Неподражаемый Кванцерт

   В Мае, когда растения в цветении, громким кваканьем дают о себе знать самцы  лягушки, которых можно услышать  на берегу реки и в пруду, что в центре Усадьбы.
Хор  лягушек звучит круглыми сутками с небольшими перерывами.
Особенно по утрам и вечерам воздух наполняется  лягушачьим "звоном " - искусных   обольстителей.
    Кваканье порой слышно за несколько сотен метров.
Самцы в самозабвеньи,
растения в цветении...
Сейчас, в мае, кваканье особенно азартное, поскольку у земноводных в разгаре брачный период. В это время нужно обзавестись парой и отпугнуть конкурентов. Участниками концертов становятся самцы лягушек, которые своим громким кваканьем привлекают самочек на свою территорию и показывают соперникам, что место уже занято.
Да.  Это
влюбленные Лягушки, поющие  в пруду –  привлекают к себе самку своей мечты. Квакают,  то есть поют.
Вот такой массовый "кванцерт"   искусных  обольстителей,
красавцев Самцов.
Усеные выяснили, что кваканье  некоторых лягушек может достигать 100 децибел, что сравнимо с симфоническим оркестром.
У них  эластичная кожа горла раздувается в виде полупрозрачного круглого мешочка, который работает как резонатор, усиливая звуковые вибрации. 
 " Песни любви" озорных держимордиков
разнообразны и слушать их даже полезно.

      Естественные звуки природы :птичье пение,
шелест листвы и кваканье лягушек, благотворно влияют на нервную систему. Они улучшают настроение, уменьшают раздражительность и способствуют снятию стресса.

    Необходима помнить, что лягушки - важный элемент экосистемы, они
 очень  нужны для поддержания биоразнообразия. Их взрослые особи питаются различными беспозвоночными, в том числе вредителями, к которым птицы не притрагиваются из-за яркой  окраски или резкого и неприятного запаха насекомых.
 При этом лягушки служат добычей для других животных :птиц, змей, ящериц. А их личинками питаются многие водные насекомые и рыбы.

          Важно, что лягушки играют роль индикаторов здоровья экосистемы. Их наличие или отсутствие говорит о чистоте воды и почвы, а также об изменениях климатических условий.

 Земноводные достаточно беззащитны, поэтому не стоит их тревожить громкими звуками или пытаться взять в руки — это может им навредить.

            Мудрый подход к природнрму  окружению поможет человеку быть добрым возделывателем сада Божия и увидеть, что «всякое дыхание да хвалит Господа» (Псалом 150. 6).
 


Рецензии