Исповедь сибирского охотника. Глава. 24 Роман
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.
Марк Аврелий — римский император (161–180 г.г.) из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма.
- Знаешь, глухаря мы с тобой поедим и не раз, а вот гуси в наших краях последнее время редчайшие гости. Поэтому предлагаю – гуся с яблоками !
- Ладно – парировал Кузьма – гусятина у нас уже есть, а вот с яблоками проблема. Пока не плодятся они в нашем лесу. Так что придётся немного умерить свой пыл и фантазии.
- Замётано, тогда давай за дело пока греется в казанке вода, я разделаю одного гуся, а ты берись за другого !
Шундра взял пернатую и воскликнул:
- Ого какой тяжеленный гусяра, потянет наверняка кило на четыре !
Работа спорилась, Кузьма закончил разделку пернатой.
Одну половину он привычно пошинковал на мелкие кусочки и тщательно промыв поместил в кипяток, вторую также промыв насадил на импровизированный шампур из ивового прута.
Затем добавил в ароматный бульон, пластинки картошки, жмень[18] крупы, смачные кусочки сальца, лаврушку, лучок и соль по вкусу.
Пока готовилось лакомое блюдо, таёжник обработал тушку второго, а третьего приготовил Ваня. Кузьма разрезал их на части и засолил в вместительном в трёхведёрном бачке из нержавейки.
Потом шомполом тщательно почистил стволы ИЖака бескурковки, бережно смазал все доступные места. Он та поступал всегда. Этому его научил его мудрый опытный отец – Илья Афанасьевич.
Это уже вошло в добрую привычку таёжника. Пришёл с охоты и обязательно почисти ружьецо от пыли, грязи, порохового нагара и смажь оружейным маслом.
А собрался в лес протри сухой ветошью до блеска части каналов двух стволов: казённую – заднюю, затем собственно стволы – от казённой до дульной части и дульно - переднюю.
- Ну вот ружьишко готово к применению ! – гордо сказал зверобой.
- Что ты так, возишься с ружьём прямо как мать с ребёнком ?
- Так и есть Ванюшка.
Для настоящего охотника ИЖак – надёжное средство добычи боровой дичи и верный безотказный друг и ребёнок. За ним надо постоянно следить и бережно ухаживать.
А не будешь этого делать, то однажды можешь погибнуть от острых лап хищника. Такие трагичные истории я уже слышал и не раз, когда нерадивые горе – охотники в ответственный момент не могли вставить патрон в казённик, который покрылся слоем гари и ржавчины.
Пока Ваня присматривал за кулешом и доводил жаркое до кондиции, Кузьма взял маленький топорик, ручную пилу «Дружбу – 2» и направился в сторону бурелома.
Обрубил у толстой валёжины сучья, обрезал в нужном месте, прикатил с помощью лаги три бревна один за другим к костру.
- Ну вот, дружище, и заготовки для новой ленивой нодьи !
Ароматный запах бульона и жирного жаркого стал приятно щекотать ноздри проголодавшихся таёжников.
- Ваня как там с ужином !
- Почти готово, я и сам уже слюнки глотаю.
Со всех сторон надвигалась темнота. Тайга стала казаться ещё более густой и непроходимой. Мохнатые пихты и ели приняли самые причудливые формы…
Не буду описывать вкус замечательного блюда – казацкий кулеш из гусятины в таёжных условиях и умопомпрачительное жаркое на углях.
Для этого у меня не хватит словарного багажа, да и читателей жалко, чтобы они не подавились обильной слюной.
Примечание.
18
Жмень – просторечие, разговорное – ладонь с пальцами, согнутыми так, чтобы ими можно было зачерпнуть, захватить или удержать что – либо насыпанное, положенное.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225052601065