Один для всех...
В советские времена, но, наверное, не только в советские, были такие театральные группы. Их ещё народными театральными коллективами называли. Ну, если не коллективы, то драматические кружки, - это точно.
Драматические кружки состояли, в основном, из непрофессиональных драматических актёров, но попадались среди них и студенты актёрских и режиссёрских специальностей из профессиональных, театральных институтов. Один такой студент руководителю его драматического театрального кружка как-то сказал о нём:
- Он так быстро говорит на сцене. То есть, очень быстро произносит слова своих ролей.
А ему обидно стало. Зрители и зрительницы никогда не жаловались на то, что не успевают понять то, что он, якобы "очень быстро" произносит на сцене.
И ещё: хотя он и непрофессиональный актёр, но где-то слышал. Может быть, и от того же руководителя самодеятельного театрального кружка, слово "темпо-ритм". Или "темпоритм"?
Он актёр-любитель, не является профессиональным актёром. Так что не обязан точно знать, что такое темпоритм. Ему это слово никто и не объяснял. Так что ему самому как-то пришлось подумать над этим словом.
И он надумал следующее:
Темпоритм - это время, которое отведено актёрам, пусть любителям, для пребывания на сцене, которое они должны проводить не с тягучим, а или с плавным, или с упругим ритмом.
Для него лично упругий ритм пребывания на сцене был всегда предпочтительнее тягучего.
Так как ему лично всегда нравился упругий ритм пребывания на сцене актёрского ансамбля, а режиссёр театрального кружка всегда склонялся к ритму плавному, то между ними не мог не возникнуть конфликт.
У ансамбля актёров данного кружка плавный ритм всегда превращался в тягучее, как для них самих, так и для зрителей, пребывание на сцене.
А он не для одного себя старался. Он для всех старался, когда говорил на сцене быстро, но понятно. А руководитель кружка требовал, чтобы он говорил как можно медленне. Якобы для того, чтобы зрители понимали бы всё, что он на сцене произносит.
Он же всегда думал: "Если актёры не ахти какие, то внимание на себе зрителей и зрительниц они должны сосредотачивать недолго, быстро уступая место других актёрам из отведённого спектаклю актёрского ансамбля".
Неправильно он думал. В конце концов, руководитель их драматического кружка попросил его покинуть данный тесный ансамблевый ряд.
Он покинул кружок. Его покинул и тот студент театрального вуза, который интересовался у руководителя кружка быстротой произнесения им текстов роли.
И времена уже не советские, а театральный кружок ещё тянет своё существование. И на сцене плавный ритм по-прежнему превращается в тягучий. Не засыпают ли на спектаклях этого кружка зрители и зрительницы? Он не знает.
Но он попал в другой, один из двух сохранившихся в городке, взрослых драматических кружков. В этом кружке руководитель всегда требовал от актёров-любителей не плавного, не тягучего, в конечном итоге, а упругого ритма.
И он, работая на сцене, давл для всех актёров их ансамбля упругий ритм. Но постарел. Уже не мог вытягивать упругий ритм.
И руководитель этого второго, из оставшихся в городке двух, драматического кружка, нашёл другого актёра-любителя с упругим ритмом пребывания на сцене.
Вот и оказалось, что печальной может оказаться жизнь не только профессионального, но и самодеятельного драматического актёра...
P.S. Да, вот на такой печальной "ноте" один персонаж закончил рассказывать свою историю автору данной записи слов персонажа. Автор знает, что как и ритм пребывания на сцене может быть и упругим, и плавным, тягучим, так и рассказы могут быть не только полностью смешными, но и немного грустными, даже печальными. Иногда даже печальные истории достойны того, чтобы их размещали в разделе рассказов.
Свидетельство о публикации №225052500213
С улыбкой,
Федя Заокский 25.05.2025 07:58 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 25.05.2025 08:15 Заявить о нарушении