С точки зрения постоянной тонкой структуры...

                С точки зрения постоянной тонкой структуры

Загадочная и судьбоносная постоянная тонкой структуры до сих пор будоражит воображение физиков с мировым именем до такой степени, что они даже начали заниматься нумерологическими изысканиями, подобными астрологическим прогнозам, что весьма неприлично для научных работников.

Между тем, постоянная тонкой структуру уже понижена в статусе с мировой константы до чёрт знает какого статуса, хотя это не мешает физикам с мировым именем до сих пор разбираться с проблемой меры стабильности её численного значения во вселенских масштабах от сотворения мира до нашего времени.

И хотя я вовсе не физик с мировым именем, у меня есть что сказать по этому поводу. Во вселенной нет ничего неизменного и постоянного. Даже вечная любовь в ней отличается от каприза лишь тем, что каприз длится несколько дольше…

                ***

Разбираясь с премудростями современной физики на уровне модельных представлений, я пришёл к выводу о том, что постоянная тонкой структуры должна быть подвержена локальным влияниям гравитационных аномалий, влиянию обретения реальной скорости, а также влиянию эволюции Вселенной.

То есть, по крайней мере тем же самым факторам, которым подвержена скорость света. Что не удивительно, поскольку они связаны между собой простейшим расчётным соотношением.

Почему же физики с мировым именем этого до сих пор не заметили? Разве они не ставили свои опыты по этой части по всем правилам научной методологии?

Разумеется, ставили. И получили экспериментальные данные. Но ведь экспериментальные данные сами по себе ничего не значат. Их потом принято домысливать и истолковывать с позиций господствующей физической теории.

В данном конкретном случае с позиций СТО и ОТО. А ведь эти позиции держатся на весьма сомнительной постулатике. К тому же, тощие абстракции СТО не вмещают в себя реалии нашего реального мира.

Что же касается ОТО, то это создание математических физиков отражает реалии математического пространства, хотя и имеющего больше общего с реалиями нашего мира, чем реалии пространства Миньковского, которым оперирует СТО, но тем не менее, догматика ОТО тоже далеко не безгрешная…

В данном конкретном случае такая догматика обрекает истолкование результатов экспериментов по проверке постоянной тонкой структуры на всемирное постоянство и неподверженность её численного значения никаким влияниям.

И это не удивительно, поскольку постулируемое постоянство численного значения скорости света, неразрывно связанного с численным значением постоянной тонкой структуры, попросту не оставляет возможности для иного истолкования опытов по проверке на стабильность численного значения постоянной тонкой структуры.

Какой смысл бы в постановке таких опытов, если их результат при таком истолковании был предрешён заранее? Что же при этом проверялось?

Разве что математическое соотношение, связывающее постоянную тонкой структуры со скоростью света. И ничего более.
                ***
Между тем, понятие «скорость света» столь же подвержено расщеплению, сколь и все остальные понятия. И чёрт его знает какое именно из этих расщеплений связывает её численное значений с численным значением постоянной тонкой структуры в её расчётном соотношении.

Но дело даже не в этом. Допустим даже, что скорость света правильно употреблена в нём в обычном смысле групповой скорости света. Так ведь в моей модельной прописке и в этом смысле её численное значение подвержено влиянию ряда факторов.

В рамках ОТО это удалось проигнорировать, поскольку ОТО пришлось прописывать с учётом непреодолимых математических проблем, которые возникли бы без постулирования постоянства скорости света.

Издержки такой прописки оказались минимальными. Формулы ОТО прекрасно работают там, где они должны прекрасно работать. Разве что ОТО трудно назвать так, как сейчас ОТО принято именовать, теорией гравитации, поскольку в ней не прописан физический механизм гравитации.
                ***
 Но это уже сущие мелочи по сравнению с издержками постулированного постоянства численного значения скорости света с точки зрения судьбоносной постоянной тонкой структуры.

Она ведь действительно судьбоносная уже потому, что малейшие телепатия её численного значения способны привести к судьбоносным изменениям во всей нашей Вселенной, не говоря уже о судьбоносных изменения судьбы человеческого вида, мало волнующей математических физиков.

Не стоит думать, что я призываю отказаться от прелестей писаний математических физиков по части СТО и ОТО. Мы будем использовать добытые их трудами расчётные соотношения, как мы и ранее использовали их в любом случае.

Я даже далёк от мысли критиковать математических физиков за их многогрешные дела. Они ведь такие же как мы люди, и отличаются от нас лишь в том отношении, что имеют лишь узко специализированное сознание, которое много чего не вмещает.

Я бы назвал такое сознание изуродованным, но ведь в истории и это не ново. Например, китаянкам с малолетства уродовали ступни их ног, заковывая их в колодки, по недоступным для нашего понимания эстетическим соображениям.

                ***
Но вернёмся к нашим баранам после этого вынужденного лирического отступления. (Я говорю вынужденного, поскольку прекрасно понимаю, что подавляющее большинство посетителей моих научных топиков интересуют в них лишь мои лирические отступления, а вовсе не их научное содержание, тем более, что многие из них вынуждены посещать мои топики по долгу службы…)

Для начала оценим перспективы переворота в физической науке в том случае если мои модельные представления произведут должное впечатление на академическую физическую общественность.

Переворота не будет! Модельные представления по определению на это не способны. Они всего лишь в лучшем случае могут быть использованы в качестве дополнения к полноценным физическим теориям. (Да и то, лишь по части преподавания школьникам и студентам для облегчения их восприятия премудростям СТО и ОТО.)

                ***

Тогда чего следует от них ожидать? Это смотря по какой части.

Например, по части изменения мировоззрения они кое-что сулят. Например, то, что нам не стоит ожидать посещения нашей планеты инопланетянами, поскольку иное численное значения постоянной тонкой структуры, отличное от привычного им численного значения, окажется для них губительным.

Да и нам не стоит рассчитывать на перспективу дальних странствий в космосе. По той же самой причине. О принципиальной невозможности для нас путешествий с ультрарелятивистской скоростью я уже писал ранее.

А что ещё в мировоззренческом плане?

Например, трезвая оценка нашей перспективы. Мы ведь пока ещё не рассчитали точно, как близко находится численное значение судьбоносной постоянной тонкой структуры к верхнему или нижнему численному значению дозволенного Создателем для нашего существования.

А когда подсчитаем, то у нас будет время призадуматься по части последствий подсчитанного. Хотя бы о том, следует ли их разглашать или засекретить. Или о том, осталось ли у нас достаточно времени для того, чтобы успеть помолиться Богу о спасении нашей души.

Математические физики рассчитывают на то, что за их верное служение науке их души наверняка попадут в рай. Вполне возможно. Вопрос лишь в том, в какой именно рай попадут их души.

Как сказано Воландом, каждый получит по вере своей. Так что, по их вере им светит такой математический рай, где не будет ни райских гурий, ни вообще ничего плотского и человеческого.

Так что, не мешало бы им уже сейчас об этом подумать…

                ***

А нам сейчас не мешало бы вернуться к нашим баранам и подумать о том, что ещё может дать пересмотр постулата СТО по части стабильности и численной неизменности скорости света с точки зрения посто    янной тонкой структуры.

Ответ на этот вопрос будет завесить от того, как именно конкретно будут пересмотрены пределы её судьбоносных телепаний.

А это уже совсем другая история.



 





 


   
 
 


Рецензии
Уважаемый Леонид!

СТО и ОТО устарели- пустоты нет.
Может оказаться и так, что постоянная тонкой структуры постояннее всех постоянных.

Мы можем взять любой радиус, нарисовать окружность. Отношение длины окружности к радиусу будет всегда 2* пи.
L= 2*пi*r

Как сказано выше, что пустоты нет и электромагнитные волны- это результат одновременных мини пульсаций электрических и магнитных зарядов в сверхплотной квантонной среде.

Квант действия э/м волны в такой среде определяется по формуле:
h=e* g* Mo/ 2a (1)
а- постоянная тонкой структуры
g- элементарный магнитный заряд, 4,8*10^-11 A* м или Лн ( Леон)

Нам известно, что моменты импульсов электронов для круговых орбит принимают дискретные значения:

me*vn*rn=n* h/ 2 пi (2)

Вместо h подставим формулу (1)

2а= n*e*g* Mo/ me* vn* Ln (3)

1/ 2a= me* vn* Ln/ n*e*g*Mo

68,52= me* vn* Ln/ n* e* g* Mo (4)
Таким образом, постоянная тонкой структуры- это отношение момента импульса электрона на орбите к моменту импульсы ( кванту действия) среды.

При этом надо понимать, что квант действия среды проявляется
в электромагнитных волнах:

W= h*v,
а электрон на орбите тоже электромагнитная волна...

ЛЮБОЕ ТЕЛО ЕСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КВАРКОВ ЭТОГО ТЕЛА С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ КВАРКАМИ КВАНТОВАННОГО ПРОСТРАНСТВА- ВРЕМЕНИ.

КОРПУСКУЛЯРНО ДВИЖУТСЯ ТОЛЬКО ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КВАРКИ ТЕЛА( ЭЛЕКТРОНА, ПРОТОНА, НЕЙТРОНА) И ВОЛНОВОЙ ПЕРЕНОС МАССЫ( ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, МАССА ВТОРИЧНА)

ЭНЕРГИЯ ЭТОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

W = m*c^2

Ещё ранее я публиковал:

"Носитель заряда электрона- это всего лишь диаметр порядка планковской длины 10 ^ -35 м.

Вольфганг Паули шутил, что после смерти первым делом он спросит у Бога- " Почему 1/ 137?"

Я уже брал фундаментальную формулу физики из теории Суперобъединения с= g/e, формулу постоянной тонкой структуры а= е^2/2 Ео*h*c и подстановкой, простыми математическими действиями нашёл формулы для кванта магнитного потока:

Фо= g*Mo/ 4a
и постоянной Планка:

h= e* g* Mo/ 2a

Опять воспользуемся этими формулами.
Комптоновская длина волны электрона:
Lc=h/ me*c
me- масса покоя электрона

с=g/ e и h=e*g* Mo/2a

Получим:

Lc=Мо* е^2/2а* me

Классический радиус электрона.

Считаем, что вся масса электрона имеет э/ м энергию.

Т.е. масса электрона, умноженная на квадрат скорости света равна ЭНЕРГИИ СФЕРИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ Э/М ТОНКОЙ СТРУКТУРЫ.

Электрон- сферическая частица с определённым радиусом:

Rкл=e^2/ 4пi*Ео* me*c^2

Eo- электрическая постоянная.

Со времён Максвелла:
Ео*Мо*с^2 = 1
с= g/e , тогда

е^2= Ео* Мо*g^2

Подставим в формулу классического радиуса электрона:

Rкл= Eo* Mo*g^2/4 *пi* Eo*me* g^2/ e^2
После сокращений имеем:

Rкл=Мо*е^2/4* пi*me сравниваем с формулой длины волны электрона

Lc= Mo*е^2/ 2а* me
Делим Rкл на Lc:

Rкл/ Lc=a/2 пi или

2* пi* Rкл=a* Lc

Длина окружности проекции сферы электрона равна произведению комптоновской длины волны электрона на постоянную тонкой структуры.

Lкл= а* Lc

Радиус электрона, длина проекции сферы электрона на плоскость- это метрические параметры носителя заряда электрона, вброшенного в УКС.

Длина волны электрона- это волновой параметр частицы в УКС.

Постоянная тонкой структуры- это отношение линейных параметров электрона к его волновым параметрам."


Ляпко Николай Николаевич   27.05.2025 10:28     Заявить о нарушении
Я согласен с тем, что пустоты действительно нет. К тому же это прописано в теории физического вакуума.Что же касается Ваших писаний обо всём остальном, то я не могу их по достоинству оценить, поскольку я в этом не компетентен.

С уважением
Леонид Вулло

Леонид Вулло   27.05.2025 12:12   Заявить о нарушении
Оценивать очень просто: и постоянная Планка, и квант магнитного потока, и постоянная тонкой структуры- это уже найденные действующие величины. Это не планковские величины , значение, важность, физический смысл которых непонятен.
Так вот я нашёл и постоянную Планка, и квант магнитного потока, и постоянную тонкой структуры в квантованном пространстве времени на базе фундаментальной формулы из теории Суперобъединения:

Со= g/ e

Само собой разумеется, что и мне оценка " отл", всяческие почести и уважуха.

Ляпко Николай Николаевич   27.05.2025 12:59   Заявить о нарушении
Так ведь оченка такого известного и всемерного альта , как я, практически невесома... К тому же, я числюсь дятлом номер 11 в списке сетевых дятлов Эмси Паркера.

Если я оценю Ваши писания на отлично, то и Вы сильно рискуете стать у него сетевым дятлом под очередным номером.

Кстати, Вы не первый из тех, кто таким образом исчислил постоянную Планка. В моей книге, изданной на бумаге, я это сделал ещё двадцать лет тому назад.

Леонид Вулло   27.05.2025 15:43   Заявить о нарушении
Опечатка. Постоянную тонкой структуры.

Леонид Вулло   27.05.2025 15:45   Заявить о нарушении
"Кстати, Вы не первый из тех, кто таким образом исчислил постоянную Планка. В моей книге, изданной на бумаге, я это сделал ещё двадцать лет тому назад."
Не верю. Доказательства, ссылку, название книги. Не вижу в Вас последователя теории Суперобьединения.

Ляпко Николай Николаевич   27.05.2025 15:53   Заявить о нарушении
Постоянную тонкой структуры в виде Lкл=а*Lc -другое дело,

Но не:
68,52= me* vn* Ln/ n* e* g* Mo

Таким образом, постоянная тонкой структуры- это отношение момента импульса электрона на орбите к моменту импульса ( кванту действия) среды.

Ляпко Николай Николаевич   27.05.2025 16:02   Заявить о нарушении
Книга называлась "Имманентная космология". Иногда её название звучало "Философия" ТРИЗ. Её фрагменты можно поискать и на этом форуме в папке "Физика". Могу добавить, что в ней были прописаны и другие до сих пор неизвестные константы, которые в моих модельных представлениях именуются уровневыми коэффициентами. И много чего ещё впридачу.

Что же касается отсутствия моего имени в списке тусовки теории Великого объединения, то это вполне естественно и понятно тем, кто жил во времена строительства коммунизма в СССР.

Добавлю, что вовсе не обязательно было выстраивать эту до сих пор не завершённую теорию,таким макаром, как это было сделано. О ней писал ещё Энгельс, называя её теорией единого универсального многоуровневого взаимодействия.

Прописывая эту его идею в физическом плане, я даже исчислил уровневые коэффициенты этого взаимодействия, связанные между собой рекуррентной связью. И много чего ещё... А Вы мне (первому и последнему философу России) не верите.

Леонид Вулло   27.05.2025 16:15   Заявить о нарушении
Полагаю, что Вы ещё не поняли самое главное. Я вовсе не почитатель теории суперобъединения, демоверсия которой опубликована для вислоухих читателей, а создатель другой (неопубликованной) версии этой теории на уровне модельных представлений.

Леонид Вулло   27.05.2025 16:53   Заявить о нарушении
Цитата:" а создатель другой (неопубликованной) версии этой теории на уровне модельных представлений."

Неопубликованные версии нужно:
1.Опубликовать.
2. Доказать экспериментально.

А так о чём разговор?

Ляпко Николай Николаевич   27.05.2025 18:30   Заявить о нарушении
Вы когда нибудь работали в так называемых ящиках? Не похоже... Тогда бы Вы знали о том, что далеко не всё публикуется открыто. Что же касается экспериментов, то существует чёткое разделение на теоретиков и экспериментаторов. И каждый из них занимается только своим прямым делом.

Причём они даже не всегда обмениваются между собой информацией, поскольку зачастую относятся к разным ведомствам.

Леонид Вулло   27.05.2025 19:24   Заявить о нарушении