Аромат пирожков детства

Детство - это то, что мы утратили во времени, но сохранили в себе…

Помню - в детские годы я всегда с нетерпением ждала папу с работы, поглядывая на большие часы в прихожей. Он обычно возвращался поздно, так как работал помногу. Часты были и его командировки.

В те радостные мгновения,  когда он был дома, я любила забираться к нему на колени. Я обнимала его своими тонкими ручонками и, прижимаясь к нему, готова была так просидеть долго-долго… Это были минуты счастья.

Папа всегда старался отвечать на мои вопросы, которых было видимо-невидимо. А я украдкой заглядывала в книжки, которые он мог читать в это время. Отец никогда не говорил мне: « Не мешай!», даже когда он не знал, как лучше мне ответить на мои вопросы. Тогда они повисали в воздухе.  Помню, он часто с улыбкой шёл на добрую уловку и говорил: «Ириночка, ну-ка иди посмотри, что там мама опять вкусное готовит!»

И вот я уже летела на кухню выполнять папино поручение. Мама любила хлопотать у плиты, радуя нас вкусной выпечкой, блинами. Навсегда я запомнила мамины пирожки с брусникой и картошкой. Пышные,с золотистой нежной корочкой, они ещё горячими были выложены на полотенце.

Мои детские впечатления наполнены этими дорогими воспоминаниями, ароматами свежеиспеченных маминых пирожков и её улыбкой. Как мне их давно не хватает…


26.05.2025.    Москва


Рецензии
Брусника - северная ягода. Обычно, пироги с ней открытые, круглой формы. Закрытых пирожков с этой ягодой как-то не встречал. Видимо, ваша мама была умелицей по выпечке. Могла сделать так, чтобы обильный ягодный сок не "порвал" тесто и не вытек, пока пирожки в духовке.

Константин Кучер   06.11.2025 09:17     Заявить о нарушении
Константин, благодарю Вас за прочтение и отклик!

Мама действительно была умелицей по части пирожков и не только. Секреты её кулинарного мастерства я, к сожалению, переняла лишь частично, мама ушла из жизни очень рано.

Бруснику я пробовала добавлять в яблочную шарлотку, небольшую горсть для аромата и необычного цвета. Можете попробовать!

С уважением.

Ирина Элларян   06.11.2025 09:57   Заявить о нарушении
Вот что-что, но по выпечке я, Ирина, не мастак. Точно так же, как и по купорке. Увы.

Константин Кучер   06.11.2025 19:00   Заявить о нарушении
Это не беда! На свете есть много талантов, в которых можно себя проявить!
А кулинария конечно же - традиционно женское занятие. Это я так написала, к слову!

С добром.

Ирина Элларян   06.11.2025 20:00   Заявить о нарушении
Ну, это да. Кулинария - традиционно женское. Но наиболее искусные повара почему-то, в подавляющем большинстве, - мужчины.
Вспомним хотя бы тот же сериал "Кухня". Кто там шеф? А су-шеф? Основная масса поваров?
Я к этой категории не отношусь. Но готовить тоже люблю. Некоторые из моих блюд лежат в папке "Кушать подано". Будет интерес, можете заглянуть.

Константин Кучер   07.11.2025 19:15   Заявить о нарушении
Хорошо, Константин, загляну к Вам обязательно.
А с тем, что лучшие повара - мужчины, согласна!
Оказывается, у мужчин лучше развиты вкусовые рецепторы, они лучше чувствуют букет специй, знают, что именно добавить, чтобы блюдо заиграло всеми красками. И у них действительно получаются шедевры.

С уважением.

Ирина Элларян   07.11.2025 19:21   Заявить о нарушении
Просто им как правило заниматься кулинарией недосуг, они добытчики и ответственны за правильный курс семейного корабля.

Ирина Элларян   07.11.2025 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.