Адресная книга 1958 г. и ботаники Казани

АДРЕСНАЯ КНИГА ИЗ 1958 ГОДА И БОТАНИКИ КАЗАНИ

Сейчас, когда старые дома Казани снесены или отреставрированы в зависимости от культурной ценности и состояния обветшалости, или на их месте возведены новые постройки в старинном стиле, имеет смысл отметить памятные адреса членов Всесоюзного ботанического общества, информация о которых представлена в книге-справочнике от 1958 года.

(ИСТОЧНИК.  Адресная книга членов Всесоюзного ботанического общества. Ленинград: АН ССР, 1958. 147 с.).

Тогда, в 1958 году,  СССР была величайшей страной мира и по площади и по влиянию на мироустройство, и по темпам развития экономики, науки, культуры. Всего там, в адресной книге, представлено 1784 имени. (Как-то позже, нужно будет о географии распространения ботаников тоже рассказать. Это интересно) Не все они, люди по этими именами, специализировались по ботаническим наукам, но точно все они изучали растения на разном уровне организации жизни, систематизированном в пределах той или ботанической концепции – молекулярном, клеточном, эмбриологическом, организменном, популяционном, экосистемном, геосистемном. Нужно немного осведомить тебя, дорогой читатель, о тех научных направлениях, прописанных в адресной книге напротив того или иного имени, которые встретятся в нижеследующем тексте. Эти определения сформулированы лично мной, поскольку мои научные специализации по Диплому кандидата биологических наук: ботаника и экология. Мой опыт проведения научно-практической деятельности велик настолько, что позволил мне стать автором целого ряда новых ботанических концепций, признанных среди учёных и России и мира. Разработка каждой новой концепции в XXI веке потребовала от меня как от автора чёткости в определении терминов. Тогда как, в относительно меня давние годы,  ботанические концепции, которые сейчас являются в учёной среде общепринятыми, базировались на терминах с описательными характеристиками и такими, при которых каждый новый учёный не мог в полной мере понять, о чём ведёт речь уже профессионал дела.

Геоботаника – наука о типах растительности и законах распространения того или иного типа растительности на географической карте. Объектами её изучения становятся растительные сообщества и видовой состав растительных сообществ. Учёный выходит на природу и ему необходимо разграничить разные растительные сообщества – сначала на глазок, потом представить документально подтверждённое доказательство о разграничении и видовой состав каждого из обследованных растительных сообществ. Там составляется флористический список с указанием наименований растений по самой современной Международной таксономии и указывается обилие или проективное покрытие каждого вида в данном сообществе. Есть различные модели идентификации растительных сообществ в зависимости от Геоботанической научной школы. В те времена, по крайней мере, до 1958 года ботаники СССР придерживались одной школы, и основным их принципом при идентификации растительного сообщества было: "то, что доминирует по обилию и проективному покрытию в растительном сообществе, то и определяет наименование, выдаваемое исследователем растительному сообществу". Это называется "Доминантная классификация растительных сообществ" и её разработчиком признан академик Владимир Николаевич Сукачёв. На мой взгляд – эта работа невыполнима, потому что лично я с ней в одиночку бы не справилась. Но такой работой занимаются коллективы и успешно справляются!

Бриология – наука, связанная с изучением мхов.

Фитоценология – наука о взаимоотношении растительных организмов внутри экосистемы.

Экология растений – наука об откликах растительных организмов внутри экосистемы и за её пределом под влиянием внешних факторов. Учёный изучает то, каким образом растения откликаются на смену фитоценотического, антропогенного и экологического фактора. И здесь речь не идёт об одном экземпляре растения, выдернутого из почвы на лугу, или, осмотренного в лесу. Берутся выборки растений по разным принципам в зависимости от задачи исследователя. Всю жизнь я занимаюсь этими вопросами в отношении многих растений древесных, кустарниковых и многолетних травянистых.

Палеоботаника – наука, связанная с изучением древних отпечатков, окаменелостей, спор и пыльцы, растительных остатков, законсервированных в разных слоях геологических пород. Например, взрывают гору для каких-то промышленных нужд и на месте взрыва – россыпи камней с отпечатанными на них рисунками. А рисунки эти листьями, плодами, цветками, стволами и ветками растений нарисованы. Или находят камень так похожий на ствол дерева или плод растения. А это и был ствол и плод миллионы лет назад, но со временем окаменел. Так случилось, что при постройке Сталинградской ГЭС гора в Районе Камышина (Волгоградская область) подарила как раз такие россыпи. Профессор ботаники Казанского университета Владимир Исаакович Баранов взялся разбирать дары горы, сохранённые ею с Третичного периода Кайнозойской эры. Это была пища динозавров, бродивших тогда по просторам современного Поволжья. Тогда, в эпохи Палеоцена (от 66 млн. до 55,8 млн. лет назад), Эоцена (от 55,8 млн. до 33,9 млн. лет назад), Олигоцена (от 33,9 млн. до 23 млн. лет назад), Миоцена (от 23 млн. до 5,3 млн. лет назад) и Плиоцена (от 5,3 млн. до 2,6 млн. лет назад) континенты и океаны приобрели своё современное очертание. Завершилось формирование Альпийской складчатости, возникли Кавказские, Гималайские, Альпийские горы...

Моя подруга, палеоботаник из Казанского университета Лариса Игоревна Линкина, всю жизнь со студенческой скамьи идентифицировала споры и пыльцу растений Неогенового периода Кайнозойской эры. Он начался 23,03 млн. лет назад и закончился 2,58 млн. лет назад, охватывая около двадцати миллионов лет. Растительные части тела сохраняются в истории, формируя особый исторический паспорт развития природы планеты. Геологи берут пробы в тех местах, где они предполагают о наличии нефтяного слоя, и на подтверждение или опровержение своей гипотезы пробы раздают экспертам биологам – палеоботаниками и палеозоологам. Если сойдутся три эксперта в своих оценках, тогда можно буровые устанавливать и нефть пойдёт. Если хотя бы один эксперт опровергнет это, тогда в других местах пробы брать придётся. С пробами этими возьми много! Чтобы добыть споры и пыльцу, вернее их оболочки, пережившие миллионы лет, сохранив форму и рисунок, нужна химическая обработка с использованием сильно ядовитых веществ. Вредная эта работа для здоровья!

Лично мне приходилось заниматься при помощи микроскопа идентификацией биологических видов мхов и растений по фрагментам 10-тысячелетней или меньшей давности. Со дна торфяного болота геологи берут пробы и на экспертизу ботаникам отдают, в данном случае мне отдали как эксперту. Нужно их, пробы – небольшие комочки грязи, одну за другой промыть тщательно проточной водой, а потом то, что осталось от грязи – растительные остатки разглядывать под микроскопом через приготовления временных микропрепаратов, и составлять таблицы встречаемости видов в пробе. Потом составить отчёт о том, какого типа торф получился по анализам разных образцов, и будет ясно каким образом использовать торфоразработки с большей экономической выгодой.

Надо же! Всего лишь адресную книгу с именами и интересами членов Всесоюзного ботанического общества почитала из 1958 года, и столько всего тебе, дорогой читатель, поведать смогла! Не путеводитель по адресам, а путеводитель в древность! Или так читаю её только я?

А вот и Казанское ботаники, правда, не все откликнулись, из-за этого не все имена попали в справочник.

Арискина Нина Петровна. 1915 год рождения. Круг интересов: геоботаника, бриология. Кандидат биологических наук. Доцент Казанского университета. Кафедра систематики растений. Год избрания 1957. Адрес проживания: Казань, улица Чернышевского, дом 18, квартира 5.

Баранов Владимир Исаакович. 1889 год рождения. Круг интересов: геоботаника, палеоботаника с историей третичной флоры. Доктор биологических наук. Профессор Казанского университета. Заведующий кафедрой систематики растений. Год избрания 1929. Адрес проживания: Казань, улица Большая Красная, дом 59, квартира 12.

Марков Михаил Васильевич. 1900 год рождения. Круг интересов: геоботаника, экология растений. Доктор биологических наук. Профессор Казанского университета. Заведующий кафедрой геоботаники. Год избрания 1937. Адрес проживания: Казань, улица Карла Маркса, дом 40/22, квартира 6. Телефон: 54-84.

Маркова Серафима Александровна. 1899 год рождения. Круг интересов: геоботаника, экология растений. Кандидат биологических наук. Доцент Казанского сельскохозяйственного института. Кафедра ботаники. Год избрания 1946. Адрес проживания: Казань, улица Карла Маркса, дом 40/22, квартира 6. Телефон: 54-84.

Порфирьев Васиан Сергеевич. 1907 год рождения. Круг интересов: геоботаника, фитоценология. Кандидат биологических наук. Казанский педагогический институт. Кафедра ботаники. Год избрания 1948. Адрес проживания: Казань, улица Маяковского, дом 19, квартира 6. Телефон 61-51.

Фирсова Мария Ивановна. 1899 год рождения. Круг интересов: геоботаника. Кандидат биологических наук. Доцент Казанского университета. Кафедра геоботаники. Год избрания 1946. Адрес проживания: Казань, улица Баумана, дом 1/2, квартира 30.


Светлана Федорова, Казань, 27 мая 2025 г.


Рецензии