Борисоглебск

   Старинный город Борисоглебск расположен в восточной части Воронежской области Российской Федерации. На 2025 год его население составляет 57,5 тысяч человек, по национальности: русские, украинцы, таджики, цыгане, армяне, азербайджанцы и другие.
   Свою историю город, который населяли верховные донские казаки, начинает с 1646 года как крепость от варварских набегов чужеземцев. Как Павловская крепость (Новопавловск) он именовался с 1698 года. Как Борисоглебск, по Борисоглебской церкви, назван с 1704 года.
   Кто такие Борис и Глеб? Это первые русские святые князья-мученики, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича - Крестителя Святой Руси. В 1015 году после смерти их отца они были убиты из зависти своим сводным старшим братом Святополком претендовавшим на Киевский престол. С тех пор князья Борис и Глеб, решившие для себя лучше погибнуть, но не допустить начала братоубийственной войне на Руси, стали символом жертвенного служения делу мира в нашем Отечестве.
   На последующую судьбу города оказал в свое время большое влияние император Российский Пётр I, искренний почитатель святителя Митрофана - первого епископа Воронежского. Епископ Митрофан одобрял постройку флота, предпринятую царём Петром в Воронеже, и поддержал её материально. По преданию царь прислуживал владыке в алтаре и пел на клиросе в Успенском адмиралтейском храме, где освящались первые корабли русского военного флота.
   В 1682 г. назначенный в новооснованную воронежскую епархию епископ Митрофан любил встречаться и проводить время в духовных беседах со своим другом епископом Тамбовским Питиримом. Не оставлял он без пастырского внимания и простых людей, заботился материально и духовно о трудившихся на верфи рабочих, среди которых намечался глубокий нравственный упадок.
   В 1700 г. царь Петр пригласил владыку во дворец. Епископ пришёл, но, увидев перед входом статуи языческих богов и богинь, отказался войти и вернулся домой. Узнав об этом, Пётр вспылил и пригрозил епископу смертью, как ослушнику воли императорской. Владыка стал готовиться к казни. Узнав об этом, царь велел убрать все статуи и послал успокоить ревностного к православному благочестию владыку. На другой день епископ Митрофан пришёл к царю, и произошло их примирение.
   Когда незадолго до своей кончины святитель Митрофан тяжело заболел, он 2 августа 1703 года принял схиму с именем Макарий (в честь преподобного Макария Желтоводского).
   23 ноября 1703 года, узнав о приближающейся кончине своего друга-епископа, царь Пётр ускорил приезд и, застав его еще живым, успел попрощаться с ним и взять благословение. Причастившись Святых Христовых Таин, епископ Митрофан мирно скончался. А 4 декабря 1703 года после отпевания царь на своих плечах нёс гроб до усыпальницы. У могилы Пётр I сказал: «Не осталось у меня больше такого святого старца, ему же буди вечная память».
   Через сто тридцать лет 6 августа 1832 года состоялось торжественное открытие гроба с честными останками Святителя Митрофана и его церковная канонизация. Император Николай Павлович прислал для возложения на раку золотой покров.
   После Губернской реформы Петра I, Борисоглебск в разные периоды входил в состав разных губерний: с 1708 года в Азовскую, с 1719 года в Тамбовскую провинцию, с 1732 года в Воронежскую.
   Пётр I в период подготовки к Азовским походам Борисоглебский лесной массив использовал как природный ресурс в строительстве вспомогательных судов и барж для флота. Это дало рывок для привлечения большого количества рабочих и роста населения.
   В 1713 г. после последнего набега степняков калмыков и татар, по мере продвижения границ России на юг, к середине XVIII века город сформировался как торговый и ремесленный центр.
   16 августа 1781 года был утверждён первый герб Борисоглебска, что подтверждается жалованной грамотой Екатерины II городу Борисоглебску Тамбовского наместничества.
   Герб представлял собой щит, разделённый на две части: Верхняя часть — губернский герб: на лазоревом поле — золотой улей, поставленный на землю с зеленью, и три золотые пчелы. Это отражало один из процветающих тамбовских промыслов того времени. Нижняя часть — мешки с хлебом. Завязанные мешки, положенные один на другой, — символ изобилия, достатка.
   С 1861 года после Крестьянской реформы возрос хлебный рынок.
   В 1869 - 1871 годах проходило строительство Грязе-Царицынской железной дороги, соединившей город с промышленными центрами страны и с портами Балтийского моря. Это стимулировало создание промышленных предприятий в городе.
   С 1869 года в городе начали открываться отделения Государственного банка, представительства крупнейших частных коммерческих банков.
   В конце XIX - начале XX века в городе действовали различные фабрики, заводы, зернохранилище. Имелись больницы (городская, земская и железнодорожная), гимназии (женская и мужская), училища (техническое, железнодорожное, приходские и другие). Два раза в год - в июле и октябре проходили ярмарки, из которых выделялась летняя Казанская, продолжавшаяся 3 дня, имевшая важное, местное экономическое значение.
   Характерной чертой города было наличие множества храмов, что свидетельствует о духовно-нравственном состоянии людей. Население составляло 22 тысячи человек, почти исключительно православных. Большинство жителей, помимо служащих, составляли лица, занятые в промышленности, торговле и транспорте.
   Высоким уровнем культуры и образования Борисоглебск выделялся среди прочих провинциальных городов. Средние учебные заведения, в том числе частные, были своего рода центрами общественной жизни города.
   В годы Первой мировой войны в народном доме размещались резервисты запасного пехотного батальона.
   В революционное время город находился в зоне боевых действий между красной армией и частями донской, казачьей и добровольческой армии.
   В марте 1917 года после Февральской революции было создано Борисоглебское педагогическое общество, которое объединяло преподавателей начальных и средних учебных заведений в целях улучшения дела народного образования в городе. По примеру других городов частные гимназии стали местом проведения политических лекций. Был создан временный орган городского управления.
   С 1920 года Борисоглебск развивался как агропромышленный центр. Были построены, реконструированы и преобразованы заводы, комбинаты, городская электростанция. Были открыты техникумы, училища, драматический театр, военная школа лётчиков. Строились многоэтажные дома. Асфальтировались дороги. Город развивался как крупный центр машиностроения и пищевой промышленности.
   В Великую Отечественную войну Борисоглебск был прифронтовым городом с базой формирования воинских частей и военными госпиталями. Сюда были эвакуированы воронежские областные организации. В первые дни войны сразу 1500 добровольцев ушли на фронт.
   В сентябре 1952 года учительский институт (основанный в 1940-м в составе двух отделений физико-математического и филологического) был реорганизован в педагогический институт, призванный готовить специалистов с высшим образованием для средних школ.
   В 1990-е годы после развала СССР, преодолев трудное время для всей страны, Борисоглебск, наряду с другими городами, стремится идти в ногу со временем, и по мере своих сил и возможностей, восстанавливает экономику, развивается культурно и духовно.
   26 декабря 2013 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви была образована Борисоглебская епархия путём выделения из состава Воронежской епархии. В её состав вошли приходы Аннинского, Бобровского, Борисоглебского, Бутурлиновского, Грибановского, Новохоперского, Панинского, Поворинского, Таловского, Терновского и Эртильского районов Воронежской области. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «Борисоглебский и Бутурлиновский».
   С 26 декабря 2013 года временно управляющим Борисоглебской епархией был митрополит Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин).
   С 3 июня 2016 года Борисоглебскую кафедру возглавляет епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий (Копылов)
   Как во все лучшие времена истории нашей великой страны Российское государство и Православная Церковь осуществляют синергию светского и духовного направления на благо народа.
   В настоящее время образовательную сферу города представляют: Борисоглебский филиал Воронежского государственного университета (бывший Борисоглебский государственный педагогический институт), филиал Воронежского государственного технического университета. Техникумы: Промышленных и информационных технологий, Дорожный, Сельскохозяйственный, Технолого-экономический. Медицинский колледж. Музыкальное училище. III факультет Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков. Семнадцать общеобразовательных учреждений. Семь учреждений дополнительного образования.
   В сфере культуры действуют Драматический театр имени Н.Г. Чернышевского, Дворец культуры «Звездный», Детский дом культуры «Радуга», Историко-художественный музей, Дом-музей академика Е.Н. Павловского, Картинная галерея им. П.И. Шолохова.
   Борисоглебская спортивная школа предлагает жителям занятия по 16 видам спорта: наземный, водный и ледовый.
   В промышленной сфере действуют с десяток заводов, пара комбинатов.
   Средства массовой информации представлены телевещанием, радиовещанием, сетью интернет, сотовой связью, газетой «Борисоглебский вестник».
   В Борисоглебске действуют шесть православных храмов, епархиальное управление резиденция правящего архиерея, который осуществляет руководство всеми храмами Борисоглебской епархии (8 благочиний – объединяющих различные приходы, и 1 монастырь).
   Современный Борисоглебск – хороший спокойный город, где много зелени, есть реки и озера, где сохранилось 113 памятников культуры и архитектуры – купеческие особняки, деревянные дома, торговые лавки, православные храмы, где имеются филиалы вузов, техникумы, колледжи,  училища, промышленные предприятия, театры, музеи, спортивные арены, детские центры и площадки. И, тем не менее, в городе наблюдается неуклонное сокращение населения, особенно молодежи. Для сравнения: в 1992 году в Борисоглебске проживало 72 000 человек, в 2005 году – 68200 человек, в 2015 году – 63678 человек, в 2025 – 57682 человек.
   Низкая зарплата учителей и отток учащихся лишь одна из причин. Небогатый городской рынок труда малопривлекателен. Выпускники 11-х классов стремятся уехать в областной центр (г. Воронеж) либо другие крупные города для лучшей жизни.
   К сожалению, навязываемая в соцсетях идеология «Бери от жизни всё!» настраивает молодежь стремиться к легким способам достижения богатства, комфорта и роскоши, и сводит на нет любовь к малой родине – родному городу, родному селу.
   Лишь со временем к человеку приходит понимание, что престиж, комфорт, богатство не являются сто процентной гарантией счастья. Здесь уместно ознакомиться с завещанием святителя Митрофана Воронежского: «Для всякого человека таково правило мудрых людей: употреби труд, храни мерность – богат будеши; воздержно пей, мало яждь – здрав будеши; твори благо, бегай злаго – спасен будеши». Или на современном русском языке: «Употреби труд, храни умеренность - богатым будешь; воздержанно пей, мало ешь - здоров будешь; твори добро, уходи от зла - спасён будешь». Жизненный принцип, полноценно верный на всяком месте и на все времена.


Рецензии