Подбор стрел
Казалось бы всё просто: имеем лук, допустим 30 ф., по таблице калькулятора определяем подходящий параметр спайна и … лезем к себе в кошелёк.
Весь выбор заключается в том, сколько денег вы готовы потратить на стрелы.
Всё! Дискуссия окончена!
Допустим – не жалко, беру задо;рого. Что в итоге ждать от таких стрел?
У хорошего мастера (фабричные в том числе) перечислены допуски (или расхождение в весе, в спайне), организующиеся в процессе изготовления.
Но это ещё не всё!
Есть естественная неоднородность материала – дерева. Это во-первых, а во-вторых – место произрастания, спелость дерева (древесины) тоже играет немаловажную роль!
Как пример приводится вот такая сортность:
1. Стрелы целевые, турнирные
1.1. Стандарт
Разница в весе до 30гран
Разница спайна до 5#
1.2. Премиум
Разница в весе до 15гран
Разница спайна до 3#
1.3 платинум
Разница в весе до 5гран
Разница спайна до 1#
2. Стрелы для развлекательной или ознакомительной стрельбы.
Разница в весе до 30гран
Разница спайна до 5#
3. Стрелы тренажерные.
Вес и спайн - не регламентируются.
Рекомендации по весу стрел для различных дисциплин:
на 50-70 -90 метров.
10-15 гран/фунт лука для помещений
15-25 гран/фунт лука для открытых площадок
18-30 метров таргет и 3Д – пофиг.*1
*1 из переписки с Лукомании
Даже и не знаю уже – плакать после этого или смеяться?
Во-первых, нет таких стрел – тренажёрные!*
Есть стрелы тренировочные, то есть для тренировки.
*тренажёр это:
1. учебное устройство для тренажа, то есть для выработки навыков управления какой-либо машиной или каким-либо механизмом.
2. спортивное устройство, позволяющее в лечебных целях или для общей физической подготовки обеспечить человеку большую физическую нагрузку на весь организм или на отдельные группы мышц.
Но и тут всё зависит от целей, задач и обученности стрелка;. Такие стрелы (тренировочные имею ввиду) подразумевается будут попроще – пошарпанные (с облезшей краской например), с потрёпанными перьями … но разного веса и спайна? Почему? Зачем?
Они же не будут собираться в кучу и попадать в цель! Более того, они будут лететь кто во что горазд и это будет независимо от технического исполнения выстрела данным стрелко;м.
Так зачем это – вес и спайн не регламентируется? Это прикол такой? Или это лишний раз говорит о том, что за незнакомое им дело берутся не только криворукие, но и кривомозгнутые сапиенсы
Во-вторых, чего ждать от стрел Платинум, и чем они лучше, чем Стандарт?
По большому счёту … ни че го.
Ничего экстраординарного.
Почему?
Поясняю. Для конкретного стрелка высшей квалификации или как сказал Илья: - Уровень стрельбы которых чуть выше уровня «Бог»*1; - при отстреле на разные дистанции, в разных погодных условиях, при его и только его уникальной (в смысле единственной и неповторимой) – технике производства выстрела, могут собираться в приемлемую для него кучку, как те, так и другие (имеется ввиду Платинум и Стандарт).
Причём не всем комплектом сразу (например из шести или двенадцати штук).
Причём заявленная разница между ними не так уж и велика … тем более, как видно из дальнейших пояснений, Разница спайна до 1# в принципе недостижима.
Опять всё тот же вопрос: – Почему?
Потому что это естественное, природное свойство дерева из которого изготовлены древки для стрел.
Оно,дерево, живое! И как всё живое, имеет свои уникальные характеристики. Повторить их в процессе изготовления – механическим путём, добиться последующей идентичности в полёте – не реально.
Совсем не реально.
коротко:
Есть такой пример – скрипка Страдивари. Применив все возможные современные средства измерений различных параметров, попытка изготовить аналог – провалилась.
Почему?
Дерево живое! Мастер вкладывает в изделие душу! Опыт! Интуицию! Свои приёмы отбора древесины, работы с ним, инструмент для обработки, ну и лак наконец. И лак этот совсем не из магазина «Хозтовары».
Ну и … если вы не освоили гаммы, если вы раз за разом периодически фальшивите, исполняя фуги Баха, то никакая скрипка Страдивари вас не спасёт!
Есть диапазоны (деревянных древок) общепринятые всеми сколь либо квалифицированными поставщиками и мастерами.
Спайн для стандарта 25-30, 30-35 … 70-75, 75-80 и т.д.
Я гарантирую 2 ед для ходовых и 2-3 для редких спайнов, т.е. 30-32, 33-35 и т.д.
Можно подобрать 2 древка в единицу, 5-6 уже сложнее … 20 трудно … При общем количестве древок на складе до 12-15 тыс. шт.
Дерево материал аморфный и нестабильный, с неоднородной слоистой структурой, с годичными и фазовыми кольцами, сердцевидными лучами, свилеватостью, со спиралевидным направлением волокон и ещё кучей косяков.*1
*1 Шмель009, мастер стрелодел, с Лукомании
Итого, подружиться с «изделием», понять его характер, поведение в различных погодных и природных условиях – это уже задача стрелка;! Стрелка;, имеющего опыт, ум, знание и желание. Обычным настрелом, бездумной многострельной и многочасовой стрельбой – этого не понять.
Стоит ли после этого дискутировать о подборе «элитных» стрел для стрелков начального и среднего уровня?
Думаете, условные суперпупер дорогущие стрелы будут лететь стрела в стрелу, так сказать – дырочка в дырочку?
Такого не бывает вовсе!
Вот пример:
При стрельбе из одного и того же вполне исправного оружия, при самом тщательном соблюдении точности и однообразии каждого выстрела каждая пуля вследствие ряда случайных причин летит по своей, отличной от других траектории.
Это явление называется естественным рассеиванием (разбросом) выстрелов.
Площадь рассеивания всегда ограничена некоторым пределом и имеет форму эллипса (овала), вытянутого сверху вниз * (речь идёт о весьма точном, подогнанном снаряжении и боеприпасов к нему, об огнестрельном оружии).
В силу этого закона (закономерного явления) данная площадь конечно же проявляется при большом количестве выстрелов. Считается, что площадь эллипса всех пробоин в два-три раза превышает радиус лучшей половины попаданий.*
Естественный разброс это процесс объективный, характеризующий в первую очередь правильность подбора системы лук-стрела. И всё же помните:
-при стрельбе даже со станка, когда поперечник рассеивания равен 17,8 мм и даже меньше, в каждой серии из десяти выстрелов систематически наблюдаются 1—2 отрыва, которые при совмещении СТП с центром мишени выйдут из круга десятки* (речь идёт об огнестреле).
* из учебников по стрельбе. Подробнее см в ссылках на источники.
Требовать от оружия попадания точка в точку – бессмысленно. Это всё уже уходит в область Искусства, в том числе и в стрельбе из лука и зависит в большей степени от подготовленности стрелка;, от его понимания всего процесса производства выстрела в целом и закона естественного разброса в частности.
Пытаться вывести в абсолют техническую составляющую снаряжения спортсмена, в данном случае стрел, абсурдно.
… В компаунде (блочный лук) это возможно, но очень дорого (по деньгам).
Но и тут главнее условие – это техника выстрела!
Если умеешь – количество очков достижимо и так, и так.
Все стрелы в десятке! (приглядитесь к нижнему фото)
Свидетельство о публикации №225052501306