурные аппаратчики,они были авторами многочисленных докладов и книг(практический результат знают все).По поводу Струева и Антонова существует по паре информационных статей наполненных буквально дифирамбами в их адрес(не будет удивительным если те же самые авторы потом резко критикуют торговли СССР в период их начальствования.А"колбасные электрички"на совести тогда кого?Одного Брежнева?).В одной из этих заметок конкретно указывается,что Струев был жёстким противником"теории"(а она видимо была в высших партийных кругах)о том,что"рост потребностей превысит производственные возможности страны".А именно это и произошло!!!Что же касается Леина,то можно найти его статью по итогам принятия"Продовольственной программы"1982-го,где он,честно и прямо,рассуждает конкретно о том,что собственно надо было делать гораздо раньше,и всё бы ничего только вот он уже находился на этом своём посту полных 12 лет.И в этом-то интервью журналу"Смена"даны просто убийственные показатели о том,что"к 1990-у по сравнению с 1965-м(!)ДОЛЖНО(!)вырасти производство растительного масла в 2 раза,маргарина в 3 раза,кондитерских изделий в 2(оказывается не было!!!)раза,сахара в 1,5 раза.При росте населения СССР с 1965-го по 1985-й гг.на 70 млн.хотящих кушать человек.(скромно добавим мы)!
Все ведомства заведующие Сельским Хозяйством и Продовольствием в СССР были объединены Горбачёвым в 1985-м г.в единый проект"Агропром",но даже и эта попытка не спасла СССР от продовольственных трудностей,ибо дело было не в подчинённости,а в кадрах,стратегическом продумывании и организции производства и торговли,что нужно было делать за 15-20 лет до этого.
(Продолжение следует).
Свидетельство о публикации №225052501288