Работа

                      Не опозорим славы наших предков и не забудем первейшей заповеди: «БУДЬ ГЕРОЕМ ИЛИ УМРИ!»
                      Приписывается адыгскому аксакалу Тлише Шуцежуко Цейко, который сказал эту фразу
                      на встрече с Александром II.


Теофил доехал на омнибусе до Педдингтона и проклял всё на свете. Поймали женщину с фальшивой рукой. Воры часто обчищали карманы сидящих рядом джентльменов. Потом омнибус тащился вдоль тротуара, заманивая прохожего с красным галстуком. Безрезультатно. Потом кондуктор подсаживал в омнибус дам в их кринолинах. И всё это задерживало, и всё это бесило. Хорошо, что не подцепил блох.
От терминуса Теофилу пришлось пройти три квартала до Орсетт Хауса. Этот особняк Александр Иванович любезно предоставил для обсуждения морской экспедиции в Литву. Теофил, которого, как он узнал, пророчили в руководители экспедиции, внушил всем, что у него есть какие-то сомнения. Игра стоила этого: торговаться Теофил умел.
Двухэтажный особняк в викторианском стиле с колоннадой под балконом открылся внезапно. Район Бэйсуотер, где расположился особняк, далековат от центра и беспокоен: отсюда слышались паровозные гудки и лязг вагонов вокзала.
Теофил остановился, успокоился, отдышался и подошёл ко входу.

В зале, где собрались европейские революционные тузы, было хорошо накурено. Как говорят русские, можно топор вешать. Теофил неожиданно для себя вспомнил эту русскую поговорку. И его передёрнуло. Ему надо давно уже перестроиться с русского и вспоминать английские пословицы, например, «Smoke so thick you can cut it with the knife»*.
В зале перебивал все запахи запах дешёвых сигар ужасного качества. И Теофил понял, почему вспомнил именно русскую грубую мудрость: такими сигарами пользовался только Карл Генрих. И тут же Теофил его увидел первым, потому что Мавр в своём потёртом синем сюртуке вскочил и потрясая бородой заорал:
– Теффик-бей! Наконец-то! Тебя уже заждалось это местечко! – и показал на свободное кресло в центре зала.
У Теофила мелькнула ещё одна ужасная мысль: виселица Тайберн! И он – главное лицо! Зрелище, для которого собралась эта толпа...
А компания собралась любопытная.
Радовало присутствие пана Юзефа. А вот русскому Николаю Платоновичу Теофил не был рад, но что делать? Ведь именно он убедил  Александра Ивановича: провести встречу именно в этом особняке. Это было символично: знаменитый русский эмигрант, глава русской демократической литературы и наиболее замечательный изгнанник Российской империи помогает польским восставшим освободиться от царского гнёта! Ах, как это мерзко звучит!
Александр-Огюст поддержал шутку Карла:
– Точно! Наш смелый мусульманин!
– Ха! Пан Лапинский не настоящий, – засомневался Джузеппе.
– Есть и полунастоящий, обрезанный Искендер-паша! – заметил Карл Генрих. Все рассмеялись, вспомнив пана Илинского. А Теофил погрустнел. Он когда-то сражался под Евпаторией и Севастополем в бригаде Искендер-паши. А ведь его кавалерийский полк наделал много шуму в Крыму.
– В Лондоне хватает... как его... Измаил-Баракая... Он избран всей Черкессией! – заявил Джузеппе, чем ещё больше рассмешил общество. Тех, кто избрал этого горца, нужно искать в Лондоне.
Пан Юзеф прекратил веселье нетерпеливым жестом и начал совещание.
– Господа! В Польше вспыхнуло восстание. В Европе понимают, что это – практически последнее усилие, чтоб развалить Московию...
– Так же говорили и о Черкесии... – заметил Николай Платонович.
– Вы хотите ждать? – возмутился Карл Густав.
– Ни в коем случае! Более того, о помощи говорят даже русские Александр Иванович и Михаил Александрович...
– Только не напоминайте мне об этом хаме! – возмутился Карл Густав.
Теофил усмехнулся, вспомнив, что Михаил Александрович хочет набить немцу его бородатую морду.
– Господа, господа! – вскричал Александр-Огюст. – Не будем ссориться. Мне стало известно, что экспедицию в Польшу оплачивают «Жонд народовы», польский Центральный комитет, а кроме этого нашими европейскими друзьями выделяются порох, оружие...
Теофил знал, что Англия и тут подсутилась, как и на Кавказе. Польское восстание – попытка укусить Россию. Не зря же ещё при Александре I адыгов подстрекали идти вдоль Волги на Москву. Одновременно должны были подняться донские казаки, пойти на Воронеж, Тулу и Малороссию. России предрекали конец. Не получилось ничего. Россия разобралась с горцами. А во всех этих европейских пасьянсах Теофила волновало одно: возродится ли Польша от моря до моря?
– У меня есть сведения, что грузины, армяне и черкесы вот-вот восстанут и создадут свои национальные государства! – сказал Карл Густав.
– В этих вопросах лучше верить нашему дорогому Теффик-бею, он спец по дикарям на Кавказе!
– Всё к одному. Пан Лапинский – наш Теофил – имеет неоценимый опыт...
– Я вспомнил, как наш храбрый поляк в крепости с диким названием Туапсе под знаменем пророка командовал черкесами! И даже ошеломил русских европейской артиллерией!
– А за его голову русские готовы были заплатить 3000 рублей!
Но Карл оставался очень агрессивным и не сдавался:
– Ага, опыт общения с отсталыми народами! В Литве ему придётся агитировать диких жемайтов что ли?
– Я думаю, что адыге и жемайты культурнее этих русских – помеси финнов, монголов и самоедов...
– Какая чушь! Они славяне, как и поляки. А славяне – раковая опухоль на теле Европы! Они потенциальные рабы и никак не способствуют прогрессу! – заявил Карл.
Пан Юзеф подскочил:
– Да как вы смеете! Полякам сам Бог велел консолидировать славян и защитить цивилизацию от восточных орд!
– Господа! Прекратите! Мы здесь, чтоб поручить нашему Теофилу возглавить экспедицию – помощь восставшим порабощённым полякам. И этим мы не только освободим их от варваров, но и разделаемся с царём! Чтобы он больше не нападал на Европу, как в 1813 году! – вернул общество к цели собрания Александр-Огюст.
– И какова помощь Европы? – спросил Теофил. Ему очень не понравилось, что молчал русский, Николай Платонович. Как это ни печально, исторически русским удавалось  консолидировать славян. Теофилу важнее не анализировать домыслы Духинского** о русских, а собственная выгода и слава Польши.
...Пока перечисляли суммы, вооружение, корабли, численность завербованных, Теофил всё записывал и подсчитывал.
– Думаю, что для начала этого хватит. Это будет интернациональный отряд, ядро будущего войска. Радует 86 поляков, 22 француза... Мы начнём тревожить русские войска, собирая вокруг себя недовольных и готовых к борьбе патриотов. Важно, чтоб постоянно прибывала нам помощь.
– Как только англичане увидят успехи, они начнут снабжение отряда деньгами, оружием и порохом, – высказался Юзеф. – Кто капитан зафрахтованного парохода «Уорд Джэксон»?
– Роберт Уоссерли.
– О! Он был капитаном на корабле, который привёз меня на Кавказ, – вспомнил Теофил о былых победах.
– В Гельсинборге к вам присоединится Михаил Александрович.
– Надеюсь, что он в Литве свернёт шею! – пожелал Карл Густав.
Какое-то время обсуждали детали. Теофила волновало, что слишком много людей знало о походе. Как бы охранка не приняла меры.
...Котелки и трости разобрали спокойно. Теофил, прощаясь с Карлом Густавом, даже хлопнул его по плечу. Тот скривился:
– Проклятые фурункулы!

Теофил доволен. Заработок ему обеспечен. Эти революционеры – борцы за свободу сделают всё, что нужно англичанам, а те уж раскошелятся.
Теофил шёл по улицам, под мышкой держал шапокляк, ветер приятно холодил лицо. Он решил пройтись до Кенсингтонского сада и там подышать свежим воздухом у пруда, полюбоваться на стройных дам в тюниках с цветами, в маленьких сдвинутых набок шляпках, на их выглядывающие ножки в ботиночках... И вспомнил фурункулы Карла Густава. Рассмеялся. Ведь фурункулы появлялись у Карла, когда продолжал писать идиотский труд всей своей жизни – «Капитал».

Май 2025

Александр Иванович — Александр Иванович Герцен, русский писатель, критик самодержавной монархии, один из наиболее значимых российских последователей социализма — так называемых «революционных демократов»; публицист, педагог, философ.
Теофил Лапинский — польский офицер, революционер, наёмник, мемуарист. (на Кавказе и во время Крымской войны воевал против русских войск под именем Теффик-бей).
Юзеф – Юзеф Цверцякевич (Сверцякевич; псевдоним — Гард), журналист, революционер, эмигрант левой ориентации, русский писатель и публицист, педагог, философ.
Николай Платонович — Николай Платонович Огарёв, русский поэт, публицист, философ, сторонник утопического социализма, критик самодержавной монархии, ближайший друг Александра Герцена.
Александр-Огюст – Ледрю-Роллен, Александр-Огюст, французский политик, революционер, республиканец, адвокат.
Карла Густав – Карл Генрих Маркс, немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель, историк (прозвище  Мавр).
Джузеппе – Джузеппе Мадзини (Маццини), итальянский политик, журналист, автор итальянского революционного движения; воевал с Гарибальди.
Искендер-паша – Антоний Александр Илинский (после принятия ислама – Мехмет Искендер Паша), польский, затем турецкий военный деятель, борец за независимость Польши, воевал против русских войск в Крымской войне, на Кавказе.
Измаил-Баракай – Измаил-Баракай-Ина-Дзиаш «представитель меджлиса всей «Черкессии»,  присвоил себе роль дипломата и право говорить с Европой от лица всех горцев, ездил по Европе (в т.ч. в Лондоне) с требованием финансовой и военной помощи против России.
Михаил Александрович – Михаил Александрович Бакунин, русский мыслитель и революционер, теоретик социального анархизма и народничества.
Духинский – Францишек Духинский, польский этнограф. В XIX в. выдвинул расистскую «туранскую теорию» – о «неславянском» происхождении великороссов. Признана антинаучной уже в XIX в.
Роберт Уоссерли – капитан английского парохода «Уорд Джэксон», зафрахтованного для военного вторжения в Литву. Был капитаном английского же парохода «Кэнгуру» во время интервенции во время кавказской войны.

* Дым такой густой, что можно ножом резать.
** ольский этнограф Францишек Духинский в XIX в. выдвинул расистскую «туранскую теорию» – о «неславянском» происхождении великороссов. Признана антинаучной уже в XIX в.


Рецензии