Вот так, и никак иначе!

 
Старовеличковский казак Евгений Ильич Баков не скрывает, что он уже солидного возраста: «58 мне лет, уже внуки есть. Там за «ленточкой» мне и позывной дали соответствующий – «Дед». На вопрос о том, как оказался на СВО, он ответил:  «Как? Просто пошёл и заключил контракт. Можно ли дома отсиживаться, когда рядом война? Наши деды воевали, Родину защищали, а мы  их продолжатели, в нас та же кровь и воинский дух!».
Евгений Ильич коренной старовеличковец. В Великую Отечественную войну на фронте были оба его деда: Григорий Баков и Егор Селезнёв (пропал без вести). И деды супруги, Татьяны Григорьевны, - Виктор Малый и Иван Дорошенко.
Семья у станичников крепкая. Вместе уже много лет, вырастили сына Александра (у него уже двое детей) и дочь Анастасию. Не нарадуются внукам Ксюше и Роме.
После окончания восьмого класса в школе № 19 (нынешняя СОШ № 4) Евгений от колхоза «Октябрь» поехал учиться в Платнировское училище. Через три года получил специальность машиниста-тракториста широкого профиля, водителя и слесаря. Год отработал в колхозе. Потом столько же – в АТП и перешел в райгаз. Так по сей день и трудится в этой организации, уже почти 40 лет водителем, трактористом, экскаваторщиком.
Хорошие ребята с Алтая
Сержант солидного возраста из кубанской станицы пришёлся ко двору в одном их штурмовых воинских подразделений. Он и за баранкой КАМАЗа, БТРа пример показывал и на полевой кухне отлично управлялся. Сослуживцы относились к нему уважительно, нередко обращались за советом.  «Хорошие, дружные ребята у нас в подразделении подобрались, - подчеркнул Евгений Ильич, -  все земляки – с Алтая. Друг за друга – горой, если надо, прикрывали товарища, помогали. Кубанцев у нас не было, я один. А вот гуманитарку привозили наши станичники. Даже сын мой Александр вместе с будущим зятем Юрием (там мы и познакомились). Когда у меня контракт закончился, подарили мне сослуживцы на память флаг нашей штурмовой бригады».
Вот ведь как причудливо распоряжается судьба. Довелось кубанцу в Донецкой республике освобождать Авдеевку, другие населённые пункты, куда в мирное время он и не мечтал попасть. А в Авдеевке остались его фронтовые товарищи. Там сейчас поставили памятник и их имена на граните написали.
Медалью «За отвагу» награждён
На рассказы Евгений Ильич скупой. Вот и про награду свою молчал, пока не спросила: «За что наградили?». Он смутился: «Так, это, бой один был тяжёлый, а мы выстояли, вот и наградили. Да, не меня одного, товарищей тоже». Понятно, что подробности обрисовывать: где, да что? Нельзя, не время ещё, ведь боевые действия продолжаются. Только ясно, что такую значимую награду просто так не дадут.
КСТАТИ
Медаль «За отвагу» учредили в 1938 году. До сих пор она остаётся одной из воинских наград,  что осталась в России и после распада Советского Союза в неизменном виде
А вручается  она тем, кто  проявил мужество и отвагу в боях и при выполнении специальных заданий, направленных на обеспечение государственной безопасности.  В наши дни ею награждают тех, кто  обеспечил успешное выполнение задач по достижению целей СВО.
В ходе Великой Отечественной войны  эта медаль была   особенно популярной и любимой фронтовиками.  Её считали почётнее других. А предназначалась она рядовым солдатам и младшим командирам  советской армии и военно-морского флота.  Иногда и офицерам.   Медалью «За отвагу» было награждено  почти 4,6 миллиона человек.  Фронтовики считали, что эта медаль - всех орденов стоит. 
Хрустальный голос станицы
Дочь храброго воина, Анастасия, которую он нежно называет Настенькой,  почти год назад сменила фамилию, теперь она не Бакова, а Кулинич. Но для отца она остаётся всё той же маленькой, ласковой дочуркой, звонкий голос которой с самого раннего детства, словно хрустальный колокольчик, наполнял родной дом мелодиями любви и счастья.
Родные вспоминают, что петь она начала, едва ли не раньше, чем разговаривать. Уже в детском саду она стала настоящей артисткой. Родители заметили музыкальные способности дочки и купили ей детское пианино. Радости-то было! Начала Настя на слух подбирать некоторые песенки – отправили её учиться в музыкальную школу. С большой теплотой вспоминает Анастасия Евгеньевна, теперь уже преподаватель музыки в родной СОШ № 4, свою учительницу из станичной музыкальной школы Людмилу Яковлевну Гайсинскую. Многому она научила девочку, сыграла «первую скрипку» и в выборе профессии. Училась Анастасия заочно в Краснодарском педагогическом колледже.
С пяти лет девочка вышла на сцену станичного Дома культуры. Занималась вокалом с Олесей Семёновной Бариновой. Теперь, пожалуй, ни один праздничный концерт не обходится без выступления молодой солистки. Вот и на мероприятии, посвящённом Дню Победы она пела  в составе молодого вокального ансамбля «Русская душа» (руководитель Олеся Боярская). И зал рукоплескал.
Стала женой солдата
Разве могла молодая педагог предположить, что станет женой солдата? Но судьба иной раз преподносит нам разные сюрпризы. Дети техногенного века, они познакомились три года назад не на танцевальной площадке или в кинотеатре, а  в интернете. К радости своей узнали, что живут в одной станице. Начался, как говорится, цветочно-подарочный период ухаживаний.
Их многое объединяло, например, любовь к музыке. Юра  окончил музыкальную школу (занимался в классе баяна), и  очень радовался тому, что у него поющая подруга. Он окончил Кубанский аграрный университет, юридический факультет. Потом служил в ППС отдела МВД России по Калининскому району. Вскоре после начала специальной военной операции пошёл «за ленточку».
Такая перемена в жизни молодого человека не смутила его подругу. Ведь то, что он пошёл защищать Родину, характеризовало его с положительной стороны, тем более, что и отец Насти тоже уже  надел военную форму. Заранее молодой человек ничего не говорил, уже перед отъездом в часть поставил будущую жену перед фактом. Всё для того, чтобы меньше переживала, чтобы было ей не так больно.
И она ответила: «Да!»
После шести месяцев службы на СВО Юрий пришёл в отпуск и сделал Насте предложение. Она, конечно же, ответила «Да!». Вот и сыграли свадьбу, после которой молодой супруг вновь отправился воевать. Через некоторое время командир его подразделения Алексей Чащин позвонил и сообщил, что Юра ранен: «Он  настоящий герой, доблестный, отважный воин. Его представили к государственной награде. Верь, врачи поставят его на ноги!».
С ноября прошлого года и до марта нынешнего находился Юрий в разных госпиталях. Настя сама ездила в Москву, чтобы забрать мужа из госпиталя и сопровождать домой на последующую реабилитацию по месту жительства. Время и родные стены лечат, воин идёт на поправку и уже подумывает о том, как снова станет в строй защитников Отчизны. 
А пока он руководит работами на строительстве нового дома для своей молодой семьи. Скоро уже и новоселье – большая радость для всех семей: его родных и родных молодой жены. А Настя с любовью и нежностью наблюдает, как её муж, не думая о ещё не заживших ранах, старается многое делать собственноручно: «Он у меня очень хозяйственный, на все руки мастер. Именно такой человек, о каких говорят: за ним, как за каменной стеной!». Говорит, и глаза её светятся удивительным, неповторимым светом. Светом большой взаимной любви и надежды на лучшее.
Пусть же так и будет! Пусть скорее завершится полной победой над неонацистами СВО, и все наши воины возвратятся домой. Возвратятся, чтобы продолжить счастливо жить: учиться, трудиться, рожать и растить детей! Да, будет так! Вот так, и никак иначе!


Рецензии