Аромат пирожков детства
Помню - в детские годы я всегда с нетерпением ждала папу с работы, поглядывая на большие часы в прихожей. Он обычно возвращался поздно, так как работал помногу. Часты были и его командировки.
В те радостные мгновения, когда он был дома, я любила забираться к нему на колени. Я обнимала его своими тонкими ручонками и, прижимаясь к нему, готова была так просидеть долго-долго… Это были минуты счастья.
Папа всегда старался отвечать на мои вопросы, которых было видимо-невидимо. А я украдкой заглядывала в книжки, которые он мог читать в это время. Отец никогда не говорил мне: « Не мешай!», даже когда он не знал, как лучше мне ответить на мои вопросы. Тогда они повисали в воздухе. Помню, он часто с улыбкой шёл на добрую уловку и говорил: «Ириночка, ну-ка иди посмотри, что там мама опять вкусное готовит!»
И вот я уже летела на кухню выполнять папино поручение. Мама любила хлопотать у плиты, радуя нас вкусной выпечкой, блинами. Навсегда я запомнила мамины пирожки с брусникой и картошкой. Пышные,с золотистой нежной корочкой, они ещё горячими были выложены на полотенце.
Мои детские впечатления наполнены этими воспоминаниями, ароматами свежеиспеченных маминых пирожков и её улыбкой. Как мне их давно не хватает…
26.05.2025. Москва
Свидетельство о публикации №225052600153
Доброй вам ночи, Ирина!
С теплом,
Алия Берш 02.06.2025 23:58 Заявить о нарушении
Насчет рецепта пирожков с брусникой - начинка проста: ягоды плюс немного сахара, а тесто дрожжевое. Можно и варенье брусничное ( густое) добавлять. Я ещё добавляю бруснику в шарлотку с яблоками, вкус получается волшебный!
Домашнего Вам уюта, доброй, тёплой атмосферы, аромата выпечки как в детстве!
С уважением.
Ирина Элларян 03.06.2025 00:11 Заявить о нарушении
Алия Берш 03.06.2025 00:19 Заявить о нарушении
Брусника - северная ягода. В детстве ( а родилась я в Заполярье, на Крайнем Севере) я ее часто сама собирала так называемой грабилкой - приспособлением типа совка с зубьями впереди, которыми « прочёсывают» кустики, а ягоды попадают в этот савочек. Увлекательное занятие.
Эх, детство, детство… Родные воспоминания! Так теплеет на душе. Северу я посвятила несколько своих стихотворений.
С уважением и теплом!
Ирина Элларян 03.06.2025 00:39 Заявить о нарушении
Алия Берш 03.06.2025 00:43 Заявить о нарушении
Бруснику возможно и не найдёте там, Алия, хотя если поискать…
Но у вам там полно всякой вкуснятины - Greek salad, дзадзики, сувлаки, халуми… Слюнки потекли!!!
С приглашением к позднему ужину!
Ирина Элларян 03.06.2025 00:58 Заявить о нарушении
Но хочу Вам, как человек, для которого кулинария когда-то была частью профессии, теперь лишь хобби, рассказать, с чем ещё приятно сочетается брусничное варенье.
Если вы иногда готовите себе паштеты из печени, то добавление в него брусничного варенья, придаст паштету блюду, оригинальный вкус. Можно просто подавать паштет с вареньем из брусники. Я же, иногда, если нет такого, подаю с вареньем из кислой сливы или кислой вишни. Что тоже совсем неплохо.
Эгрант 11.06.2025 18:03 Заявить о нарушении
С уввжением,
Алия Берш 11.06.2025 19:54 Заявить о нарушении
Писать долго, вот хороший рецепт куриной печёнки. Я делаю и свиную и говяжью так же, но добавляю самодельную аджику. Ну и варенье брусничное. Если есть.
Эгрант 11.06.2025 20:12 Заявить о нарушении
Я гляжу - столько гурманов собралось!
Эгрант, за рецепт отдельное спасибо! На досуге попробую. Люблю изысканные сочетания.
Всем - тепла домашнего очага, хорошей погоды в доме, мирного неба!
С уважением и добром.
Ирина Элларян 11.06.2025 22:10 Заявить о нарушении
Если всё-таки попробуете сделать всё по рецепту - отпишитесь, плиз, как всё прошло.) Уж очень интересно! Со своей стороны боюсь пока пробовать. Знаю, что первый "блин", как всегда, выйдет не одним комом.)) Подожду Вашего результата и оценки!
С теплом,
Алия Берш 11.06.2025 22:14 Заявить о нарушении
С уважением и добром.
Ирина Элларян 11.06.2025 22:17 Заявить о нарушении