Самур. Головастик. Глава 14

Из беседы с директором Самур понял, что предприятие приобрело в Швеции по договору обрабатывающий центр и невольно попало в кабалу: выяснилось, что услуги по техническому обслуживанию станка обходились для завода в кругленькую сумму. При этом разорвать договор не представлялось возможным из-за штрафных санкций, а оплачивать услуги было нечем. После этого директор многозначительно посмотрел в глаза инженеру и попросил помочь гостям из Швеции, прибывшим для проведения сервисного обслуживания станка.

Самур утвердительно кивнул, не понимая, к чему ведёт разговор, и уже хотел было отказаться, сославшись на то, что не знает иностранных языков, но почему-то промолчал.

Однако выбор руководителя не был произвольным. В глубине души он был убеждён, что молодой человек с аналитическим мышлением и на этот раз сможет найти решение сложной проблемы, как это уже было с магнитами. И его уверенность оказалась оправданной.

Скандинавы встретили помощника с явным неодобрением, демонстративно спрятав руки в карманы и поджав губы. Самур не воспринял демарш как личное оскорбление. Он понимал, что неприязнь шведов к русским имеет глубокие корни. Викинги никак не могли забыть поражение в Полтавской битве и другие неприятные события, связанные с Россией. Кроме того, им внушили, что русские — непредсказуемые и мрачные типы, половина из которых является агентами КГБ. Как бы то ни было, норманны действовали слаженно и чётко, как хирурги в операционной. Их белые халаты, перчатки, медицинские маски и бахилы подчёркивали это сходство. Они обращались друг к другу исключительно на «вы», а с их лиц не сходила улыбка. Одним словом, были олицетворением интеллигентности!

Самур, стараясь не нервировать гостей, занял позицию в сторонке и стал наблюдать за действиями наладчика. Тот загрузил в станок программу тестирования и поминутно сверял показания монитора с реакцией сигнального индикатора на панели управления, который при малейшем сбое в работе станка переключал цвет с зелёного на красный.

«Грамотные, чертенята!» — с завистью подумал Самур. Неожиданно его пронзила крамольная мысль: «Интересно, а как у них с соображалкой? Может, устроить проверку?»

Вскоре ему такая возможность представилась.

Воспользовавшись моментом, когда варяги отвлеклись на традиционную «фику» — перерыв с кофе и булочкой, — Самур прокрался к станку и заклеил сигнальный индикатор изолентой красного цвета.

Лучше бы он этого не делал!

Первым на тревожный сигнал индикатора обратил внимание программист, похожий на Карлсона, но без пропеллера. Он загрузил тестовую программу в память станка и провёл пробный прогон. Параметры станка оказались в норме, но индикатор продолжал гореть красным. К растерянному программисту подошли наладчик, оператор и инженер. Посовещавшись, они решили провести комплексную проверку. Однако результаты не изменились. Тут им стало не до улыбок. Не понимая, где «собака зарыта», шведы стали выдвигать одну версию за другой, перебивая друг друга. Постепенно атмосфера общения накалилась, гости начали отчаянно жестикулировать, словно отбивались от ос. Оператор, доказывая своё, принялся угрожающе размахивать руками перед носом инженера, а наладчик забегал между ними, пытаясь их утихомирить.

Вслед за перепалкой посыпались нелестные эпитеты типа «иди туда, где перец растёт» и «дерьмовый сапог». Вежливое обращение на «вы» перескочило на «ты», сопровождаемое покачиванием указательного пальца, что для шведов является основным способом нанесения оскорбления. В воздухе, подобно порхающим бабочкам, замелькали белые перчатки, а с потных лиц европейцев исчезли остатки интеллигентности и самообладания.

Осознав, что стычка может привести к нежелательным анатомо-физиологическим последствиям, Самур подскочил к станку и, ткнув неоновой индикаторной отвёрткой в электронную плату, незаметно отлепил злополучную изоленту. Сигнальная лампа засияла зелёным цветом, а обрабатывающий центр замурлыкал, как мартовский кот! От увиденного шведы ошалели, словно обнаружили у своих берегов очередную русскую субмарину, потом их взгляды застыли на загадочной отвёртке.

Заметив это, Самур небрежно бросил:

— Неонотыкус. Топ секретус!

В тот же день скандинавы поспешно ретировались. Даже бахилы забыли снять.

Не прошло и двух дней, как Самура опять вызвали к начальству.

— Не робей, заходи! — радостно сказал он директор. — Мы получили письмо из Стокгольма. Шведы решили отменить пункт договора о техническом обслуживании, объяснив это тем, что у нас достаточно своих специалистов. Они также выразили желание наладить совместное производство каких-то «Неонотыкусов». Не знаешь, о чём речь? — спросил он, хитро прищурив глаза.

После событий с магнитами и шведами Самура прозвали "Головастик" и его репутация поднялась до небес. Виталий Павлович с удовлетворением отметил, что новый сотрудник быстро влился в коллектив и стал его неформальным лидером. Самур пленил коллег не только глубокими знаниями в области конструирования, но и лекциями по промышленному дизайну, алгоритму решения изобретательских задач, функционально-стоимостному анализу и другим дисциплинам, о которых никто из сотрудников завода даже не слышал.

Но, к прискорбию, применить арсенал знаний на практике ни Самур, ни завод не успели — грянула вселенская трагедия.

Рисунок из Интернета


Рецензии