Абрао-Кадабрао. Часть вторая. Абрао

Часть вторая Абрао

Глава 13 В гору

- Но, ведь в Академии учатся взрослые… Разве не так? – спросила Кристина подругу.
- Академия у нас находится на верху - во-о-о-он – там - в Абрао – показала Алиса рукой куда-то под облака. Да, конечно, там учатся взрослые, а для всех желающих есть разные интересные занятия. Давай побываем там. Ты сама всё увидишь – ответила Алиса.
- Хорошо, а тебя отпустят?
- Ну, конечно.
- Как туда добраться?
- Очень просто. Сейчас сядем на второй автобус и поедем. Нам нужно будет проехать 5 остановок.

Девочки пошли на остановку. Вскоре подъехал автобус №2. Они сели в него и поехали. Автобус медленно поднимался в гору, изредка делая остановки. Девочки глядели в окошко, за которым виднелись сначала стены домов, увитые плющом, стоящие в уютных двориках. А через некоторое время – крыши этих домов. Разные люди входили в автобус. Другие выходили из него.

- Папа может привезти туда акваланг, если потребуется – сказала Алиса подруге.
- Зачем он нам? С аквалангом ныряют в море, а мы поднимаемся в гору – не поняла Кристина.
- Клуб «Аквамарин» - раздался голос, объявляя очередную остановку.
- Это наша – сказала Алиса – пойдём.

Глава 14 Клуб «Аквамарин»

Подруги вышли из автобуса. Сразу за остановкой начиналась необычная стена. Она была оформлена в морском стиле, украшена фигурами диковинных рыб, осьминогов, крабов, русалок, ракушками, якорями, цепями, сетями. По стене тянулись ветки растений. Тут же можно было найти ручеёк, текущий среди камней, из которых была сложена эта стена. Он дополнял украшение стены, а заодно и поливал растения. В стене виднелись ворота, над которыми размещалась надпись КЛУБ АКВАМАРИН.
Кристина разинула рот от удивления: – ничего себе – клуб!

- Это аквапарк – объяснила Алиса. Там много водных аттракционов, бассейны, аквариумы с рыбами, есть водные горки и бани. Заходи. Вход бесплатный.
- Но, мы же в Академию шли – не поняла Кристина.
- Это и есть часть Академии. Здесь как раз проходят всякие занятия, о которых мы говорили. И с аквалангом можно понырять.
- Нет, подожди. Мне очень понравилась эта стена. Я взяла с собой акварель, бумагу и кисточки. Можно я нарисую эту стену?
- Ты - как всегда, без красок ни шагу – восхитилась подругой Алиса.
- Так получилось. Я делаю что-то не так?
- Всё так. Рисуй. Ты хочешь, чтобы я дала тебе время?
- Да.
- Хорошо. Оставайся здесь, а я скоро вернусь, и мы пойдём вместе смотреть аквариум.
- Договорились.

Слишком часто Кристина принималась рисовать. Алиса уже давно к этому привыкла. И нашла себе занятие на время, пока подруга создавала свой шедевр.

- Хорошо было бы получить образование в этой Академии – думала Кристина, прорисовывая очередную деталь – интересно, каким специальностям здесь учат? Профессоров и академиков здесь не видно. Так что и спросить не у кого. Алиса, наверняка будет учиться здесь. Я считаю её ангелом. У меня самая лучшая подруга во всём свете.

Такие мысли крутились в голове Кристины, пока она рисовала.
И тут она услышала аккорд, потом ещё один, ещё, ещё и ещё... Вдруг все окрестности начала заливать красивая, мелодичная музыка. Кристина давно заметила, что неподалёку от неё расположился дядя с каким-то музыкальным инструментом, но, увлечённая написанием картины, не особо придала этому значение.

Закончив свой рисунок, Кристина подошла поближе к дяде и стала слушать музыку.

- Нравится? – просил её дядя. – Ты очень внимательно слушаешь.
- Очень красивая музыка. А что это за инструмент у Вас? – ответила девочка.
- Это аккордеон.
- Он у Вас, как новый. Вы, наверное, очень аккуратный человек. И, по-моему, я такой видела в цирке.
- Я берегу его. А в цирке и правда есть точно такой же.

Вдруг, к ним подошёл акробат. Кристина его тоже видела внизу в цирке. Повязка на лице акробата немного странно смотрелась, но он сразу объяснил:"Я привык находиться в помещении. На солнышке моё лицо быстро сгорает."

- Да ты нас не слушай, заходи в ворота – сказал аккордеонист – там живёт 10 видов животных, которые не встречаются больше нигде в мире.

Тут к ним подошла Алиса, и девочки весело зашагали в аквапарк.

Глава 15 За стеной

Как только подруги прошли в ворота, они увидели стенд со стихами. Так как Кристина любила читать всё подряд, то она прочитала:

Позитивный каждый день
Радость от общения,
Интересных много дел
Веселей учение!
Если грустно станет вдруг,
То спеши сюда, мой друг!

Вот что было написано на этом стенде.

- Какие хорошие, добрые стихи – сказала Кристина.
- Мама мне говорила, что это называется акростих.
- Что это значит?
- Прочитай первые буквы каждой строчки. Не зря же они выделены и расположены в одну линию – посоветовала Алиса.
- ПРИ-ВЕТ – прочитала Кристина – ой, как интересно! Оказывается, так получается другое слово. Теперь понятно, почему этот плакат стоит у самого входа.
- У тебя что-то дымит – внезапно заметила Алиса.

Кристина оглядела себя – это же аксессуар, который мне дала твоя бабушка – вот. И Кристина вытащила из кармана медицинскую маску. Бабушка Аня сказала, что она с антрацитом.

- Так это же уголь – опешила Алиса. Он нагрелся на солнце и воспламенился. Брось её скорее на землю. Её надо немедленно потушить. А то мы устроим пожар. Зачем только она тебе её дала?

Кристина бросила маску на землю и ответила: - она сказала, что маска может защитить от микробов.

И тут к ним подошёл милый старичок: "Давайте я вам помогу. Я эксперт по военной географии и работаю тут. Меня зовут дед Абакум". Он тут же схватил амфору, висевшую на краю аквариума, зачерпнул из него воды и полил злосчастную маску.

- Спасибо, меня зовут Алиса, а это – моя подруга Кристина. Она приехала ко мне в гости.
- Очень приятно – ответил их новый знакомый.
- Вы разве не боитесь акул? – удивилась Кристина – они же плавают в этом аквариуме. Эти акулы абсолютно безопасны – заявил дед Абакум. Они здесь содержатся в учебных целях. И стенки у аквариума двойные.
 
Дед Абакум говорил с акцентом.

- Вы не местный? – предположила Кристина
- Да. Им не понравилось, что я приехал. Но, это только сначала. Потом, когда выяснилось, что я много знаю и имею хорошее образование, мне разрешили остаться в Абрао. И я открыл здесь Академию. Когда её строили, я нашёл алебарду. Вы знаете, что это такое?
- Нет – честно признались девочки.
- Это старинное оружие – фигурный топорик на длинном копье. Пойдёмте – я вам его покажу. Он теперь в коллекции музея Академии.

Глава 16 История деда Абакума

И они втроём пошли куда-то вглубь аквапарка. Пройдя несколько ангаров, они остановились возле одного из них. На входной двери было написано «Археологический факультет». Над табличкой висел тот самый топорик, который назывался загадочным словом алебарда.

- Вот она – торжественно произнёс эксперт военной географии.
- Но, Вы же сказали, что он в музее?! – удивилась Кристя.
- Я сказал, что он в коллекции музея, а не в самом музее.

И правда, алебарда висела высоко. Но, при этом была у всех на виду.

- Вот так всегда и бывает – вздохнул дед Абакум – кто-то чего-то не дослушает, кто-то чего-то не правильно поймёт. И вот уже тебя обвиняют в том, чего ты и не думал делать.
- А что случилось, дед Абакум? – спросила Алиса.
- Случилось? Кто тебе сказал, что вообще что-то случилось? – встрепенулся дед Абакум.
Девочки хитро прищурились: - Вас явно тревожит эта тема. Может быть, расскажете?
- Зачем? Это печальная история.
- Это поможет Вам избавиться от душевного беспокойства, а нам приобрести немного Вашего опыта.
- Вспоминать что-то не всегда хочется – замялся дед Абакум.
- А где Вы жили раньше? – спросила Кристя.
- Я жил далеко от этих мест. Да, в общем, это и не важно. Важно, что кто-то говорил про меня плохо, но это не соответствовало действительности. Мной были предприняты попытки оправдаться. У себя на родине я получил патент на своё изобретение. Я придумал совершенно новый кинотеатр. Придя домой поздно вечером, я обнаружил, что патент исчез. Я знаю ситуации, когда вещи просто заваливались куда-то. Но, здесь всё было не так. Люди, которые говорили обо мне плохо, считаются самыми умными, самыми интуитивными у меня на родине. Поэтому все решили, что изобретатели – они. И, несмотря на то, что у них не было никакого алиби, мне никто не поверил. Так я остался без патента. Я не захотел жить среди обманщиков и людей, которые им так запросто верят. Поэтому принял решение уехать навсегда.
Когда же я принял решение остаться здесь, тут стояла только арка. В её стойках были небольшие помещения. Внутри обнаружили целую кипу дипломов. Вот тогда я и придумал, создать здесь Академию. И я буду делиться своими знаниями со всеми желающими.

Глава 17 Знакомство с Академией

- Мир совсем не такой, каким мы его привыкли представлять – продолжал дед Абакум. Самый тонкий аромат вселенной не каждый учует. Чем больше у тебя знаний, тем больше ты способен понять. Поэтому каждый человек должен получать знания ежедневно.
- Дед Абакум – спросила Кристина – а почему на стенде у входа среди морских обитателей на фоне моря есть сова? И почему некоторые в панамках с кисточками?
- Милая девочка, мы всё-таки находимся в Академии. А это в первую очередь – учебное заведение. Сова – символ мудрости, а то, что ты посчитала панамками – это академическая шапочка. Её надевают выпускники Академии – те самые, которым я выдаю дипломы. Ты – большая молодец! Ты нашла аллегорию на этом плакате! Не каждый её там замечает.
- Мы попали под магию – очарованно произнесла Кристина. – Здесь так всё необычно, но в то же время логично и даже очевидно.
- Девочки, время работает против нас. С каждой минутой мы не молодеем. Так что давайте не будем тратить ни минуты напрасно. Постройте маршрут, который вам будет интересен. И мы отправимся по нему. Например: - 12 способов победить аллергию.
- Нет, аллергии у меня нет.
- И у меня тоже нет.
- Тогда нас с вами ждёт Аллея Мудрости. И забавный старичок показал рукой в сторону тенистой аллеи. В начале которой находилась скульптура аллигатора. Она была в натуральную величину. И цвет, как у настоящего. На одной из веток первого дерева сидел деревянный альбатрос.
- На другом конце этой аллеи есть факультет Альпинизма. Мы находимся в горах. Поэтому условия для лазания по горам здесь очень благоприятные.
- Вы уже потратили на нас столько времени – сказали девочки. Но, Вы, наверное, очень занятый человек. Разве Вы не тратите время зря?
- Нет – пояснил старичок – это, с одной стороны альтруизм, а с другой – задел на будущее.
- Альтруизм? – что это такое – спросила Кристина.
- Это бескорыстная помощь другим без учёта собственных интересов.
- А почему задел на будущее?
- Потому что я вам всё расскажу, всё покажу и, возможно, вы придёте учиться сюда, когда подрастёте.
- Дед Абакум, а зачем вам нужен – вон тот амбар?
- У нас много студентов и гостей. Всех надо чем-то кормить. В амбаре я храню запас продуктов.
- А зачем на нём каких-то знаков так много?
- Это алфавит заморский. Учиться так просто, если часто перед глазами возникает учебный материал. Как вам моя задумка?
- Мне нравится – сказала Кристина – ничего специально запоминать не надо. Надо просто гулять и смотреть на этот амбар время от времени. Жалко, что у нас дома не так.
В это время мимо них прошло несколько человек. Они громко что-то обсуждали.
- Кто это? – спросила Алиса.
- Это наши академики. Они очень амбициозны. Раньше они часто ходили на кораблях. Теперь приходится почаще им подкидывать работу.
- Дед Абакум, а зачем в стене, окружающей Академию, дырки есть?
- Кристина, какая же ты умница! – восхитился дед – Всё подмечаешь! Это не просто дырки. Это амбразуры Академия наша стоит на возвышенности. Врага с этой точки заметить гораздо проще, чем снизу. В амбразуры можно высунуть пушки и защищать город. Так что Академия ещё и в качестве крепости служит. А ты откуда к нам приехала?
- Из своего города. Он очень далеко. Я даже не знаю, где.
- А как же ты к нам попала?
- Мне пират помог. Он на каруселях работает.
- Слышал, слышал про этих пиратов. Они хулиганили на море. Тогда пришлось их поймать и посадить за решётку. Чтоб подумали получше. Они и подумали, решили стать хорошими, помогать остальным людям. Они гадали и предсказывали судьбу. Люди нашли им работу. Так для них наступила амнистия.

Троица неспешно передвигалась по Аллее Мудрости.

- Ой, змея – вдруг вскрикнула Кристина и отскочила в сторону. В траве и правда виднелась ползущая змея.
- Не бойся – засмеялся дед Абакум – она тоже не настоящая. Это анаконда. Девочки, если вам интересно, то многим змеям делали анализ. И теперь точно известно, что анаконды не ядовиты. Кстати, я её сделал по аналогии с настоящей. У неё во рту магнит. Поэтому иногда моя анаконда утаскивает мелкие вещицы у людей – ехидно засмеялся дед Абакум. Хорошо, что у нас есть возможность поговорить. Я люблю свою Академию. И люблю рассказывать о ней. Я вам ещё не надоел?
- Нет, что Вы – заверили его подруги.
- А что ещё необычного у вас туту есть? – поинтересовалась Кристина.
- А пойдёмте-ка, я покажу вам магический ананас. Только пообещайте мне, что будете осторожны.
Девочки пообещали. К этому времени они вышли на другой конец аллеи. Их взору открылась  автодорога.
- Нам надо перейти через эту дорогу. Поэтому возьмитесь за руки и будьте аккуратны – посоветовал дед.
Они перешли через дорогу и увидели тот самый магический ананас.
-Дед Абакум, Вы пошутили? – спросила Алиса – чем этот ананас отличается от обычных?
- Я совершенно серьёзно говорю. Будьте осторожны и лучше не трогайте его. Тот, кто съест хотя бы кусочек плода этого ананаса, становится очень храбрым. Это бывает полезно перед началом трудных дел. Например,  трудно сдавать экзамены и зачёты. Поэтому студенты иногда едят эти плоды. Но, просто так без особой надобности кушать его не стоит. Кто знает, что можно натворить, когда ты намного храбрее окружающих.
- Ой, а тут ещё один ангар – заметила Кристина, выглянув за листья ананаса.
- Тут и есть Факультет Альпинизма.
- Если хотите на занятия при этом факультете, заполните анкеты. И я подберу каждой из вас подходящее занятие.
- Эй, что вы там делаете? – крикнул какой-то человек, вышедший из ангара.
- На занятия записываемся – ответил ему дед Абакум.
- А, это Вы, Абакум Авович? – приветственно закричал человек.
- Узнаёшь? Это хорошо. А со мной ещё 2 девочки. Что это у тебя в руках?
- Аннотация к научной статье.
- Я расплачусь с тобой за эту работу. Мне эта аннотация была очень нужна. Молодец, что подготовил её. Мероприятия для детей на сегодня запланированы?
- Да, конечно. Вон – там на стойке – анонс.
-Я воспитывался на книгах – сказал дед Абакум девочкам – а у многих современных людей антипатия к ним. Но, читать очень полезно. Книги развлекают нас, дают полезную информацию, помогают развитию речи и интеллекта, расширяют словарный запас. Надеюсь, вы, юные леди, ничего не имеете против книг?
-Нет, что Вы, я очень люблю читать – ответила Кристина.
- В одной своей книге, а я написал их немало, я рассказал о создании своей Академии туризма. Если вы позволите, я немного расскажу вам, мои дорогие гостьи об этом.
- Да, это было бы интересно.
-Трагедия случилась в сентябре. Летом здесь температура достигает +60 градусов. Это, кстати выше, даже чем в Кадабрао. Приехал я на это место, и нашёл здесь всего лишь остатки посёлка. Сильная жара всё лето неистово плавила местные постройки. А в начале осени, когда наступил сентябрь, много чего пришло в негодность. Люди уезжали, еле успевая схватить всё самое нужное. А иногда и не успевали. Я увидел разруху, заброшенную территорию, и несколько стариков, оставшихся здесь жить.
- Попробую-ка я себя тоже в деле – решил я тогда. И задумал построить здесь большой учебный центр. Теперь, вы сами видите – тут каждый день аншлаг.
Как вы знаете, если много работать, то можно сильно устать. Вот так и произошло. Работать мне приходилось много. Я сильно устал. И, когда почти всё было готово, у меня наступила апатия. Я потерял интерес ко всему, что делал. Но, чтобы не раскиснуть совсем, я решил двигаться вперёд маленькими шажками. И эта тактика принесла свои плоды. В первый день я посадил апельсин. Теперь это большое раскидистое дерево, под которым можно посидеть в тени. Если хотите, пойдёмте, я вам его покажу.
- Да, хотим – сказали девочки.
 
И все вместе они зашагали по Центральному парку Академии, который начинался в этом самом месте.

Глава 18 Сытый голодному не товарищ

- Что-то у меня разыгрался аппетит – сказала Кристина – а денег нет.
- У нас не принято раздавать еду нищим – ответил дед Абакум.
- Но, что же делать? – спросила Алиса. Кристина – моя гостья и к тому же – лучшая подруга, а вовсе не нищая. Просто она путешествует без денег.
- Ты не одна – ответил академик – думайте вместе.
- Где есть ближайшее кафе? Или что тут можно купить с лотка?
- Да везде, разве вы не видели их, пока мы шли? Здесь их много.
- Что-то я ни одного не видела – призналась Кристина.
-А я вот специально искал такое место, где можно отдохнуть и покушать. Скоро будем на этом месте.
-Но, почему же мы их не заметили? – недоумевала Алиса.
-Ой, девочки, извините, я такой рассеянный стал. Ведь все эти места внутри ангаров. Их даже приходится маркировать, чтобы студентам было удобнее ориентироваться. Я же их создал для студентов и преподавателей. Мы так далеко отошли от центра Академии, где расположен аквапарк. Только там у нас есть места для того, чтобы гости могли покушать.

 Вскоре они пришли в центр парка. Тут и стояло то самое апельсиновое дерево. Рядом с ним было кафе.

-Туда - пригласил их дед Абакум. Внутри кафе к ним подошла хозяйка.
- Я рад познакомить вас со своей подругой – сказал дед. И представил им её – Аделаида.

Аделаида была женщиной средних лет. Высокое тело её с широкими плечами сидело как влитое в брючном костюме василькового цвета, который ей очень шёл.

- Сегодня ждём вас в гости. Мы утроили традиционный флэшмоб – сказала она радостно. – А ещё будет выступать ансабль.
- Аделаида, мои гостьи устали и проголодались. Не могла бы ты их покормить прямо сейчас?
- Да, конечно, Абакум Авыч.
- Девочки, проходите и садитесь за стол. Не забудьте помыть руки. И Вы, Абакум Авыч, присаживайтесь. Поди ж вы тоже проголодались?
- Да, спасибо, Аделаида, не откажусь.

И все втроём уселись за стол. Им принесли аджапсандали, анчоуы в соусе айоли, антрекот на листах салата айсберг, аджику, азу и артишоки.
 
- Угощайтесь – сказала Аделаида, присаживаясь к ним за столик.
- Спасибо, но это же очень много – сказала Кристина.
- Тебе не угодишь – ответил дед Абакум, то аппетит проснулся, то много дали – засмеялся он.
- Кушайте, кушайте. На десерт будут фрукты – ответила Аделаида. Для хороших людей не жалко.

Через некоторое время им на стол принесли апельсины, абрикосы, ананасы, авокадо, арахис, алычу, арбуз и айву. Всё это было красиво уложено на большое блюдо. В стаканах им поставили айран. Все с удовольствием отдыхали в прохладе кафе.

После обеда, набравшись сил, девочки пошли в аквапарк кататься с водных горок, а дед Абакум занялся более важными делами.

Глава 19 Наступил вечер

Вечером подруги засобирались домой.
 
- Бабушка просила зайти в аптеку – вспомнила Алиса. Здесь недалеко есть одна. Давай зайдём.
- Хорошо согласилась Кристина.
- Крайне важная задача – купить правильное лекарство и своевременно.
- А что, разве лекарство бывает неправильным? – удивилась Кристина.
- Бабушка Аня говорит, что бывает.
Девочки вошли в аптеку.
- Дайте нам, пожалуйста, правильное лекарство – сразу сказала Кристина вышедшему им навстречу аптекарю.
- Правильное? – задумался аптекарь – возьмите арахис – посоветовал он немного подумав.
- Зачем?
- Он предупреждает развитие желчекаменной болезни. Привезём с доставкой от 15 минут прямо на дом.
- Бабушка сказала – закажи лекарство от аллергии – ответила Алиса. Арахис помогает от аллергии? – на всякий случай поинтересовалась она.
- Нет – ответил аптекарь. Лучше я подберу вам что-нибудь другое.

Он подобрал лекарство нужное бабушке Ане и сказал: "Со страниц прессы не сходит наш местный цирк. Вам доводилось там бывать?"
- Да, ответила Кристина.
- Ну и хорошо, а вам понравилось?
- Потрясающе – сказала Алиса.
- Да, артисты очень интересные, умелые и весёлые – ответила Кристина.
- А не хотели бы вы прокатиться с ними по городу.
-  Очень хотели бы – сказали обе хором.
- Тогда давайте выйдем на улицу. Сейчас там поедет их арба с  рекламным щитом. Я попрошу, чтобы вас подвезли до дома.
- Спасибо – поблагодарили девочки хозяина аптеки.

Они втроём вышли из аптеки на улицу. Вскоре из-за угла выехала цирковая арба. На ней был установлен щит с афишей представления, идущего на арене. Из-под щита торчал арбалет.

- Зачем им оружие?
- Они не стремятся заработать – пояснил аптекарь. Это привлечение внимания. Давайте садитесь побыстрее.

Экзотический персонаж управлял лошадьми, запряжёнными в арбу. Это был человек, одетый в костюм камня. Он был так удачно замаскирован, что не каждый сразу видел живого человека. Многие пугались, думая, что арба не управляемая. Девочки тоже не сразу его заметили. Они сидели в телеге и болтали. И, вдруг, услышали голос. А когда они стали выяснять, кто с ними разговаривает, вот тогда и поняли, что это не камень, а живой человек. Ох и смеялись же они все, поняв это.
Вот так и ехали они по улице. Пока на обочине не увидели футбольное поле. Здесь заканчивалась тренировка.
 
- Никто больше не хочет мучиться. Заканчиваем тренировку! А то мяч уже совсем не видно – раздался голос арбитра.

На улице и правда, уже стемнело. В полумраке девочки лишь разглядели, как арбитр забрал недоеденный арбуз, и пошёл прочь с поля.

- Да, это весомый аргумент – заметил человек-камень.
- И правда – согласилась Кристина.

Вскоре арба остановилась у калитки дома, в котором жила Алиса.
- Девочки, у нас на арене каждый день представления идут. Приходите к нам завтра. Я попрошу, чтобы вам выделили гостевые места – пригласил их возница.
- Спасибо Вам огромное – вежливо поблагодарили его девочки и попрощались со своим провожатым.

Утюг уже остывал. Бабушка Аня закончила гладить бельё. Все вместе сели ужинать, а потом легли спать.

Глава 20 На следующий день

В кристально чистых водах возле Кадабрао по-прежнему водились акулы и аллигаторы. А значит, бабушке Ане нужно было снова идти на работу. Вот она и пошла.

А дедушка решил провести этот день вместе с внучкой и её подругой.

- Признаться честно - сказал он – я не представляю свою жизнь без арифметики. А вы что об этом думаете?
- Я думаю, что это интересная, но очень сложная наука – отозвалась Кристина.
- Ну, не такая уж сложная – ответил дед Александр, который в это время что-то плёл в углу комнаты.
- Дедушка, а что ты делаешь? – спросила Алиса.
- Помогаю армии.
- Чем же это?
- Плету арканы.
- Что это и для чего они нужны – поинтересовалась Кристина.
- Аркан – это такая петля, которой можно поймать и животное и неприятеля. Я их делаю много и передаю в армию. А для того, чтобы они все были одинаковы, необходимо сделать расчёт. Вот поэтому я и завёл разговор об арифметике. У меня уже лежит 187 штук готовых. Ещё немного и арканов будет ровно 200. Девочки, не могли бы вы их отнести в Арсенал?
- Куда? – не поняла Кристина.
_ Арсенал – это здание, где хранятся боеприпасы, оружие и снаряжение наших войск – объяснил ей дед Александр.
- Хорошо, но, как мы его найдём?
- Очень просто – идите по Аллее Александрова, потом, возле Городских Окружных Торговых рядов поверните… поверните... Дед Александр задумался…э-э-э... обратно…
-Зачем? – опешила Кристина.
- Так о чём это я? – растерялся дед.- Я дорогу забыл, но, я верю, что вы найдёте. Старость – не радость – вздохнул он.
- Вот это да-а-а! Дедушка, ты хоть что-то расскажи нам об этом Арсенале. Как нам его найти?
- Его архитектура сильно отличается ото всех построек в городе.
- Ты издеваешься надо мной! – возмутилась Алиса. Ты мне предлагаешь пойти туда, не знаю куда, да ещё взять с собой нашу дорогую гостью!
- Девочки, вы найдёте это здание по тому, что оно похоже на цветные детские кубики, поставленные один на другой и рядом. Оно выглядит так, как будто гигантский малыш играл в кубики и пытался из них что-то построить, а у него это вышло не очень хорошо. Аршин туда – аршин сюда.
- А вот ещё ко Дню рождения мне подарили телевизор, который мы сейчас смотрим. Это очень хороший телевизор. Вон – смотрите – показывают ассистента известного режиссёра. Они всё-таки солидные люди.
 
В комнате на столе стоял горячий самовар и чашки. Рядом был небольшой заварочный чайничек. Рядом лежали апельсиновые дольки и другие конфеты.

- Берите этот ароматный чай и конфеты ассорти.
— Это потом – сказала Алиса. Надо идти искать Арсенал.
- Ровно в шесть утра ассортимент в магазине большой, и я успел купить эти продукты, пока вы спали. Кстати, Кристина, когда ты собираешься домой? Надо бы заранее зайти в Ассоциацию путешествий и взять тебе билет. А то в последний момент его может не оказаться.
- Я пока не знаю, когда уезжать – ответила Кристина. Я даже не знаю, как туда ехать надо.
- Тогда зайдите в Ассоциацию путешествий обязательно. И всё хорошенько разузнайте – посоветовал дед Александр.
- Ладно – пообещали девочки.

Глава 20 На прогулку

На прощанье они поблагодарили дедушку за заботу. И отправились на поиски Арсенала, а за одно, и на прогулку. После разлуки с дедушкой, Кристина сказала: "Интересно, почему у него это здание ассоциируется с детскими кубиками? Если оно и впрямь на них похоже, то мы его легко найдём".
- Да, скорее всего, это будет несложно – поддержала её подруга.

Кристина посмотрела вверх. Бледно-голубое небо было абсолютно спокойным. Только лишь след от пролетавшего самолёта разрезал однотонную его гладь. Девочки прошли по дорожке, вдоль которой росли астры, азалии и анемоны, и вышли за калитку. Здесь они случайно встретились с атаманом. Он командовал местной армией.

- Мой друг дома? – спросил он у подруг.
- Дома – ответила Алиса – он как раз собирался занести вам в Арсенал арканы, которые успел сплести, но забыл, где он находится.
— Значит хорошо, что я сам оказался поблизости – отозвался атаман. Сам зайду и заберу.

А подруги вспомнили, что вчера их пригласили в цирк и заспешили туда.
Пройдя ещё пару домов, Кристина прочитала объявление: Бесплатная регистрация бизнеса.

— Вот было бы здорово. Если бы твой дедушка свой бизнес зарегистрировал и продавал бы всё возле дома. Тогда бы ему не пришлось вспоминать, что где находится. Все бы сами его искали.
- Между прочим, у нас есть атлас города – это такой сборник карт. На них всё нарисовано – и дороги, и дома, и кусты, и реки и море.
- Я люблю, когда ты рядом – ответила Кристина. Поэтому, с радостью пошла с тобой искать арсенал, но, с атласом действительно было бы проще.
- А я не люблю ходить в аул, который расположен у моря сразу за городом – казала Алиса.
- Почему?
- В гости пришли однажды люди из этого аула. А потом оказалось, что они аферисты. За ними известно много афёр. Поэтому я не люблю с ними встречаться.

 Подруги брели по городу в сторону цирка и болтали о разном. Вскоре они увидели афишу.

- Мы отправились в цирк, кажется всего минут 5 назад, а вот уже и пришли к нему – сказала Кристина.

Глава 21 Весь мир – театр, а люди в нём актёры

- Цирк не так далеко от нашего дома – ответила ей Алиса.

Они вошли в это необычное здание. Конечно же, они попали в фойе. Там на одной из стен девочки увидели надпись, выложенную крупными буквами. Она гласила: «Когда Шекспир писал, что весь мир – театр, он ещё ничего не знал о цирке». Посетители подходили, читали и смеялись. Девочки не очень поняли, что означает эта фраза. Поэтому решили спросить у своего знакомого артиста. Они прошли за кулисы. И нашли его.

- О, хорошо, что вы пришли! – обрадовался он. Сегодня намечается очень необычное представление! Надеюсь, вам понравится!

Подруги спросили у него про надпись на стене. Он объяснил, что это называется афоризм. И написали его для того, чтобы взрослым тоже было интересно и весело  в цирке.

Девочкам выделили места в зале. На их креслах лежали какие-то красивые бумажки. Они уселись в свои кресла и стали ждать. А пока ждали, решили прочитать, что написано на бумажках

- Цирк был основан в 1850 году – прочитала вслух Кристина.
- Да, наш цирк очень старый – подтвердила Алиса. Его построили на самой дорогой земле города.
- Получается, что цирк – у вас самое нужное заведение в городе? – удивилась Кристина, или это было сделано в состоянии аффекта?
- Что значит аффект? – не поняла Алиса.
- Это когда человек не осознаёт своих действий, находится в состоянии временного помешательства, сильно возбужден.

Тут свет погас, на арену вышел клоун и трижды дунул в дудку. Потом он сказал: " дорогие гости, наше представление начинается!" После этого он убежал за кулисы. Вернее сказать, хотел убежать. Но, за занавесом кто-то стоял. Судя по  всему, этот кто-то никак не хотел выходить на арену и клоун, пытаясь вышибить его, смешно кувыркался, застряв между двумя портьерами. Тогда он опять повернулся к зрителям и сказал: " с вами был клоун Айзак". Помахал руками, послал во все стороны воздушные поцелуи и убежал.

Потом на арене появился арлекин на самокате. Из-под его самоката раздался взрыв газа. И всё вокруг зажглось разноцветными яркими искрами. Все громко аплодировали.

Среди зрителей присутствовали адвокаты, архитекторы и даже актёры, не задействованные в постановке. Люди были очень разные, но всем было весело.
Потом клоун опять появился на сцене. Он выкинул из кармана разные вещи. Как оказалось, это была одежда. И еноты, вышедшие на сцену, подбирали их, а потом полоскали в тазу. После енотов на арене выступали акробаты. Да много чего ещё было.

Потом опять на арене появился клоун и громко объявил: "АААн-траакт".

Публика высыпала в холл цирка. Он был украшен воздушными шарами и разноцветными ленточками. На стенах висели фотографии с предыдущих сеансов.

Девочки зашли в буфет. Кристина взяла себе немного артишоков с аджикой, а Алиса – азу и аджпсандали.

- С машиной всё хорошо – раздался по радио голос клоуна. И все побежали обратно в зал. На арене стояла машина. Вокруг неё суетились люди. Продолжение представления обещало быть необычным.

- Любовь украшает мир! – сказала красивая тётя, одетая в яркий наряд.

Потом гимнасты, а за ними и фокусники творили – такое. О, если бы вы только могли это видеть! Наверняка, вашему восторгу не было бы предела.

- Если вы попали в сложную ситуацию, пишите нам. И мы постараемся сделать вашу жизнь весёлой! – прощаясь с публикой, пообещал клоун Айзак.

Подруги вышли на улицу. Мимо них пронеслась машина. Водитель прямо во время поездки собирал детей. Он сделал круг, остановился и подозвал к себе Кристину.

-Тебе пора домой – с доброй грустью в голосе сказал он. Прощайся с подругой, и мы поедем на аэродром. Тебя дома ждут родители.

Подруги нехотя попрощались.

- Вы обязательно ещё увидитесь – пообещал водитель.

Кристина села в автомобиль. Там уже сидели другие дети.

- Мы едем на аэродром. Это такое место, где есть взлётные и посадочные полосы, а также ангары для ремонта и отдыха самолётов и вертолётов.
-Но, может быть можно задержаться здесь ещё? – с надеждой в голосе спросил мальчик, сидящий рядом с Кристиной.
-Не получится, дорогой мой – ответил водитель. Мы обеспечиваем свою безопасность. Поэтому строго следим, чтобы гости не находились здесь слишком долго.

- Предъявите ваши документики – сказал какой-то дядя в будке, когда водитель остановил свой  автомобиль на краю аэродрома.

Водитель протянул ему какие-то бумажки. Тот посмотрел и пропустил их. Автомобиль проехал ещё немного и остановился возле огромного здания.

- Это аэропорт – сказал водитель. Заходите в него. Там сами разберётесь, а мне с вами нельзя.

Дети попрощались с ним и вошли в ближайшую дверь.

В этот момент у Кристины перед глазами всё засверкало, закрутилось, куда-то понеслось. Потом она почувствовала, что лежит на чём-то мягком. Она открыла глаза и увидела свою родную комнату. Тут она поняла, что лежит в своей постели. Она вспомнила, что вчера вечером собиралась убраться в комнате. И сразу приступила к намеченной цели.

Мама вошла в комнату и обрадовалась: "Уже встала? И даже убираешься? Умница моя! Когда закончишь, или решишь сделать перерыв, приходи на кухню. Мы позавтракаем и приготовим расстегаи."

- Хорошо – ответила Кристина. И вскоре уже была на кухне.
После завтрака они с мамой достали кулинарную книгу и стали читать рецепт
Расстегай обыкновенный
400 гр. Муки
3 ст.л. масла
25-30 гр. Дрожжей
1 кг. Щуки
300 гр. Сёмги
2-3 щепотки чёрного молотого перца
3 яйца
Ложка толчёных сухарей
1,25 ст. молока
Соль по вкусу
Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать ему подняться, добавить в него 2 желтка, 2 ложки масла и, снова взбив, дать ещё раз  подняться.
Филе щуки измельчить, посолить, поперчить и обжарить на масле.
Поднявшееся повторно тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом или чашкой кружочки. На каждый кружочек положить немного рыбного фарша, а сверху – тоненький кусочек сёмги. Концы пирожков защипать, а середину оставить открытой.
Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать расстояться 10 – 15 минут. После этого каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями.
Выпекать в духовке, прогретой до 210-220 градусов.

Приведённые в этом рецепте сорта рыбы можно заменить другими. Попробуйте и вы, мои дорогие друзья, со взрослыми приготовить расстегаи.

Впереди ещё больше невероятных историй.


Рецензии