Евангелие от Веронезе

С официальной историей в спор не вступаю и на истину в последней инстанции не претендую. Это всего лишь моя личная точка зрения, которую публикую для ознакомления.

Итак, господа, я имею честь
Открыть интимное это собрание,
Чтобы в компании нашей учесть
Итоги блестящей нашей кампании.

Не скрою: есть маловеры и нытики,
Которые шепчут на всех углах
О безумье и тупости нашей политики,
Но разбить эти басни нетрудно в прах.

Нам легко ответить таким элементам,
Их убедить и решить этот спор
Простым, но увесистым аргументом,
Зовущимся в общежитии «топор».

Ник. Адуев

" На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. 2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его."
Евангелие от Иоанна.

"Выражение «был также зван Иисус» показывает, что Иисус отнюдь не был главным приглашенным гостем.
Согласно обычаям того времени, на брачный пир, происходивший в доме жениха или его отца, приглашалась вся родня жениха и невесты, а также друзья обеих семей. Чтение евангельского рассказа о чуде в Кане включено в чин венчания, совершаемый в Православной Церкви. В начале чина диакон произносит ектению, содержащую прошение «О еже благословитися браку сему, якоже в Кане Галилейстей».
митрополит Иларион (Алфеев)

Паоло Кальяри, более известный как Веронезе (1528г, Верона — 1588г, Венеция) — известный венецианский художник позднего Ренессанса.
Веронезе особенно известен целой серией крупноформатных и великолепных изображений застолий из жизни Иисуса Христа. «Брак в Кане Галилейской» для Сан-Джорджо Маджоре, написанная в 1562—1563 годах, огромная фреска высотой 6,70 м и шириной почти 10 м, была вывезена наполеоновскими войсками в Париж в 1797 году и теперь находится в Лувре.

 На других картинах Веронезе, как и иных художников, изображавших брак в Канне Галлилейской, сюжет вснгда понятен любому смотрящему: Христос с матерью пришёл на свадьбу к людям, не имеющим возможности подать гостям хорошее вино, и там он совершает свое первое чудо - превращает воду в хорошее вино. Я помню был такой известный фокусник Амаяк Акопян, он на своих представлениях проделывал такой фокус, научился же где-то. Место в Лувре для картины определили такое, чтобы у посетителей не было возможности рассмотреть её подробно, а это требует длительного времени, картина самая большая по размеру в собрании музея и находится она за спинами смотрящих на "Джоконду". Какой хитрый трюк, не правда ли? Увидели "Джоконду", восхитились и дальше пошли. Благодаря интернету, у нас есть такая возможность.

В центре любого свадебного стола всегда сидят жених и невеста в свадебных коронах и вокруг них гости. Традиционная еврейская свадебная церемония проходит под хупой (свадебным балдахином), символизирующим новый дом, который пара строит, когда они становятся мужем и женой.
На этой средневековой картине с браком в Канне хупы нет, нет и фаты, закрывающей лицо невесты, хотя свадьба иудейская. Свадебный пир считается весёлым и оживлённым праздником для молодожёнов. Ожидается, что гости будут радоваться и веселиться вместе с молодожёнами в день их свадьбы.
На свадебном пиру всегда танцуют, поют, едят и пьют. На этом пиру вы не найдёте ни одной улыбки.
Какая-то странная свадьба на картине Веронезе без веселья, свадебных атрибутов, и даже без молодожёнов.

Искусствоведы подчёркивают, что картина "Брак в Кане Галилейской" имеет монументальные размеры
МОНУМЕНТ (лат. monumentum – па­мят­ник, от moneo – на­по­ми­нать, во­оду­шев­лять), па­мят­ник зна­чительных раз­ме­ров в честь круп­но­го ИСТОРИЧЕСКОГО (а не вымышленного!) со­бы­тия, вы­даю­ще­го­ся об­ществ. дея­те­ля и т. п.
Как было предусмотрено в бенедиктинском контракте на картину, полотно монументальных размеров должно было занять всю выставочную стену в трапезной.

То есть, картина на стене монастырской трапезной должна была обитателям монастыря постоянно напоминать о конкретном, состоявшемся, не мифологическом, а торжественном обеде реальных исторических лиц, живших в Европе XVв, но вместе c Христом и Богородицей и воодушевлять на духовные подвиги. Но это приводит только к одному выводу, что заказчики в монастыре были психически нездоровыми, усадив за один стол короля Франции, королеву Англии (по версии искусствоведов) и Иисуса, которых разделяет пропасть в полторы тысячи лет, а картина является монументальной, значит, отражает подлинное событие, зафиксированное в документах.

Моё искреннее убеждение, что торжественный обед состоялся в городе Канны на французском Лазурном берегу, в то время это была территория Галлии.

"Галлы — группа кельтских народов материковой Европы в железном веке и римском периоде (примерно с V века до н. э. по V век н. э.). Их родина была известна как Галлия, они говорили на галльском языке , континентальном кельтском языке . К IV веку до н. э. они распространились по большей части территории нынешних Франции , Бельгии , Швейцарии , Южной Германии , Австрии и Чехии." источник

Это был самый важный пир в мировой истории за последние пятьсот лет, и на полотне изображена одна из самых важных тайн Ватикана. Эта картина предназначалась только для специального круга лиц, а не для широкой публики, но время распорядилось по-своему. Много лет Италия пытается забрать у Франции историческое полотно, чтобы вернуть его на прежнее место, но пока тщетно.

"Среди гостей на свадьбе были исторические личности, такие как монархи Элеонора Австрийская , Франциск I
Французский и Мария I Английская , Сулейман Великолепный , десятый султан Османской империи, и император Священной Римской империи Карл V ; поэтесса Виттория Колонна , дипломат Маркантонио Барбаро и архитектор Даниэле Барбаро ; дворянка Джулия Гонзага и кардинал Пол , последний римско-католический архиепископ Кентерберийский, мастер шутовства Трибуле и османский государственный деятель Соколлу Мехмет-паша — все были одеты в роскошные западные и восточные наряды alla Turca, популярные в эпоху Возрождения" источник

Пользуясь современной терминологией можно назвать это изображённое на картине мероприятие презентацией евангельского проекта. Собственно, само представление проекта уже состоялось, главные герои назначены, поэтому над их головами сияет золотое свечение. В центральной части картины чётко выделяется музыкальная труппа, которая располагается вокруг столика, но отделена большим столом от Христа и Богородицы, которые хоть и главные герои пьесы, но с труппой никак не связаны.

Человек с виолончелью, справа от столика, в католической церкви носит имя святого Иеронима Стридонского. Его всегда изображают в красной сутане, красной шляпе, рядом с ним всегда животные: лев, собаки, кролики, даже ящеры, и обязательно рядом лежит человеческий череп.
Похоже, что  событие, в котором Иероним принял участие, пошатнуло его душевное здоровье, потому что изображают его всегда у пещеры в полном одиночестве, с руками, воздетыми к небу, мукой на лице и видением распятого Христа.

Удивительная находка Веронезе - при помощью собак обозначить некоторых героев картины. А их более 130, попробуй разберись. Но Веронезе оказался чрезвычайно находчив.
Режиссёр обязан рассчитать намеченный спектакль по минутам, поэтому на круглом столике стоят песочные часы. В труппе музыканты, актёры, скоморохи и просто статисты. На переднем плане перед актерами две белые собаки, связанные вместе, так связывают собак на охоте, когда травят животное, предназначенное в жертву, связка называется сворой, своре подаёт команды Охотник.

Хозяин собачек мужчина в дорогом белом костюме с виолой де браччо в руках. Он же и руководитель музыкальной группы. И хотя на нём наряд из дорогой парчи, но белого цвета, а белый цвет в средневековой живописи - служебный, не чистый, святой, а служебный, как медицинский халат. Значит, музыка не основное занятие этого человека, а лишь любимое увлечение, говорящее о наличии таланта. Он самая важная фигура в этой группе и значительная на этом пиру, к нему приходят с сообщениями или для получением указаний.
Этот человек, как брат-близнец похож на Пьетро Аретино, стоящего в богатом парчовом камзоле с бокалом вина в правой части картины, о котором чуть ниже.

Другие участники будущей мистерии сидят за столом в правой части картины и по левую руку Христа. Тут сидят: глашатай, стражник в характерной шапке, слева от него судья, апостолы и другие. Но они пока не понимают всей грандиозности замысла предстоящего представления, вертят головами по сторонам, смотрят наверх, где идёт суета по подготовке роскошного пира для избранных. Пир пройдёт по другую сторону стены. Так уже происходит что-то необычайно интересное, и обитатели дворца стараются всё увидеть сверху. Много людей, как ожидающих, так и просто любопытствующих. Понятно, что чужих там нет.  Слуги несут мясные туши, барашка рубят прямо над головой Христа. Пожалуй, это единственный явный символ того, что сидящий внизу человек станет жертвой.

Христос на картине физически крепкий человек, хорошо сложён, могучая шея, широкие плечи, сильные руки, умное, волевое лицо. Какие тяжёлые жизненные обстоятельства заставили этого человека принять чудовищное предложение стать жертвенным агнцем - неведомо, но на его лице читается решимость, воля и мужество. Этот человек с честью вытерпит все мучения и станет известен в католичестве под именем святого Себастьяна. После снятия с креста останется жив, будет долго залечивать раны, но сможет встать на ноги и уже при жизни приобретет огромное количество сторонников, которые создадут свою христианскую церковь, до сих пор стоящую обиняком от других христианских течений.

На этом пиру весьма скромное угощение из орехов, сухофруктов и восточных сладостей. Никаких чудес превращения воды в вино не происходит, из большой ёмкости вино наливается в кувшины и разносится уже в бокалах. На столах не стоят кувшины с вином, нет и сосудов с водой. Очевидно, что в руке у Богородицы тоже был бокал, но она так погружена в свои тяжёлые думы о будущем, что не заметила, как слуга забрал бокал, а её рука так и осталась лежать, обнимая исчезнувшую посуду.

Обратите особое внимание на то, что на Христа и Богородицу не обращает внимания ни один человек, кроме апостола по правую руку от сидящей Богородицы. Да и то, его взгляд скорее случайный, так как он сосредоточенно слушает, что ему шепчут на ухо. Главная пара гостей никого не интересует, словно бы их показали собравшимся, представили и довольно с них. Видно, что мероприятие подходит к финалу, гости уже скучают, даже собаки устали и ложатся отдыхать. Каждый думает о своей роли, но ждут заключительного слова, гимна или напутствия, чтобы после него разойтись. Один бородатый человек, сидящий за столом справа, запрокинув голову назад, внимательно смотрит на кого-то, находящегося напротив на высоком балконе и который не заметен окружающим. И снова, поразительно меткий приём художника. Над балюстрадой балкона лицо человека в чёрной одежде, смотрящего на то, что происходит внизу. Только лицо и две полоски тени прямо под ним, как опущенные чёрные крылья или тень от рук, но рук не видно.

Он князь Тьмы, чёрный демон или серый кардинал. Он выше всех на плане картины, ни шеи, ни тела не видно, только мрачное лицо. Он вдохновитель этой истории! Веронезе - виртуоз, его герои говорят без слов, почти нет символов, которые нужно понять, нет спрятанных сцен, как у Рафаэля, которые можно увидеть только под лупой, всё предельно читаемо, как в открытой книге.

Понятно, что эдаким коршуном, глядящим с неба, может быть только господь Бог или хозяин роскошного дворца, на малом дворе которого собралась столь странная группа. Хозяина сопровождает Рыцарь, помните крестоносцев, которых на Руси называли псы-рыцари? Святой Христофор это не гибрид человека с собакой, а рыцарь, стальной шлем которого был сделан в виде собачьей головы, поэтому чуть ниже хозяина, таким же хозяйским взглядом осматривает банкет чёрный пёс.

Чёрного человека в своё время рисовали много, он легко узнаваем,  известный человек средневековой Европы, создатель закрытого сообщества "Ордена золотого руна" - бургундский герцог Филипп Добрый. С правой стороны картины на самом верху, прямо напротив головы герцога, дама в красном платье. По своему статусу хозяйки Изабелла Португальская находится выше всех и потому на одной небесной линии со своим мужем. Женщин в члены Ордена не принимали, поэтому она на свету.

По версии искусствоведов в нижней правой четверти полотна стоит поэт Пьетро Аретино , пристально разглядывающий красное вино в своем бокале. Он самая загадочная фигура в композиции. О нём нельзя говорить отдельно от музыканта в белом костюме в центре картины. Они похожи между собой, как братья-близнецы, и связаны друг с другом, как связаны между собой две белые собаки у ног музыканта. Такая связка именуется сворой, так охотник связывает собак на псовой охоте, чтобы загнать зверя. Вокруг стола не простые музыканты, они охотники. Собака, которая слева означает музыканта, а которая справа Пьетро Аретино. Если придерживаться версии искусствоведов о Карле V, присутствующем на пиру, то под образом Пьетро Аретино скрывается сын короля Карла Филипп. Просто рассмотрим и эту версию, хотя она не меняет сути происходящего.

"Однажды император, возвратившись из похода, спросил, почему его сын Филипп не вышел с ним поздороваться.
   Архиепископ, воспитатель инфанта, ответил, что инфант не пожелал выйти, ибо, по его словам, он любит только книги и уединение.
   Император осведомился, где в настоящую минуту находится инфант.
   Воспитатель сказал, что его нужно искать по темным закоулкам. И они отправились на поиски.
   Пройдя длинную анфиладу комнат, император и архиепископ в конце концов очутились в каком-то чулане с земляным полом, куда свет проникал через небольшое отверстие в стене. В землю был вбит столб, а к столбу подвешена маленькая славненькая мартышка, присланная его высочеству в подарок из Индии, с тем чтобы она своими резвостями его забавляла. Внизу еще дымились непрогоревшие дрова, в чулане стоял мерзкий запах паленой шерсти.
   Зверек так мучился, издыхая на огне, что при взгляде на его маленькое тельце казалось, будто это не тельце существа, в котором только что билась жизнь, но какой-то кривой, узловатый корень. Рот, широко раскрытый точно в предсмертном крике, был полон кровавой пены, мордочка мокра от слез.
   — Кто это сделал? — спросил император.
   У воспитателя язык прилип к гортани. Оба молчали, сумрачные и возмущенные.
   Внезапно в заднем темном углу кто-то как будто кашлянул. Его величество оглянулся и увидел инфанта Филиппа — тот, весь в черном, сосал лимон.
   — Дон Фелипе, — сказал император, — подойди и поздоровайся со мной.
   Инфант, не шевелясь, смотрел на него испуганным и недобрым взглядом.
   — Это ты сжег обезьянку? — спросил император.
   Инфант потупился.
   — Если ты способен на такое зверство, то имей, по крайней мере, мужество в этом признаться, — молвил император.
   Инфант не проронил ни слова.
   Император выхватил у инфанта лимон, и, зашвырнув, бросился на сына с кулаками, сын от страха обмочился, но архиепископ остановил императора и сказал ему на ухо:
   — Его высочество в один прекрасный день станет великим сожигателем еретиков.
   Император усмехнулся, и они вышли, оставив инфанта один на один с обезьянкой.
   Но далеко не одни обезьяны умирали тогда на кострах.
... ... ... ... ... ...
Никого не любя, злосчастный нелюдим не решался заигрывать с женщинами. Он прятался в каком-нибудь дальнем закоулке, в какой-нибудь комнатушке с побеленными известью стенами и узкими окошками — там он грыз пирожное, и на крошки тучами летели мухи. Лаская сам себя, инфант медленно давил мух на оконном стекле, давил сотнями, и прекращал избиение только из-за сильной дрожи в пальцах. Жестокая эта забава доставляла ему какое-то пакостное наслаждение, ибо похоть и жестокость — это две отвратительные сестры. Выходил он из своего убежища еще мрачнее, чем прежде, с лицом, как у покойника, и все и вся бежали от него опрометью.
Его скорбящее высочество страдал, ибо кто других терзает, тот сам покоя не знает.
... ... ... ... ...
Филипп всюду сеял смерть, слезы и кровь."
Легенда об Уленшпигеле - де Костер Шарль

Филипп был хром с рождения. Герой в костюме из дорогой парчи с королевским узором тоже. Посмотрите на его позу. Человек с прямой спиной и крепкими ногами так изогнуться не сможет, правая нога упирается в пол носочком, а не всей ступнёй. Один бокал с вином он держит в левой руке, а второй ему уже подносит снизу слуга. Похоже, что правая рука слаба и плохо слушается хозяина, потому что свою крошечную любимую собачку он поставил на праздничный стол, чтобы освободить левую, надёжную руку.  Кто, кроме хозяина, может позволить себе такую вольность?

На него, кажется, тоже никто не обращает особого внимания, кроме торговца вином, который предлагает ему другой бокал, который держит в руке мальчик-слуга. Обратите внимание, слуга не прислуживает на пиру, как арапчата, которых много на полотне, и одет в дорогую одежду, он личный паж принца.
Согласно Евангелию, Иуда Искариот показал стражникам, кого они должны арестовать, поцеловав Иисуса.
Стражник в лицо Иисуса не знал и спрашивает у того, кто ему на будущее указания даёт: этот? И пальцем тычет в спину принца в парчовом костюме. Вот точно, как изображено на картине (смотрите фото). Другой снизу почти в ногах принца, в тени прячется и тоже пальцем в него указывает. - Этот, этот (смотрите фото). Но и это не всё ... На камзоле у принца очень впечатляющий и характерный, похожий на глубокую рану, разрез на камзоле, в том месте, куда вошло копьё в тело распятого Христа.

Под чьим покровительством находится любой сын?  Прежде всего, своего отца. Версии искусствоведов пока оставим в стороне. Точно такая же собачка, как у принца, тихо и спокойно лежит на коленях у знатного человека в левой части картины, сидящего у самого края стола. Вряд ли кто из экскурсантов Лувра успевает заметить крошечную, как игрушка, левретку, под рукой знатного господина в нарядном костюме и богатой чалме. За столом много мужчин в чалме. Это не значит, что те мусульмане, мода была такая. Носить на голове большой кусок шёлка, да ещё украшенный дорогой брошью, мог позволить себе только очень богатый человек.

У ног этого господина сидит ещё и большая белая собака с чёрной головой, самая крупная из всех, представленных на картине, которая внимательно смотрит за принцем, готовая в любой момент броситься на его защиту. Хозяин собаки - хозяин пира.  Он нехотя, без особого желания протягивает руку за бокалом с вином, который подносит ему мальчик-негр. Кроме этого мальчика, есть и другие чернокожие слуги.
Все самые важные и знатные гости на пиру сидят за этим столом. За спиной дамы ждёт внимания её личный шут.

Бросается в глаза, что внимание сидящих за этим столом богатых гостей совсем не занимает происходящее на пиру, купец в зелёном камзоле тихо переговаривается с подошедшим к нему посыльным, а другой его собрат, тоже одетый в зелёное одеяние, стоящий напротив по другую сторону стола, ждёт от него знака, чтобы немедленно отправить к нему своего слугу карлика, который уже готов нырнуть под стол, чтобы легко пробраться под столом и получить новую информацию для своего хозяина. На руке карлика сидит попугай, который означает, что карлик лишь передаёт послания от одного человека к другому, он не может говорить своими словами. Иногда в описании картин на евангельские сюжеты пишут, что попугай означает райский сад. Кто слышал, как кричат попугаи, сам откажется от жизни в райском саду с такими соседями. Попугай природный "сэр магнитофон", в чьих бы руках он не находился, это знак художника: человек с попугаем всегда говорит чужие слова, не верьте ему.

Этот еврейский купец в зелёном костюме очень богат, настолько, что оплатил этот банкет. Левая рука крепко прижимает кошель с монетами, других кошельков на картине нет. Понятно, что оплатил не бескорыстно, но когда гарантии дал сам король, то купец не раздумывал, скоро он станет во сто крат богаче.

Во главе стола в самом центре беседуют раввин с иудейским первосвященником, позади первосвященника в тени сидит левит. Король и другие высокие гости, иудейские священники, еврейские купцы, апостолы угадываются по их традиционному изображению без имён, конечно создают новую церковь. Так это нарисовал Веронезе по заказу католической церкви.
Исполнителей самой главной роли на картине трое. Первый - принц в белом парчовом наряде, второй, назначенный на мучения сидит во главе стола и третий - музыкант в белом костюме, которому останется только подняться в небеса, поэтому он самый спокойный из трех. Сходство между принцем и музыкантом объясняется легко, побочных детей при любом монархическом дворе, часто бывает больше, чем законных. В любом фильме сцены, требующие особой физической подготовки, всегда исполняет каскадёр. Человек  во главе стола - это каскадёр, он подменит принца. Кровь на лице, синяки и царапины, налипшая грязь и спутанные волосы сделают неотличимыми десять абсолютно непохожих человек.
Эта картина для меня самая ужасная по содержанию из всех, о которых я писала.

"Как было предусмотрено в бенедиктинском контракте на картину, полотно монументальных размеров (6,77 м x 9,94 м) и площади (67,29 м 2 ) должно было занять всю выставочную стену в трапезной. Монастырская столовая имела вестибюль с большой дверью, а затем лестницу, которая вела в узкую прихожую , где входная дверь в трапезную была обрамлена двумя мраморными умывальниками , чтобы обедающие могли очиститься; интерьер трапезной отличался сводами в форме бочонка и креста , прямоугольными окнами и карнизом . На практике мастерство Веронезе убедило зрителя увидеть «Свадебный пир в Кане» как пространственное продолжение трапезной." википедия

Описание в Википедии звучит, как издевательство. На полотне пир, накануне страшной трагедии. Представить не могу, кому полезет кусок в горло, глядя на происходящее на картине. Но если не разглядывать и не думать, то, наверное, каждый католический монах мог легко представить, что сидит за одним столом с Христом и Богородицей … незадолго до казни. На этой трагедии Ватикан разбогател.

И недолго времени пройдёт, как начнёт лютовать инквизиция, запылают костры, заполнятся тюрьмы и нарушится тишина подземелий криками и стонами терзаемых людей, не желающих принимать новый немецкий порядок, который несла всем народам Священная Римская империя германской нации.

"Ужасный век, ужасные сердца!"
А.С.Пушкин "Скупой рыцарь"

---------------------

фото из свободного доступа



 Римма Соловьёва  26.05.2025


Рецензии
"на Христа и Богородицу не обращает внимания ни один человек, кроме апостола по правую руку от сидящей Богородицы" красиво, я медиум, разрешите мне узнать Ваше мнение"когда опыт получен наступает смерть"

Лиза Молтон   05.07.2025 19:26     Заявить о нарушении
Но я не медиум.

Римма Соловьёва   08.07.2025 09:54   Заявить о нарушении