Осот

 Мало хорошего написано  про  ОСОТ.
Он и злостный сорняк.И колючка противная..Но нет ненужного,не приносящего пользы на Земле растения.Он и лечит сотни болезней.Он -всегда под рукой.Он рядом.
 
(мое уважительное отношение к Земле,поэтому пишу всегда с  большей буквы)
Применение осота
Мало интересных сведений об ОСОТе.По крупицам из просторов ин-та.
В медицине надземную часть растения используют для приготовления препаратов, обладающих кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и лактогенным действием. Современные исследования показали, что экстракт из него оказывает анксиолитический («противотревожный») эффект, то есть растение может использоваться при заболеваниях центральной нервной системы.

В народной медицине его рекомендуют при лечении заболеваний сосудов и в качестве противоглистного средства. Отвары и настои травы помогают при головной боли, оказывают благотворное действие при неврозах, улучшают обмен веществ. Их применяют как общеукрепляющее средство. Для лечения болезненных уплотнений после травм и ушибов эффективны припарки из свежей травы.

Препаратами осота лечат лихорадку, желтуху, воспалительные заболевания печени. Это хорошее противоядие при отравлении опиумом. Кроме того, молодые листья растения можно добавлять в салаты при диетическом питании.Осот используется в народной медицине со следующими целями:

Стимуляция кроветворения и активности желёз внутренней секреции;

Нормализуют обменные процессы, регенерируют ткани и клетки организма;

Насыщение организма витаминами;

Купирование воспалительных процессов;

Предупреждение и подавление роста опухолей;

Снижение уровня сахара и холестерина в крови;

Укрепление стенок сосудов и снятие риска кровотечений;

Выведение гельминтов;

Снижение артериального давления;

Устранение лихорадки и болевого синдрома;

Нормализация менструального цикла у женщин;

Снятие головных болей;

Борьба со стрессом и бессонницей;

Повышение иммунитета и ускорение восстановления после тяжёлых болезней.
Отвар из осота
Для приготовления отвара берут одну столовую ложку свежих или засушенных листьев осота, запаривают стаканом кипятка или кипятят на медленном огне в течение трёх минут, а затем процеживают и выпивают в несколько приёмов в течение дня, за 20-30 минут до еды.

Такой отвар используется при лёгочных кровотечениях, обильных менструациях, почечных коликах, болях в желудке, простуде с высокой температурой, гепатите и нефрите. Можно применять осотовый отвар и наружно, например, в качестве компрессов и примочек при фурункулёзе или гнойных ранах.


Настой готовят из такого же количества сырья и воды, но перед применением выдерживают его не менее часа, а лучше – оставляют в термосе на ночь. Пить готовое процеженное лекарство нужно по одной столовой ложке за 20 минут до приёма пищи, оно отлично снимает головную боль, нормализует давление, укрепляет сосуды и повышает иммунитет.
Мёд из осота рекомендуется пожилым людям и пациентам, перенёсшим недавно тяжёлое заболевание. Он обладает не только тонизирующими и укрепляющими свойствами, но ещё и противовоспалительными, поэтому осотовый мёд полезен язвенникам. Можно применять его и наружно, например, при фурункулёзе.


Рецензии