Послесловие романа Ода на рассвете
Да, это, действительно, так. Перед нами история намного глубже и шире, чем могут поместить в себя несколько сотен страниц. Здесь сочетается исторический, моральный и духовные аспекты лишь с одной целью- донести читателю самый главный урок- урок любви. Речь не идёт о любви человеческой, земной, эгоистичной, но о любви бесконечной, о любви Божией. Однако, давайте всё по-порядку.
«Ода на рассвете» писалась в течение трёх лет. При написании учитывались значимость каждой сцены, реплики, слова. Основывается сюжет на реальных событиях, но сами герой выдуманы. Можно ещё сказать, что это повествование собрано из множества других маленьких историй, которые рассказывали наши пожилые братья и сестры. Эта книга написана в первую очередь для христиан, для христиан любого возраста и поколения. Здесь каждый найдёт свою проблему, свои ошибки, свои победы.
Предлагаю для начала проследить историческую линию событий. Действия разворачиваются в 1928-1930-ых годах в России. Автор берет на себя ответственность за документальные данные. Описываемые события, народные настроения и обстановка – все подтверждается архивными записями. Упомянутые в романе христиане, цыгане, евреи и «кулаки» –эти четыре группы в тот период времени претерпевали начало гонений (конечно же христиане это ощутили в большей мере). Часто среди «кулаков» встречались случаи, когда они бежали на север, чтобы избежать притеснений от государства. Христианство в те года не имело еще разнообразных ответвлений в развитии и деноминаций. Конечно, протестантизм не имел массовой силы, но встречался регионами: где-то были большие группы и собрания, а куда-то только доходили слухи об вольном чтении Библии. Касательно же кетов, их бытовой уклад, их традиции, обряды, молитвы- каждая из этих деталей учтена. Многое из их жизни описано в самом романе в отведенных ссылках.
Среди поднимаемых проблем, помимо переживаний героями исторических событий, выдвигаются на первый план вопрос абсолютного доверия Богу и проявления христианами Его любви к ближним и врагам. В романе создана отдельная среда христианской семьи, где царит мир, взаимопонимание, взаимопомощь, любовь. Именно в эту среду Волей Божией был помещен чуждый вере человек с тяжёлым и мрачным прошлым. В конце он признается: «Я согрешил против всех законов человеческих и Божьих». Однако, только благодаря тому, что эта семья была до конца предана Богу, доверяла Ему, проявляла Его бескрайнюю любовь к людям, этот грешник смог познать Господа и выбрать иной путь.
Как для Леонида, так и для семьи Моховых принять этот факт означало пройти непростые испытания. Через слёзы и молитвы Моховы учились любви Агапе. Но как возможно отражать любовь Небес, если нет полного доверчивого сердца, чтобы вместить ее?
«Наталья опустила голову и тяжело вздохнула:
- Да будет воля Твоя…
- Аминь! – сказал Федр Мохов и взял за руку свою жену.»
Лиза молилась:
«О, мой Господь, я очень волнуюсь. О, утешь меня, Отче! Неужели мы впустили волка в овечьей шкуре? Неужели среди нас такие могут быть? Что будет дальше с нами? Что будет дальше? Я этого не знаю, но я знаю, что об этом ведаешь Ты. Ты не допустишь, чтобы без Твоей воли упал хоть один волос с наших голов. Вверяюсь Тебе! Веди нас по Твоему пути.»
Желанием автора было показать на сколько могут быть сильными христиане, на сколько они могут влиять на окружающих, на сколько они могут быть «солью земли» и «светом миру».
Отдельно стоит поговорить о ситуациях, которые ссылаются на библейские сюжеты. Так, когда путники переходили через степь, и Сашка признался, что голоден, Роман вспоминает и ободряет брата примером накормленного воронами Ильи. Именно это и произошло с героями. Сашка молился и путники встретили цыган, которые во многих культурах ассоциируются с воронами, и которые накормили их и дали ещё в дорогу. После Сашка говорит: «Видите, дядя Лёня, - весело подбежал к Садовскому Сашка, - а Бог нас всё-таки накормил!»
Привязанная к берёзе Лиза, просящая прощения за кетов, напоминает Стефана. Автор хотел преподнести пример той любви к ближним и врагам, которая наполняет только в присутствии Бога в сердце человека.
«…И ещё, - у девушки задрожал подбородок и перед глазами поплыл туман, - прости им. Прости этот народ. Они не знают, что делают. О, если бы они знали о Тебе, если бы можно им было это донести, если бы кеты увидели Твою любовь, они бы ничего такого не сделали бы… О, Боже, я бы так хотела показать им Тебя! …»
Нельзя не подчеркнуть любовную линию романа. Здесь всё очень неоднозначно и многие читатели согласятся с этим. Автор намерено оставляет вольность восприятия читателя, так как его целью были: во-первых, не показать любовь человеческую; во-вторых, донести эту истину до всех возрастных категорий. Именно поэтому, каждый в отдельности, исходя из своего опыта и представления воспримет сложившиеся отношения между Леонидом и Лизой как дружеские, любовные или намного глубже, чем дружеские и любовные.
Что касается Романа и Хермен, то здесь, опять таки воля читателя замечать или не замечать самые неброские и одиночные детали. Их первая встреча, проявление его заботы по отношению к ней, его ответственность за донесение ей истины, его защита, и, в конце концов, его поддержка и случайное столкновение взглядов.
«Роман оставил ведро и наклонился, чтобы помочь взобраться Хэрмэн. Она взялась за его локоть и, столкнувшись с ним взглядом, залилась краской.»
Музыкальное сопровождение романа стоит отдельного внимания читателя. На плечи музыки возложена ответственность передавать эмоциональную составляющую повествования. Открывает роман «Утро» Эдварда Грига. Прекрасное и торжественное произведение, провозглашающее о наступлении нового утра. Именно так начинается день в поместье Моховых, заряжая энергией на целый день. Именно так начинается роман, задаваясь тематикой пробуждения. Далее используются старые христианские песни, каждая из которых сопровождает наших героев, поддерживая их на пути. «О, Иегова, через волны»- призвана ободрить христиан и быть сильными во всяких испытаниях, уверяя, что Бог рядом. Затем перед цыганским табором поется «Господь, хочу чтоб жизнь моя», что подчеркивает в последователях Христа радостную преданность своей вере.
После наши герои встречаются с еврейкой, которая исполняет «Тумбала-лайку». Это довольно таки распространенная мелодия еврейских улиц, и на неё в те времена сложили песню христианской тематики. Такой подход был весьма распространен в тот промежуток времени на всех континентах, где были проповедники с Благой Вестью. Так как знакомые народу мелодии легко воспринимались, то доносить важные истины через них людям было куда легче. Сама же песня в рамках «Оды на рассвете» призвана утвердить о высшей цели пути христианина – о Небесном Иерусалиме, о том месте, куда стремиться сердце, о том месте, где обретается покой.
После грозы под берёзой поется песня «Как сильна основа, святые, для вас». На пике отчаяния и боли рождается настоящая вера и настоящая победа.
Завершает повествование «Возрадуйся, душа моя». Эта песня ликующего человека, который, наконец, нашел в Боге мир и, самое главное, Его безграничную любовь.
Вся эта музыкальная картина отображает узкий путь христианина, а также скрытый смысл всей истории. Напоминаю, что называется наша книга «Ода на рассвете». Ода- это хвалебная песнь. Это песня раскаявшегося сердца, песня, которую поет душа, нашедшая Бога, песня, которая протянулась однажды утром над тайгой. О, как ликуют Небеса, когда звучит такой псалом на земле!
В самом начале Лиза после проигрывания произведения Грига погружается в мечты об утре.
«Каждый раз, когда я играю это, мне кажется, что я просыпаюсь где-то в лесу, где все цветет и благоухает, роса мочит ноги, над озером расходиться туман, а над верхушками высоких деревьев показывается солнце…»
К великому удивлению, именно это и случается с ней в конце книги, правда сама она этого не до конца осознает.
«Лиза спешила. Над озером расходился туман и прохладные перлы росы щедро купали ноги. Вся эта картина и эти ощущения вызывали у девушки восторг. Она вспомнила, что где-то такое видела. Наверное, в мечтах.»
Зеркальность и эффект бумеранга сквозь и рядом встречаются при прочтении книги. Ничего в этой жизни не происходит просто так, ровно как и ничего не проходит без соответствующей отдачи.
Погрузимся в духовное значение повествования. События, которые проживают герои, это их путь к познанию Бога. Для Владимира - через жажду наживы. Для цыган- через случайных гостей. Для кетов- через борьбу и принцип. Для Хермен- через заботу, проявленной христианами. Для Моховых – через проверку их веры во всех ее проявлениях. Для Леонида – через этих христиан. Только благодаря им он смог поверить в то, что раньше презирал. Здесь уместно знаменитое высказывание: «Может быть, что вы станете единственной Библией, которую прочитают люди».
Сам Леонид представляет образ грешного человека. Его смысл жизни, его образ жизни, его страсть представлены в Елене, которая олицетворяет широкий путь, где дозволено всё. Садовский очень любит такую жизнь и ни за что не хочет с ней расстаться. Он долго шел, чтобы добиться её, он не терпит измены себе, он ищет и жаждет её. Только, чтобы увидеть этот широкий и сладостный путь из далека для него уже радость. Окончательная потеря Елены для Леонида стала настоящей катастрофой.
«- Да вот, вчерашняя легенда, генерал то бишь, вечером сорвался с обрыва. Все на смерть. Сегодня были солдаты от товарища Зосимова, всё доподлинно рассказали и выпили заодно за упокой душ, так сказать. Трое, и все насмерть. Повод есть теперь у этих трудяг.
- Как насмерть?!- во мгновение ока кровь до капли застыла в жилах Садовского.»
Примечательно, что отношения Леонида и Елены шли гармонично и прекрасно, пока их жизни не пересекла семья Моховых, пока утаившаяся за воротами Лиза не столкнулась с ним глазами. Это было мгновение, которое круто развернуло весь ход жизни Садовского. Елизавета Мохова представляет совершенно другую жизнь и другой путь, и Леонид чувствует это, борясь с самим собой.
«Леонид остановил свой взгляд на Лизе. Барон оказался прав. Среди пестроты и гама она была одна, тихая и неприметная, но в ней была такая сила и такая непоколебимость, что, казалось, не найдется ничего, что бы могло не преклониться перед ней.»
«Леонид вдруг поймал себя на том, что довольно-таки долго наблюдает за ней и даже чему-то восторгается. В изношенном домотканом сарафане, в выцветшем платке она должна походить на глупого и ошпаренного котенка. Но нет! Она сильная. Какая же она сильная! (Роман тоже был не промах, но он мужик, и он старший брат. Это было ему к лицу. Но Лиза…) Садовский эту силу ощутил и испугался. Он чувствовал это и раньше. Где-то в глубине души зародилась искорка страха, самого подлинного страха. Более того он боялся, что эта искорка вызовет в нем настоящий пожар, поэтому боролся и тушил ее, как только мог. Леонид понимал, что сама Лиза ему не страшна. Страшно нечто большее, что стоит за ней и живёт в ней. С этим самим и стоит воевать, если не хочется быть униженным и поражённым. Садовский с усилием отвёл глаза от Лизы и сына. Пора переключиться. Я не проиграю. Я одержу победу.»
Только переломный момент заставляет жестоковыйного Садовского посмотреть по-другому на все вокруг. О, как это было сложно и больно! Это борьба! Это война! Это война между двумя богами и между двумя полюсами. Однако, победа достанется тому, что выберет сердце человека.
Только тогда, когда Лиза попадает в беду, Леонид понимает на сколько она, эта чистая христианская жизнь ценна для него. Он бросает всё, рискует самим собой, чтобы вернуть ее. Именно в моменте поиска и отчаяния Садовский осознает, что Лена и весь распутный и честолюбивый образ жизни, который он вел и имел для него колоссальное значение, абсолютно забыты им, вверженные в пропасть из его сознания. Леонид понимает на сколько эти вещи никчемны и пусты по сравнению с настоящими ценностями, которые он приобрел и желал спасти из рук зла.
«К чему ты бежал? Чего добился? – пытался Садовский разобраться в себе. – Ты хотел славы, богатства, величия, почитания, независимости… Влип же ты, идиот! Добился своего! Нечего сказать! Сам остался ни с чем и сколько людей сделал несчастными! Сколько людей из-за меня страдали и страдают! – перед ним промелькнула вся его жизнь. – Ненавижу себя! Ненавижу! – Леонид серьезно призадумался: - Славы? Богатства? Независимости? – он понял, что очень давно забыл об этом, как об совершенно ненужном. Куда же они подевались? Неужели они утратили свой смысл и значение? – Они погибли. Они свалились в пропасть вместе с… Еленой… Странно… Я ничего не чувствую… Неприятный осадок только… Что это? Неужели я не любил всего этого?! Не любил славу? Не любил Лену? Неужели я обманывался? Неужели это неправда? … Куда я забрел? Сам себя загнал в плен! Сам себя заковал в кандалы! …»
Очень часто на пути покаявшегося встречается период разочарования, период, когда необходимо проявить всю свою веру и преданность, чтобы увидеть действие Божественной благодати. Леонид, уверенный в силе Господа, бросил вызов силам зла.
«Черный шаман подал незаметный знак одному из оставшихся лучников. Тот по приказу натянул тетиву и прицелил ядовитое острие в спину седока. Белый шаман положил руку на стрелу. Стрелок в недоумении остановился.
- Это битва не человеков, а богов, - объяснил тот. - Пусть боги решат, кто из них сильнейший.»
Садовский должен был пройти и через это испытание, чтобы узреть лицом к лицу любовь свыше.
« А я ведь чуть Тебе не поверил! – язвительно бросил Леонид ввысь.»
И как же желанна Господня милость для израненной души.
«Садовский шумно дышал и во все глаза смотрел на Моховых. Ему стало очень холодно и страшно. Сердце замирало и билось через раз.
- С… Скажите, я уже умер? – наконец, Леонид собрался с смелостью. – Или я сошёл с ума? Или я сплю? Я… Я… Я ничего не могу понять…
- Всё, что ты видишь сейчас, правда, - мягко сказал Федр Мохов и положил свою руку на его плечо. От этого прикосновения, несчастный почувствовал, как по его жилам разливается тепло.»
Человек сделал свой выбор. Он выбирает Бога. В битве богов побеждает конечно же Саваоф. Больше нет сомнений, больше нет тяжелого прошлого. Любовь Отца покрыла все грехи. На этой почве начинается новая жизнь, рождается новое творение. Ведь для Нашего Господа нет ничего не возможного.
Наконец, после стольких испытаний и борьбы, над тайгой на рассвете протянулась ода Богу, состоящая всего из двух слов: «Я верую».
Теперь поговорим и о других образах.
Слепая женщина, которая встречается на вокзале, здесь тоже не случайность. Она олицетворяет правду. Она говорит, даже кричит во всеуслышание о ней. Ее обращение к Леониду это первое столкновение героя с правдой. Он ее испугался.
«Ожидающие с вниманием и удивлением заключили сумасшедшую старуху в кольцо. Она обошла его, заглядывая каждому в лицо. Женщина дошла до Садовского и схватила его за заворот. Сумасшедшая смотрела прямо ему в глаза и своими сухими костлявыми пальцами словно крючками вцепилась в ткань.
Леониду, стоит признаться, стало страшно. Глаза старухи были прозрачными. На лбу Садовского вышел холодный липкий пот.
- Мне нужно, чтобы вы просто знали,- снова заорала она, но уже в лицо Леонида, - что эти,- она снова указала на растерянных служивых, - приносят несчастья в наши дома! Мне ничего не нужно… Мне нужно только, чтобы вы знали! Просто, чтобы вы знали! Они- пакостные крысы! Шестерки! Что не скажут, то сделают, и даже не покраснеют перед людьми. Ты понимаешь меня, добрый человек?
Садовский поспешно кивнул.
- На своей службе они наживаются. Ироды! Всё говорят: это указ, это приказ! Плевать я хотела на ваши указы, бесчестники и тунеядцы! – старуха отпустила Леонида и набежала на служащих. – Указ! Приказ! А совесть у вас есть?! Душа какая- никакая у вас есть?! Где ваши головы?! Вы слушаете кого угодно, но не крики несчастных! Нелюди! Позор своих семей! Презрение!
Но вы заплатите! Вы за всё заплатите! За слёзы матерей и слёзы дочек! За кровь отцов, за кровь сынов! Попробуйте на вкус, сладки ли они!?»
Правда всегда наводит страх у человека с секретами и обманами. Только правдивый человек не боится ее.
«Лиза вышла вперед:
- Она нуждается в помощи!
Садовский схватил ее за локоть и потянул назад.»
По пути наши герои сталкиваются с затворницей. Какая большая пропасть между верой открытой, которой ты готов делиться, и затворнической, которая существует только для себя. Затворническая вера закрыта, эгоистична, не приносящая плода.
«- Вы прячете ваш свет?
Монахиня впервые на секунду взглянула на них. Лицо ее было типичным лицом старухи, прожившей хороший кусок столетия, но отличало его большая родинка на щеке:
- Не прячу, но храню от этого мира, дабы он, хоть и слаб, не погас. Монастырь- вот, где можно было спастись, вот, где можно схорониться.
- Все мы- последователи Христа. Но делаем ли мы так, как Он?»
Однако затворница, после встречи с истинным христианством переосмысливает свои выбор и в дальнейшем сыграет не последнюю роль.
С Владимиром мы знакомимся едва ли не с первых страниц. Человек активный и с живым умом, однако, как мы узнаем далее, не без порока. Он корыстолюбив и лицемерен. Поиск золота привел его к настоящему золоту, к драгоценностям, сокрытым в глубинах Библии.
«- Чистое золото,- ещё не закончила старушка и, открыв ларец, достала оттуда старую книгу. «Библия» - было написано на ее обложке темного переплета. – Это,- сказала старица, бережно уложив книгу на колена,- 1189 килограмм чистого золота!
Владимир почувствовал, что что-то свалилось ему на голову и раздавило ее в щепки.»
На этом моменте мы прощаемся с Владимиром, надеясь, что он никогда не потеряет найденное им сокровище и его сердце тоже запоёт однажды оду на рассвете.
Для автора было крайне важно передать эти мысли читателю, так как значимость каждого из них высока. Конечно же над книгой можно говорить и говорить, но, если хоть одно сердце забьется при прочтении по-другому, то лучшей награды за труд не найти и многие слова будут излишни.
Свидетельство о публикации №225052501398