Дедушка забыл принять таблетки

   Слава Богу, что жизнь моя сложилась, как сложилась, пусть, мне и не удалось «снимать звёзды, с неба» или просто, стать безмерно, богатым человеком или человеком, которой был обличён большой, властью хотя, возможно, что я мог бы, достичь и большего. Во многом, помешало – НО, а после драки махать кулаками – поздно. Есть, как есть - на хлеб хватает, а жирное мне уже, и вредно, для здоровья. Жаль только, здоровья-то осталось совсем, мало…
   Думаю, что было бы, на много, скучнее заниматься астрофизикой, в ГАО «Пулково» или разработкой каких-то хитрых, гидроакустических приборов, в «ящике» Военно-морского института. Думаю, что там бы, я не узнал, что мир, вокруг меня, столь широк и многообразен, что, в нём, есть столько интересных людей, которые, своим ежедневным трудом и создают основы всей жизни, на земле. Никогда бы, я не узнал, что есть такие замечательные предметы, как «Криминалистика», «ОРД», «Тактика». Где бы, ещё, меня научили приёмам боевого САМБО, где бы, я проходил теорию и практику Огневой подготовки? Никогда бы, я не узнал, как производится охрана квартир граждан, оборудованных средствами ОПС, в том числе, с выводом на ПЦО. Служба, в милиции, значительно расширила горизонты моих познаний и умений, что помогало мне и в дальнейших моих работах, на различных должностях, и в разных местах, да и сейчас не вредит тоже.
   За каждодневной суетой, не было времени отслеживать судьбы моих, одноклассников, одно-группников, по ВУЗу, сослуживцев и выпускников моего 17-го учебного взвода (я был комсоргом, а вот, в Партии уже, не был, убыв из ВЛКСМ по возрасту), что называется – по слухам, мне известна судьба некоторых, например, лет пять назад встретил Анатолия Маханькова, который, как и я начал, с ППСМ, у командира взвода - лейтенанта Макерова, а на пенсию ушёл, начальником ОУР Колпинского района СПб подполковником милиции. На пенсии, стал заместителем директора Концерна «Детскосельский». В доисторические – ещё, советские времена на полях это совхоза я, как старшеклассник убирал, по осени, картошку, морковку, капусту. Теперь, на месте этих полей, огромный микрорайон – «Славянка». Первое время, он почему-то казался мне «заграницей» всё, там было как-то по-новому и необычно…  А вот, встретил «Гарика» - Серёгу Гарипова, так его, из ППСМ, за пьянку, прогнали. Сказал, что занимается ремонтом автомашин, в авто кооперативе, в посёлке «Динамо». При встрече, он попросил, у меня пятьдесят рублей, на «подлечиться» (вид у него был очень, «болезненный»). Кстати, в храме Святой Великомученицы Екатерины, пос. «Динамо» меня крестили, по рекомендации моей бабушки Мани. А вот, фабрику «Динамо» мне охранять пришлось тоже, как физической охраной, так и с помощью ПЦО.
   Пушкинский район надо сказать очень, уникальный тем, что он граничит с Ленинградской область (Тосно, Гатчина) и с Петербургом, через Колпино, Шушары, Пулково. Через него, проходят Московская и Киевская трассы. В Пушкине и в Павловске столько уникального всего, начиная, с царя Петра первого, что я всего и не знаю. Знаю, например, что с Пушкинского военного аэродрома, в августе 1941 года вылетали самолёты бомбить Берлин. А вот, уже 17 сентября г. Пушкин был оккупирован и с этого аэродрома летали уже, самолёты Люфтваффе (Luftwaffe) бомбить блокадный Ленинград.
  Макеров Анатолий дослужился до начальника дежурной части РУВД и сел охранять Офис «САНД» - двое суток, через четверо…
   Зачем я это всё, пишу? Да, почему-то хочется, чтобы, пусть хотя бы, в моих воспоминания ещё, поживут эти люди молодыми и красивыми, а кто-то чуть-чуть, спустится, с небес… они были просто, людьми своего времени. Времени, которое было и не повторится, времени, которое ушло, в историю, которая и складывается вот, из таких просто, людей…

Нас родили папы и мамы, которые пережили войну,
Те люди, которые защитили и возродили огромную, страну,
Которые верили Сталину, Хрущёву, Брежневу…
И потом верили, что всё, нажитое, трудом они детям передадут,
Но, получилось, что «поезд счастья» приехал не туда,
Получилось, что даже, СССР исчез, как единая, страна,
Получилось то, что, в принципе, и не имеет, и названия пока,
А их деткам и самим уже, итоги жизни подводить пришла пора…

И рассказывать внукам, что хлеб стоил четырнадцать копеек, за килограмм,
А внуки смеются и говорят –
«Глупости - ты забыл принять таблетки, дедушка!»

Со временем, всё, поймут и внучки,
Не такие уж, они и дурачки...
Мы-то тоже, со временем, многое, поняли!

P.S.   
На фото. Храм Святой Великомученицы Екатерины, пос. «Динамо».

26.05.2025


Рецензии