Наедине

МТЦ «Вишневый сад» п/р Александра Вилькина.
Режиссёр-постановщик Елена Попова.
По пьесе Софьи Прокофьевой «Разговор без свидетеля».

«У каждого человека в его душе звучит тихий-тихий, исключительно чистый звук — его нота. Это звук его единственности, его глубинной сути. И вот если звучание человеческих поступков не совпадает с этим звуком, с этой нотой, человек не может быть счастливым».
(Софья Прокофьева)

Однажды подруга показала мне подарок, который сделал ей на юбилей муж. Маленькое такое, но очень дорогое колечко в изящном футлярчике. А потом со смехом достала огромную коробку, в которую эта драгоценность была упакована. Распахиваешь створки верхней коробочки — а там ещё одна, и ещё, ещё… Пока в конечном итоге не доберёшься до «моей прелести»…

Так вот, спектакль «Наедине» в полюбившемся мне МТЦ «Вишневый сад» очень напомнил эти самые «шкатулки в шкатулках». Ибо характеры героев постановки, да и все, что с ними происходило до настоящего времени, раскрываются так же постепенно, как вышеупомянутые коробочки. И что же ждёт зрителя в самом центре? Нет, не подарок к юбилею; не долгожданное женское счастье, а маленькое, расколотое пополам сердечко…
И кто ж тому виной? То ли упаковали его неаккуратно, то ли доставка подвела… А может быть, это была задумка самого дарящего, не желавшего бывшей своей супруге нового счастья?   И самому-то ему давно уже эта, когда-то любимая,  «игрушка» не нужна, и отдать ее другому ох как жалко…

Но не будем торопиться и утопать в собственных фантазиях: коробочки воспоминаний нужно открывать бережно, обращая внимание на каждую пустячную, казалось бы, деталь… Что мы и делаем полтора часа в уютном Малом зале театра, попутно  ностальгируя под песни Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого, подпевая бессмертной «Мой адрес — Советский Союз» и наблюдая за феерическим танцем бывших мужа и жены под хит “Sunny” Boney M.

Совсем недавно (7 мая сего года) покинувшая этот мир писательница и художник-иллюстратор Софья Леонидовна Прокофьева, хорошо известна детям и подросткам своими знаменитыми сказочными историями. «Приключения желтого чемоданчика», как мне кажется, известны всем без исключения.
Написанная в 1980 году пьеса «Разговор без свидетеля», хотя и стоит особняком в творческой биографии Софьи Леонидовны, но освещает то же, что и ее детские произведения — борьбу Добра со Злом. Только зло здесь не так очевидно: в пришедшем «подшофе» к бывшей жене красивом «рубаха-парне» не сразу угадывается меркантильный и достаточно трусливый тип, предавший ради личной выгоды любовь и верность; чудесную женщину и собственного сына.

«… Болит не сердце, а твоя любовь. И именно любовь может стать лекарством от всех болячек тела», — так говорил Святитель Лука Крымский. Сердце героини спектакля «Наедине» не просто болит: оно кровоточит. И слёзы, льющиеся из глаз актрисы, — самые настоящие.

Блестящие артисты Алексей и Елена Щукины сделали спектакль сей незабываемым. И пусть он заканчивается не совсем так, как пьеса Прокофьевой, но главная цель все же достигнута. Он,  прежде «хороший парень», ставший (разумеется, по вине других) «плохим»,  падает на колени перед искренней, не замутнённой погоней за выгодой любовью, вырванной из сердца ради другой, ещё более сильной материнской любви.
Думаете, это урок Ему на всю жизнь? Можете закидать меня  помидорами, но Он, как мне кажется, недолго будет испытывать раскаяние. И, если бы в спектакле сём был предусмотрен занавес, Он, убедившись, что на него никто не смотрит, тут же ретировался бы в свою «вторую квартиру», ключи от которой «так кстати» забыл.
Очень интересный образ создал Алексей Щукин: я бы с удовольствием обсудила его с друзьями-театралами после того, как они тоже посмотрят этот спектакль.

Что же касается Её в проникновенном исполнении Елены Щукиной, то Она наверняка будет спасена Димкой и Валентином Семеновичем, встревоженными Её телефонным звонком. Чтобы понять это, совсем не обязательно  читать пьесу Прокофьевой. Ибо мир как тогда, 45 лет назад, так и сейчас — не без добрых людей. И далеко не каждый ставит знак равенства между выгодой и любовью.

Этот спектакль — урок всем нам. Считая женитьбу  простой «пробой пера», вы можете серьезно ранить сердце своей «половинки». Заключая «выгодный» брак, нужно быть готовым стать мойщиком машины у тестя. Гадость, сделанная в  прошлом, может неожиданно всплыть в настоящем. А попытка шантажа — привести к тому, что все пойдёт не по плану, и вам же придётся валяться в ногах у выбранной «жертвы».
И главный совет: никогда не ломитесь в двери чужих сердец: так они ещё плотнее пред вами закроются.

Люблю я такие глубокие спектакли! Большое спасибо МТЦ «Вишневый сад» за прекрасно поставленную и талантливо сыгранную пьесу, о которой я, каюсь, не имела раньше никакого представления.


Рецензии