Аромат пирожков детства

Детство - это то, что мы утратили во времени, но сохранили в себе…

Помню - в детские годы я всегда с нетерпением ждала папу с работы, поглядывая на большие часы в прихожей. Он обычно возвращался поздно, так как работал помногу. Часты были и его командировки.

В те радостные мгновения,  когда он был дома, я любила забираться к нему на колени. Я обнимала его своими тонкими ручонками и, прижимаясь к нему, готова была так просидеть долго-долго… Это были минуты счастья.

Папа всегда старался отвечать на мои вопросы, которых было видимо-невидимо. А я украдкой заглядывала в книжки, которые он мог читать в это время. Отец никогда не говорил мне: « Не мешай!», даже когда он не знал, как лучше мне ответить на мои вопросы. Тогда они повисали в воздухе.  Помню, он часто с улыбкой шёл на добрую уловку и говорил: «Ириночка, ну-ка иди посмотри, что там мама опять вкусное готовит!»

И вот я уже летела на кухню выполнять папино поручение. Мама любила хлопотать у плиты, радуя нас вкусной выпечкой, блинами. Навсегда я запомнила мамины пирожки с брусникой и картошкой. Пышные,с золотистой нежной корочкой, они ещё горячими были выложены на полотенце.

Мои детские впечатления наполнены этими воспоминаниями, ароматами свежеиспеченных маминых пирожков и её улыбкой. Как мне их давно не хватает…


26.05.2025.    Москва


Рецензии
Интересно, а какие они на вкус - пирожки с брусникой? Никогда не пробовала, но "читается" очень вкусно! Как же Вы точно подметили: "Детство - это то, что мы утратили, но сохранили в себе". Какие правильные слова! Полностью с этим согласна! Думаю, в каждом из нас всё еще сидит маленький ребенок, скучающий по маминым пирогам. Эх, не усну теперь! Буду искать рецептик брусничных пирожков!))

Доброй вам ночи, Ирина!

С теплом,

Алия Берш   02.06.2025 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Алия, за тёплый отклик. Вы точно подметили - в каждом из нас сидит ребёнок…

Насчет рецепта пирожков с брусникой - начинка проста: ягоды плюс немного сахара, а тесто дрожжевое. Можно и варенье брусничное ( густое) добавлять. Я ещё добавляю бруснику в шарлотку с яблоками, вкус получается волшебный!

Домашнего Вам уюта, доброй, тёплой атмосферы, аромата выпечки как в детстве!

С уважением.


Ирина Элларян   03.06.2025 00:11   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ирина! Обязательно попробую сделать, как только найду здесь бруснику!)

Алия Берш   03.06.2025 00:19   Заявить о нарушении
А где вы территориально, если не секрет?
Брусника - северная ягода. В детстве ( а родилась я в Заполярье, на Крайнем Севере) я ее часто сама собирала так называемой грабилкой - приспособлением типа совка с зубьями впереди, которыми « прочёсывают» кустики, а ягоды попадают в этот савочек. Увлекательное занятие.

Эх, детство, детство… Родные воспоминания! Так теплеет на душе. Северу я посвятила несколько своих стихотворений.

С уважением и теплом!

Ирина Элларян   03.06.2025 00:39   Заявить о нарушении
Не думаю, что смогу найти её здесь, в Греции.) Сложновато будет. Но я постараюсь. Кто знает, вдруг повезет?))

Алия Берш   03.06.2025 00:43   Заявить о нарушении
О, Греция… Калиспэра!

Бруснику возможно и не найдёте там, Алия, хотя если поискать…

Но у вам там полно всякой вкуснятины - Greek salad, дзадзики, сувлаки, халуми… Слюнки потекли!!!

С приглашением к позднему ужину!

Ирина Элларян   03.06.2025 00:58   Заявить о нарушении
Ой, девочки, извини, что встреваю.
Но хочу Вам, как человек, для которого кулинария когда-то была частью профессии, теперь лишь хобби, рассказать, с чем ещё приятно сочетается брусничное варенье.
Если вы иногда готовите себе паштеты из печени, то добавление в него брусничного варенья, придаст паштету блюду, оригинальный вкус. Можно просто подавать паштет с вареньем из брусники. Я же, иногда, если нет такого, подаю с вареньем из кислой сливы или кислой вишни. Что тоже совсем неплохо.

Эгрант   11.06.2025 18:03   Заявить о нарушении
Интересное сочетание, однако!) Вот написали бы Вы еще рецептик паштета - было бы здорово! Печень люблю, но не умею её готовить.

С уввжением,

Алия Берш   11.06.2025 19:54   Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=HwnZ3N6PbKU&ab_channel=AlinaFooDee

Писать долго, вот хороший рецепт куриной печёнки. Я делаю и свиную и говяжью так же, но добавляю самодельную аджику. Ну и варенье брусничное. Если есть.

Эгрант   11.06.2025 20:12   Заявить о нарушении
Благодарю!🌷

Алия Берш   11.06.2025 21:47   Заявить о нарушении
Спасибо всем, кто заглянул на огонёк, на вкусные пирожки!
Я гляжу - столько гурманов собралось!
Эгрант, за рецепт отдельное спасибо! На досуге попробую. Люблю изысканные сочетания.

Всем - тепла домашнего очага, хорошей погоды в доме, мирного неба!

С уважением и добром.

Ирина Элларян   11.06.2025 22:10   Заявить о нарушении
Ирина, вечер добрый!

Если всё-таки попробуете сделать всё по рецепту - отпишитесь, плиз, как всё прошло.) Уж очень интересно! Со своей стороны боюсь пока пробовать. Знаю, что первый "блин", как всегда, выйдет не одним комом.)) Подожду Вашего результата и оценки!

С теплом,

Алия Берш   11.06.2025 22:14   Заявить о нарушении
Хорошо, Алия, результатами поделюсь!

С уважением и добром.

Ирина Элларян   11.06.2025 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.