Разумный Макс
Впереди, на обочине, в лучах вечернего солнца, показался тёмный силуэт с вытянутой рукой. Дятлов задумался - есть ли у него сейчас настроение кого-то подбирать? Присмотрелся - молодой парень студенческого вида, с длинными волосами, в ношеной одежде, с рюкзаком. Чем-то этот незамысловатый вид вызвал дятловскую симпатию - наверное, вспомнил кого-то из своих друзей в этом возрасте - и он решил притормозить.
Выяснилось, что парня звали Максимом, и отъехать ему нужно было всего-то чуть дальше по трассе. Он держался раскованно, по-дружески и при этом не фамильярно, чем окончательно расположил к себе Дятлова. Выяснилось, что Макс - начинающий археолог и едет на место будущего раскопа глянуть, пашет ли там ещё старый колодец.
С археологами Дятлов нечасто возможность имел потрепаться за душу. Слово за слово, и они разговорились о профессии Макса.
- И что, много уже раскопал?
- Ну вот недалеко отсюда несколько могил было. Одну интересную нашёл, судя по размерам - детскую. Грунт вынули, а костей нет нигде, только одно кольцо лежит. Подумали и решили, что ребёнок, наверное, в реке утонул, а родители для него такую символическую могилу с кольцом сделали.
- Всё б вам могилы да могилы. Как там насчёт проклятия фараонов? Ручки с лопатами потом не отсыхают? - шутливо поинтересовался Дятлов.
Макс громко расхохотался.
- Да вот у нас Машка Ковалёва верит, что из-за этого третий год с замужеством обламывается. Ну, а вообще, - продолжил он более спокойным и более тихим голосом, - штука очень индивидуальная. Разные люди разное рассказывают. Некоторые видели по ночам на раскопах всякое... Да тут вон и днём в этом мареве, - кивнул он в сторону горизонта, - чего только не померещится.
До нужных координат они добрались быстро. Дятлов чувствовал себя с Максом свободно и легко и решил мотнуться вместе с ним осматривать колодец, благо время позволяло. Машину они оставили на обочине и пешедралом отправились в поле. Скоро под ноги легла небольшая пыльная тропка. Дятлову было приятно, что можно размяться, поговорить с умным и интересным человеком и прогуляться в лучах заката.
Так они, оживлённо болтая, прошли минут двадцать, как вдруг стал слышен шум, похожий на звук двигателя. Кому бы это здесь быть, удивился Дятлов. Уж точно не комбайну... Шум становился громче и ближе, пока их не обогнали два "эндурика" с молодыми и очень уж весёлыми седоками. Похоже - пьяными или обдолбанными, подумал Дятлов, вглядевшись в лица.
- Кого это тут занесло в наши края? - с преувеличенной весёлостью спросил один.
По наглому тону Дятлов понял всё, что будет дальше. Надо либо как-то отделываться от этих "всадников", либо уходить назад - заниматься своими делами им уже не дадут.
- Археологи мы, - буркнул Макс, - ищем тут одно место...
- Ого-го! Это вы что, клад здесь, что ли, копать будете? - двое на "эндуриках" переглянулись и в голос заржали. - Ну а с нами-то хоть поделитесь? Хотя здесь разве что рваную резинку откопать можно...
Помрачневшие Дятлов с Максом вышли на возвышенность, Макс глянул в сторону и стал тихо сквозь зубы материться. Он показал Дятлову на соседний холм. Там собралось человек пятнадцать народу, горел костёр, слышались пьяные крики.
- Там и раскоп должен был быть, и колодец рядом. Теперь уже точно ничего не увидим. Потом небось ещё и убирать после этих козлов придётся... Пошли назад.
"Всадники" тут же перегородили им дорогу.
- Куда же это вы так рано-то собрались? А мы так надеялись, что вы с нами побудете! Э-э-эй, Костян! - заорал один так, что кто-то на соседнем холме обернулся. - Смотри-и-и, у нас го-о-ости!
На холме засвистели. Всё, теперь точно уйти не дадут. Дятлов с Максом под конвоем "эндуриков" двинулись в сторону холма. Кто там? Надо думать, пьяные упыри. Что они нам сделают? Ограбят - наверняка. Что ещё? Это пока сказать сложно.
Из толпы вышел один - кажется, Костян.
- Удачный день, - ухмыльнулся он. - Ну что, господа, выкладывайте из карманов свои оковы капитализма.
Оставалось только подчиниться.
- Мы можем идти? - спросил мрачный, как туча, Макс.
- А что, вам наше общество не нравится? - скривился Костян.
В голове у себя Дятлов тяжело вздохнул - ну вот и пошёл худший сценарий. Бухим уркам мало стало их ограбить, теперь они ещё хотят повеселиться.
- Слышь, Костян, они говорят, что археологи, - весело заорал один водитель "эндурика". - Давай их заставим золото нам здесь искать!
- А, так вот чего господа нами брезгуют. Ну, раз вы, господа - учёные, будете у нас сегодня выступать. Да что ж вы встали, милости просим, садитесь... - Костян врезал ногой по валявшейся на земле старой покрышке. Поблизости стоял грязный мангал с шипящим на нём мясом. - Отужинать с нами не хотите ли? - он взял со своей тарелки какой-то обглоданный ошмёток и швырнул его в траву под ноги Дятлову с Максом. Все вокруг заржали.
Плохи дела, думал Дятлов. Все тут уделанные в сопли и ждут развлечения. И, похоже, ни к каким отказам они не привыкли. Меня сегодня убъют? Чёрт знает. В одно и то же время было жутко от опасности и накатывало парадоксальное спокойствие. Враг больше всего пугает, когда он - тень за плечом, отблеск в пыльном зеркале. А когда смотришь ему прямо в глаза, то не то чтобы смиряешься со смертью... но понимаешь, что делать со своим страхом.
- Ну, рассказывай за жизнь свою, археолог, - Костян зашёл за спину Максу и унизительно, по-школьному дал ему подзатыльник. Макс злобно засопел, но на протест шанса не было никакого.
- Здесь могилы древние, у вас под ногами. Раскопаем их, может, что-нибудь интересное найдём...
- Ну, золотишко-то там есть?
- Скорее всего - нет.
- Ну вы, учёные, носы печёные, совсем лохи, - Костян отвесил второй подзатыльник, гораздо крепче первого. Макс почти упал вперёд на землю, от боли в затылке мысли у него в голове помутились.
- Так, с одним дерьмовым археологом всё ясно, займёмся вторым. Ну а ты, фраер, чего расскажешь? - обратился Костян к Дятлову.
- Я вообще не археолог, - ответил ему Дятлов со спокойствием, которое на краю сознания пугало его самого.
- Врёшь честным людям? Ну, за это надо наказа-ать, - с мерзким смешком протянул Костян. - И как же это ты себе учёное звание присвоил?
- Этого на трассе встретил, подбросить решил, - кивнул Дятлов.
- А ты поменьше всяких подбрасывай, глядишь, и с кошельком почаще домой к себе возвращаться будешь, - заржал Костян, и все остальные отозвались уродливым эхом.
- Да этот-то ладно, - невозмутимо продолжил Дятлов, - тут неделю назад случай похлеще был.
Его понесло. Он уже представил, что, может быть, здесь его до полусмерти изобъют, а может, и вовсе замочат. И ему вдруг стало абсолютно легко говорить. Если в компании бойкой девки он порой мучительно долго подбирал подходящие слова, то сейчас ему показалось совершенно естественным рассказать интересную историю атаману уродов.
- Еду вечером по трассе, смотрю, на обочине баба стоит.
- Начало хорошее, - одобрил Костян.
- Молодая ещё совсем девка, стоит в красной кепке, козырёк над лицом. Ну, думаю, надо бы подобрать, а то нарвётся тут на кого...
- А что, сам-то ты её не оприходовал? - ухмыльнулся атаман под неизменный тупой ржач на фоне.
- Не-а, не оприходовал, - спокойно продолжал Дятлов, глядя Костяну в глаза. - Садится в тачку, смотрю - а у неё порез на поллица, грязной тряпкой кровь промакивает.
Костян как будто о чём-то задумался и осёкся, но ненадолго.
- Эка невидаль, шмаровоз бабень свою порезал.
- Может, и так, - кивнул Дятлов. - Девка не говорит ничерта, сказала только, что до города ей надо. Говорю ей - давай в больницу отвезу. Она на меня глазами злющими зыркнула - нет, говорит, просто до окраины подбрось. Я ей аптечку сунул, она стала бинтами щёку затыкать...
- Ты бы лучше чего другого ей сунул, - заржал Костян под аккомпанемент.
- Ну, вот, доехали мы, короче, до города. Выходит она из тачки, в одной руке бинт зажат, в другой куртка. Стала дверь закрывать, тут у неё куртка из руки вываливается, а из куртки на землю падает футболка какая-то скомканная в кровавых пятнах и ножик кухонный, весь в засохшей крови.
На этот раз смех застрял у Костяна в горле. Интересно, почему? - почти равнодушно подумал Дятлов. Он же всем своим видом показывает, что на резаных девиц ему глубоко плевать.
- А дальше-то что было? - спросил Костян с неожиданной серьёзностью.
- А ничего, - пожал плечами Дятлов, - ушла она. Девка-то, видать, сама непростая, если из неё такие ножички вываливаются. А ты мне тут говоришь - студентов в тачку не сажать.
Костян сидел неподвижный, очень мрачный и пристально глядел в глаза Дятлову.
- Когда, говоришь, это было?
- Да с неделю назад, - повторил Дятлов.
Костян посидел ещё молча, потом сплюнул в траву и сказал своим:
- Верните им всё. Пускай валят, куда хотят. И воды им бутылку дайте, жара же...
Подручных его тоже охватила какая-то невнятная тишина. Они не сразу двинулись с места.
Тот, кто возвращал им вещи, с ошарашенным видом шепнул себе под нос:
- Ну дела-а-а...
Макс, злобно сопя, тёр гудевший затылок, и разговаривать с упырём ему было противно. Но неизменное любопытство учёного мужа взяло-таки верх, и он коротко бросил упырю:
- Чей-то?
Упырь покачал головой.
- Сеструху Костяна один в один вот так порезали. А она сама хахаля своего возьми и пырни ножом под ребро. Потом кореша этого хмыря в городе её отыскали, ну и порешали, ясен пень. Только было это всё не здесь, а на другом конце области. И не неделю назад, а уж лет пять как...
У Макса отвалилась челюсть, он застыл на месте с вытаращенными глазами. Дятлов не почувствовал от услышанного почти ничего.
В густых сумерках они молча побрели обратно к оставленной на дороге машине. Макс не знал, как задать свой вопрос, а Дятлову не хотелось о чём-либо говорить.
Свидетельство о публикации №225052501532